Ищу выход из безвыходной ситуации

...одного его желания не иметь зависимостей в будущем ( от алкоголя, табака) уже многого стоит ...
Желание не иметь зависимость прямо налицо, он его и претворяет видимо с тобой рядом, уж лет 15 как.

Катюш, ты разве не догадываешься - что человек иногда просто говорит то, что от него хотят услышать окружающие, а внутри у него все совсем не так?

Смеша, спасибо за яблоки, раньше не натыкалась! И посмеялась и подумала)

Смеша, спасибо за яблоки, раньше не натыкалась! И посмеялась и подумала)
Да не за что:) Это у нас распространенное:)
Еще про дохлых лошадей есть:)
Лошадь сдохла – слезь!
Казалось бы все ясно, но……

Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы бьем лошадь сильнее.
Мы говорим «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь.

Катя, я мало пишу здесь, но иногда читаю. Именно тебе захотелось написать. Я прочла только твой первый пост. Никого другого не читала пока. У меня была очень похожая на твою история. Муж - добрый алкоголик, двое детей и я - по религиозным причинам не рассматривающая развод. Тоже долго маялась и решила в конце концов вообще не маяться, а просто исцеляться от СВОИХ грехов (с помощью Божьей, конечно). Например, не его пилить (хотя я и так особо не пилила), а поставила задачу себе - перестать врать по мелочам (это ж грех). И так потихоньку по своим недостаткам прошлась (ну и сейчас прохожусь), в общем я стала собой заниматься, ну и ходила в храм по четвергам акафист читать и конечно же просто молилась. И главное все возложила на волю Божью. И через год хотите верьте хотите нет - он сам ушел. Я конечно не такого результата хотела. Было трудно это пережить, но с Богом все возможно. Прошло пять лет и я очень довольна своей жизнью. Помоги тебе и мужу твоему, Господи!

Тема вранья при алках вообще очень актуальна.
1.Алк врет тебе.(что последний раз, и много чего еще)
2. Ты врешь всем окружающим и своим детям (выгораживаешь его: заболел, не смог, еще чет-там) - фасады держишь.
3. Ты врешь самой себе, что у вас еще все хорошо.

2. Ты врешь всем окружающим и своим детям (выгораживаешь его: заболел, не смог, еще чет-там) - фасады держишь.
Да с вранья хорошо бы начать, потом с гневом разобраться, с тщеславием и т. д. по списку. Времени возиться с алкоголиком не останется вообще) Неплохой способ, рекомендую)

Щас скажу баянистую банальщину, тем не менее актуальную во все времена. Все люди разные. А любой опыт, будь то Ал.Анон или НД, или умные книги, или умные психологи и т.д. - не панацея поголовно для всех.

Все перечисленное всего лишь инструмент. Лопата. Кто.то выкопает себе яму, кто.то грядку под цветы. А кто.то вообще предпочитает копать руками. Со стороны невозможно и бесполезно решить что именно копает для себя другой человек.

Я приступала к АлАнону три раза. Упертая :-D И только на четвертый раз поняла, каким образом мне взять оттуда полезное для себя. Я не испытываю потребности в объятиях и безоценочном принятии. Как, впрочем, и в оценочном. Поэтому сосредоточилась на том, что именно предлагает инструмент АА. Не на том, как этим инструментом пользуются другие.

Добавлено
Не на том, как этим инструментом пользуются другие.

Вторая попытка и, частично, третья не удалась по этой причине.

Желание не иметь зависимость прямо налицо, он его и претворяет видимо с тобой рядом, уж лет 15 как.

Катюш, ты разве не догадываешься - что человек иногда просто говорит то, что от него хотят услышать окружающие, а внутри у него все совсем не так?

Катерина Матвеевна, не похож он на тех, кто говорит лишь бы мне приятно было, обычно правду говорит. В последнее время вижу, что даже когда обещает - вроде верит сам в это, думаю он себе верит, но обманывается изза болезни. Не из тех людей, которые будут льстить, абы свое получить.

Кать, а социально ты успешнее мужа? (Зарплата больше у тебя?)

С последней работой мне очень повезло, я считаю, зарплата была высокая, выше среднего. У мужа зарплата нормальная была по меркам, даже я б сказала, что выше среднего, но все равно меньше моей. Сейчас же не работаю, все он зарабатывает, а привыкли не экономить, вот теперь сложно нам ужаться в рамки одной зарплаты. Он очень с ребенком помогал, чтобы у меня была возможность перерабатывать ( приходилось), ездить в командировки ( без них тоже никак было).

Катя, я мало пишу здесь, но иногда читаю. Именно тебе захотелось написать. Я прочла только твой первый пост. Никого другого не читала пока. У меня была очень похожая на твою история.

Спасибо за ваш опыт, рада, что у вас все хорошо;

Если это ко мне относится, то сейчас ( как я вижу вот так вот)

1) Алк врет тебе.(что последний раз, и много чего еще) - скорее он врет себе и верит, что говорит правду, долго выясняла, вроде выяснила
2) Ты врешь всем окружающим и своим детям - Да, так было до терапии, сейчас я ооочень продвинулась в этом, наоборот всем правду говорю, ну разве что его работодателю ничего не говорила об этом, ну и у себя на работе не вижу смысла трепаться об этом. Все друзья и родственники мои и его - все в курсе от меня, а так бы никто не знал, ибо он пьет когда никто его не видит. Дочери тоже объяснила про болезнь, про гены. Вроде понимает.
3) Не вру, но месяца 3 назад было еще отрицание, и оно было уместно, так как сильно болел ребенок, до этого была ужасная беременность сложная, а до этого тоже я очень долго болела - мне было просто не до мужа и его проблем. Понимаю, что отрицание было вроде как необходимо для нормального моего самочувствия. И за это время, к сожалению, болезнь еще дальше продвинулась. Нехорошо уже, давно нехорошо.

Про Мелоди Битти вот что выяснилось. В русском переводе вроде бы у нее есть только 3 книги - Спасать или Спасаться? ( вчера ее купила), Алкоголик в семье, Ежедневник день за днем ( эти только в интернете и то случайно отковыряла) . Всего у нее книг 20 насчитала на сайте ее. Предполагаю, что многие из них - это переписанные части других книг или их компановки. Вчера вот открыла эту Спасать или Спасаться в середине на главе Отстраненность. Там, по моему. слово в слово из Алкоголик в семье. Другие главы пока не смотрела, но в этой она даже ничего и не меняла, наверное. Надеюсь, там есть какие-то отличия.

Вообще она конечно молодец - все по полочкам разложила, видно, что проделала большую аналитическую работу. У нее там хорошо показано, какими разнообразными симптомами эта созависимость может проявляться. Если до этого у меня еще и были сомнения, то в этой книге я себя много где узнаю.

И еще в инстаграме(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) кто-то ведет ( вел) этот ежедневник ее ( возможно, просто главы книг туда писал). Раньше я туда заглядывала, но не всегда понимала что к чему. Видимо, нужно для лучшего понимания сначала читать ее Алкоголика или Спасать или Спасаться.

От блин)) Только что выяснила, что Алкоголик в семье или преодоление созависимости и Спасать или спасаться ( Мелоди Битти) - это одна и та же книга, только разные ее издания. Во второй чуть получше перевод))). Поэтому и глава про отстраненность один в один. Если кому нужна электронная версия, могу поделиться.

Назад
Сверху Снизу