Позволю себе вернуться к теме топика. За прошедшие дни почиталал форум внимательнее, вынужден принести извинения, оказывается тема уже обмусолена вдоль и поперек. С другой стороны, упоминал, что дубль первого поста - это вопрос специалистам, к несчастю ответа не получил, поскольку вопроса не увидели. Пришлось уточниться в таком ракурсе:
Десять лет регулярного пьянства, как минимум пару раз в неделю. Были периоды, что просыпались с утра - по соточке, перед обедом по соточке, после работы по соточке и пивка перед сном - пару лет в таком режиме провел. Выходные вообще диафильм какой-то. Три годовых торпеды - больше, чем на месяц не прерывали. Алкоголизм? Однозначно!! Я и на форуме то оказался, потому-что новогодние "праздники" в количестве одинадцати дней не помнил, а потом ни жрать ни пить еще неделю не мог, только воздухом блевал. Ну, думаю, пора крест на себе ставить, торпеды не помогают, неизлечим. Со слабой надеждой найти панацею, листал этот форум, но еще больше убеждался в своем классическом "неизлечимом и пргрессирующем". А потом все завертелось и вот итог на сегодняшний день. Повторюсь, я не боролся , как-то все получилось само собой, без усилий.
Внимание вопросы:
Так может быть алкоголизм - это набор стереотипов для оправдания своего безволия и разгильдяйства? Может называть алкоголизм болезнью - это давать повод рас***здяям оправдать себя? Может быть стать алкоголиком - это поверить и научиться у других "алкоголиков" (в том числе на этом форуме) тому, что надо испытывать тягу, надо похмеляться, надо страдать, надо болеть и т. д. и т. п. А самое важное, как это все делать "правильно" и в соответствии с наркологическими представлениями об этом.
Для сравнения:
В 18-19 веках морфий в Европе был общедоступным и общеупотребительным обезбаливающим (как заметил СтепаN, еще в 50-х в СССР свободно продавались опиумные капли), но социальной проблемы не существовало. Никто не знал, что наркомания страшная и мучительная болезнь.
Может поэтому и не болели?
прикол... но не веселый... игнор флудерами топикстартера выглядит довольно гнусно... ☹️
прости, брат, Градус!!!! мне было-бы лично крайне гадко..
думаю - тут - в твоем вопросе уже заложена зрелая мысль..
человеки отличаются отчетливыми стадными инстинктами - и этот инстинкт как загоняет отдельных индивидуумов в стадо пропойц или в стадо наркош, так же загоняет и в рамки "общепризнанных представлений о болезни"... при этом никогда не учитываются личные особенности и море различных вариаций...
помню, запечатлелась сценка из жизни (давнооооо уже) -
едут в троллейбусе - старый зэк ("золотые" зубы, наколки, слэнг - все при нем!) и юный зэк (только слэнг и ветер в башке), оба с бодунища...
юный спрашивает, воняя перегаром:
- А вот, ё, Витек, ё, как это ты, ё, можешь, ё - вчера, ё, бухать, ё, и сегодня, ё, взял, ё, и махнул, ё, стакан, ё, и не поморщился, ё? А меня, ё, воротит, ё, даже, ё, глядеть на неё???
И ведь Витек начал пацана учить грамотно опохмеляться!!! И ведь пацан-то, я просто уверен - научится!!!
другая сценка - из какой-то книжки вроде бы про Мегрэ... некому господину после ужина предлагают кофе и сигару... тот соглашается на кофе, но говорит:
- А от табака я сейчас отвыкаю - доктор посоветовал...
(не "лечусь" не "держусь" не "закодирован" не "процедуры принимаю" не "бросаю" - а ОТВЫКАЮ - всего навсего - просто и достойно.. )
Да, общество навязывает массу стереотипов!!!
Да, наше дело - уловить процесс навязывания, принять их или не принять!