Знаете, одну поразительную вещь, которую я запомнила с терапии прошлого года? Там была женщина созик, 15 лет на мужа потратила - лечила его там лечила. И каждый раз, когда я что-то рассказывала про себя, она отзывалась в стиле - да ты мол дура, я сама такая была, я делала те же ошибки, мне так больно и тд и тп. А психотерапевт мой говорила удивительные слова - типа да, возможно, она ( я ) сейчас делает ошибки, но это мое право делать такую ошибку, и возможна она мне нужна для чего-то эта ошибка, чтобы что-то важно понять про себя или для себя. Ну и еще говорила - почему-то все больные
созы всегда считают, что сценарий жизни неизменен - что у всех все будет одинаково, и нет никаких возможнсотей его изменить. И если у одного
соза было так, то у другого будет все точно так же. Но нет. Сценарии могут быть разными. Это она говорила не про алкоголизм, а про созависимость. В конце концов все общество - один большой
соз, только есть более здоровые
созы, а есть более больные, типа меня, которые живут например с алкоголиками. Невозможно жить в обществе и ни от кого не зависеть.