- Регистрация
- 13 Янв 2013
- Сообщения
- 5,790
- Пол
- мужской
Привет, Кам (рад)!Привет, До и др. йоги!
Что там с дыхательными техниками? Я одно время занимался вполне себе серьезно, даже секундомер купил) самая мощная техника отрешения, кстати.
Интересно было бы узнать позицию йоги по этому вопросу ну и кто-как практиковал.
Тема достаточно обширная, с другой стороны сложная и даже опасная.
Поэтому я откладывал все время на потом.
Пранаяма - это четвертая ступень йоги по Патанджали. Вот что он говорит:
2.49. "Когда правильная позиция (асана) достигнута, за этим следует правильный контроль праны и соответствующее вдыхание и выдыхание."
2.50 "[Она] проявляется как внешняя, внутренняя [или как] задержка [дыхания], регулируется по месту, времени и числу [и благодаря практике становится] длительной и тонкой."
2.51 "Существует четвертая стадия, которая трансцендирует эти, имеющие дело с внутренней и внешней фазами."
2.52 "Посредством этого то, что закрывает свет, постепенно устраняется."
Значит, прежде всего нужно достигнуть правильного выполнения асаны, прежде чем приступать к пранаяме.
Правильное же выполнение асаны - это не форма, а подход. Преобладание парасимпатики в ее выполнении, ведущее в ментальному торможению. Когда такая релаксация освоена, тогда только можно приступать к управлению дыханием.
Дыхание - одно из важнейших и одновременно одна из немногих функций организма, у которой нет "защиты от дурака", т.е. она может управляться напрямую с помощью воли человека.
Тем, кто только начал заниматься йогой (до 1-1,5 года), не рекомендуется заниматься пранаямой. Для начала нужно освоить ментальное расслабление. Без него пранаяма может нанести вред. С другой стороны, дыхание само меняется при освоении и длительной практике асан в парасимпатическом ключе. Оно удлиняется и утончается.
Есть два варианта пранаям: гипер- и гиповентиляционные. Первые пришли позже из Тантры и являются дополняющими, и скорее не обязательными. Второй вариант - это удлинение дыхания и его задержка. Например, Бойко задержки считает лишними, поскольку они могут наносить вред.
Остановимся поэтому пока на таком виде пранаямы как полное дыхание. Например, здесь приводится подробное описание техники его выполнения.
Еще раз отмечу, что неподготовленным личностям (к коим я пока еще и себя причисляю) пранаяма может нанести вред, вызвать аритмию и другие расстройства, которые потом сложно будет устранить.
Т.е. я пока не начинал пранаяму в практическом смысле, хотя теоретическую часть постепенно осваиваю.
Может есть те, которые могут поделиться практическим опытом?