Ищу выход из безвыходной ситуации

Катерина Матвеевна, у вас там - это где? В католичестве - это где? А у вас в православии- это где? Вы имеете в виду какие-то конкретные встречи, мессы? Про что речь?
Полагаю речь про общие принципы и вопрос в том, что для тебя твоя вера, просто набор правил или какая-то еще работа духовная.

Полагаю речь про общие принципы и вопрос в том, что для тебя твоя вера, просто набор правил или какая-то еще работа духовная.
Слай, спасибо. Я именно это и имела в виду.

В православии ты ходишь на исповедь к духовному отцу. И он обязательно спросит про обиду (про все потихоньку спросит - скрыть ничего не удастся.)
Далее он дает тебе какую-то литературу читать по этой теме, объясняет из какого греха эта эмоция.
(ну у меня по крайней мере так было)

Я думала везде так.
А оказывается, в католичестве только разводиться нельзя, а над собой можно и не работать.

Да, дело в том, что мои принципы и знания могут не совпадать с тем, что официально принято в католичестве)))) Я еще только учусь))))

Нене именно Ал-Анон. Соd я так даже сразу и не скажу, кто они
Ал-Анон, Нар-Анон и ВДА - это сообщества для тех, чьи супруги, дети, члены семей или другие значимые лица являются алкоголиками или наркоманами.

CoDA - это сообщество тех, у кого есть трудности в поддержании здоровых, функциональных отношений с другими, независимо от того, есть ли у них проблемы с алкоголем, наркотиками или другие проблемы и зависимости или нет. Члены CoDA могут быть также членами других 12-ти Шаговых Сообществ.

Спасибо огромное, очень интересно и еще у Вас очень хорошо получается описывать, на момент мне показалось, что я книгу читаю)))

Спасибо, напишу еще, только не знаю когда попаду уже - сложно планировать с маленьким ребенком

Слай, спасибо. Я именно это и имела в виду.

В православии ты ходишь на исповедь к духовному отцу. И он обязательно спросит про обиду (про все потихоньку спросит - скрыть ничего не удастся.)
Вот почему мне не попалось не разу, чтобы спрашивали, а хотелось именно исповеди

CoDA - это сообщество тех, у кого есть трудности в поддержании здоровых, функциональных отношений с другими, независимо от того, есть ли у них проблемы с алкоголем, наркотиками или другие проблемы и зависимости или нет. Члены CoDA могут быть также членами других 12-ти Шаговых Сообществ.

Интересно, а много ли таких? не уверена, что возле меня вообще такие есть, но даже интересно узнать. Спасибо.

Да, дело в том, что мои принципы и знания могут не совпадать с тем, что официально принято в католичестве)))) Я еще только учусь))))
Ну твои принципы, хорошо, вопрос в сущности про ТВОЕ отношение к вере, что она для тебя?

Вот почему мне не попалось не разу, чтобы спрашивали, а хотелось именно исповеди
Ну может смотря какой приход, и какой батюшка? Поэтому многие к духовнику ездят далеко, есть разница.
В любом случае, если ты в церкви, ты же какую-то литературу читаешь?
там все это в любом случае должно быть
главное же работа над собой, как в любой духовной практике

(я если что, сбежала в итоге)

Кстати в этом плане мне католизм нравится больше,,,ну а Бог един,,,у католиков по моему можно там в какую то будку зайти и поговорить лить грехи или волнения, плюс там сидят и можно послушать настовления духовные,

Сходи на службу, не помню, после каждой службы утром исповедь или по дням каким-то, по-моему после утренней и вечерней, но лучше уточнить. И как повезет, могут долго и про все расспрашивать, могут особо ничего и не говорить. А там наверное можно попроситься на индивидуальную беседу, у меня как-то очень хороший батюшка попался, и с мужем говорит хорошо бы поговорить моим, чтоб мы вместе пришли, сказал телефон его потом взять у девушки, которая в церкви работает. Ну правда я с этих рельс сошла.

Далее он дает тебе какую-то литературу читать по этой теме, объясняет из какого греха эта эмоция.
(ну у меня по крайней мере так было)

я думаю, что исповедь как раз отличается по форме. В католичестве так - ты дома прорабатывваешь свои грехи - вспоминаешь че да как и где было да когда. Потом приходишь к священнику, есть обряд исповеди - некие определенные конкретные фразы стандартные , а потом перечисление своих грехов и намерение исправиться. Сам священник не спрашивает - а не сделал и ты того-то и того-то, наоборот ты сам рассказываешь ему все, что считаешь в чем согрешил.

Поэтому лично мне про обиды никто ничего не говорил, а в книжках для подготовки к исповеди я такого сильно не припомню - может быть я просто не обратила внимание, но следующий раз уже точно обращу;

В католичестве так - ты дома прорабатывваешь свои грехи - вспоминаешь че да как и где было да когда. ...Сам священник не спрашивает - а не сделал и ты того-то и того-то, наоборот ты сам рассказываешь ему все, что считаешь в чем согрешил.
Интересно
А если человек и не догадывается - что это грех?

так и будет с ним ходить? не догадываясь и дальше?

,у католиков по моему можно там в какую то будку зайти и поговорить лить грехи или волнения, плюс там сидят и можно послушать настовления духовные,

Будка называется конфессионал ))) Но мне всегда казалось, что конфессионал - это больше не для бесед, а именно для обряда исповеди, а если есть вопросы и нужна беседа - то это надо отдельно договориться со священником и не в конфессионале.

я думаю, что исповедь как раз отличается по форме. В католичестве так - ты дома прорабатывваешь свои грехи - вспоминаешь че да как и где было да когда. Потом приходишь к священнику, есть обряд исповеди - некие определенные конкретные фразы стандартные , а потом перечисление своих грехов и намерение исправиться. Сам священник не спрашивает - а не сделал и ты того-то и того-то, наоборот ты сам рассказываешь ему все, что считаешь в чем согрешил.

Поэтому лично мне про обиды никто ничего не говорил, а в книжках для подготовки к исповеди я такого сильно не припомню - может быть я просто не обратила внимание, но следующий раз уже точно обращу;
Так и у нас так же, дома продумываешь, я даже на листочке записывала иногда, потом приходишь и перечисляешь, перед этим дома молишься обязательно, ну и приходишь на службу и всю ее стоишь тоже. А там уже от священника зависит, может сам тебе вопросы наводящие задавать и придется к той же обиде.

Интересно
А если человек и не догадывается - что это грех?

так и будет с ним ходить? не догадываясь и дальше?
Ну у нас же так же. Вообще в молитвослове есть же перечисление всех грехов и подробное объяснение. Так например я узнала, что к греху самоубийство относится курение. Короче у нас тоже не то чтобы разжевывают, мне во всяком случае, но есть литература специальная.

Назад
Сверху Снизу