Не знаю, насколько это вообще имеет значение, но объясню по поводу квартир и БД.
Когда дочери было где-то 5 лет, мы купили квартиру в кредит. На первый взнос тогда мама моя дала деньги, платили кредит около пяти лет, часть кредита была погашена субсидией на ребенка ( такие тогда были законы), потом родился сын и субсидия на него закрыла остаток кредита, инфляция съела много.
Он пил и во время платежей по кредиту, и во время беременности моей, работал эпизодами. А я стабильно работала, при должности и неплохой зарплате.
При каждом
запое он орал, что это его такая же квартира, как и моя, поэтому, если меня что-то не устраивает, его вонь или ночные хождения, то я могу идти накуй.
И я реально понимала, что у меня не будет выхода, вроде, как работала, кредит платила, субсидия на двух детей в этом жильё, а мне нужно будет идти... И разделить двухкомнатную это две малосемейных. Ему одному и мне с двумя детьми. Но он же не заработал на неё.
И вот в один из постзапоев я поставила условие либо БД либо развод. Он согласился на БД.
Когда сыну было где-то 3 года, мы стали думать об обмене девушки на трешку, всё-таки дети разнополые с разницей в возрасте. Но было сложно найти варианты. У мамы были деньги и я попросила у неё в долг, чтобы я купила трешку, когда продам свою девушку, отдам ей долг. На тот момент мама одолжила мне сумму примерно равную 80 % от стоимости девушки, или 60 % от стоимости трёшки.
Мы покупали трешку, 60 % мамины в долг, 20 % пособия на рождение ребенка плюс мои отпускные за три года, 20 % общие накопления. И по БД это трёшка моя.
Но в процессе поиска вариантов мама предлагает мне оформить дарение на её деньги, плюс то, что она давала на первый взнос на двушку, это получалось где-то 90% от стоимости двушки. И соответственно, брату она оставит свою двушку. Она уже на пенсии, если брат женится, она уедет в деревню, там её брат с мамой живёт, будут вместе жить.
Таким образом, у меня по БД становится две квартиры. И в обоих совместных вложение кот наплакал, не более 30% от стоимости трёшки. Не считаю, что у отца двоих детей в этой ситуации есть право на раздел того, во что сам толком и не вложился.
Далее по маме. У них с братом моим постоянные конфликты были, она жаловалась. Оба были хороши) Я говорила, что ему нужно жить отдельно. И так мы пришли к разговору о покупке ему отдельного жилья. У мамы были сбережения, я добавляю определенную сумму (примерно 20% от цены трёшки) и покупаем ему полуторку. И вот тогда именно состоялся разговор, что получается, что нам она обоим дала одинаковую сумму, на одинаковую площадь. И поэтому теперь логично, что завещание свою квартиру поровну. Это был разговор троем, я, мама и брат.
А через год после этого разговора она пишет завещание на брата.
Спасибо большое брату, именно его решение продать свою полуторку и сплатить мне, как договаривались, помогает мне избавиться от чувства несправедливости. Я очень ему благодарна.
Теперь на деньги сплаченные братом, около 50 % от двушки плюс сбережения мамины примерно 15% от стоимости двушки плюс добавляем совместные сбережения, 35% от цены двушки, и покупаем ещё одну двушку. И она снова моя по БД.
Таким образом, 55% от трёшки и 35% от двушки это совместно нажитое. Плюс автомобиль, стоимость около 20% от трёшки. Автомобиль ему в любом случае, он ему нужен, мне не обязательно. Следовательно, к разделу можно рассматривать примерно 75-80% от двушки, каждому не более 40% от двушки, не купить даже малосемейку. Это я ещё не учла ущерб, причиненный совместному бюджету разбитой по пьяни машиной))) Но ему нужна целая квартира)