Ищу выход из безвыходной ситуации

Так что уход тоже прям не панацея от всех бед. Нужно это очень четко понимать. Видимо, есть какая-то граница, после которой неполная семья для ребенка все же лучше, чем семья с отцом с алкогооьными проблемами. Главное четко определить, где эта граница находится.
Диван, расслабься уже. Ты имеешь полное право жить с алкашом, не оправдываясь перед нами.

Границу тем более четко определишь, на пятерку, и получишь красный диплом.
даже не сомневайся.

Не понимаю, как семья с алкоголиком может быть лучше семьи без алкоголика в любом составе?
О каких гранях речь?

Не понимаю, как семья с алкоголиком может быть лучше семьи без алкоголика в любом составе?
О каких гранях речь?
Буся, чо ты пристала?

тут подводятся аргументы чтоб жить с алкашом

как у алкашей - чтоб пить.
горе. радость. А если не горе и не радость, то день Бастилии. Или от всех болезней.
:-D

«В данной книге рассматриваются причины созависимости, которая характерна почти для 98% взрослого населения и является источником большей части человеческих страданий. Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение, возникающее вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве»

Отрывок из книги: Уайнхолд, Берри. «Освобождение от созависимости.»

Учтены наверно эмоциональная зависимость/трудоголизм/игромания/интернетзависимость/ пищевая(любимая)) и т.д. и т.п.

ты понимаешь, что такое созависимость?
co-addiction. со-зависимость.

это зависимость от вещества через другого человека, зависимого.
как таких людей может быть 98%?

Катерина Матвеевна, определений много - и все они нноднозначны и не все похожи. и причины указывают разные. я понимаю только то, что среди знатоков нет единого мнения.

Видимо, есть какая-то граница, после которой неполная семья для ребенка все же лучше, чем семья с отцом с алкогооьными проблемами. Главное четко определить, где эта граница находится.
Ага, я определила, только слегка поздновато

Созависимый живет не своей жизнью а жизнью зависимого.

В широком смысле вся жизнь созависимого все чувства поступки здоровье... все.... зависит от другого человека/людей. Он смотрит через них на реальность.
Созависимый присоска. Он сам жить не может. Ему нужны объекты приложения, перевоспитания, источники эмоций.

Вот кратенько.

Знаете, одну поразительную вещь, которую я запомнила с терапии прошлого года? Там была женщина созик, 15 лет на мужа потратила - лечила его там лечила. И каждый раз, когда я что-то рассказывала про себя, она отзывалась в стиле - да ты мол дура, я сама такая была, я делала те же ошибки, мне так больно и тд и тп. А психотерапевт мой говорила удивительные слова - типа да, возможно, она ( я ) сейчас делает ошибки, но это мое право делать такую ошибку, и возможна она мне нужна для чего-то эта ошибка, чтобы что-то важно понять про себя или для себя. Ну и еще говорила - почему-то все больные созы всегда считают, что сценарий жизни неизменен - что у всех все будет одинаково, и нет никаких возможнсотей его изменить. И если у одного соза было так, то у другого будет все точно так же. Но нет. Сценарии могут быть разными. Это она говорила не про алкоголизм, а про созависимость. В конце концов все общество - один большой соз, только есть более здоровые созы, а есть более больные, типа меня, которые живут например с алкоголиками. Невозможно жить в обществе и ни от кого не зависеть.
:excl:

Катерина Матвеевна, определений много - и все они нноднозначны и не все похожи. и причины указывают разные. я понимаю только то, что среди знатоков нет единого мнения.
Это нормально в психологии

Я выше тебе давала две ссылки,там подробно объясняется что такое созависимость
Если бы ты их прочитала,то у тебя бы не было вопросов про 98%

... Мне важно очень иметь рядом мужчину, с которым можно общаться и жить вместе. Я осознаю, что это детская травма, ну и хочется хоть немножечко закрывать этот пробел. Плюс важно ощущение безопасности, которое дает мужчина. Ну и другие моменты, которые уже обсуждали. У меня пока еще не та ситуация, чтобы прям ТЕРПЕТь алка, я скорее за будущее забочусь.
А где ты видишь рядом с собой полноценного мужчину? В принципе, твой муж ничем не отличается от твоего отца, следовательно, ты сама, своими руками делаешь травму уже своим детям.И они будут искать кого-то там, после своих детских травм. И , угадай, кого они выберут, раз ты выбрала алка? Какое ощущение безопасности тебе дает алк? Ты даже не знаешь, встретишь ли Н.Г. с трезвым мужчиной. Ты с отпусков с ним приезжаешь злая , как мегера- это безопасность? Ты не знаешь, будет ли он трезв, когда, не дай Бог, ты попадешь в аварию, и тебе нужна будет его помощь, как папы, как мужа. Он ничем от твоего папеньки не отличается.
Пробел этим не закроешь, ты пробовала, тебе так некомфортно. Поэтому ты ломанулась искать альтернативу. В глубине души ты понимаешь, что так жить - ненормально.Только вот оформить все свое недовольство пока не получается
Пока что ничего не булькает, или уже не булькает, или все впереди - не знаю. Раньше мне было от этого гораздо хуже, сейчас как-то равнодушнее стала, ну или спокойнее, не знаю что именно.
А это ты отняла у себя право на негативные чувства. Заморозка чувств. Нормально психовать, нервничать, переживать. Но, твой партнер, твоя защита, плевать хотел на них. И ты плевать хотела на них. Далеко на этом не уедешь. Ты сейчас можешь идентифицировать свои негативные эмоции или даже затрудняешься их определить? http://www.shram.kiev.ua/health/table-senses-emotions.shtml

Вон Уайнхолд или кто-то там пишут, что созависимостью поражены около 98 процентов человечества. Если все так и есть, а есть ли смысл с ней вообще бороться?
Это , скорее, сочувствие. И, у нормальных людей, идет ответка на твое сочувствие. Перенося на тему алко - много людей пригубляло алкоголь. Значит ли это, что 98% людей больны алкоголизмом? Нет. Кто-то пригубил раз в жизни, кто-то пьет рюмку вина для аппетита, кто-то умеренно по праздникам. А кто-то попадет в алкоголизм. Так вот, мы - некоторым образом, алкоголики. Наш алкоголь - наши алкоголики.:)

И ты сейчас говоришь: Ну, все пьют, 98% . Смысл-то бросать пить?( Слыхала такое от своих алков? :-D ) = отрицание у себя проблемы созависимости :-D Мозг у людей хитрый, всяко-разно заворачивает. :-D

На самом деле я тут еще почитала много чего на тему детских травм от развода плюс воспитание в неполной ( дисфункциональной) семье. Там тоже проблем мама негорюй ожидается. И созависимость, и алкоголизма в будущем - все возможно ввиду неполной семьи как таковой. Так что уход тоже прям не панацея от всех бед. Нужно это очень четко понимать. Видимо, есть какая-то граница, после которой неполная семья для ребенка все же лучше, чем семья с отцом с алкогооьными проблемами. Главное четко определить, где эта граница находится.

Тема прелесть как хороша. O:-)

Ведь отцовства его никто не лишает, он так и останется отцом детей ваших, независимо от того будет ли он с вами жить или отдельно. Самое ужасное что дети даже не видя пьяного отца, видят вечно затюканную мать, раздражительную, потухшую, лишенную радости, я тоже этого не понимала сначала, осознание приходит постепенно, главное не застрять в этапах отрицания и торгов надолго или навсегда, вот как то так.

Ведь отцовства его никто не лишает, он так и останется отцом детей ваших, независимо от того будет ли он с вами жить или отдельно. Самое ужасное что дети даже не видя пьяного отца, видят вечно затюканную мать, раздражительную, потухшую, лишенную радости, я тоже этого не понимала сначала, осознание приходит постепенно, главное не застрять в этапах отрицания и торгов надолго или навсегда, вот как то так.

Да, папа то веселый улыбается - шутит.
А мать в напряге постоянном.
Сколько здесь было историй когда папу вспоминали с нежностью, пил ну и что. А мама - вот это был пипец!

Сколько здесь было историй когда папу вспоминали с нежностью, пил ну и что. А мама - вот это был пипец!
Да точно! Мамаша своим унылым, прискорбным, орущим видом все портит! :-D

Пусть мамаша себя изменит, т.е. свое поведение-отношение к веселенькому папе, и тогда на северном полюсе распустятся, наконец, пальмы! :-*

Именно! Папу даже жалели в итоге

Назад
Сверху Снизу