Ищу выход из безвыходной ситуации

Спасибо, это ценно знать, что алки часто знают, что они спиваются. Про бомжей - как можно завидовать вонючим людям, от которых все шарахаются? О каких приключениях вы говорите?
%) ну ты даешь)
Есть другой мир- (для тебя), там например, можно утром проснуться на чьей то даче и ниче не помнить.
Или в подьезде. В шрамах. Потому что вечером была веселенькая драка-заварушка. И Семенычу 2 зуба выбили.
Да-да! Это все - приключения!

Алки знают, что могут спиться точно также, как и все обычные люди знают. Только "не в этот раз" и "завтра я брошу". Как то так.

Сегодня я договорилась с мужем о том, чтобы мне пойти на группу, а он собственно должен был приехать домой, чтобы присмотреть за малышом. Группа начинается ранним вечером, что конечно не очень удобно для нас , ибо ему нужно отпрашиваться с работы пораньше, чтобы приехать домой, ... но поскольку муж ожидаемо опаздывал, ... потом буду мучаться оттого, что надолго уезжаю из дома и заставляю нервничать мужа, ибо ему придется сидеть с малышом дольше. И не исключено, что через часик он начнет названивать-писать с постоянными вопросами, когда уже я приеду.
Катя-на-диванчике, перечитай, что ты написала. Вы с мужем договорились, но он чегой-то опаздывает - это уже "прекрасное", ты допускаешь и оправдываешь нарушение им договоренностей. Ты чувствуешь себя виноватой заранее, от самого факта, что не находишься в привычном стойле, а осмеливаешься что-то сделать для себя - поехать на группы, более того, для мужа нормально злиться оттого, что ты решаешь свои личные задачи, хотя у вас там опять же договоренности. Чего алк-то - писал и требовал тебя взад срочно и бегом?
То есть: ты заведомо "жила-была девочка во всем виноватая", для тебя запретное и неправильное заботиться о себе и делать что-то для себя, а не для алка, мамы, мира во всем мире и т.д.; алк твою виноватость культивирует, поскольку для него опасно, что ты выглядываешь (даже не выбираешься еще) из полной сконцентрированности на нем и начала демонстрировать наличие собственных интересов - портиться начала соза :-D Думаю, щас огребешь еще претензий в духе: полы не мыты, шляешься, ребенок 2 раза обкакался, не жена ты и не мать, а ехидна и прочее.
как лучше прорабатывать эти 2 вещи - вину и принятие решений, подскажите, что почитать.
Непринятие решений - это ток со временем, невроз это; я писала уже, что не могла заставить себя на обед в незнакомое кафе зайти - не решалась и боялась в острой стадии невроза того.
Про вину: отслеживай и проговаривай про себя - так, мне нехорошо, в теле ощущается как ... ага, это чувство вины, далее анализируй ситуацию - как оно появилось, действительно ли есть причины быть виноватой, а как только поняла, что нету причин тех, то прям физически сбрасывай эту виноватость - ну хоть руки подними и встряхни резко; обязательно проговори навешивающему виноватость, что вины не чувствуешь, и нехрен тебя виноватить на пустом месте, ибо ты делаешь все правильно, из понимания необходимости и логично и вообще отличная девчонка. ;-) Книжек не посоветую, ибо сий трабл отрабатывала в терапии.

Кстати да - может вы и правы - надо мне подумать, писать ли в следующий раз свой отзыв про посещение. Может, и вправду тема как раз для меня там была.

А почему вы знаете/откуда такая инфа, что многие мечтают жить жизнью алкоголика или даже бомжа? Ну алкоголика я еще могу представить, но бомжа??? Как можно об этом мечтать? Надо быть больным человеком?
Катя, вполне можно писать про твои впечатления от Ал-Анона, анонимность - это про раскрытие личности, если тебя заинтересовала или задела чья-то история, ее можно и нужно здесь обсудить, поскольку это про твои проекции и болевые точки.
С бомжами была у моего клиента история - он с дуру предложил в приемнике-распределителе и в центрах помощи, мол уважаемые граждане-бомжи, кто желает - отвезу в деревню, где у меня производство, дам работу и жилье, помогу восстановить документы - фиг, ток ОДИН согласился, видно не бич по натуре. Это образ жизни, их все устраивает, так же как и алков, да это девиация и расстройство личности, а в редких случаях и реальное психическое заболевание.

Я пока нигде не писала, что он не сидит и ничего не делает. Я говорила о своем чувстве вины, которое возникает. Как раз таки каждый вечер он сидит со своим ребенком или что-то помогает по дому, если я сижу с ребенком. А чувство вины возникает у меня, и я говорю о том, что оно не очень адекватно ситуации.
Вы писали, что он будет трезвонить и ругаться. Лень цитировать

Марго, нарколог сказал, что такие лекарства есть, снимают они тягу только во время приема, а прием курсовый ( 21 день). Как только заканчиваешь принимать - тяга возвращается ( может в меньшей степени не знаю). Минус - дорогие они - обычно их пихают важным особам, которым надо быть в строю по-любому. Нарколог этот говорит, что лечит некоторых людей "при власти". Короч, смысла в них особо нет, но есть смысл, если надо срочно быть в строю на работе, например, а не бухать.
Катя, лет 20 назад я тоже слушала наркологов и верила им про чудодейственные (и дорогие!) лекарства от тяги.))
Оле правильно написала:
Грубо говоря алкоголизм- это не просто много пить и напить болезнь. А это образ мышления, поведения, особенность личности, которые имхо проявляются задолго до первого употреба. Употребление- это только вершина айсберга.

Можно снять интоксикацию, можно выровнять настроение антидепами, можно затормозить чела транками, но нет таблетки от "образа мышления, поведения, особенность личности", тяга - это обусловленное именно ими желание получить кайф. И справиться с нею может только сам человек, если решит сам для себя не пить и будет контролировать свой образ мышления и корректировать поведение. Если такое решение есть, то любая таблетка, в которую веришь, поможет.)))

Дорогие таблетки для особых людей. Прелесть какая.
А за чей счет банкет?

Точка приложения где, в цнс? И что там с головушкой происходит после этой таблетки.

Всем привет! Давно меня не было в этой теме. Не по причине того, что все мои проблемы чудесным образом решились, к сожалению. Решила подвести своеобразные итоги того, что происходило почти за полгода ( с января по июль). В первую очередь для себя. Когда пишешь, то лучше осознаешь, что происходит. Вот в первую очередь именно для этого. Плюс, возможно, самой полезно будет когда-то вернуться сюда и посмотреть, что просходило в определенный отрезок времени.

Итак,

1. Муж НЕ бросил пить. Возможно, то, что этот пункт первым пришел на ум, говорит о том, что моя созависимость все еще не излечена. Надо продолжать лечить.
  2. За полгода у нас был 1 прекрасный период длиной в полтора месяца, когда муж не пил совсем. Было классно, я вспомнила человека, за которого выходила замуж - кайф. Потом его опять "заколдовали", и все вернулось на круги свои. 4 дня жизни, 3 дня ну такое...
  3. Один раз выгнала мужа из дома за пьянки. Он, обиженный, ушел. Продержалась 4 дня, позвала обратно под предлогом помощи детям, осознала всю мощь свой созависимости - еще работать и работать над ней.
  4. 3 раза собиралась уходить на недолго ( снять квартиру или гостиницу), ни разу до конца не дошла. Изучила подробно все сайты жилья и цены. Дорого, но что делать. Видимо, когдато придется воспользоваться. После консультации психолога выяснилось, что детям уходить вредно, надо чтоб муж свалил.
  5. Выедаю мозг, чтоб снимал жилье на пт, сб, вых. Пока безрезультатно. Ему не надо ибо "я не буду пить".
  6. Перестал пить дома из-за моих бесконечных просьб. Пьет где-то не дома, ну и ладно. Это не самый лучший выход, но лучше чем прямо при детях.
  7. Немного разобралась с ал-аноном. С января удалось сходить раз 10 примерно. Ходила на 3 разные группы, пока так и не определилась с домашней группой. Вот кое-какие мои личные АНОНИМНЫЕ выводы по этой организации:

• Ходить мне нужно
  • 6 раз - возможно и мало, чтобы понять, твое это или не твое
  • Надо пробовать разные группы, если есть возмлжность выбирать. Мне показалось, что 2 группы , в которые я ходила, во многом по возрасту распределились - в одной женщины от 55 и старше, в другой от 25 до 50 примерно. Группа постарше мне показалась более закрытой и не очень принимающей, в молодой группе люди были более открыты для общения и обменом опыта.
  • В группах есть свои отличия - некоторые идут строго по программе, некоторые вносят свои новшества.
  • Ал-Анон вряд ли повлияет как-то на мужа ( я и знала это, но теперь все осознано мною). Чем дольше член в группе, тем верятность больше, что уже в разводе с алкоголиком. Большинство разведены. Не разведены те, у кого мужья пошли лечиться или в АА. Такие тоже есть.
  • Как по мне, так Ал-анон - это один из способов, с помощью которых человек может прийти к Богу. Думаю, около 50 процентов людей, которые приходят и остаются - становятся верующими, хотя не были таковыми до групп.
  • Помню, я читала огромную ветку на НД про Ал-Анон и там большинство сходилось на мысли о том, что Ал-Анон не помогает выздоравливать от созависимости. Мое мнение - это в корне неверно. ООчень многие - думаю процентов 50-80 становятся радикально другими ( лучшими?) людьми. Это особенно заметно по спикерским - иногда даже сложно поверить, что человек который стоит перед тобой, мог быть таким плохим, каким он себя описывает в прошлом.
  • Зачем Ал-Анон мне? Именно этот вопрос в последнее время задаю себе, но пока еще нет окончательного ответа. В Бога я и так верю, человек не самый плохой, врагов нет, стараюсь жить по заповедям, и это я сужу по отзывам со стороны - в общем вижу, что людям со мной комфортно и хорошо. Моего мужа это не изменит ;))) Вот тут то опять проскакивает надежда на выздоровление мужа, куда без нее. Ну и как вот собсно вопрос возникает. Про поддержку - не в каждой группе есть та пресловутая поддержка, о которой все говорят - вот вроде бы говорили - иди туда, и там тебя пожалеют. Ну как сказать - вот в той старшей группе там как бы не почувствовала я никакой особо поддержки. Пока основная мысль - стать еще лучше и избавиться от недостатков. Ну там посмотрим.

Недавно у меня произошла переоценка мнения насчет моего поведения относительно мужа и его болезни. Как-то было много у меня в голове противоречий, так как разные психологи вещают разное, книги тоже отличаются разными мнениями, Ал-анон тож отличается от этого всего - в итоге в голове каша получилась. Как было раньше, до января 2018 - закатывала скандалы, когда хотелось, могла истерить, кричать, злиться и все в таком духе. Почему так было - большинство психологов сходилось во мнении, что нужно вести себя «как хочется самой», а мне и хотелось ругать, кричать, мстить, проклинать свою жизнь и выбор мужа. ЭТо так называемое - жить своей жизнью, ну тип наплевать что там с мужем - хочу истерить - истерю. Не знаю, приносило ли мне это облегчение. Но я считала, что так оно правильно и хорошо для меня и для всех - ничего не придумываю, просто правдиво выражаю свои чувства. Еще с юности я приняла мысль, что чувстовать разное - это нормально, чувства от нас не зависят,и они такие, какие есть, рождаются сами по себе и ничего с этим не сделать.

Потом как-то я столкнулась с мыслью ( допустим взять Мелоди Битти), что злость, агрессия, гнев разрушают человека:, и типа сильно ему вредят, от этого ему плохо становится и он заболевает всякими неврозами и другими плохими шнягами. И типа необязательно на всего реагировать и САМОРАЗРУШАТЬСЯ. Я начала копать глубже - и действительно очень много кто говорит, что вот этот негатив реально вредит здоровью. Но как же быть, если он прет? Чувствовать - это же естественно, а психологи эти говорят, что раз чувствуешь - значит и надо чувствовать и вести себя соответственно чувствам. Вопщем читала я про всякие техники урегулирования злости, гнева, но так и не овладела этими навыками.

Уже после января 2018 я окончательно решила, что ну нет смысла во всех этих скандалах, так как они ничего не помогают никому, мне потом от них хреново. Ну и главное - надо дать возможность алкоголику спиваться - это же его выбор, и пусть живет своей прекрасной пивной жизнью. Скандалов таки давно не было, хотя бывало, что иногда меня-таки накрывало, но в любом случае это было уже редкостью и контролировать это я тож не поняла пока как. Ну есть и есть.

Ну и тут недавно я прочитала-таки книгу Анонимные Алкоголики ( русский вариант), якобы одна из групп работают именно по ней ( Ал-Анон). Не скажу, что я прям узнала много всего нового, но, наверное, именно из этой книги до меня окончательно дошло ( хотя давно я это знала,но видимо отказывалась принимать до конца мозгом и сердцем), что алкоголизм это все же болезнь, и человек не выбирает ею болеть. Ну и вот когда это осознание прям так действительно дошло до меня, ушла как-то вот эта злоба внутренняя, на смену ей пришла только жалость к больному человеку. Ну и как бы вот эти негативные все чувства у меня то ли пропали, то ли на время ушли, но мне как-то перехотелось их «чувствовать», ну и собственно повода для ссор и скандалов почти не осталось. То есть я не хороню в себе никаких невысказанных и непрочувствованных чувств - просто в них отпала необходимость. Стало легче гораздо. Не знаю, сколько это продлится, но пока так. Решила какое-то время все же поэкспериментировать и придержаться советов из книги, а конкретно:

1. Не обижаться на алкоголика
  2. Не спорить с алкоголиком
  3. Не вдаваться в саможалость ( тут спорный момент, опять же мнения в разных источниках разные по поводу этого чувства)
  4. Убрать злобу ( она пропала после осознания болезни)
  5. Не критиковать алкоголика ( видимо по разным вопросам)

До этого я хоть и не пыталась «спасать» алкоголика, но всегда «выражала спокойно свое мнение» по этому поводу - чтобы он знал его, и чтобы так сказать не хоронить в себе чувства.

А теперь со стороны мое отношение напоминает нечто наподобие равнодушия по поводу его употребления. Я вообще не высказываю ничего касательно употребления ни в спокойной манере, ни в какой другой. Живем мы пока так недели 2, и мне кажется, что отношения стали получше и поспокойнее. Ну а там поживем-увидим.

И еще один момент. Меня давно занимал один вопрос, который уже поднимался ранее в этой ветке, но я так и не находила на него окончательного ответа, а теперь похоже я случайно на него наткнулась.

Вопрос был в том, почему Бог требовал столько веков неразрывности брака и отношений, почему это было нужно. Ведь сейчас институт брака почти разрушен, и вроде как особо никто не переживает по этому поводу. Ну вот занимал меня этот вопрос - зачем надо было столько веков людям жить вместе всю жизнь. Столкнулась я с описанием ситуации того, как сейчас происходит зарождение отношений в Америке ( Нью-Йорке). Думаю, для нас - это все еще будущее, но уже очень ближайшее. Выдумывать не буду - просто приведу цитату из той статьи.

- Раньше всегда и везде можно было познакомиться: и баре, и в магазине, и на улице, и в такси. А сейчас появились различные приложения для знакомств – и никто вживую не знакомится. Я могу улыбнуться, показать, что я расположена, что мужчина может подойти я. И ничего! Он на тебя смотрит, но он к тебе не подойдет! Из-за этих знакомств в интернете люди перестали вкладывать эмоции и чувства в отношения. Пара может встречаться месяц или несколько месяцев, а потом мужчина или женщина просто пропадает. Если раньше, когда тебя что-то не устраивало, ты пытался объяснить партнеру, поработать над отношениями или расставался, объяснив ситуацию, то сейчас ты общаешься с человеком, тебе что-то не понравилось, ты взял его и удалил, потому что еще 9 человек в приложении ждут, а может уже 10 или 20. Когда появляется слишком много возможностей для знакомства, люди относятся к людям, как к картинкам. Не сработало – следующий!

Молодые люди даже в отношениях все равно смотрят по сторонам: а вдруг там что-то лучше? И всегда это «а вдруг» не дает текущим отношениям нормально развиваться. Нет идеальных людей, поэтому эта погоня не прекращается. А вдруг у следующего больше денег, лучше то или это? Этим грешат и мужчины, и женщины. К тому же секс доступен, мужчины и женщины не хотят быть с кем-то одним. А зачем? Если каждый день можно иметь драйв, ходить на свидания, получать адреналин от знакомств с новыми партнерами. Ведь отношения – это работа, чувства притупляются, а тут постоянный эмоциональный накал.

Ну, в общем мой вывод такой из этого - вот к чему привели разводы и развал семьи. Отношения теперь - довольно сложный продукт, и мало кому нужный. Может, многих это и будет устраивать, но мне такое развитие событий не очень нравится.

Что я делаю с собой сейчас;

• Нууу я пытаюсь познать себя и учусь жить своей жизнью
  • Поправляю здоровеь - прошла курс иголок, массажа
  • Собираюсь пойти на танцы или фитнесс
  • Регулярно встречаюсь с подружками
  • Езжу в новые места с детьми
  • Много гуляю на улице

Все, извиняйте за много букв. Так сказать, не принимайте ничего к сердцу, это в основном для себя писала, чтобы понять, что со мной.

Когда появляется слишком много возможностей для знакомства, люди относятся к людям, как к картинкам. Не сработало – следующий!
точно подмечено.
Не желание думать над качеством отношений и выбором партнера
Нууу я пытаюсь познать себя и учусь жить своей жизнью
Катюш, начало положено. Стиль совсем другой. Тебя приятно читать.
А там видно будет. Полагаемся на ВС)
Не пропадай

Пипец какой то
Я живу в г..не
И вместо того,чтобы избавится от него,я хожу на группы
Они не очень мне помогают,нужно найти еще и больше ходить
Я уже не психую почти,что у меня дома вонь ,я учусь смирятся с этим и не обращать внимания.
Потому что я виновата что у меня дома г...но,мне нужно лечится,это моя болезнь,что его не замечаю.И я думаю,что группы помогут мне не замечать дома г..но.я очень на это надеюсь
То,что мне нужно просто взять и выбросить г..но из своей жизни,я не догадывпюсь,я считаю что я болею и во всем виновата.просто выбросить! И вымыть пол! И не будет запаха.но я этого не могу понять.я прошу совет как мне смирится,потому что ничего не хочу делать....
Я и только я виновата,что г.. неприятно пахнет и мне нужно лечится,чтоб вылечить голову.я слыхала некоторые излечиваются и им кажется,что г..пахнет розами...и они не мучаются и вдыхают чудесный аромат,спокойны и веселы

Катя,если что,я не хотела называть твоего мужа этим словом,просто у меня такая ассоциация.
Ну правда

Последнее редактирование:
Алисончик ну ты как всегда категорична.
А у каждого свой путь. У кого то вот так через группы.
А кто-то и жить продолжает, понимая что муж сегодня трезвый а завтра может снова пить.
Для соза главное понять что это не в его власти. Кате виднее как поступать.
В данной конкретной ситуации. А все что нужно мы уж до неё донесли.
Каждому овощу свое время.

За полгода у нас был 1 прекрасный период длиной в полтора месяца, когда муж не пил совсем. Было классно, я вспомнила человека, за которого выходила замуж - кайф. Потом его опять "заколдовали", и все вернулось на круги свои. 4 дня жизни, 3 дня ну такое...
Ну это нормально, вобщем-то.

Как и это:
Ему не надо ибо "я не буду пить".
Алкоголизм идет своим чередом.

3 раза собиралась уходить на недолго ( снять квартиру или гостиницу)
А что-то я забыла, а квартира чья? Почему надо уходить?

Я живу в г..не
И вместо того,чтобы избавится от него,я хожу на группы
Они не очень мне помогают,нужно найти еще и больше ходить
Я уже не психую почти,что у меня дома вонь ,я учусь смирятся с этим и не обращать внимания.
Потому что я виновата что у меня дома г...но,мне нужно лечится,это моя болезнь,что его не замечаю.И я думаю,что группы помогут мне не замечать дома г..но.я очень на это надеюсь
То,что мне нужно просто взять и выбросить г..но из своей жизни,я не догадывпюсь,я считаю что я болею и во всем виновата.просто выбросить! И вымыть пол! И не будет запаха.но я этого не могу понять.я прошу совет как мне смирится,потому что ничего не хочу делать....
Я и только я виновата,что г.. неприятно пахнет и мне нужно лечится,чтоб вылечить голову.я слыхала некоторые излечиваются и им кажется,что г..пахнет розами...и они не мучаются и вдыхают чудесный аромат,спокойны и веселы
Алисон :-D
Это надо в Нетленку.

нужно просто взять и выбросить г..но из своей жизни,я не догадывпюсь,я считаю что я болею и во всем виновата.просто выбросить

тут круче. вынести на помойку. подумать пару дней и притащить обратно.

Потом как-то я столкнулась с мыслью ( допустим взять Мелоди Битти), что злость, агрессия, гнев разрушают человека:, и типа сильно ему вредят, от этого ему плохо становится и он заболевает всякими неврозами и другими плохими шнягами. И типа необязательно на всего реагировать и САМОРАЗРУШАТЬСЯ. Я начала копать глубже - и действительно очень много кто говорит, что вот этот негатив реально вредит здоровью. Но как же быть, если он прет? Чувствовать - это же естественно, а психологи эти говорят, что раз чувствуешь - значит и надо чувствовать и вести себя соответственно чувствам. Вопщем читала я про всякие техники урегулирования злости, гнева, но так и не овладела этими навыками.
Прокомментирую все же.
Агрессия и гнев это у психически здорового человека нормальные чувства. Они говорят о том, что надо защитить себя, свои границы.
Если это разово происходит, то все нормально.

Но задача любого живого существа - сделать свою жизнь комфортной. Любое животное уходит из места, где ему неприятно.
У чувств от природы именно такая функция - дать сигнал на то, что "что-то не так в датском королевстве, раз я такое чувствую".

Но у человека все сложно, в голове куча установок, вот например, как у тебя, Катя.
Что ни в коем случае нельзя уходить оттуда, где плохо. Что надо делать себя лучше. Ни одна собака не будет делать себя лучше когда ее лупят - просто сбежит, А человек может себя заставить, на то он и человек.
Отсюда и вред здоровью. Негативные чувства в постоянном режиме приводят к хроническому стрессу, и куче заболеваний. Так что так и есть. Вывод - если есть негативные чувства, надо прежде всего подумать, как можно изменить ситуацию. Чтобы их не испытывать в дальнейшем.

Ну, в общем мой вывод такой из этого - вот к чему привели разводы и развал семьи. Отношения теперь - довольно сложный продукт, и мало кому нужный. Может, многих это и будет устраивать, но мне такое развитие событий не очень нравится.
Да, но ты-то не такая. Ты лучше, Катя!
Поставь себе очередную пятерку. Впереди красный диплом.

Назад
Сверху Снизу