Ого, да тут народ резвится неподецки!
В нашем полку прибыло верификаторов персонального эмоционального дао ))
А я уж было решил в белые вороны записываться...
Правда, похоже, культа, аналогичного
АА-шному, на этом теоретическом базисе не построишь, но лично для меня это несомненнейший плюс теории.
Кто такие
АА? Прежде всего,
анонимные. Потому что прежде попадания в круг
АА, большинство максимально анонимно (в тайне от окружающих, да зачастую и в тайне от себя) "подшафэствует" в пространстве и времени. Причем, не менее двух дополнительных раз, как гласит молва ) Впрочем, я отвлекся: акцент не на путешествии, а на его анонимности. Здесь мы имеем дело с личностными, а не коллективными поступками. Когда
алкоголь употребляется коллективно, тогда еще ни у кого с ним проблем нет. Когда же
алкоголь становится
личной проблемой, то решать эту проблему приходится тоже личности. Никакие социальные подпорки не сработают, в смысле, рано или поздно дадут сбой. Простейший пример - командировка в населенный пункт, в котором нет ячейки
АА ) Вынесите из студии образа всех угодников, заступников и хранителей. Перечитайте Заратустру. Никого нет, кроме нас, кому бы эту проблему нужно было решить.
Эмоциональная трактовка зависимости позволяет обрести путь к
личной и социально безусловной свободе от нее. Этот простейший (неотъемлемое качество гениальности), и в тоже время изысканнейший трюк использования сил зависимости для поддержания собственной свободы - по-моему, величайшее открытие со времен изоберетения
алкоголя! 👍
Такой вот почти литературный манифест написался по прочтении возобновленной дискусси в любимой теме
НД...