История моего алкоголизма

• Автор темы Автор темы foxwind
  • Дата начала Дата начала
😄 Че-т, обратился к Стецу с вопросом в надежде, что немного прояснится в голове, в итоге еще больше запутался. Вот все-таки немного не понимаю я иногда, что он пишет. Как говорится, слова-то я понимаю, но всю суть смысла уловить не могу.

Однако, конечно, он заметил очень интересную вещь, над которой стоит подумать, что алкоголик и его зависимость от алкоголя - это лишь один из симптомов и меняться надо не относительно алкоголя, а относительно восприятия мира.

Он связывает алкоголизм непосредственно с эгоцентризмом, что мол у зависимого инфантильный взгляд на мир, который он не хочет менять. И вот только в решении этих вопросов - перестать считать, что мир вращается вокруг тебя и начать жить ради других, а не в поисках получения удовольствия, и есть правильный путь к трезвости и работе над собой.

Честно говоря, не все до и не совсем понятно, как одно увязывается на другое, но именно в таком ключе о своей зависимости я совсем не думал. Мне всегда казалось, что алкоголизм - это болезнь тела из-за бурной молодости (если говорить грубо), что мол, попил по юности, когда ветер в голове и подсел, а теперь надо восстанавливать тело, менять психологические привязки и топать несколько иной дорогой.

Он же трактует, как то, что алкоголизм - это просто следствие того, что ты живешь для себя, ничего не отдавая взамен, во всем ищешь удовольствие, считаешь, что даже большой взрыв и сотворение вселенной был ради тебя.

(конечно, я не дословно говорю, а в некоторых моментах вообще могу ошибаться, т.к. мог неправильно понять прочитанное).

Впрочем, мысли интересные, надо над этим подумать. Вполне вероятно, что правда здесь имеется, но честно говоря, я все больше путаюсь в том, что нужно делать и чего делать не нужно. О чем думать и о чем не думать.
<

Даже голова разболелась.

Из другой статьи:
«Основная причина алкоголизма &#8212; это неправильная первичная духовная ориентация. Если человек ориентируется только на получение удовольствия, тогда есть возможность возникновения любой зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, любовной &#8212; гораздо выше. Если же человек настроен на получение радости от сделанного им, то в этом случае алкоголизм ему не грозит», &#8212; пояснил психотерапевт Анатолий Загребаев.

Собственно, об этом и говорил Стец.
Никогда не думал в этом ключе, но в этом есть правда.

И вот еще:

Алкоголизм &#8212; это следствие эгоконцентрации человека, зацикленность на собственном «я» создает безвыходные условия.

Фигасе вопросы-ответы. Но что то вроде даже как понял, что надо больше трудиццо на благо общества и вообще, а о себе думать поменьше. У меня почти все щас наоборот.
А вообще духовно надо развиваться, где то даже картинка такая была, можно найти.

Фигасе вопросы-ответы. Но что то вроде даже как понял, что надо больше трудиццо на благо общества и вообще, а о себе думать поменьше. У меня почти все щас наоборот.
А вообще духовно надо развиваться, где то даже картинка такая была, можно найти.
Да, но как же наша природа, выживание генов и т.п., которые как раз на всем том и базируется, что нужно под себя подгребать, а остальным по остаточному признаку. Кругом одни конкуренты и только ради собственных генов (читай, детей) может быть альтруизм, а в остальном по принципу эгоизма)))

В общем, вопрос он, конечно, интересный мне подкинул. Интересный и правильный. Я теперь начинаю понимать (или думать, что понимаю), что алкоголизм - это не сама суть проблема, это последствие. Что нужно учиться не не пить, а менять себя и жить ради других, получать радость от того, что кому-то сделал хорошо.

И тогда, как бонус, получишь трезвость.

Если я все правильно понял)

Честно говоря, теперь начинаю вспоминать эпизоды своей жизни, анализируя полученную информацию.

К примеру, очень часто мне было сложно признать и принять то, что произошло, или что так должно быть - расстался с девушкой, поругался с другом и тому подобное. Мне всегда казалось, что это именно со мной поступают неправильно, что я такого не заслуживаю. Очень тяжело было понять, что так просто должно быть. Что у людей другие мысли и желания.

Очень часто мне казалось, что весь мир против меня идет.

Однако, сколько ж дерьмеца в моей голове намешано, как это все разгребать без специалиста я даже не представляю. Раньше я думал, что лучше себя знаю, и неплохо понимаю окружающий мир. Оказалось, что хрена с два.

Мне думается правильно понял, я примерно так же.
Ну здоровый то эгоизм должен быть, куда без него то? И важно найти эту грань или золотую середину, что вот здесь уже ты офигел, а здесь совсем о себе не думаешь.
А чего учиться не пить? Это как на учиться не водить машину мне кажется.
А вот менять себя надо, без этого никуда, тут все правильно. Ну наверное все и наверное правильно, точно никто не знает, а я так думаю, мне подходит. Но и о себе забывать тоже нельзя 😉

А чего учиться не пить? Это как на учиться не водить машину мне кажется.
ну, для меня относительно недавно стало откровением многое, в том числе и то, что алкоголь - это страшный наркотик сам по себе (без учета причин, способствующих подсесть на него). Я-то по наивности полагал, что это просто пищевой продукт такой с несколько необычным эффектом (как знаешь, ничего страшного, типа когда соленого переел - пить хочется, тут перебрал - голова болит, тоже пить хочется).

Поэтому, не пить тоже надо учиться, а для этого, видимо, придется бороться с собственным эгоцентризмом. Учиться открываться для других, приносить пользу, а не вставать в ранг типичного потребителя. Пока, правда, не представляю, как и что делать.

Поэтому, не пить тоже надо учиться, а для этого, видимо, придется бороться с собственным эгоцентризмом. Учиться открываться для других, приносить пользу, а не вставать в ранг типичного потребителя. Пока, правда, не представляю, как и что делать.
Не не не, бороться нельзя, надо сказать: я бессилен перед собственным эгоцентризмом! 😁

50 дней. Юбилей 😁

Вот и начало новой рабочей недели и наступление еще одного трезвого дня, еще одна монетка в копилочку трезвости, еще один шаг на пути к совершенству!))

Вчера некоторое время думал над сказанным Стецом про свое место в этом мире и вращение относительно меня. Сейчас в некоторых вещах я уверен точно, например, что в голове моей каша, полная непонятностей и разбирать все это будет очень непросто.

Эгоцентризм и тяга к получению удовольствий. Казалось бы, ничего общего у этих двух вещей не должно быть. Первое само по себе, второе вообще из другой оперы. Однако, почему-то связывают непременно, что второе вытекает из первого (или наоборот, пока не уверен).

В принципе, логика в этом есть, желание только получать удовольствие, то есть брать, но не отдавать, вполне себе может рождать такие зависимости, как алкогольная или наркотическая. Это бы многое объяснило, например, тоже самое переедание, стремление к азартным или компьютерным играм, покупка дорогих нерентабельных вещей ради пафоса. В настоящее время таких людей принято называть потребителями контента.

Таким образом, нет разницы зависимости к чему говорить, если изначально нужно исправлять в себе не привязанность к веществу, событию или предмету, а бороться с желанием только потреблять, только искать удовольствие (как писал Стец, радость сама тебя найдет).

Правда, тут не совсем понятно, что нужно делать. Постоянно отдавать себя? Не получится ли так, что потом на тебе начнут ездить (кто везет, того и запрягают)? Или начнешь жить ради других, кому это совершенно не нужно, в итоге ничего хорошего не выйдет. Я плохо понимаю этот момент.

К тому же, приписать эгоцентризм можно любому человеку, совершенно любому! Ведь даже тот, кто пытается понять, как видят этот мир другие, все равно может заблуждаться и считать, что жизнь кругом несправедлива именно к нему, что все должно вращаться так как ему хочется.

<div align="center"> ❗️ Но ведь не каждый эгоцентрист при этом становится алкоголиком. ❗️</div>

Тут какая-то тонкая грань, которую я никак не могу нащупать, чтобы осмыслить.
Да и разве это чуждо человеку стремиться к получению удовольствия?

Не не не, бороться нельзя, надо сказать: я бессилен перед собственным эгоцентризмом! 😁
Про "нельзя бороться".
В книге говорится о том, что нужно сдаться и плыть раздельно, отказаться от борьбы с алкоголем. Наверное, я не понимаю, о какой борьбе идет речь, но в моей голове отчетливо всплывает понятие, что если отказаться от борьбы, то ты продолжишь пить, разве нет?

Борьба - это действие. В данном случае, мы отказываемся пить, мы меняем свои убеждения, мы находим то, за что стоит держаться в трезвости и не ходим по той дороге, которая связана с алкоголем. Даже если мы эгоцентристы и начинаем менять себя, то мы боремся с собой - с собой старым, меняя себя на нового.

Мне кажется, это определение с борьбой ввели, но объяснить забыли. Каждый понял его по-своему, либо не понял вовсе, но все делают вид, что знают о чем говорят, дабы не признаваться в обратном.

Я постоянно слышу о том, что нужно сдаться и перестать бороться, НО если не работать над собой, то ничего не выйдет.

Что за парадокс непонятностей? Сдаться и работать. Ничего не делать и работать. ТАК РАБОТАТЬ ИЛИ СДАТЬСЯ?

Кто-нибудь объясните уже глупому Лису, а то я выхожу на второй год с момента, как стал стремиться к трезвости, а оказывается совсем ничего не понимаю и все только больше запутываюсь.

Очевидно, бездействовать мне совершенно не по карману. Я понимаю эту работу над собой, как борьбу за лучшую жизнь. Конкурентная борьба, когда кругом соблазны, тяги, страшные мысли, стрессы, жизненные ситуации, а ты идешь намеченным путем, не сворачивая и каждый раз подтверждая правильность своего выбора.

<div align="center">Если я не буду знать, куда стоит двигаться,
то вернусь только на ту дорогу, которая мне известна - это пить.
Разве нет?
</div>
<div align="center">
IPZ4Kt0tZ9Y.jpg
</div>

Привет!
Фокс, выдыхай давай, а то.... сам знаешь!!!! Все норм, почитай книги на тему "отдавать себя", поищи инфу в инете, ты не связывай всё с алко, это разные совершенно вещи!!!
Я в этой теме разобрался, но объяснить к сожалению ни могу, так как очень сложно!!! Узззбакойся!!!

Привет!
Фокс, выдыхай давай, а то.... сам знаешь!!!! Все норм, почитай книги на тему "отдавать себя", поищи инфу в инете, ты не связывай всё с алко, это разные совершенно вещи!!!
Я в этой теме разобрался, но объяснить к сожалению ни могу, так как очень сложно!!! Узззбакойся!!!
Как же тут можно успокоиться, если непонятно)

ну и как не связывать, если одно проистекает из другого? Алкоголизм - это симптом, следствие всей этой каши.

А тем временем,
<div align="center">Леонардо Ди Каприо взял свой первый оскар!!!</div>
Можете выдыхать. 22 года со времени первой номинации, 5 номинаций мимо. И вот награда нашла героя.

<div align="center">
uB4To62lxvQ.jpg
</div>

Привет.
Читала ответы Стеценко, полностью поддерживаю твои мысли
Постоянно отдавать себя? Не получится ли так, что потом на тебе начнут ездить (кто везет, того и запрягают)? Или начнешь жить ради других, кому это совершенно не нужно, в итоге ничего хорошего не выйдет. Я плохо понимаю этот момент.
но если постоянно ходишь на группы АА, постепенно начинает что-то проясняться. Но это надо ходить, а я ведь как "лень, неохота, и так не пью".

Лео - красавчик и талантище, очень рада за него :)

Привет.
Читала ответы Стеценко, полностью поддерживаю твои мысли

но если постоянно ходишь на группы АА, постепенно начинает что-то проясняться. Но это надо ходить, а я ведь как "лень, неохота, и так не пью".
Привет!
😄 ну да, но ведь АА - не единственный путь для трезвления. Вот я и пытаюсь аналогию привести, чем мне заниматься в жизни, если не ударяться в религию или АА)) чтобы понять себя)

Лео - красавчик и талантище, очень рада за него :)
Вообще)) теперь можно удалять все заготовленные заранее шутки про оскар и Лео)) все стало неактуально.

Правда, я бы не сказал, что эта его роль в "Выжившем" такая уж оскароносная, мне он понравился, к примеру, в Гэтсби, Начало или Остров проклятых куда больше, чем в Выжившем)

А тем временем,
<div align="center">Леонардо Ди Каприо взял свой первый оскар!!!</div>
Можете выдыхать. 22 года со времени первой номинации, 5 номинаций мимо. И вот награда нашла героя.

<div align="center">[/img]</div>
Да ладно?? Я такую же типа утку не так давно встречал, а в этот раз точно дали? Могли бы и за Волка вручить.

Знаешь, АА, наверное, самый ясный и понятный (для меня). И после групп, в каком бы состоянии ни пришла, почему-то очень хорошо и спокойно на душе. До сих пор не понимаю, почему :)

Я Выжившего до сих пор не посмотрела, мне он очень понравился в Волке с Уолл-Стрит. И вообще, он - лучший!

Назад
Сверху Снизу