Ищу выход из безвыходной ситуации

Не могу найти эту ветку, где очень подробно описывались ОЩУЩЕНИЯ от посещения ал-анона. Если кто-то знает, как ее найти, ткните, пожалуйста, носом.

Все-таки решила тут выложить свои впечатления от данного мероприятия. Возможно, кому-то это будет нужно. Кто-то, возможно, найдет это полезным, ну а кому-то и поржать же надо, да постебаться. У всех свои потребности.

В-общем, небольшой рассказик про свои первые впечатления от ал-анон.

Мои ожидания - я предполагала увидеть человек 10 несчастных женщин за 50, все такие чопорные женщинки. Не хотелось туда идти, так как мне 33, я думала, что буду чувствовать неловко в такой компании. В-общем, где-то глубоко в душе я уже посмеивалась над собой и вообще всей этой нелепой ситуацией.

Итак - я ищу этот кабинет и никак не могу найти - в том здании, куда надо было прийти - вообще совсем другие номера кабинетов и спросить некого - никого нигде нет. Ну, и пробежав пару этажей натолкнулась-таки на человека, который мне указал, куда идти. Захожу в этот кабинет - встречает меня женщина ну точно из моих представлений - лет 55, хорошо одета, накрашена, милая, добрая, приглашает войти. В кабинете кроме нее и меня была еще одна женщина - примерно такого же типажа. Долго думаю, куда мне сесть - в кабинете много парт - мне бы на галерку, но понимаю, что будет нелепо это в аудитории, где только 3 человека. Сажусь на первую парту прямо перед учительской партой. Начинается собрание: женщина, которая меня встретила - она вроде как спикер, сидит прямо передо мной, уткнулась в файлы с распечаткой и читает все с листика.

-- Добрый день, меня зовут Мария, мы начинаем собрания ал-анон..... Абсолютно все читает с листика - даже как будто имя ее там было прописано. Голос дрожит ее, ей видимо страшно стало. Опыта спикерства, видимо, ноль. Я, привыкнув, на работе к тому, что даже на рабочих пятиминутках люди без опыта спикерства выступают лучше - для меня это все очень странно и нелепо. Мне хочется провалиться под землю и я реально понимаю, что это мой первый и последний раз, когда я сюда пришла. Осталась одна проблема - как высидеть до конца. Сижу дальше, женщина эта читает, пытаюсь сосредоточиться на тексте. И тут абсолютно неожиданно для меня на меня подуло перегаром, настоящим таким многодневным перегаром. Я смотрю на эту нормальную даже симпатичную женщину - и понимаю, что это исходит от нее. Мне хотелось просто провалиться под землю, уж никак я не могла представить, что в ал-аноне спикеры алкоголики. Мне стало ее так жалко - руки у нее дрожат, голос дрожит, все это спикерство видимо ей было очень непросто сидеть вот так передо мной, какой-то соплячкой. Потом она начала рассказывать свою грустную историю жизни, и подтвердила словами мои опасения. После того, как она закончила, я подумала - жесть жестяная, у меня вроде чуть получше все. Стало ее очень жаль. Мне кажется, сидя передо мной, абсолютно незнакомым ей человеком, рассказывая свою историю, она очень сильно боялась осуждения с моей стороны. Видимо, она понимала, что дышит на меня перегаром.

В общем трэш-трэшовый. Потом было чтение из книги 12 шагов - и я ощутила себя снова в школе на уроке русской литературе - чтение вслух. Постепенно стали подтягиваться опаздывающие. Когда их стало больше 10, я поняла, что это не опаздывающие, а те, кто на следующую группу - основную. Все как я представляла - женщины - в основном за 40-50, ни одного мужчины. Мне, как новичку, предложили рассказать, почему я здесь, если хочу и могу.

Я че, я могу, мне не сложно. Этап, когда я боялась рассказывать другим людям о том, что мой муж алкоголик уже позади - года 2-3 назад. Мне теперь не стыдно. Ну и рассказываю я свою грустную историю жизни бодренько так, с выражением. Так мол и так - муж, брат, отец...алкоголики, росла в таком окружении. Созависимость и т.д. Дохожу до момента, где рассказываю, как муж обещал мне бросить пить пиво и курить, если я забеременею. Мол мотивации у него нету, а так была бы. Ну и я забеременела, опять обещания, что начнется новая жизнь...Но он не бросил. Ну и тут меня накрыло - очень неожиданно для себя я разрыдалась, больше говорить уже не могла. Для меня самой такое свое поведение было довольно неожиданным - ну никак я не собиралась проливать крокодильи слезы перед незнакомыми мне людьми. Мой рассказ уже не мог дальше продолжаться, я пыталась себя успокоить и не смотреть по сторонам, чтобы не видеть ничьих взглядов. Провалиться мне бы в ту минуту под землю, но нет. Я еще посидела там минут 20 и ушла. До следующего раза.

Мой главный вывод из данной встречи: несмотря на всю нелепость этого формата и некоторых других странных вещей, которые мне не понравились ( например, когда все в один голос одномоментно говорят Спасибо или Привет - очень напоминает собрания какого-нибудь орифлейма), мне показалось это собрание довольно терапевтичным для меня, так как я обнаружила у себя серьезную психологическую травму, о которой раньше особо не знала и не думала. Теперь знаю.

Ну, и никто не осуждает, не говорит тебе, что ты лошара. Это важно.

ал-анон, посещение ал-анон, первый раз в ал-анон, анонимные созависимые

Ну и немного про себя - решила, что для начала нужно попробовать выработать какие-то новые правила жизни и поговорить с супругом. Не стоит сразу сжигать все мосты.

Пока это выглядит примерно вот так -

Не приносить алкоголь в нашу квартиру, не распивать в квартире алкоголь ПРИ НАШИХ ДЕТЯХ
Не приходить домой бухими, когда НАШИ ДЕТИ дома
После пьянки отоспаться ВНЕ дома и прийти домой трезвыми
Не участвовать в мероприятиях, где есть алкоголь и НАШИ ДЕТИ
Можно употреблять алкоголь и быть бухим, когда НАШИХ ДЕТЕЙ рядом нет.

Про себя подумываю попробовать полностью отказаться от алкоголя, но пока не нахожу причин, зачем мне это нужно

Пытаюсь постепенно доносить это до своих друзей - чтобы не приглашали на мероприятия, где эти условия соблюдаться не будут. Если получится все претворить в жизнь, то станет, конечно, скучненько. Но, там будет видно.

Мужу частично донесла, но не все. Он со всем согласен, хотя я прекрасно понимаю, что если согласен и обещает - то совсем не факт, что будет выполнять, Если условия выполнять не будет, буду думать дальше.

Кто-то, возможно, найдет это полезным, ну а кому-то и поржать же надо, да постебаться. У всех свои потребности.
К чему вот это?
Ты только недоумение вызываешь своими трололо.

К чему вот это?
Ты только недоумение вызываешь своими трололо.

Катерина Матвеевна, прошу прощения, если задела ваши чувства - не хотела, честное слово. Просто выражаю свои мысли. Я сейчас пока даже боюсь лезть назад и читать, что там написали до этого сообщения. Наберусь мужества и терпения - полезу и почитаю. А пока страшно. Обида не отпускает.

Катерина Матвеевна, прошу прощения, если задела ваши чувства - не хотела, честное слово. Просто выражаю свои мысли. Я сейчас пока даже боюсь лезть назад и читать, что там написали до этого сообщения. Наберусь мужества и терпения - полезу и почитаю. А пока страшно. Обида не отпускает.
У соза всегда в наличии некий эгоцентризм.
Созу кажется, что все в мире происходит из-за него.
В том числе, и пьет алк из-за него, соза.

Ну например, последний пример из твоего:
Мне кажется, сидя передо мной, абсолютно незнакомым ей человеком, рассказывая свою историю, она очень сильно боялась осуждения с моей стороны.

Это остатки детского эгоцентризма, потому что соз инфантил, он просто из-за травмы не смог вырасти.

Поэтому созу все время кажется, что все над ним смеются, хотят обидеть, унизить, и так далее. А он к тому же, как ребенок, обидеться всегда рад.
На самом деле люди просто мимо проходили, мнение выразили свое и дальше пошли. Но соз все мечтает. Сидит НД, и ждет когда придет диванчик, чтобы ее потроллить.

Тебе надо понимать, что в 21 веке, когда детям в школе преподают эволюционную теорию Дарвина, людям странно слышать, что кто-то не может развестись из-за религии. Конечно, все немного удивились.
Мы тут привыкли, что созек выдумывает причины, чтоб остаться с алкашом. Как правило, это деньги, дети, штаны в доме, секс тоже был, якобы пьющий полуимпотент единственный источник секса, но с религией еще не было такого.

Я выражала свои сомнения в первой своей теме, т.к. я обвенчана с Суховым, типо что же делать? Но по прохождении психотерапии и лечения форумом все это у меня быстро отвалилось. При осознании собственной созависимости.

У соза всегда в наличии некий эгоцентризм.
Созу кажется, что все в мире происходит из-за него.
В том числе, и пьет алк из-за него, соза.

Ну например, последний пример из твоего:
Это остатки детского эгоцентризма, потому что соз инфантил, он просто из-за травмы не смог вырасти.

Спасибо, я почитаю про инфантилизм - там где-то было - возможно я инфантил ( ист?)

У нас все сидели по кругу и посередине стола был чайник, печенье. Люди разные приходили. И молодые ВДА и взрослые и пожилые матери.
За партами как-то слишком официально, мне кажется)
Говорят надо 4-6 раз сходить даже через нехочу ,а потом уже решать подходит тебе или нет.
И будь снисходительнее немного к тем кто пришёл туда)
Я тоже плакала в первый приход и тоже неожиданно для себя)
Говорят потрясающих результатов можно достичь если совмещать психотерапию и ал-алон.

У нас все сидели по кругу и посередине стола был чайник, печенье. Люди разные приходили. И молодые ВДА и взрослые и пожилые матери.
За партами как-то слишком официально, мне кажется)
Говорят надо 4-6 раз сходить даже через нехочу ,а потом уже решать подходит тебе или нет.
И будь снисходительнее немного к тем кто пришёл туда)
Я тоже плакала в первый приход и тоже неожиданно для себя)
Говорят потрясающих результатов можно достичь если совмещать психотерапию и ал-алон.

Да, они тоже сказали - приходите 6 раз для начала, а потом решите. Я планирую походить пока - возможно в другую группу. Психологу тоже планирую сегодня написать, может она или нет.

Не приносить алкоголь в нашу квартиру, не распивать в квартире алкоголь ПРИ НАШИХ ДЕТЯХ
Не приходить домой бухими, когда НАШИ ДЕТИ дома
После пьянки отоспаться ВНЕ дома и прийти домой трезвыми
Не участвовать в мероприятиях, где есть алкоголь и НАШИ ДЕТИ
Можно употреблять алкоголь и быть бухим, когда НАШИХ ДЕТЕЙ рядом нет.
Вся эта чепухня с алком смысла не имеет - на эти грабли тут наступали до тебя сотни созеков.
:grabli: :grabli: :grabli: :grabli:

Но тебе надо наступить на собственные, это нормально.
Попробуй.

В принципе, это неплохо - т.к. алк будет пить вне дома (если ему взбредет в голову слушать твои условия) - и ты постепенно поймешь что он просто отсутствует как факт. И это хорошо. И его отсутствие, и твое понимание.
Ну а если решит не слушать -то ничего не поменяется.

Но по факту ты просто теряешь время.

Привет, диванчик. Я уже думал ты с концами. Молодец, что вернулась.

С твоими способностями к самопознанию я уверен у тебя всё получится.

Дорога возникает под ногами идущего.

Правила разумные, вполне имеют право на жизнь.

И мосты сжигать сразу не обязательно. А вдруг?

Многие через это прошли.

Не дома не при детях пьяным с похмелья не приходить. Во первых спьяну алк все нарушает. А во вторых, даде если нет, то он все равно деградирует, а также имеет разрешение плевать на семью и на свои обязанности. Он же в алкоотпуске.

Тупик совершеннейший.

Хорошо, что плакала. Выплеснулось накопившееся .
Лучше намного, чем если в соматику ушло.

Многие через это прошли.

Не дома не при детях пьяным с похмелья не приходить. Во первых спьяну алк все нарушает. А во вторых, даде если нет, то он все равно деградирует, а также имеет разрешение плевать на семью и на свои обязанности. Он же в алкоотпуске.

Тупик совершеннейший.

Я понимаю, что он нарушит рано или поздно - это позволит мне при нарушении правил уйти самой - для начала на время. Планирую начать поиск квартир, но мне совсем не хочется это делать. Ну, а то, что деградирует - я понимаю. Эти правила ради детей, а не меня или его.

Эти правила ради детей, а не меня или его.
Дети все равно понимают, что семья нездоровая.
Папа ваще отсутствует где-то.

А если он ночами будет бухать? У тебя вход домой будет по справке из кожвендиспансера?
Где бухло, там и плятство.

И ты все равно не сможешь относиться к нему тепло, как принято в нормальной семье.
Дети это считают.

Я понимаю, что он нарушит рано или поздно - это позволит мне при нарушении правил уйти самой - для начала на время. Планирую начать поиск квартир, но мне совсем не хочется это делать. Ну, а то, что деградирует - я понимаю. Эти правила ради детей, а не меня или его.

Для детей это значит что бухать можно. Что не быть отцом и мужем, когда заблагорассудиться тоже можно. Стоит только накатить.
Зачем детям такие схемы? Это для их блага или что?

Почему ты нп хочешь свое жилье иметь отдельное от алка?

А как детям собираетесь обьяснять, почему мама или папа дома не ночуют? Лгать?

И я так понимаю, что причин не выпивать вы не видите. Многие алкоголики говорят, что им проще, если их окружение не выпивает.

Про себя подумываю попробовать полностью отказаться от алкоголя, но пока не нахожу причин, зачем мне это нужно

А чтоб алк отказался от алкоголя- хотим? А сами не можем?
Спаси себя и спасутся тысячи.

Пытаюсь постепенно доносить это до своих друзей - чтобы не приглашали на мероприятия, где эти условия соблюдаться не будут.

См. пункт выше. Алкодрузья исчезнут, остальные перестанут наливать трезвеннице.

ну, налетели)))
Диванчик, ты молодец, что пошла на ал-анон. Первый шаг ты сделала. Двигай дальше. Подходит-не подходит сама решай потом.
По поводу списка условий... Это все, конечно, можно и нужно сделать, но поверь опыту это все проходивших - не работает и пустая потеря времени. + есть много нюансов (ну как в анекдоте). Картбланш, который ты даешь алку этими условиями, может сподвигнуть его на все, что его больной душе угодно. Твоя позиция относительного дальнейших отношений с зависимым должна быть жесткой. Либо осознанная трезвость (в помощь АА, рехабы и пр.), либо досвидос из моей жизни, общение с детьми определим в суде. Ну а так попробуй поговори с ним...Чужой опыт здесь не сработает. ТОЛЬКО САМА, ТОЛЬКО НА СВОИ ГРАБЕЛЬКИ)))

ну, налетели)))
Диванчик, ты молодец, что пошла на ал-анон. Первый шаг ты сделала. Двигай дальше. Подходит-не подходит сама решай потом.
По поводу списка условий... Это все, конечно, можно и нужно сделать, но поверь опыту это все проходивших - не работает и пустая потеря времени. + есть много нюансов (ну как в анекдоте). Картбланш, который ты даешь алку этими условиями, может сподвигнуть его на все, что его больной душе угодно. Твоя позиция относительного дальнейших отношений с зависимым должна быть жесткой. Либо осознанная трезвость (в помощь АА, рехабы и пр.), либо досвидос из моей жизни, общение с детьми определим в суде. Ну а так попробуй поговори с ним...Чужой опыт здесь не сработает. ТОЛЬКО САМА, ТОЛЬКО НА СВОИ ГРАБЕЛЬКИ)))

Может быть, все так и есть. Возможно, это мои грабли, на которые мне нужно наступить. А может и нет. Но даже эти условия выполнить для меня сейчас - это что-то почти нереальное. Может быть, маленькими шажочками как-нибудь что-то сдвинется с мертвой точки. Видимо, я все равно не могу просто сразу все разрубить и поступить правильно, минуя все эти этапы, которые многие уже прошли. Я понимаю, что все может пойти не по плану, и совершенно не знаю, что впереди. Как грится хочешь рассмешить Бога - расскажи про свои планы. Мне показалось, что в этом плане для больного человека соблюдены условия - мне нужно отстраниться не помогать - это его решение и его стиль жизни. Я не могу запретить ему пить вообще - на такое он точно не подпишется сегодня-завтра. Как бы я не пыталась его не контролировать, ничего ему не говорить - все равно он меня понимает с полуслова, и даже с полувзгляда все мои мысли про его алкоголь и мои упреки об этом.

Назад
Сверху Снизу