Как не пить, когда хочется пить?

• Автор темы Автор темы Жан
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток.
Очень интересный способ, даже подумалось, что чем-то философию айкидо напоминает... Ну или как минимум гимнастику... для ума 😄
Импонирует спокойная реакция (или её отсутствие) ТС на агрессивную критику, прям таки мудрость сэнсея...
С искренним уважением, будем тренироваться...

СЗОТ. Да, и конечно НД полезен, (ИМХО) лично для меня уж точно- только после долгого чтения форума смог не пить хотя бы месяц...
Сев на этот поезд в 14, с 17-18 уже ЕУ, сначала пиво, потом программы по этанольному разнообразию, разумеется с прогрессией, лишь бы «быть в тонусе»... прибыл к неполным сорока с багажом запоев (правда неглубоких, но и как-то глубже неохота уже)...
Понятно, что для принятия серьёзного решения, в первую очередь, нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого захотеть, но и без помощи пишущих здесь людей, наверно даже это было бы недостижимо... (Спасибо Жоржу, Ирокезу, Жану и др.) Сейчас слегка настораживающая эйфория (понятно, про симптомы читали) и подпитка опытом освободившихся соконфетников оч полезна бывает... 😄

СЗОТ. Да, и конечно НД полезен, (ИМХО) лично для меня уж точно- только после долгого чтения форума смог не пить хотя бы месяц...
Сев на этот поезд в 14, с 17-18 уже ЕУ, сначала пиво, потом программы по этанольному разнообразию, разумеется с прогрессией, лишь бы «быть в тонусе»... прибыл к неполным сорока с багажом запоев (правда неглубоких, но и как-то глубже неохота уже)...
Понятно, что для принятия серьёзного решения, в первую очередь, нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого захотеть, но и без помощи пишущих здесь людей, наверно даже это было бы недостижимо... (Спасибо Жоржу, Ирокезу, Жану и др.) Сейчас слегка настораживающая эйфория (понятно, про симптомы читали) и подпитка опытом освободившихся соконфетников оч полезна бывает... 😄
Лично для меня НД оказался полезен тем, что объяснил мне, что я болен неизлечимо. Т.е. пить нельзя вообще и никогда. Без НД я бросал конечно, но с мыслью: "слишком часто стал пить", "надо бы бросить", а в подсознании сидело: "и потом пить как все, время от времени"...
Ессно дело, с таким подходом я мог не пить какое то время, но потом решив, что достаточно не пил (вот мол, могу же не пить) начинал пить снова и быстро возвращался к ЕУ.
НД развеял иллюзии, объяснив, что эта зависимость на всю оставшуюся жизнь. Соответственно и не пить придется до конца жизни.

Нашёл интересный текст в классическом собрании учений Будды о том, как бороться с плохими мыслями (в том числе, можно применять к желанию выпить). Каждый алкоголик всё равно перед тем, как пойти за бутылкой, представляет себе как будет происходить его очередная попойка, планирует, какую бутылку лучше взять. Ну и так далее. То есть, вначале происходит мысленный процесс в голове, а затем задуманное воплощается в действие (у меня так).
Так вот, Будда советует:
1. Если появились плохие мысли (о бутылке и выпивке), нужно сменить тему размышлений и подумать о чём-нибудь другом.
2. Если не проходят плохие мысли (и всё равно думаешь как бы выпить), нужно подумать о всех возможных негативных последствиях и как будет плохо потом всё это расхлёбывать.
3. Если и это не помогает, нужно перестать уделять этим мыслям внимание.
4. Перестать конструировать мысли, связанные с алкоголем.
5. Со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком заставить уйти эти мысли усилием воли.

В оригинале Будда обращается к монахам и говорит вообще о любом роде нехороших желаний.

Оригинальный текст сутры, кому интересно.

Доброго времени суток.
Очень интересный способ, даже подумалось, что чем-то философию айкидо напоминает... Ну или как минимум гимнастику... для ума 😄
Импонирует спокойная реакция (или её отсутствие) ТС на агрессивную критику, прям таки мудрость сэнсея...

Спасибо, Алекс, мне очень приятно.)
Что касается моей реакции (или ее отсутствия), то тут просто: результаты дают возможность не нервничать и не кидаться что-то доказывать.)

То есть, вначале происходит мысленный процесс в голове, а затем задуманное воплощается в действие (у меня так).
Не только у тебя, это у всех так.

Так вот, Будда советует:
1. Если появились плохие мысли (о бутылке и выпивке), нужно сменить тему размышлений и подумать о чём-нибудь другом.
2. Если не проходят плохие мысли (и всё равно думаешь как бы выпить), нужно подумать о всех возможных негативных последствиях и как будет плохо потом всё это расхлёбывать.
3. Если и это не помогает, нужно перестать уделять этим мыслям внимание.
4. Перестать конструировать мысли, связанные с алкоголем.
5. Со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком заставить уйти эти мысли усилием воли.
Очень слабые советы, вдобавок последовательность перепутана. Слаб Будда, слаб....

...Очень слабые советы, вдобавок последовательность перепутана. Слаб Будда, слаб....
☺ ..без смайлика, значит на полном серьезе. ЧСВ зашкаливает. Видимо, Иисус Христос тоже слабак.

☺ ..без смайлика, значит на полном серьезе. ЧСВ зашкаливает. Видимо, Иисус Христос тоже слабак.
Как раз нет. В православной традиции эта важнейшая сторона дела разработана намного глубже и основательнее. Если есть желание ознакомиться, хотя бы поверхностно, то прошу сюда: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=51671

Очень интересный метод, благодарю вас, Жан. Буду пробовать.

Кто-нибудь, расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуры ТС НД ЕУ ЧСВ. А заодно объясните, почему возникает необходимость сокращать пару слов, делая текст понятным не всем ? Читаю форум и уже порядком надоело догадываться.. Спасибо.

Очень интересный метод, благодарю вас, Жан. Буду пробовать.

Кто-нибудь, расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуры ТС НД ЕУ ЧСВ. А заодно объясните, почему возникает необходимость сокращать пару слов, делая текст понятным не всем ? Читаю форум и уже порядком надоело догадываться.. Спасибо.

ТС - топикстартер
НД - нотдрик (этот форум)
ЕУ - ежедневное употребление
ЧСВ - чуйство собственного величия (важности)

Доброго времени суток.

Спасибо, Alex220, за добрые слова, извиняюсь за задержку с ответом.

Интересная ветка, так как я только начинающий завязывать алкоголик узнала много интересного, я так боюсь срыва........спасибо всем за советы!

Интересная ветка, так как я только начинающий завязывать алкоголик узнала много интересного, я так боюсь срыва........спасибо всем за советы!

Не надо ничего бояться, Anjel, к тяге надо готовиться и встречать во всеоружии.

Добрый день, прочитала всю тему, очень заинтересовало. В последнее время видимо интуитивно стала приходить к тому о чем здесь написано. Если не вдаваться в подробности, то пришла к выводу, чтобы желания пить не возникало надо создавать себе радость и хорошее настроение в моменты тяги, вот только не могла решить как, единственное, что приходило на ум - это приятные воспоминания и вообще мысли о чем то приятном и хорошем; либо вспомнить момент когда мне было хорошо и весело и как бы искуственно его пытаться воспроизвести, ведь как говорят психологи, если вам плохо, то улыбайтесь, тогда через какое то время улыбка будет уже естественной и будут появляться положительные эмоции (вроде как мышечная память на улыбку).
По поводу якорей, мне кажется сильными якорями являются музыка и запахи. Т.е. если я услышу какую то мелодию, которая мне о чем то напоминает и она связана с какими то событиями в прошлом, то я мысленно перенесусь опять туда в ту ситуацию и буду ее переживать, с ароматами и запахами тоже самое. Я уже поняла, что без психолога мне не справиться, только вот у нас город маленький, психологов вообще мало и работают они в основном школах, д/садах, соц.службах... Есть одна знакомая женщина-психолог, но она навряд ли сможет помочь, т.к. она меня подавляет и я ей даже выговориться о чем то не могу. Я понимаю, что поиск психолога это мои проблемы, но возможно получится справиться как то самой, т.к. навряд ли я его найду. ☹️
В общем то я думаю, что поняла суть и принцип этого метода, только возникли вопросы. Что делать с физиологическими проявлениями алкоголизма? Плохое самочувствие, вечная тяга к сладостям, постоянная сонливость, головные боли, усталость и прочее, они же никуда не денутся, с ними же нельзя бороться эмоциями? Что делать со стрессами, психозами и истериками, ведь алкоголь нервишки подпортил, да и были они до этого не очень то в хорошем состоянии? Куда деваться от жизненных обстоятельств, которые даже если и можно изменить, то только через несколько лет и то работать и работать для их изменения нужно, а в данный момент мне от них очень плохо, так плохо, что частенько и жить то не хочется, по крайней мере я не вижу смысла жить в вечных страданиях? Что делать, если случился скандал, нервы взвинчены и нужно срочно найти средство как их успокоить? Разве можно тренировать состояние спокойствия и умиротворенности? У меня самая главная проблема - это нервы, неумение контролировать свое эмоциональное состояние.

Я уже поняла, что без психолога мне не справиться,

В общем то я думаю, что поняла суть и принцип этого метода, только возникли вопросы. Что делать с физиологическими проявлениями алкоголизма? Плохое самочувствие, вечная тяга к сладостям, постоянная сонливость, головные боли, усталость и прочее, они же никуда не денутся, с ними же нельзя бороться эмоциями? Что делать со стрессами, психозами и истериками, ведь алкоголь нервишки подпортил, да и были они до этого не очень то в хорошем состоянии? Куда деваться от жизненных обстоятельств, которые даже если и можно изменить, то только через несколько лет и то работать и работать для их изменения нужно, а в данный момент мне от них очень плохо, так плохо, что частенько и жить то не хочется, по крайней мере я не вижу смысла жить в вечных страданиях? Что делать, если случился скандал, нервы взвинчены и нужно срочно найти средство как их успокоить? Разве можно тренировать состояние спокойствия и умиротворенности? У меня самая главная проблема - это нервы, неумение контролировать свое эмоциональное состояние.

Да, Валькирия, без хорошего психолога будет тяжелее, но если будете стараться - то все получится. Абы какой психолог, в отношении алкоголизма, больше навредить может, чем помочь.

Если не пьешь, то никаких физиологических проявлений просто быть не может. А стрессы, истерики и пр. и пр. - отношения к алкоголизму не имеют, алкоголь никакие "нервишки" не портил, наоборот, он был лекарством, если можно так выразиться, но постепенно лекарство само стало ядом. Вам надо учиться жить среди людей. Всем тяжело, у всех жизненные обстоятельства, скандалы и нервы взвинчены, поверьте. Тренировать можно все, в том числе и состояние спокойствия и умиротворенности, но лучше всего - не бегать от проблем, а учиться их решать. И вот тут - точно лучше к психологу.

Если есть вопросы - задавайте, Ares, я постараюсь ответить.
И задам. 😁
Вопрос по вектору. Счетчик между прочим был гораздо более приличным у меня, однако увлекся этим методом без должной подготовки и... Немножко сорвался. Сам виноват.
Итак, что мне самое приятное в опьянении? Расслабон и пофигизм. Значит надо искать именно такие моменты в прошлом. Глубоко в детство пытался копать, подзабылось, не могу вытащить те эмоции. Ладно, пошел более простым путем, начал вспоминать более позднее.
Ну, что-то типа: Полянка, никого вокруг, птички на периферии поют, прекрасный денек. Сигарета, поллитра коньяка и расслабление. Вот оно! Вроде бы и эмоция та, но... Воспоминание становится навязчивым, его очень трудно прогнать. Вектор смещается и неожиданно главным кажется состояние не расслабления, а опьянения. Полянка уходит вбок, центральное и незыблемое место занимает коньяк, вернее уже не коньяк, а пофиг что, хоть валокордин, лишь бы "убиться". Так, один разок нечаянно и напился в реале, потом понеслась.
Тьхублин, пока печатал выпить захотелось. ☹️ 😁
В общем как-то так, не могу поймать момент, когда эту эмоцию гнать в шею и "вертаться взад" в реальность.

Назад
Сверху Снизу