Я на работе сегодня, квартал закрываю, не имею возможности много писать.
Тань, такое ощущение, что у тебя мозг многое забелил. Ты продолжаешь с ним жить, и тебе удобнее думать, что и не было ничего страшного. Вот, ты пишешь, что ПТ говорила, что муж прям няшный, подумаешь, один
запой в день. Скромно так, что попивал во время беременности. Если взять хотя бы пару абзацев из твоих же предыдущих сообщений, картина совершенно другая.
Да ничего у меня не забелено, отлично всё помню...
В какой-то период это сводило меня с ума.
Я часто перечитываю свою тему, давно нет розовых очков, я прекрасно понимаю, что за спиной у меня годы ада. И прекрасно понимаю, что впереди неизвестность. Что нет никакой гарантии, что
запоя не будет, я это знаю.
Не люблю здесь писать, если честно.
Я понимаю, что невольно я некоторым девочкам даю надежду, что вот
алк может завязать и заживут они долго и счастливо. А не будет долго и счастливо, большинство ведь читает конец, и, как правило, мозг делает акцент на "не пьёт 2,8 года"...
Почему сейчас не прекращаю отношения? Много думала над этим. На это есть много причин. Напишу, откровенно. Это не будет из разряда, не бросаю, потому что он хороший, это из разряда - что меня держит в этих отношениях.
1. За спиной 18 лет, он не чужой для меня. Уж как есть. Нет у меня к нему презрения, есть злость, обида и жалость.
2. У него есть прогресс, он идёт в нужном направлении, иногда просто лежит в нужном направлении))) И откаты назад бывают. У меня есть с чем сравнивать, я знаю его вчерашнего. Я не описываю здесь каждый наш день. Он и в
АА ходил, и видео пособия по 12 шагам смотрел, и разговаривает со мной по теме, хотя нам очень сложно говорить - у меня своё болит, у него своё, он не готов обо всём откровенно говорить, где-то боится моего осуждения, где-то просто меня обидеть. Говорит первые 3 шага отлично зашли, понимаю, что алкаш, уже об этом не сожалею, уже даже горжусь собой, а на четвертом шаге застрял, говорит, хоть плачь. Понимаю, что совершал отвратительные поступки...но стОит уйти вглубь, какой-то барьер - я хороший, ни в чём не виноват, это всё они...
3. Он никогда не был агрессивен по отношению ко мне, игнорировал, обвинял, упрекал, абъюзил, но никогда не было физической агрессии. Я неоднократно провоцировала его, даже применяла физическую силу, он ни разу не ответил мне. Он не слабый, боксом занимался в юности. Я никогда не боялась физического насилия с его стороны.
4. Он подписал БД, фактически осознавая, что у него ничего не будет. И говорит, что понимает, что может пропить мозги и отобрать у детей крышу над головой, поэтому сделал это с легкой душой.
5. На мой взгляд, он не безнадёжен, пациент скорее жив, чем мёртв. В начале декабря, когда меня кидало, я сбросила ему статьи про абъюз, нарциссизм. Сказала, что хочу чтобы ты услышал меня, то что ты считаешь нормой, для меня - оскорбление, унижение. Почти 5 месяцев уже прошло, у нас нет абъюза. Даже дочка говорит: "Папа, ты ли это?)))"
6. Понимаю, что часто я сама являюсь источником своего внутреннего дискомфорта. Дело не в нём.
Но тем не менее, я прекрасно осознаю, что далеко не факт, что его слова совпадают с его мыслями, я не могу знать истинных мотивов его поведения. И я не знаю, каким будет завтрашний день.
Я не Бог, но иногда очень хочется им быть, я понимаю это и работаю над этим, как умею.