Всем добрый вечер.
Много постов накопилось. Спасибо за участие и понимание. Несколько форумчан высказались в таком плане, что ни к чему искать виноватых. Нужно работать над собой и т.п. Полностью согласна. Зачем я вообще открыла эту тему? У меня есть дочь, у которой скоро будут дети, да и у практически всех, присутствующих здесь они есть или будут. Наверное эта тема для того, чтобы мы задумались о своих взаимоотношениях с детьми, чтобы не случилось нечто подобного с ними. Думаю, что эта тема не бесполезная.
Хотела поделиться некоторыми впечатлениями своего детства, хотя многим уже и так стало все ясно, судя по постам. Моя семья была нормальной во всех отношениях. Отец - военный, офицер. Мать - преподаватель вуза. Родители разошлись, когда мне было 10, сестре 14. Отец не выдержал, мать пилила его с утра до вечера. Только много лет спустя мать мне призналась, что подала на развод она сама. Это была своего рода акция "устрашения" для отца. Он гульнул с какой-то дамочкой, мать его решила проучить. "Проучила" так, что он сбежал к своим родителям в другой город. Причем сбежал не к другой женщине, а просто сбежал. Самому подавать на развод совесть не позволяла, хотел растить детей. Мать ему в этом "помогла". Для нее это оказалось страшным ударом. Ведь сценарий у нее был другой: она подала на развод - он встал на колени и умоляет простить - она, так и быть, прощает - забирает свое заявление. После ухода отца началось "счастливое детство". Насилие, насилие и еще раз насилие. Рукоприкладство бесконечное. Сначала она била сестру, потом, когда я подросла - нас обоих. Учились мы в школе обе очень хорошо, так что причины она находила другие, к учебе не относящиеся. Зарабатывала она нормально, занималась еще репетиторством. Покупалось золото, бриллианты, складывалось все в мешочек. Мы с сестрой ходили в чем попало. Платьев на выпускной вечер не было ни у нее, ни у меня( зачем? это все на один раз, зачем впустую деньги тратить?). Перешивали что-то из старья. В школах в то время ввели УПК, обучали какой-нибудь профессии. Угораздило меня пойти на машинистку. После этого я не помню свою жизнь около двух лет. Мать писала диссертацию, взяла на работе академический отпуск. К моему приходу из школы уже была готова гора рукописного текста. Пообедала - и за машинку. И так два года до темноты. Она диктует, я печатаю. В воскресенье - весь день. ( мой руководитель не может читать мои закорючки, ты должна помочь мне, когда сделаю диссертацию, буду больше получать и мне будет легче вас растить, надо терпеть). Эти два года я не помню вообще. Научиться печатать самой ей было недосуг.
Можно писать о детстве до бесконечности. Просто не хочется утомлять народ. Для меня детство было сплошной темной полосой.
Как мне думается, все это могло оказать на меня определенное воздействие, вследствие чего я являюсь алкоголиком. Причина - следствие, это всегда важно. Чтобы не повторить подобных ошибок в будущем со своими детьми. А сейчас что я могу? Конечно только думать о том, как вылезать из этой ямы.