Ищу виноватых....

Kohskabast, невозможно исправить созависимого, не исправив себя. ❗️
Я бы эту фразу закончился на слове "созависимого".
"Невозможно исправить созависимого". Вот так, на мой взгляд, более достоверно.
Созависимый может исправиться только сам. Равно как и алкоголик.

А какая может быть ее роль? Мордой в говно....в говно. Если есть такая методика - я согласна. Но на форуме я не читала о такой методике. Наоборот многие советуют абстрагироваться от прошлого, настраиваться на позитив
От прошлого невозможно абстрагироваться. Как ни старайся, а оно все-равно присутствует- просто к нему надо правильно относиться и делать все, чтобы не возвращаться к нему. А что касается мамы, то можно начать с того, что постараться перейти к более открытым отношениям. Просто подойди и попроси ее помочь тебе вылезти из этой ямы. Расскажи маме, в чем (на твой взгляд) заключается помощь с ее стороны и поведай о своих настоящих и будущих реальных шагах к трезвости.
Но это не должны быть просто обещания.

Алексей, Вы конечно правы. Ноя могу добавить следующее. У меня есть старшая сестра, которая не пьет, не курит, живет отдельно и работает директором турустической фирмы. Так вот наша мама считает своим долгом раз в два-три месяца приехать к ней в офис и устроить "материнскую" взбучку при ее подчиненных. После этого она всегда звонит мне и плачет. Никакой созависимости там нет.
Созависмимость плюс авторитарный непримиримый и негибкий характер. Созависимость проявляется и в отношениях с трезвыми людьми, только немного реже. Если созависимость есть, то мама будет так вести себя и с тобой, и с трезвой сестрой, и на улице посторонним советы давать, как , например, детей воспитывать или еще что-нибудь.

Ведь во многих темах говориться, что очень важна самооценка. Что у меня может быть с самооценкой, если я сегодня с утра уже получила: "тупая", "одноклеточная".....
Kohskabast, в этом вся и фишка, что твоя самооценка зависит от постороннего мнения. Какая-же она в таком случае - само, если ты начинаешь о себе судить с чужих слов?

Так что, как мне кажется, тебе нужно просто заняться собой и жить своей жизнью. Не убегая от мамы с её заморочками и ярлыками, а существуя параллельно с ней.

И ещё, пожилые люди, с ослабленным здоровьем часто "вампирят" своих родственников. Сознательно выводят из себя, что-бы подпитаться энергией. Им не важно, что это грязная и негативная энергия. Прекрати реагировать на маму раздражением, лиши её источника энергии в своем лице и она сама от тебя отстанет.

Моя дочь, которой сейчас 22 года убежала 7 лет назад в Израиль. В тот же год, когда я уехала в Лондон. Она не смогла находиться с бабушкой. В январе мы встречались с ней в Египте. Я спросила, не хочет ли она родить сейчас, я могла бы взять ребенка в Латвию, пока она закончит университет. На что она мне ответила, что могла бы мне дать ребенка, пока он в пеленках и ни черта не соображает. А когда начнет соображать - то срочно назад, подальше от бабушки. Она так и сказала, что не хочет, чтобы ее ребенок пережил то же самое, что и она. Это о чем-то говорит?

....Это о чем-то говорит?
О том, что ты больше внимания уделяешь бабушке, а не своему заболеванию.
Ты можешь четко обозначить идеальные условия, которые помогли тебе избавиться от потребности выпивать?

И никакой связи между ними?
Связь, наверно, какая-то и есть, но ни я свою маму не могла изменить, ни она меня.
Только когда сами доперли до точки (каждый в своей болезни), тогда и начали выздоравливать. Не одновременно. Я раньше намного.

И еще для меня одна загадка. Моей маме 72 года. Она полная развалина. Глаза, ноги не ходят, избыточный вес 130 кг при росте 160. Ужасно выглядит. Никогда не пила, не выкурила ни одной сигареты в жизни, всю жизнь занималась интеллигентной работой ( преподаватель ВУЗа, кандидат наук). В чем тут фишка? Некоторые алкаши в таком возрасте намного бодрее.

О том, что ты больше внимания уделяешь бабушке, а не своему заболеванию.
Ты можешь четко обозначить идеальные условия, которые помогли тебе избавиться от потребности выпивать?
Трудно ответить на этот вопрос. Наверное нужно доброжелательное окружение. Чтоб хотя бы не унижали

....
Только когда сами доперли до точки (каждый в своей болезни), тогда и начали выздоравливать. Не одновременно. Я раньше намного.
Вот это и есть связь. Не допереть они не могли, потому что поменялись обстоятельства.
Созависимые лечатся всю жизнь, как и мы- алкоголики. К примеру я купил гараж, а ужены в голове сразу переключается на выпивку. Гараж уже 2 года, никто теперь и не думает, что я там могу выпить. Зашел на этот форум- у жены сразу переключатель срабатывает- зачем я сюда пришел, неужели у меня опять проблема. Прошло время- прошли беспокойства.
Вот и связь- они выздоравливают вместе с нами.

Не могли бы вы поподробней объяснить термин созависимость. Я раньше его не встречала и в форуме не попался

И еще меня удивила одна вещь на форуме. Люди, которые не пьют очень долгое время 3-5 лет. Зачем толкаться среди пьющих и всяких проблемных. Не пора ли переходить на рыболовный или там вышивать крестиком. Разве это не вредно напоминать себе о былых подвигах?

Разъезжаться нужно, однозначно!
Маме найти сиделку, самой - в другой город или страну, работать и трезветь.
И приезжать пореже, пореже...
Старики очень эгоистичны.
А тебе же пожить еще охота и для себя и трезвой?
Решайся.

Не могли бы вы поподробней объяснить термин созависимость. Я раньше его не встречала и в форуме не попался
Вот здесь очень подробно написано.
notdrink.ru/forum/index.php?s=&...st&p=173705

И еще меня удивила одна вещь на форуме. Люди, которые не пьют очень долгое время 3-5 лет. Зачем толкаться среди пьющих и всяких проблемных. Не пора ли переходить на рыболовный или там вышивать крестиком. Разве это не вредно напоминать себе о былых подвигах?
Это для того чтобы не абстрагироваться от прошлого ради трезвого будущего. И потом, вот я кого-то убеждаю в том, что не надо пить, но на самом деле я себя в этом убеждаю. 😄

Трудно ответить на этот вопрос. Наверное нужно доброжелательное окружение. Чтоб хотя бы не унижали
Нужно желание бросить и твердое убеждение в том что пить больше нельзя- это и есть идеальные условия. Мама в эти условия не вписывается.

....
Хочу сейчас уйти из дома, доползти до одной из пустующих наших квартир и залечь там с книгой, поскольку читать уже могу. Хочется тишины и покоя. Хотя есть все условия, чтобы напиться опять - не думаю, что это случится. ...
Сегодня перетерпишь, значит завтра оторвешься. Долго терпеть не сможешь- ты пьющий алкоголик.
Пока оставь все как есть и начинай избавляться от зависимости. ИМХО

Назад
Сверху Снизу