Борется ли Система 2 (умная) с моей Системой 1 ограничивая меня в эмоциях?
Дилемма страсти-разум стара, как мир. Разум тяготеет к логике, а интуиция работает с вероятностями через эмоции. Наш мир -мир вероятностей. Логика хорошо работает, когда возможно построить детерминированную модель.
Но все это рассуждения "от сохи". Человеку, как любому живому существу, свойственно стремиться к осуществлению заложенных в него природой целей. Логика естественного отбора говорит, что выживает не самый умный, самый сильный и быстрый, а самый приспособленный. Что может сделать человек, с определенным набором врожденных качеств и жизненных обстоятельств? Он может использовать свой разум для достижения гармонии чувств и разума. Гармония это не равновесие, а соответствие окружающей среде.
Люди разные, а еще живут по разному. В свое время я прочитал довольно книг из серии "как правильно жить" Это не полный бред, чаще они рассчитаны на определенный слой людей и то, что может быть им во благо, кого то приведет к жизненной катастрофе.
Что то понять можно либо пропустив через себя разные концепции разных школ и культур, либо доверившись авторитету.
А можно просто забить на все и смотреть на небо, воду, красивых женщин и радоваться каждому вздоху.