Ищу виноватых....

Прочувствуй необходимость и сама сделай шаг навстречу. Проблему ты признала, осталось только придти на собрание и влиться в процесс.
Аха. Я вот тоже несколько лет назад однажды решила, что у меня явно проблема, и почти ничего тогда не зная толком об АА, пришла в АА. После чего поняла, что я уж лучше вылью себя из жизни ☺ , чем буду вливаться в именно этот процесс. К счастью, первый вариант тоже не понадобился. Нашла гораздо более приятное решение проблемы 😄
Так что с АА... сходите, чего там. Быстрее поймете, как оно вам. Это, знаете, как "раньше сядешь, раньше выйдешь" ☺

Ведь существует же мнение, что у авторитарных родителей часто вырастают инфантильные дети.
Kohskabast, да мало-ли какие мнения существуют на свете. Тебя же никто не заставляет это мнение поддерживать. И тем более - доказывать собственным примером.

Другое дело, что ты сама хочешь верить в это.

А я вообще не ходил на АА, но лечился именно по их программе, хотя с небольшими отклонениями (шаги местами поменял). И ничего- заработало, и до сих пор работает 😄

Дело в том, что я не хочу ставить вопрос таким образом - моя мать виновата в том, что я алкоголичка. Я имела ввиду, что корни находятся глубоко в детстве.
(...)
И вот у такой энергичной, деятельной мамы две доченьки, образованные, умные, одна старая дева в троллейбус не пролезает, а другая бухает по черному.
не думаю, что рецепты лежат на поверхности...
во всяком случае, обвинять во всех своих бедах и проблемах мать насколько несложно, настолько и недальновидно.
(не буду навязывать своё мнение о том, что родители - это святое, не подлежащее критике и оценке)
вопрос лишь в том - готова ли ты взять НА СЕБЯ ответственность за свою жизнь хотя бы на ближайшие пару недель...
ну чисто для того чтобы сознательно не пить и продумать дальнейшие шаги.
ЗЫ: лично мне ОЧЕНЬ помогло чтение форума - не всё подряд, а то, что тебе кажется важным....
читай, копируй, чтобы позже перечитывать, пытайся понять "подноготную" этого несчастья...
ИМХО у всех она достаточно разная - что тебя привело к зависимости?
Что от невинного выпивания стало твоей бедой, напастью?
Если ты это поймёшь... нет, хотя бы почувствуешь - тебе будет намного легче с этим справиться.
Врага надо увидеть в лицо!

А я вообще не ходил на АА, но лечился именно по их программе, хотя с небольшими отклонениями (шаги местами поменял). И ничего- заработало, и до сих пор работает 😄
Меня, конечно, больше всего смутили выражения лиц у людей в АА, так и бесконечное мусоленье тем о пьянках и повторения о своем алкоголизме... Программу я просто не сразу увидела, а это все - сразу. Но о программе у меня мнение тоже... невысокое, скажем так. Поскольку я его уже многократно высказывала года 2-3 назад в этом форуме, повторяться не буду.

Хотя при этом ❗️ Должна справедливости ради отметить ❗️ , что идея о контрпродуктивности и непрактичности самообмана, и о том, что его надо прекращать, - эта идея вызывает у меня абсолютное уважение и согласие. Равно как и "молитва", стыренная у древних китайцев - тоже на мой взгляд весьма достойная. Проблема заключается во всем остальном, что на эти две великолепные идеи навешали ААевцы 😁

Напомните мне, когда это я обиделась? Я запишу этот случай и буду на него ссылаться в разговорах со знакомыми, которые клевещут, что я, якобы, обижаться не умею, и поэтому их тонкие чувства полностью понять не могу.
...А, кстати, а в чем попытка помощи-то заключалась?

о программе у меня мнение тоже... невысокое, скажем так. Поскольку я его уже многократно высказывала года 2-3 назад в этом форуме, повторяться не буду.
ЭйчЪ, повторяйся! 😄
одна из заповедей педагога - ПОВТОРЕНИЕ!
это надо не тебе
это надо другим.
так что если чего знаешь - не стисьняйся
Повторяйся! 😄

Сорри, Скрипач. Придется вам искать закашированное в гугле, если хотите это прочесть. Впрочем, может, Алекс не поленится и перескажет что-нибудь.

Меня, конечно, больше всего смутили выражения лиц у людей в АА, так и бесконечное мусоленье тем о пьянках и повторения о своем алкоголизме...

ЭйчЪ, ну по сути мы с утра до вечера мусолим эти темы здесь, на форуме, и при этом приговариваем "Я алкоголик.., и я алкаш..." Ничего, терпимо. Получается эдакий мир, в котором мы чувствуем себя более-менее уютно.

О молитвах АА я ничего не знаю. Я знаю "Отче наш..."

ЭйчЪ, ну по сути мы с утра до вечера мусолим эти темы здесь, на форуме, и при этом приговариваем "Я алкоголик.., и я алкаш..."
Есть разница: на форуме я могу темы про пьянки в основном игнорировать (что я часто и делаю), а читать только что-нибудь, что мне покажется занимательным в какой-то конкретный момент. А на группе АА как начинается нудеж про то, как кто-то пил, так хрен от этого уйдешь в другую дискуссию в другой части комнаты!

Эта молитва практически в том же виде существует в самых разных местах. Я лично знаю о ее существовании в письменных источниках в древнем Риме 6-й век до нашей эры. И вообще, судить может о той или иной методике только сам человек, который придет и увидит. Мне лично АА помогло, в отличие от всех других вариантов. Во всяком случае, забытое ощущение душевного покоя я почувствовала имено там и с первого же раза.

Есть разница: на форуме я могу темы про пьянки в основном игнорировать (что я часто и делаю), а читать только что-нибудь, что мне покажется занимательным в какой-то конкретный момент. А на группе АА как начинается нудеж про то, как кто-то пил, так хрен от этого уйдешь в другую дискуссию в другой части комнаты!
Теперь понял. Я когда-то смог убедить себя в том, что ко всему надо относиться спокойно, не напрягая себя, чтобы в последствии не раскрываться как пружина, и поэтому могу слушать любой нудеж, ругань в мою сторону и все остальное- не напрягаясь, но при этом успеваю вырвать что-то полезное для себя.
"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк". 😄

Сорри, Скрипач. Придется вам искать закашированное в гугле, если хотите это прочесть.
да я вобщем-то уже прочёл...
не о себе беспокоюсь...
о вновь прибывших....

"повторение - мать его... ну как его..."

Любопытно... а о чём же по твоему должна идти речь в группах АА? Может, ты маленько адресом ошиблась?

А что если предложить ЭйчЪ воспользоваться методом Шичко для избавления от НД-зависимости?
Если бы я могла найти время для написания каких-то дневников вне НД, то я считала бы, что у меня и проблемы-то нет!

На самом деле, от НД есть польза. Я уже когда-то это упоминала с совсем другом контексте. НД может быть замечательным снотворным средством! Когда мне не спиццо и я не могу отвлечься от каких-то сложных мыслей или проблем или, наоборот, радости неземной, то очень помогает начать придумывать какой-нибудь пост - по теме форума; НЕ флуд - НД. Обычно после этого я через 5 минут засыпаю крепким сном 😁

Этим и оправдываю своё хождение сюда... Вроде это и правда полезная вещь... Бесплатное и - может быть! - почти безвредное снотворное.

Назад
Сверху Снизу