"Использованные "дети .(
вда)
Родители используют детей, как эмоциональный и функциональный контейнер.
Часто детей используют эмоционально незрелые родители, родители алкоголики, инфантильные родители, родители с нарциссичкском расстройством личности, психопатией.
В алкогольной семье - есть только алкоголик. Он в центре внимания. Все члены семьи подстраиваются под него, особенно тяжело приходится детям, так как они более уязвимы и не могут отстоять свои личные границы.
Использование ребенка приводит, к сожалению к тяжелым последствиям. Такой ребенок перестает чувствовать и понимать себя. Его как - будто нет. Нет, потому что никому не интересны и не нужны его чувства, желания, проблемы.
Дети
ВДА - это невидимые дети. Они становятся функцией, обслуживая своего родителя.
Безысходность, вина, глубинная тоска, ожидание, что кто-то придет и поможет. Но никого нет - вот, что чувствуют дети алкоголиков. Им приходится оставаться один на один со своей болью. Они такие маленькие. Они такие сильные.
Маленькие - потому, что они одни и им очень страшно и одиноко. Они через свои страхи справляются с разными ситуациями, с которыми не могут справится и взрослые. Учатся терпеть и выживать. Один на один.
Они сами становятся зависимыми от объекта, как только такой появляется в их жизни. Бросают все и впиваются словно голодные изнеможённые котята когтями в своего спасителя.
Сильные - потому, что могут. Потому, что выживают и помогают выживать своему родителю алкоголику. Они знают как выживать. Невероятно сильные и смелые, хоть и внутри у них присутствует сильная страх и неуверенность.
Использованные дети чувствуют безысходность от бессилия. Они пытаются «спасти», и каждая попытка помощи сопровождается надеждой на то, что сейчас точно все будет по-другому. «Вот сейчас моя мама или папа перестанет пить и все наладится». Обманутые и несбывшиеся ожидания, которые скрывает жгучий стыд, и тогда хочется словно провалиться под землю и никогда оттуда не возвращаться.
Они спасают, помогают, тащат, включаются, верят, живут в этот момент надеждой и молитвами.
Обслуживают, растрачивая свои ресурсы, свои силы. Отдают себя без остатка. Но, увы… Бессилие и беспомощность. Опустошение. Отчаяние.
Бессилие изменить ситуацию переходит на ощущение бессилия изменить свою жизнь - «Чтобы я ни делал, ничего не получается и не получится, все зря»
А потом начинается новый день и все повторяется сначала.
Автор: психолог Марина Александровна Байдюк