3-й поход на собрание в
Ал-Анон - возможно, будет интересно тем, кто не ходил, но планировал. Сама я почти не нашла таких историй, а очень хотелось перед походом почитать.
Итак, продолжаю свои рассказы про мой
Ал-Анон. Первые 2 раза были довольно забавные. В 3 раз я вновь пошла в 3 новую группу в новом месте. Вот уж действительно анонимное сообщество - информации в интернете нет почти никакой. Есть адрес, но дома из этого адреса не было на карте, были только соседние дома. Все равно решила поехать и поискать. В этот раз также мне пришлось поблуждать в поисках помещения. Я вообще почему-то искала не то здание, которое нужно. То здание ( неправильное) было обнесено высоким забором со всех сторон, все калитки заперты - не подойти. Решила зайти в соседнее здание и попытаться спросить. На входе сидела женщина типа вахтерши и сразу направила меня на пусть истинный.
- Вы 1 раз в это сообщество анонимное идете?
- Да.
- Ну тогда идите туда, поверните направо, спуститесь в подвал и ищите там помещение. Ваши уже все собрались.
Рядом с вахтершей сидел молодой парень, который внимательно меня рассматривал и прям "сверлил" глазами. В них читалось - ага, у этой значит тоже муж-алкоголик. ( ну, может я и фантазирую, но мне так показалось));
Это помещение было маленькое, такой классик с партами - штук 20 в 2 ряда. В конце класса сидела "учительница". Свободных мест было немного. Галерка была свободна - и мне там оказалось очень комфортно. Некая женщина попыталась меня кратко ввести в курс дела, но я сказала, что я уже в 3-й раз, поэтому она передумала. Аудитория - одни женщины. На этот раз мне "повезло". Были женщины разного возраста, полагаю, что даже помладше меня были.
Главная "учительница" мне очень понравилась как человек. Питаю симпатию к таким женщинам - по лицу видно, что добрая, вся такая красивая, ухоженная, стильная, полагаю ей около 45-50 лет, но для своих лет выглядит просто прекрасно. Периода смущения, как на предыдущих группах не было вообще. Все девушки и женщины трещали о своем, видно они давно знакомы были. Вообще сразу было ощущение, что попала на лекцию в университете.
Собрание началось. У собрания была тема - 4 шаг - обиды. Про тему я знала заранее, но я не знала, что нужно было приходить как-то подготовленным что-ли к собранию. После стандартных уже формальных чтений по цепочке ( все время школу вспоминаю;) начались обсуждения обид. Когда женщины начали рассказывать свой опыт с обидами, после нескольких человек ко мне наконец-то пришло осознание, что группы эти совсем не про алкоголиков, группы это совсем про женщин вот этих. Что было интересного про обиды - видимо, есть какое-то описание или понимание в сообществе того, что обиды нужно исключить из своей жизни, как сильно мешающие и абсолютно ненужные и вредные чувства в жизни. Поэтому большинство женщин рассказывали про то, как они прорабатывали обиды в своей жизни, как они пытались себя изменить, чтобы обид в их жизни стало меньше, либо не было вообще, а также о том, как легко им после этого стало жить. До меня тоже дошла очередь говорить. Я все честно говорю - так мол и так, обид в жизни очень много. Не то, чтобы я прям люблю обижаться, но видимо я очень много обижаюсь, когда близкие мне люди делают мне больно, а делают больно очень часто, поэтому и обид очень много. Вот говорю, что никогда раньше особо не задумывалась серьезно так над обидами, что это прям что-то такое ненормальное. Всегда считала, что обида - это естественная реакция человека на ситуации в жизни, и что она является ну что ли нормой почти. Ну вот как-то так что ли. И вообще это ж что нужно сделать, чтобы РЕАЛЬНО не обижаться? Как нужно себя настроить или перестроить? Подавление чувств я не считаю правильным, но если их не подавлять, то куда будет деваться обида? Интересно было то, что некоторые женщины, когда прорабатывали раньше этот свой 4 шаг и обиды, должны были вспомнить хотя бы 100 обид. Подумалось мне, что было бы круто не обижаться, если так реально можно научиться, ибо эти все обиды - они ж потом болят.
В общем, основная часть собрания длилась около 1 часа. Мне понравилось, показалось полезным. Хотя все же мое представление о программе было другим. После официальной части было чаепитие, я задержалась минут на 15, а потом поехала домой - дети ждут и муж. В целом, видимо, это 1 раз, когда я попала на обычное собрание, и только сегодня у меня могло сложиться более правильное об этом всем представление.
Поеду еще, только не знаю, когда и куда.