Ищу выход из безвыходной ситуации

Раньше, когда люди не расходились, не разводились, теоретически они были вынуждены решать свои проблемы в браке, так как не было другого выхода. Сейчас каждый делает то, что хочет, а проблемы можно оставить нерешенными, или их решает только тот, кто имеет такое желание.
Это ерунда полная. Могу пояснить почему - сама до этого додумалась, т.к. тоже обвенчана с мужем.

Все эти церковные обряды имеют смысл, только если жить обоим в вере. Алкоголик в вере не живет, т.к. если б он жил в вере - он бы не пил. Нельзя решить проблемы в семье в одиночку, только один супруг чтоб решал - кто не пьет.
Алкоголик будет создавать проблемы - ты решать. Это неправильно с точки зрения любых богов.

Потому что в созависимости у тебя только три выхода - 1. физ болезнь и даже смерть от нее. 2. Псих болезнь и психушка (тут такие были, уже лежали в психушке, так их разрушил алкоголик). 3. развод и разъезд с алкоголиком.

А если еще и дети, ни один бог не захочет чтобы его любимое чадо так мучилось.

4 поход в Ал-Анон.

Поскольку в сети практически нет ( сложно найти) информацию об Ал-Анон - ибо это сообщество является анонимным, решила написать про свои впечатления от посещения, . Может быть, кому-то это будет интересно.

Сегодня я договорилась с мужем о том, чтобы мне пойти на группу, а он собственно должен был приехать домой, чтобы присмотреть за малышом. Группа начинается ранним вечером, что конечно не очень удобно для нас , ибо ему нужно отпрашиваться с работы пораньше, чтобы приехать домой, а мне еще успеть доехать туда. Изначально я планировала ехать на одну группу, но поскольку муж ожидаемо опаздывал, то решила, что можно поехать на другую, которая начиналась на полчаса позднее, хоть и была дальше. И вот я уже в пути - опаздываю на ближайшую группу, но еще пока успеваю на более позднюю. И тут начинается самое неприятное - мучительное принятие решения, на какую ехать. Кто-то там в книжках писал про то, как сложно иногда принимать решения ВДА. Казалось бы - ну что такого - едь на раннюю группу - но туда я опоздаю на минут 10-15, а это потом еще муки вины - ненавижу опаздывать и по своей воле почти никогда не опаздываю. Возможно, никто и не заметит, что опоздаю, а сама буду сидеть и мучаться - такая глупость блин. Также по теме на ближайшей группе некое Рабочее собрание. Как я поняла, рабочее собрание - там не обсуждается теория, а решаются какие-то внутренние вопросы. У группы более поздней есть конкретная тема и обсуждение традиции, но ехать дальше, приеду туда позже, уеду тоже позже - потом буду мучаться оттого, что надолго уезжаю из дома и заставляю нервничать мужа, ибо ему придется сидеть с малышом дольше. И не исключено, что через часик он начнет названивать-писать с постоянными вопросами, когда уже я приеду. В общем, в итоге моих дурацких метаний я резко выбираю ( подъехав к ключевому светофору, на котором надо уже точно определиться) ехать на более позднюю группу, не опаздывать и мучаться чувством вины, из-за того, что надолго оставила маленького ребенка на папу. Еду, мучаюсь виной и понимаю, что надо с этим что-то делать. Ну ненормально это по такой мелкой причине столько себя винить. Ненормально это так мучаться выбором в таких простых вещах. Если кто-то из читающих знает, как лучше прорабатывать эти 2 вещи - вину и принятие решений, подскажите, что почитать.

В этой группе я уже 1 раз была, она не новая. В этот раз людей раза в 3 меньше, чем в прошлый раз. Теперь я связываю это с не очень интересной и не очень практичной темой - 11 традиция Ал-Анон. Звучит так она

Основой наших контактов с внешним миром является привлекательность наших идей, а не пропаганда; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы должны особенно бережно охранять анонимность всех членов АА.

Ну как бы да, к личной жизни мало применимая тема. Все высказались, кто что имел сказать, и основная часть закончилась довольно рано - раньше, чем все предыдущие разы. Началось чаепитие. Было нас человек 5-8 примерно. Сказать, что прям все резко дружно заговорили на какую-то определенную тему - неа, не было такого. Возможно, подобрались такие люди, которые мало знали друг друга, общих тем было не очень много. Многие смущались, как мне показалось.

Не буду я оценивать сегодняшнее посещение. Возможно, для чего-то это мне нужно, хотя я пока еще и не поняла, зачем. В любом случае у меня назрело 2 важных вопроса, с которыми мне предстоит разбираться.

Болезнь личного выбора человека.

Со всем почти согласна. Только проблема еще вот в чем - выбор вроде и личный, только ж не совсем осознанный. Если б человеку перед питием было явление, что его питие сделает его алкашом - 100 процентов, то наверняка б не пил. Большая проблема еще и в том, что кругом все бухают ( у нас так), но не все спиваются. Поэтому большинство то и думают - ну уж я то точно не сопьюсь. А еще большинство заблуждаются насчет своего статуса. Многие думают, что не алкоголики, хотя ( как мне видится) давно ими являются.

Звучит вроде как оправдание, но нет. В любом случае алкоголик несет ответственность за свое, пусть и глупое, решение бухать.

Со всем почти согласна. Только проблема еще вот в чем - выбор вроде и личный, только ж не совсем осознанный. Если б человеку перед питием было явление, что его питие сделает его алкашом - 100 процентов, то наверняка б не пил.
Выбор может и не осознанный в смысле стать алкашом - но зато осознанный в плане выбора легкой альтернативы. То есть алкоголик - это человек, который всегда выбирает легкую дорожку измененки. Не хочет он рефлексировать что с ним не так, почему ему не комфортно, не хочет смотреть в глаза своим проблемам. И еще, самое интересное - алкоголик всегда человек слабых личностных смыслов.

Твой-то вобще типо католик, поэтому нет ему прощенья, уж религиозному человеку употреблять такое западло, что я даже не знаю. Не подходит такой человек , чтобы идти рядом с ним духовной дорогой, к красному диплому.

А мне кажется прям в тему тебе традиция про анонимность
Только ты собралась ее нарушить на форуме- так раз и традиция об этом)))

Еще твоя "большая проблема" думать, что имея выбор, алк бы не стал алком
А собственно почему бы нет,во-первых? Потому, что голова с утра бобо?))
И во-вторых, напр., бомжи- это тоже выбор часто.
А общество (или трезвые) считают, что только они живут правильно.
Я тебе больше скажу- есть люди, которые мечтают жить жизнью алкоголика или даже бомжа еще до того, как становятся ими)))

Ненормально это так мучаться выбором в таких простых вещах. Если кто-то из читающих знает, как лучше прорабатывать эти 2 вещи - вину и принятие решений, подскажите, что почитать.
Боишься ошибиться - во всем. Это твоя тема - тебе надо получить пятерку по всем пунктам твоей жизни. И даже церковь ты выбрала для подстраховки себя в этой цели, чтоб был еще и внешний стимул так жить, обложила себя со всех сторон.

Это можно поменять только одним способом - расслабиться, принять себя несовершенную, принять свою темную сторону, свою тень. Любить себя любой - даже с ошибками, и неправильным выбором. Тогда изменятся смыслы твоей жизни, но очень глубоко надо менять себя. Чтобы быть в процессе, в потоке выполнять любые ежедневные действия, такая непрерывная медитация. Это может быть реально кайфово, сама стремлюсь, но тоже пока никак. В самом начале, сама невротик жуткий.

По бомжей.
Пьем чай на работе, на против окно. Идут по улице два бомжа, м и ж.
Коллега - эх, несчастные люди.
Я - почему? посмотри на их лица.
А они довольные, улыбка до ушей, идут воркуют о чем то.

Про вину.
"Муж посидит с ребенком подольше" - это вообще-то его обязанность, заботится о своих детях, и не по какому-то там расписанию.
"Муж будет написывать, когда я приду и ругаться" - он сам опоздал, чтоб тебя отпустить, из-за этого и ты задерживаешься, не вижу проблем.

А вообще вцелом все о нем, да о нем.
Твои страхи неугодить мужу, он будет недоволен. Подумай куда они дальше ведут? Боязнь, что запьет? Слишком сильная реакция для пустяковой проблемки.

Тотошка, вот что я читала и что имела в виду - некоторые алки могут начать менять свою жизнь/лечиться ДО того, как опустятся на самое дно. А Стец вроде бы писал, что не каждый алк может нащупать это самое дно - он смог понять, что был на дне, только когда с этого самого дна уже выплыл и лечился, то есть уже после этого самого дна. Короче, тут все неоднозначно.
Вот видишь, и Стец так считает. Дно было, просто он понял это позднее. А выбирался, потому как ему же самому невмоготу стало. Это же раздел психиатрии, нет какого-то однозначного: о, дно!

С созами кстати так же.

Если кризиса избегать, то, возможно, в следующем браке могут возникнуть точно такие же проблемы, которые не были решены в предыдущем браке. То есть развод/разЁезд не решает глобально основную проблему, а это как бы избегание ее решения. Раньше, когда люди не расходились, не разводились, теоретически они были вынуждены решать свои проблемы в браке, так как не было другого выхода. Сейчас каждый делает то, что хочет, а проблемы можно оставить нерешенными, или их решает только тот, кто имеет такое желание.

С алкоголизмом все сложнее - тут психическое заболевание, по идее это болезнь
Про решение проблем.
Дело в том, что проблему алкоголизма может решать только сам алкоголик.
Поэтому не совсем понятно - о каком "избегании решения" речь. Все что ты можешь для него: выразить свое мнение по проблеме и указать направления ее решения. Что ты впрочем уже и сделала. Дальше ход за ним.

По поводу психического.
А что говорит ваша церковь о проживании и возможности развода с наркоманами? С шизофрениками?
Очень интересно.

"Муж посидит с ребенком подольше"
"Муж будет написывать, когда я приду и ругаться"
На это тоже обратила внимание.
Муж- это второй такой же родитель. Не понимаю, когда названиют, если оставить ребенка. Был бы неалкаш, сказала бы чаще оставлять) Чо там за трудность- посидеть со своим же ребенком, не с чужим.
Но часто женщина сама не пускает мужа, все выхватывает из рук. Переживает- это ж мужик, как жешь он с такой сложностью справится.
Оставила, сразу сказала, что часа на 4 минимум и трубку брать не сможешь, пусть нянчится, ищет подход. Не надо никого беречь, кроме себя, тем более мужика))
Пусть еще ужин приготовит и уберется :-D

А мне кажется прям в тему тебе традиция про анонимность
Только ты собралась ее нарушить на форуме- так раз и традиция об этом)))

Я тебе больше скажу- есть люди, которые мечтают жить жизнью алкоголика или даже бомжа еще до того, как становятся ими)))

Кстати да - может вы и правы - надо мне подумать, писать ли в следующий раз свой отзыв про посещение. Может, и вправду тема как раз для меня там была.

А почему вы знаете/откуда такая инфа, что многие мечтают жить жизнью алкоголика или даже бомжа? Ну алкоголика я еще могу представить, но бомжа??? Как можно об этом мечтать? Надо быть больным человеком?

А почему вы знаете/откуда такая инфа, что многие мечтают жить жизнью алкоголика или даже бомжа? Ну алкоголика я еще могу представить, но бомжа??? Как можно об этом мечтать? Надо быть больным человеком?
А что алкоголики - здоровые?))
Надо понимать, что все люди ооочень разные. И признать право человека на самоопределение. Оно может не совпадать с твоим.

Ну а что. Работать не надо, можно пить себе в свое удовольствие.
Есть специальные центры для бомжей, при православных церквях в подмосковье - реабилитация, делают документы
но там работать надо, они оч не любят такое, их туда палкой не загнать.

Потому, что я сама алк и лично знаю людей, которые смотрят на бомжей с завистью :-D Почему сразу больны?) Бомжи свободны, их жизнь полна приключений, им не надо на работу)

Про алков/нарков довольно наивно считать, что когда чел злоупотребляет, пробует в первый раз, пробует похмеляться, то он не догадывается, что условно "пить вредно"
В подростковом ли, во взрослом ли возрасте чел делает выбор в сторону определенного образа жизни, обусловленного его социальной средой. Факторы, влияющие на формирование зависимости заложены задолго до того, как чел даже первый раз попробовал, а не то что втянулся.

Грубо говоря алкоголизм- это не просто много пить и напить болезнь. А это образ мышления, поведения, особенность личности, которые имхо проявляются задолго до первого употреба. Употребление- это только вершина айсберга.

Меня тоже очень сильно покоробило оттого, что муж «будет ругаться» - сидя со СВОИМ ребёнком. Я все меньше понимаю ТС. Он не просто сидеть наравне должен, но готовить, кормить и помогать убираться - и устраивать тебе минимум раз в неделю выходной, отдых от дома и детей. Накуа такой муж, который со своим дитя посидеть не может да ещё и бухарь

[quote name='Тотошка' date='23.2.2018, 11:14' post='1257871366']
А что алкоголики - здоровые?))

Я так поняла, Олеандра пишет о том, что многие люди мечтают быть алкоголиками. Ну сложно просто в это поверить мне.

Меня тоже очень сильно покоробило оттого, что муж «будет ругаться» - сидя со СВОИМ ребёнком.

Я пока нигде не писала, что он не сидит и ничего не делает. Я говорила о своем чувстве вины, которое возникает. Как раз таки каждый вечер он сидит со своим ребенком или что-то помогает по дому, если я сижу с ребенком. А чувство вины возникает у меня, и я говорю о том, что оно не очень адекватно ситуации.

Ну а что. Работать не надо, можно пить себе в свое удовольствие.
Есть специальные центры для бомжей, при православных церквях в подмосковье - реабилитация, делают документы
но там работать надо, они оч не любят такое, их туда палкой не загнать.

Бомжам да, а вот алкоголикам нужно на что-то бухать. Значит нужно работать.

Про алков/нарков довольно наивно считать, что когда чел злоупотребляет, пробует в первый раз, пробует похмеляться, то он не догадывается, что условно "пить вредно"
В подростковом ли, во взрослом ли возрасте чел делает выбор в сторону определенного образа жизни, обусловленного его социальной средой. Факторы, влияющие на формирование зависимости заложены задолго до того, как чел даже первый раз попробовал, а не то что втянулся.

рга.

Спасибо, это ценно знать, что алки часто знают, что они спиваются. Про бомжей - как можно завидовать вонючим людям, от которых все шарахаются? О каких приключениях вы говорите?

Назад
Сверху Снизу