Ищу выход из безвыходной ситуации

Катерина Матвеевна, не похож он на тех, кто говорит лишь бы мне приятно было, обычно правду говорит. В последнее время вижу, что даже когда обещает - вроде верит сам в это, думаю он себе верит, но обманывается изза болезни. Не из тех людей, которые будут льстить, абы свое получить.
Кать, он за свои слова не в ответе. Ты же видишь.
Так же и с верой у него. Со всем так, и всегда так было.

Если б он действительно воцерковился вслед за тобой, он бы не пил и не курил.
Вы или крест снимите, или трусы оденьте.

3-й поход на собрание в Ал-Анон - возможно, будет интересно тем, кто не ходил, но планировал. Сама я почти не нашла таких историй, а очень хотелось перед походом почитать.

Итак, продолжаю свои рассказы про мой Ал-Анон. Первые 2 раза были довольно забавные. В 3 раз я вновь пошла в 3 новую группу в новом месте. Вот уж действительно анонимное сообщество - информации в интернете нет почти никакой. Есть адрес, но дома из этого адреса не было на карте, были только соседние дома. Все равно решила поехать и поискать. В этот раз также мне пришлось поблуждать в поисках помещения. Я вообще почему-то искала не то здание, которое нужно. То здание ( неправильное) было обнесено высоким забором со всех сторон, все калитки заперты - не подойти. Решила зайти в соседнее здание и попытаться спросить. На входе сидела женщина типа вахтерши и сразу направила меня на пусть истинный.

- Вы 1 раз в это сообщество анонимное идете?
- Да.
- Ну тогда идите туда, поверните направо, спуститесь в подвал и ищите там помещение. Ваши уже все собрались.
Рядом с вахтершей сидел молодой парень, который внимательно меня рассматривал и прям "сверлил" глазами. В них читалось - ага, у этой значит тоже муж-алкоголик. ( ну, может я и фантазирую, но мне так показалось));

Это помещение было маленькое, такой классик с партами - штук 20 в 2 ряда. В конце класса сидела "учительница". Свободных мест было немного. Галерка была свободна - и мне там оказалось очень комфортно. Некая женщина попыталась меня кратко ввести в курс дела, но я сказала, что я уже в 3-й раз, поэтому она передумала. Аудитория - одни женщины. На этот раз мне "повезло". Были женщины разного возраста, полагаю, что даже помладше меня были.

Главная "учительница" мне очень понравилась как человек. Питаю симпатию к таким женщинам - по лицу видно, что добрая, вся такая красивая, ухоженная, стильная, полагаю ей около 45-50 лет, но для своих лет выглядит просто прекрасно. Периода смущения, как на предыдущих группах не было вообще. Все девушки и женщины трещали о своем, видно они давно знакомы были. Вообще сразу было ощущение, что попала на лекцию в университете.

Собрание началось. У собрания была тема - 4 шаг - обиды. Про тему я знала заранее, но я не знала, что нужно было приходить как-то подготовленным что-ли к собранию. После стандартных уже формальных чтений по цепочке ( все время школу вспоминаю;) начались обсуждения обид. Когда женщины начали рассказывать свой опыт с обидами, после нескольких человек ко мне наконец-то пришло осознание, что группы эти совсем не про алкоголиков, группы это совсем про женщин вот этих. Что было интересного про обиды - видимо, есть какое-то описание или понимание в сообществе того, что обиды нужно исключить из своей жизни, как сильно мешающие и абсолютно ненужные и вредные чувства в жизни. Поэтому большинство женщин рассказывали про то, как они прорабатывали обиды в своей жизни, как они пытались себя изменить, чтобы обид в их жизни стало меньше, либо не было вообще, а также о том, как легко им после этого стало жить. До меня тоже дошла очередь говорить. Я все честно говорю - так мол и так, обид в жизни очень много. Не то, чтобы я прям люблю обижаться, но видимо я очень много обижаюсь, когда близкие мне люди делают мне больно, а делают больно очень часто, поэтому и обид очень много. Вот говорю, что никогда раньше особо не задумывалась серьезно так над обидами, что это прям что-то такое ненормальное. Всегда считала, что обида - это естественная реакция человека на ситуации в жизни, и что она является ну что ли нормой почти. Ну вот как-то так что ли. И вообще это ж что нужно сделать, чтобы РЕАЛЬНО не обижаться? Как нужно себя настроить или перестроить? Подавление чувств я не считаю правильным, но если их не подавлять, то куда будет деваться обида? Интересно было то, что некоторые женщины, когда прорабатывали раньше этот свой 4 шаг и обиды, должны были вспомнить хотя бы 100 обид. Подумалось мне, что было бы круто не обижаться, если так реально можно научиться, ибо эти все обиды - они ж потом болят.

В общем, основная часть собрания длилась около 1 часа. Мне понравилось, показалось полезным. Хотя все же мое представление о программе было другим. После официальной части было чаепитие, я задержалась минут на 15, а потом поехала домой - дети ждут и муж. В целом, видимо, это 1 раз, когда я попала на обычное собрание, и только сегодня у меня могло сложиться более правильное об этом всем представление.

Поеду еще, только не знаю, когда и куда.

Новости из жизни

На фоне прочтения всяко-разных книг по созависимости и алкоголизму, наверное, что-то немного сдвинулось в моем мозгу. Что-то поменялось. Может быть, я стала более спокойной. МОжет быть, я стала менее обидчивой - не знаю. В общем, в воскресенье ( после пятничного дня рождения мужниного друга в ресторане и последующей отходняцкой субботы) я решила серьезно поговорить с мужем. Словила его с утра в более-менее трезвом виде и сказала, чтобы искал себе съемное жилье. Для начала - на пятницу, субботу и воскресенье. Спокойно сказала, аж сама удивилась, что так спокойно могу говорить о том, о чем месяц назад у меня случалась истерика. Он ответил, что не будет пить больше. Я говорю ему - ты будешь, ибо по-другому ты не умеешь. В итоге говорю - раз не хочешь искать жилье, пошли сходим к наркологу вместе. Тут я ожидала, что он просто уйдет из темы и совсем не будет со мной разговаривать. Поэтому меня очень удивило его - хорошо, схожу к врачу, только один и искать буду сам. Короче, завтра пойдет к наркологу. РЕАЛЬНО записался. Было тяжело говорить ему такое в 1 раз, и уж очень необычно было услышать, что он согласен идти к врачу.

Не знаю, что там ему нарколог скажет. Но вообще неожиданный поворот.

Я бы наверное не высидела там
Тоска и жуть нереальная,нудно
Лучше алкаша брось,ходишь еще время убиваешь во всякие секты
Брось алкаша и займись собой

Новости из жизни

Я говорю ему - ты будешь, ибо по-другому ты не умеешь...

В итоге говорю - раз не хочешь искать жилье, пошли сходим к наркологу вместе.

Соз, уровень Бох 8-)

Мало ли, что алк на отходняке просвистел.
Пусть сходит для начала.
Для продолжения - выполнит рекомендации.

Не то, чтобы я прям люблю обижаться, но видимо я очень много обижаюсь, когда близкие мне люди делают мне больно, а делают больно очень часто, поэтому и обид очень много. Вот говорю, что никогда раньше особо не задумывалась серьезно так над обидами, что это прям что-то такое ненормальное. Всегда считала, что обида - это естественная реакция человека на ситуации в жизни, и что она является ну что ли нормой почти. Ну вот как-то так что ли. И вообще это ж что нужно сделать, чтобы РЕАЛЬНО не обижаться? Как нужно себя настроить или перестроить? Подавление чувств я не считаю правильным, но если их не подавлять, то куда будет деваться обида?
Мне на самом деле удивительна твоя тема. Ты же католичка.
У вас там хоть какая-то душевная работа ведется? Что вы делаете в вашем католичестве? Непонятно.

В православии работа с обидой, злостью и пр. негативными эмоциями первым делом предусматривается, и поощряется духовным отцом.

3-й поход на собрание в Ал-Анон - возможно, будет интересно тем, кто не ходил, но планировал. Сама я почти не нашла таких историй, а очень хотелось перед походом почитать.
Спасибо огромное, очень интересно и еще у Вас очень хорошо получается описывать, на момент мне показалось, что я книгу читаю)))

Пропустила я про обиду.

Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения четырёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение, принятие решения о реакции (обидеться, то есть безответственно дать волю эмоциям и совершить якобы неконтролируемые поступки, либо принять на себя ответственность за своё психоэмоциональное состояние и поведение и осознанно реагировать). Википедия.

Пропустила я про обиду.
Интересно, что в православии корнем обиды считается гордыня. В принципе верно. С какой ещё позиции можно ожидать, что человек поведет себя так, как это именно тебе надо?

Только с ощущения собственной чрезмерной важности.

Только с ощущения собственной чрезмерной важности.
да, вообще тема интересная

я раньше думала, что корона и пониженная самооценка не сосуществуют вместе
ан нет - существуют

по мне - обида, она прям между ними где-то

Я тоже ужасно обидчивая, а самооценка при этом ниже плинтуса. В основном обижаюсь, когда по ней и бьют)) Пытаюсь отслеживать, работать, но честно говоря для меня это реально очень тяжелая вещь, никак мне проработка обиды не удается. То есть проработать и отпустить ситуацию могу, но в момент ситуации тут же проваливаюсь в обиды.

Если самооценка ниже плинтуса, то откуда ожидания, что все вокруг тебя будет вертеться?

Инфантилизм чистой воды, имхо.
Чтобы чего -то достигать, я слишком маленькая, отсюда самооценка (именно социальная) низкая. Типа я это ничего не смогу.
При этом я маленькая, крутитесь вокруг меня, крутитесь. Я маленькое солнышко.

У меня у самой тоже самое, по всей видимости.

Если самооценка ниже плинтуса, то откуда ожидания, что все вокруг тебя будет вертеться?

Инфантилизм чистой воды, имхо.
Чтобы чего -то достигать, я слишком маленькая, отсюда самооценка (именно социальная) низкая. Типа я это ничего не смогу.
При этом я маленькая, крутитесь вокруг меня, крутитесь. Я маленькое солнышко.

У меня у самой тоже самое, по всей видимости.
Во-во, именно так все.

дак не обязательно такие ожидания
любые, главное, что это ожидания конкретного человека по поводу другого
классика жанра - "думала, что он..."

дак не обязательно такие ожидания
любые, главное, что это ожидания конкретного человека по поводу другого
классика жанра - "думала, что он..."
ну а какие же еще?

ожидание, что он будет вести себя как удобно мне
сделает что-то приятное и полезное для меня

а какие еще-то могут быть ожидания? что он покормит голубей и переведет деньги африканским детям?
нет, это не мое. :-D У меня все о себе, любимой.

У вас там хоть какая-то душевная работа ведется? Что вы делаете в вашем католичестве? Непонятно.

В православии

Катерина Матвеевна, у вас там - это где? В католичестве - это где? А у вас в православии- это где? Вы имеете в виду какие-то конкретные встречи, мессы? Про что речь?

Интересно, что в православии корнем обиды считается гордыня. В принципе верно. С какой ещё позиции можно ожидать, что человек поведет себя так, как это именно тебе

Катерина Матвеевна, возможно и в католичестве так. Я ж говорила, что не претендую на то, что знаю идеально все про все и как правильно. Возможно, эту тему я где-то упустила. Вот как вырастает обида из гордыни - может оно так и есть, я не исследовала. Как писала - я всегда считала, что обида - это такое чувство, и если оно никому не вредит ( кроме меня), то ничего ж страшного не происходит. А то, что оно вредит мне - я никогда не думала об этом. Наверное, я всегда больше думала о том, чтоб другим не навредить. а то, что себе вредила - эта ж можно ))))

Назад
Сверху Снизу