Грабли КУ

Dja написал(а):
значит КУ - все таки мечта? КУ - признак здоровья, алкоголик мечтает выздороветь, а следовательно мчтает о КУ.
я- да. честно говорю -мечтаю о том времени, когда могла раз в полгода по праздникам культурно выпить с такими как я..и даже, если случалось маленько перебрать -молоды мы были, это не имело никаких последствий и я забывала про алкоголь еще на несколько месяцев напрочь(((

ЭйчЪ написал(а):
ему хочется абсолютной бесшабашности, или иллюзорного мира, или отключения внутренних запретов, или снятия комплексов, или абсолютной легкости и беззаботности..
Вот-вот, так у меня и было (и бывает)

ЭйчЪ написал(а):
Что, с самого первого раза, хотел просто попробовать вкус спиртного, опьянения и изменения сознания не хотел, но против всякого своего желания нажрался?

Если допустить, что вы не врете, то это может быть, если у вас, сударь, врожденный алкоголизм. Но тогда это несколько иной случай, и тут, наверно, действительно ничего не сделаешь.

Да я говорю уже о том периоде, когда втянулся. Ясный пень, что в седьмом класе выпил только изза интреса. И конечно же не нажрался. Потом пил, подчиняясь стадному инстинкту, позже - для повышения авторитета в подростковом колективе. Ах!!! как же я был крут в глазах однокласников!!! Я мог выпить граненый залпом, что вызывало у друзей восторг.
И уже в институте я пил для опьянения, в тоже время я начал задумываться нету ли у меня проблем с алко.
НИКТО ИЗ АЛКОГОЛИКОВ НЕ ХОЧЕТ НАЖРАТЬСЯ, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВАЛЯТЬСЯ ПОД ЗАБОРОМ!!! ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ПЬЯНЫ, НО НЕ НАСТОЛЬКО. А вот уловить уже тонкую грань между "очень пьян" и "живой труп" они не могут, поэтому результат - второе.

Tapoli написал(а):
и я забывала про алкоголь еще на несколько месяцев напрочь(((
Отличие здорового и алкоголика где-то здесь кроется! Имхо...
Здоровые разные бывают. Кому-то достаточно очень легкого опьянения, а кому-то надо чтобы шатало. Причины здесь, наверное, те что ЭйчЪ написала - чистая психология...

Но большинство пьют чисто ситуационно. Когда опьянение зачем-либо нужно. Когда измененное сознание позволяет выполнить данную текущую задачку. И, соответственно, они без проблем забывают о спиртном до следующей такой задачки.
А вот алкоголики - им все равно что за ситуация. Всегда и в любом случае от выпивки становится клево. Социальные ограничения постепенно отмирают и вот он, выход на Ежедневное Употребление. Далее ломается органгизм - он на такое не рассчитан...
Почему оно так? Существует ли рациональная причина этого алкогольного кайфа? Заливаем мы что-то, куда-то или от чего-то бежим при помощи стакана? Или же так мозг наш устроен? В первом случае прогноз на нормальное употребление благоприятный, во втором - нет...

ЭйчЪ: Если бы алкоголику выпивка не была самодостаточной, то почему же он пьет все чаще и чаще? Выдумывая причины, игнорируя запреты?

Dja написал(а):
нет, никогда в жизни не хотел нажраться. Нажирался всегда неожиданно для себя.
А можно подробнее?

Я вот первый раз в жизни здорово выпил - и нажрался в полнейший хлам. Память отшибло под конец :(
Ну да, неожиданно это было... Но вполне понятно. Мне стало непривычно здорово на душе. И я пил дальше, чтобы узнать что там. Станет ли еще лучше...

Когда я с утра не мог встать на работу... Да, я жалел о случившимся, думал как же это я так.
Но ведь вечером я ловил кайф. Так, вроде еще не шатаюсь. Значит встану утром. Значит, можно еще 50 коньячку дабы цепануло. О как, вообще никакого эффекта! Еще 50 накатим, если не берет... Так ли уж непредсказуемо я напивался? НЕТ!

Если для изменения сознания требуется пузырь водки, то неудивительно что выпьешь этот пузырь. Что упадешь лицом в салат и назавтра будешь коматозиться... Что тут непредсказуемого?

Dja написал(а):
НИКТО ИЗ АЛКОГОЛИКОВ НЕ ХОЧЕТ НАЖРАТЬСЯ, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВАЛЯТЬСЯ ПОД ЗАБОРОМ!!! ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ПЬЯНЫ, НО НЕ НАСТОЛЬКО.
Угу, согласен! И долгое время получается и пьяным быть, и в трезвяк не угодить.
Но потом изменяется метаболизм. Нужное опьянение достигается только постоянным употреблением больших доз. Которые, ясное дело, валят под забор. Такая вот побочка выходит... И в этом трагедия алкоголика!

Dja написал(а):
Да я говорю уже о том периоде, когда втянулся. Ясный пень, что в седьмом класе выпил только изза интреса. И конечно же не нажрался.
Боже мой, так если бы вы НЕ хотели нажираться, вы бы так никогда и не "втянулись", а продолжали бы пить только понемного, чтобы почувствовать вкус.

Dja написал(а):
Потом пил, подчиняясь стадному инстинкту,
То есть, хотели просто вкус попробовать или самую малость расслабиться для бОльшей приятности общения - но желание присоединиться к стаду было еще сильней? Не морочьте себе и другим голову. Если бы вам не хотелось пьяного общения, вы бы с этим "стадом" и общаться бы не стали.

Dja написал(а):
Ах!!! как же я был крут в глазах однокласников!!! Я мог выпить граненый залпом, что вызывало у друзей восторг.
То есть, вам и хотелось выпить много.
(Для чего именно - уже не важно; я же сказала, что у разных алкоголиков причины - или интерепретация своих причин - могут быть разными).

Dja написал(а):
И уже в институте я пил для опьянения, в тоже время я начал задумываться нету ли у меня проблем с алко.
И при этом вы только что заявляли, что никогда не хотели напиваться, и это происходило против вашего желания?
Если вы пили для опьянения, то это и значит, что именно опьянения вы хотели.

Dja написал(а):
НИКТО ИЗ АЛКОГОЛИКОВ НЕ ХОЧЕТ НАЖРАТЬСЯ, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВАЛЯТЬСЯ ПОД ЗАБОРОМ!!! ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ ПЬЯНЫ, НО НЕ НАСТОЛЬКО.
Зачем орать-то? Зря вы так возбудились, никто вас ни в чем не обвиняет.

Ессно, никто не хочет валяться под забором, об этом и речи не было. Речь была только о том, что алкоголики, в отличие от здоровых людей, хотят быть пьяны. А насколько уж - до валяния под забором, или просто до слегка заплетающегося языка или бесшабашности - это уже не имеет значения, потому что здоровые люди никакой из этих форм опьянения не хотят. Разве что в совсем экстремальных случаях, но не о них речь.

Dja написал(а):
А вот уловить уже тонкую грань между "очень пьян" и "живой труп" они не могут, поэтому результат - второе.
Хотеть достичь состояния "очень пьян" - это и есть отличие алкоголика от здорового. О желании валяться под забором никто и не говорил.

в момент когда ты пил ты ничего предсказать не мог. Сам говоришь - не цапало, не цапало аааа потом РАААААААЗ!!! когда? сколько часов тогда было? кто с тобой был когда ты ушел в страну вечной охоты? не помнишь... тотоже... внезапно...

Dja написал(а):
в момент когда ты пил ты ничего предсказать не мог. Сам говоришь - не цапало, не цапало аааа потом РАААААААЗ!!! когда? сколько часов тогда было? кто с тобой был когда ты ушел в страну вечной охоты? не помнишь... тотоже... внезапно...
Не согласен!
Все я мог предсказать в момент пития. Но хотелось получить удовольствие, тот самый кайф... Выпито уже много, плохо утром уже будет, а цели не достигнуты... Так надо поймать астральчик любой ценой, а вдруг как-нить доползу до работы... В тот раз я джоник хлебал, а сегодня коньяк - чище напиток! И в башке вот меньше шумит! Авось встану, а вот я еще угля с аспирином сожру на ночь для надежности. А коли просплю до обеда - ну ладно, отбоярюсь потом, невпервой...

Кстати, практически у всех алкоголиков сохраняются табу. Ситуации, когда нажраться НЕЛЬЗЯ! И никогда они не напиваются в этих случаях...
Я вот НИКОГДА не напивался, если завтра за руль. Не обязательно вообще не притрагивался - 1-2 пива...
Когда поменял работу, то на буднях тоже пил мало. Даже без особого напряжения. Правда, выходных не фига не помню :(
Но тем не менее, когда АБСОЛЮТНО НАДО - не напьешься! Посему нету здесь непредсказуемости, всем правит собственное желание...

ЭйчЪ написал(а):
Боже мой, так если бы вы НЕ хотели нажираться, вы бы так никогда и не "втянулись", а продолжали бы пить только понемного, чтобы почувствовать вкус.

Какой нахрен у водки вкус? Или у любого другого спиртного напитка. Для людей которые впервые пробуют алкоголь алколь противный. Водка - ваще ужас, пиво - горькое. лично мне вкус начал нравиться позже

То есть, хотели просто вкус попробовать или самую малость расслабиться для бОльшей приятности общения - но желание присоединиться к стаду было еще сильней? Не морочьте себе и другим голову. Если бы вам не хотелось пьяного общения, вы бы с этим "стадом" и общаться бы не стали.

Нет, Вы неправильно меня поняли. Дискотека - надо выпить- пьют все - пью я. Вот формула.

То есть, вам и хотелось выпить много.
(Для чего именно - уже не важно; я же сказала, что у разных алкоголиков причины - или интерепретация своих причин - могут быть разными).

И совсем не для опьянения. А для шоу.

И при этом вы только что заявляли, что никогда не хотели напиваться, и это происходило против вашего желания?
Если вы пили для опьянения, то это и значит, что именно опьянения вы хотели.

Да но не отключения сознания и неадекватного поведения. А просто полной раслабухи и беззботности. Разные вещи, правда?

Зачем орать-то? Зря вы так возбудились, никто вас ни в чем не обвиняет.

Ессно, никто не хочет валяться под забором, об этом и речи не было. Речь была только о том, что алкоголики, в отличие от здоровых людей, хотят быть пьяны. А насколько уж - до валяния под забором, или просто до слегка заплетающегося языка или бесшабашности - это уже не имеет значения, потому что здоровые люди никакой из этих форм опьянения не хотят. Разве что в совсем экстремальных случаях, но не о них речь.

Хотят. Всегда. Но выпивают именно столько, сколько хватает для этого состояния. А алкоголики всегда промахиваються. В большую сторону.

Хотеть достичь состояния "очень пьян" - это и есть отличие алкоголика от здорового. О желании валяться под забором никто и не говорил.

Здоровый человек понимая что он очень пьян останавливается.

Олегыч написал(а):
ЭйчЪ: Если бы алкоголику выпивка не была самодостаточной, то почему же он пьет все чаще и чаще? Выдумывая причины, игнорируя запреты?
Интересный вопрос...
Возможно, отчасти потому, что постепенно просто привыкают к приятному и легкому способу убирать на время все свои проблемы - но главным образом, наверно, потому, что при таком способе решения своих (психологических!) закидонов и получения желаемого настроения, эти закидоны только усугубляются, а способность решать их своими силами - ослабевает.
И уже почти в любой ситуации, даже когда особых неприятностей или радостей нет, всё равно накапливается внутреннее напряжение, а воспоминания о возможности снять его выпивкой становятся очень заманчивы...
Хотя, возможно, о чем-то подобном вы и говорили, когда говорили об опьянении как самоцели? :?

ЭйчЪ написал(а):
Возможно, отчасти потому, что постепенно просто привыкают к приятному и легкому способу убирать на время все свои проблемы - но главным образом, наверно, потому, что при таком способе решения своих (психологических!) закидонов и получения желаемого настроения, эти закидоны только усугубляются, а способность решать их своими силами - ослабевает.
И уже почти в любой ситуации, даже когда особых неприятностей или радостей нет, всё равно накапливается внутреннее напряжение, а воспоминания о возможности снять его выпивкой становятся очень заманчивы...
Я до последнего времени именно так считал!

Сейчас задумался... Мои закидоны и неприятности в целом прошли, я себя вполне комфортно ощущаю. Но чувство тоски по былым ощущениям, чувство неполноты жизни нет-нет, да всплывают. Поэтому допускаю, что это навсегда... Что пьяному мне всегда будет чем-то лучше, даже если трезвому просто зашибись как здорово... Что лучше себя не провоцировать...

Dja:
Я о том и толкую!
Алкоголик первой стадии хочет быть выпившим и достигает этого разумными дозами. Под забором не валяется, эксцессов не случается. Все хорошо...
На второй стадии происходят физиологические изменения. Психологическое желание поддатости остается тем же, что и на первой. Но приходит эта поддатость от бОльших доз и на меньшее время. А потом практически уже и не приходит, редко и слабо. Но желание-то остается! И именно это желание обуславливает запредельный нажор в процессе погони за опьянением!

To Dja: Мне лень, да и нет смысла, комментировать ваши слова подробно. В сущности, вы на мой вопрос давно ответили - и дали именно тот ответ, который я и предполагала.

Если вы забыли, с чего всё это началось, напомню. Я спрашивала:
Что бы вы предпочли: возможность выпивать всегда лишь немного - или возможность выпить, сколько угодно, а на следующее утро быть бодрым и здоровым?
Вы мне на это сообщили, что в разные времена своей жизни вы выпивали:
-- из-за желания следовать стаду, которое пило;
-- ради демонстрации своей способности выпить много;
-- ради опьянения как такового;
-- ради "полной раслабухи и беззботности".

И в каком из этих случаев, по вашему, было желание выпить мало - а не сколько угодно?

Если вам действительно хочется выпить именно мало, символически - то что уж вы так мечтаете о КУ?? Какая вам разница, вино ли в бокале или сок, если вас НЕ интересует выпивка ради выпивки, ради опьянения, а есть просто желание поднять бокал? Да и пригубить вино вполне могли бы, если бы вы не воспринимали это вино как выпивку и не ждали бы от него опьянения. Но вам ведь не нужно "мало и символически", вам ведь нужно опьянение? О чем я и говорила.

Олегыч написал(а):
Мои закидоны и неприятности в целом прошли, я себя вполне комфортно ощущаю. Но чувство тоски по былым ощущениям, чувство неполноты жизни нет-нет, да всплывают.
Я не имела в виду настоящие психологические проблемы, когда я говорила о "закидонах". Я имела в виду желание - к примеру - какой-то легкости и беззаботности (или что еще вы получали от выпивки), и неумение на данный момент получить те же ощущения без выпивки.

...Да и слова о "тоске" как-то не очень сочетаются с уверением в полном комфорте от трезвой жизни ;)

ЭйчЪ написал(а):
...Да и слова о "тоске" как-то не очень сочетаются с уверением в полном комфорте от трезвой жизни
А вот так вот! Сам себя не понимаю... :(

Объективно все хорошо, мне не на что пожаловаться. Не, сложности есть, но некритичные. О них можно забыть...

Но субъективно бывают накаты... Вот ехал недавно домой, радио играло "Крематорий". "Таня". И подумал я - как было бы здорово приехать, найти старые кассеты, пить водку мелкими рюмочками и НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАТЬ! Вернуться в свою юность...

Или вот хочу купить машину. Она мне реально нужна! Покатался тут на том что выбрал - ХОЧУ!
Но надо влезть на год в кредит. Совсем ненапряжный. На работте меня ценят, ситуация стабильная. Казалось бы - что тут думать!
Но начинаются "вдруг". А если с начальством разругаюсь, а если случится мегаавария и проще будет уволиться? Сколько я буду новую работу искать? Как жить, как отдавать кредит?
Вот когда пил - не думая купил машинку на командировочные :?

Что это? Исправимые закидоны, которые пройдут со временем? Или Я ТАКОЙ, ЭТО НАВСЕГДА?
Если второе, то пить мне не стоит никогда. Потому как придется делать это постоянно, приводить себя к норме...

ЭйчЪ написал(а):
И в каком из этих случаев, по вашему, было желание выпить мало - а не сколько угодно?

не мало, а столько, сколько нужно для текущей цели

Сколько угодно - это может быть даже море. Кто знает сколько кому угодно

ЭйчЪ написал(а):
Ессно, никто не хочет валяться под забором, об этом и речи не было. Речь была только о том, что алкоголики, в отличие от здоровых людей, хотят быть пьяны.
Здоровые тоже хотят быть пьяны.

Idless написал(а):

ну вот... иначе логики никакой. Алколь не вкусный (даже противный), не полезный... Какого хрена его пить? только ради опьянения

Idless написал(а):
ЭйчЪ написал(а):
Ессно, никто не хочет валяться под забором, об этом и речи не было. Речь была только о том, что алкоголики, в отличие от здоровых людей, хотят быть пьяны.
Попыталась перебрать знакомых, из тех, что не алкоголики и "хотят быть пьяны". Они производят такое впечатление, что при определенных условиях (появление свободного времени, уход жены) могли бы стать алкоголиками. Двое вот ими стали за 2 года, что знаю, у одного маленький ребенок, с которым приходится сидеть, но движется.

Morrigan написал(а):
Они производят такое впечатление, что при определенных условиях (появление свободного времени, уход жены) могли бы стать алкоголиками.

при определенных условиях каждый может стать алкоголиком.

Назад
Сверху Снизу