Перечитала тему и вижу, что много вопросов вызывает факт, что я второй раз на те же грабли, так как первый муж тоже был алкоголик, причем, диагностированный. Поэтому решила немного рассказать о своем первом браке, может, удастся понять, как я не видела, не заметила, раз был опыт. Хотя честно скажу, только сейчас начинаю осознавать всю тяжесть этого заболевания и собственно своего в него вовлечения. А с первым мужем было так.
Мы поженились в 25 лет, до этого с 16 лет дружили, он из хорошей семьи, такой, знаете, правильно-патриархальной, где папа решает важные глобальные вопросы, мама поддерживает домашний климат, порядок и проч. При этом у нее есть работа любимая, почет уважение и все плюшки. В семье двое детей - мой бывший и его младшая сестра. Папа - партийный в восьмидесятых функционер с большими по тому времени возможностями. Но никогда не гнушался домашним хозяйством, поэтому и мой первый муж был так воспитан, что никогда не делил обязанности по дому на мужские и женские, это же распространялось на отношение к сыну. Когда он родился - вставал по ночам, менял пеленки и подгузники (тогда памперсы мы могли позволить себе только при походе к врачу и гулянии - денег в конце 90-х не было вот от слова совсем), купал, готовил смеси и протирал пюрешки, в общем, образцово-показательный супруг. Еще и работал прям на мужской работе - в МВД. Так что я когда замуж выходила, меня было четкое понимания, как в этой семье все устроено и чего ждать.
Денег им тогда в МВД платили мало и задерживали сильно (я подрабатывала дома - профессия позволяла это еще тогда делать в декрете). Я предлагала мужу подумать о смене деятельности, но он - кадровый офицер, даже смотреть не хотел в эту сторону - высшее военное училище правительственной связи + высшая школа милиции, сказал, тут мое место. В другом себя не вижу. Ну ок, тем не менее есть что-то было надо. И мы посовещавшись, кулуарно решили, что я выйду на работу - у меня как раз появилось хорошее предложение, муж перейдет на график 12-12-выходной ,а бабушки сказали, что посидят, когда мы оба на работе. Я вышла. Платили хорошо, материальная ситуация выправилась, мы наелись досыта и купили мягкую мебель)))) но пришлось вкалывать допоздна. Сыну было 8 месяцев. Я утром кормила грудью, сцеживала оставшееся молоко в бутылочку, уходила на работу, потом приходила вечером и кормила на ночь. Молока у меня было много, поэтому кормила в таком режиме до года и двух месяцев.
Мой ненормированный график, поездки, встречи с людьми, которые, скажем, так были из среды повыше уровнем, чем наша, все это стало вызывать у мужа недовольство. Начались скандалы. Привычная для него модель семьи рушилась, он на семью заработать не смог, пришлось мне, но ему это не нравилось, и он мне все высказывал, а я неожиданно вошла во вкус и поперла делать карьеру - именно с той работы я стала активно двигаться вверх, а муж двигаться вверх не хотел. Его устраивало его место в жизни, и он считал, что «жопу рвать» ни к чему. Тише едешь - дальше будешь, сижу, работу делаю, не высовываюсь - вечером пиво и телек, по пятницам - посиделки на работе под сало, огурцы и водочку, и жизнь удалась. А вот я так не считала. Мне хотелось роста, новых возможностей, перспектив, впечатлений, учиться хотелось, короче расширения горизонта, кругозора и прочих жизненных прелестей. Он хотел дачу, шашлыки, возиться с дачным домом, землей, рыбалку со всеми атрибутами этого. Ок, купили дачу. Выходные, какие у меня были (а приходилось и выходные нередко работать), я торчала на огороде жопой кверху))) Наелась так, что после развода дачу отдала ему безоглядно)))) Кстати, он и сейчас там живет летом - вышел на пенсию в прошлом году по выслуге лет. Квартира и так была его, так что себе взяла только самое дорогое - сына.
На даче он начинал потихоньку запивать, я сначала раздражалась, потом забила. Года через четыре нашего брака я поняла, что этот мужчина мне, как муж, не подходит совершенно. Мы на разных волнах, я не разделяю его взглядов, его отношения к жизни, стремления урвать побольше, вложить поменьше и вообще не двигаться без необходимости. Но до этого еще строила планы наполеоновские - предложила продать его двушку и купить просторную четырешку (на работе можно было взять ссуду) - я, как ни странно, планировала еще детей - мне хотелось большую семью. Тогда я еще думала, что нарожаю))))) Предложила квартиру оформить нотариально по 1/2 - сын тогда был прописан у моих родителей - к себе он его прописывать не захотел. Брать новую квартиру отказался. Ну ок. Говорю, машину возьмем тогда давай, дача же, удобнее будет. Сказал, нет, не хочу водить, а я тогда не водила, и времени учиться не было на права, хотя очень хотела.
Мне он становился все менее интересен - я видела в нем ограниченность и аморфность - ни желания строить карьеру, ни интереса к другой деятельности. Рабочий кабинет - дом - телевизор - дача - пиво. На дачу ездили на автобусе. У меня было стойкое ощущение, что он висит камнем на моих ногах, не давая мне расти. Работу мою, несмотря на то, что она нас щедро кормила, всячески обесценивал, успехи мои его сильно огорчали, неудачи радовали, хотя от последних наша семья естественно проигрывала, ведь это било по карману. Но ему нравилось мне говорить, что я ничего не стою, просто мне «повезло» оказаться в нужном месте в нужное время. Я сначала спорила, говорила, что в этом ахов труд вложен. Потом перестала. Пропасть между нами ширилась. Но это же не повод, чтобы рушить семью, подумаешь, разные взгляды, все так живут, и я жила. Занималась собой и сыном - у меня уже тогда появилась служебная машина и я ее нещадно эксплуатировала в личных целях ( у нас это негласно разрешалось ) - мой водитель возил сына на кружки и секции, и т. д. Мужа это бесило. Но он сам уже от сына отстранился.
Когда у него попивание переросло в
запои, я не сразу поняла, и так как опыта общения с зависимыми людьми не было, я совершила все классические ошибки - разговоры про «что ты делаешь, очнись!», отмазы на работе перед начальством, первую же нарколожку тоже я вызвала, молилась в церкви за него, что еще делала, уже не помню, но после первой же неудачи ( а других вариантов тут и быть не могло), и нарушения обещания «не пить», сказала, что если не бросит пить, мы с сыном уйдем. Он конечно же не бросил, и после того, как его снесло в новый
запой, я ушла на съем в квартиру к приятельнице (она как раз сдавала). Так как квартира была пустая, вывезла из дома часть мебели, включая диван. Как сейчас помню, сижу, рыдаю в убитой однушке на мешках (сын в садике был), а подружка близкая моя прискакала, полы моет и плакаты на стены клеит с брутальными героями киношными.
Когда муж очнулся после
запоя и понял, что я не пошутила, а мы и вправду ушли, рванул к наркологу, прокапался, закодировался и даже бросил курить)))
Все дружно ( его родители и моя мама и сестра ) стали меня уговаривать вернуться. Я выдержала неделю и вернулась назад. Ощущения тогда были странные - смесь облегчения - все-таки не готова я была к таким радикальным изменениям в тот момент, - и обреченности, потому как даже за тот короткий срок успела понять, что конец у веревочки будет один, и вопрос времени, когда она перестанет виться.
После этой истории прожили три года. Муж после первой кодировки продержался около года, а может на год кодировался, тут не знаю, я его по наркологам не водила, анамнез не изучала. Сорвался,
запой. Я на работу, сына к бабушке ( его матери), он фестивалит, но тихо, приходит, тихо спит.
Собралась снова уходить, свекровь вмешалась, прокапала его сама (медик) , он ушел на новую кодировку. Потом еще около полгода спокойствия. После первой кодировки срывался в
запой через шесть-восемь месяцев, причем срывался сразу, только понюхав пробку - никаких разогревов недельных и раскачек - сразу
запой. Мать капает, мой сын не дома. Он начал понимать, что происходит, спросил меня, говорю папа болел алкоголизмом, поэтому собой не владеет. Сын спросил, а почему не лечится? Я подумала и вправду, почему? И вообще можно ли считать кодировку лечением? Но глубоко не погружалась - я была в карьере и просто понимала, что браку осталось всего-ничего даже не по причине алкоголизма мужа, а просто он себя изжил, мы разные слишком, но опять же для развода это не считала достойным поводом, а вот алкоголизм - да - желанная причина для расставания.
Начала готовиться уже к окончательному уходу, но тут тяжело заболела мама. Онкология, последняя стадия - мне стало вообще не до мужа. Мы с сестрой дежурили у нее сначала пару раз в неделю, потом когда пошло ухудшение - каждый день. Сильно помогла свекровь - сидела с сыном всегда, когда мне было необходимо. Очень благодарна ей и вообще крепко уважаю его родителей. - общаемся до сих пор. Сына своего она никогда не оправдывала, наоборот, говорила ему, что он теряет семью, но ему-то что до того, что он теряет, если праздник пришел очередной. Вот как раз когда моя мама слегла, он свалился в самый длительный свой
запой - почти полгода с переменным успехом - на работе много пили у него тогда, так что все такие - нахеракаются с вечера, проспятся, потом на работе и опохмеляются, а так как им там «за сложность и напряженность» полагались допдни отдыха, тратили их на пропой и просып (ну мой муж так делал), когда совсем было невмоготу, ну и в отпусках. Отпуск у него был 45 дней. Бухай - не хочу.
Мама умерла в день рождения мужа моего у меня на руках. Уже была в коме. Держала ее за руку, когда из нее уходила жизнь. Пульс, знаете, затухает так, когда сердце останавливается. Вот он четкий, а потом реже, реже, потом нитевидный, ускользающий, потом единичные удары. И все. Конец. Время смерти 22.35. Я встала и пошла заниматься организацией похорон. Слез не было. Я будто замерзла. Муж все это время пил, мне не помогал ни в чем, свекровь сидела с моим сыном.
После похорон я стала смотреть на него, как на инопланетянина, он уже закодировался снова, но мне это было уже неважно. Последние остатки семьи в моем понимании умерли вместе с мамой. Я взяла курс на выход, но мне нужно было время, чтобы прийти в себя, разобраться с наследством и все такое. После этого собиралась уйти. Практически собралась, с сестрой и ее мужем договорилась, что она меня примет - у нее как раз сын стал жить отдельно, освободилась комната. Но муж меня подтолкнул сам. Сорвал кодировку, когда был дома сын и сильно его напугал, так как при нем чуть коньки не откинул, а когда сын пытался его тормошить, просто отбросил его от себя, тот ударился, звонит мне плачет - восемь лет ему было. Говорит, папа умирает, я хотел ему помочь, он меня толкнул, я упал. Говорю: сынок, одевайся, иди в школу ( у него была вторая смена), ничего не бойся, дверь не закрывай. Папа болен алкоголизмом, он не в себе, и больше мы с ним жить не будем, так что он тебя не обидит больше - вольно или невольно.
Я приехала с работы. И это был единственный раз, когда я после срыва мужем кодировки сама отвезла его в наркологию на такси. Потом вернулась домой, собрала приготовленные вещи, перевезла к сестре. Но физически сама осталась дома, сейчас уже и не помню, почему - сын был у свекрови тогда, может его не готова была забрать, не могу вот сейчас вспомнить. Муж полежал в нарколожке два дня, раскодировался, выписался и пошел за пивом. Я сказала свекрови, что мы с сыном уходим, так как жизнь с алкоголиком представляет для нас опасность. Она сначала, конечно, пыталась меня удержать, привести аргументы какие-то про поддержку, помощь и все остальное, но я сказала нет. Она плакала, говорила, что жене хорошо, поднялась и ушла, а ей матери от сына никуда не деться и это ее крест теперь в одно лицо. Но вообще она меня понимает и ни в чем не винит. Ребенку нужен здоровый отец, а не вот это вот все.
Мы ушли. Через месяц я подала в суд на развод и алименты. Еще через месяц нас развели - муж не стал в суде возражать. Исполнительный лист взял сам, сам отнес его на работу в бухгалтерию. С сыном общался по выходным, когда был трезвым. У них очень теплые отношения до сих пор. Сын, когда вырос, мне сказал: мама, спасибо, ты подарила мне трезвого отца.
После развода и ухода я ничего не читала про алкоголизм, мне это было не нужно и неинтересно, так как я очень быстро начала новую жизнь, и за 15 лет в ней не было ни одного партнера с алкогольными проблемами. Так что несмотря на имеющийся опыт, алкоголика, как теперь уже понимаю, в расцвете алкопасцвете сил, я прозевала.