Есть ли шанс?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Скептушонок

Новичок
Регистрация
23 Июл 2015
Сообщения
34
Здравствуйте, уважаемый Стец.
На этом форуме давно. Читаю здесь все подряд, и ваш раздел не исключение.
У меня пьет мама. Ей 59 лет, она живет одна в другом городе. Пить начала регулярно после смерти папы - 8 лет назад. Не каждый день, но с некоторой периодичностью. Запоев не было поначалу. 3 года назад у нее была травма головы, после этого 3 месяца не пила, а потом по чуть-чуть стала опять выпивать. 1,5 года назад был первый запой в 3 дня. Затем запои повторялись через 2-3 месяца. В периодах между запоями пыталась контролировать себя - могла выпивать 1 день, но потом останавливалась. Летом, будучи в отпуске, я с ней говорила на предмет ее болезни. Она признает, что больна и что нужно что-то предпринимать. От кодировок и консультаций с наркологом отказывается - говорит, что справится сама.
Я ей привезла вашу книгу, дала ссылку на этот форум, объяснила некоторые вещи. Вроде все понимает и осознает. После моего отъезда держалась еще 15 дней. Потом видимо пыталась пить контролируемо, так как пару раз звонила мне немного выпившая, а на след. день была абсолютно трезвой. Но.. совсем недавно она опять ушла в 4-дневный запой - выходила очень тяжело, даже хотела вызывать скорую, но перетерпела. Только позвала на помощь мою тетю, чтобы та ей купила минеральной воды, так как выйти из дома не смогла. Сейчас второй день отходит. Мне очень хочется ей помочь, но я не знаю как. Вчера с ней много говорила об алкоголизме. Вроде все понимает (или просто говорит, что понимает?!). Но я знаю, что спустя некоторое время все может повториться (хотя все равно верю в лучшее). Подскажите, стоит ли с ней многократно говорить о болезни? И есть ли шанс в таком возрасте справиться самой? Были ли в вашей практике такие случаи, когда женщины после 55 выздоравливали самостоятельно?
Буду Вам очень признательна за ответ.
 
Сохранение трезвости - активный процесс. Это дело, которое нужно делать каждый день, и тогда можно говорить о том, что у больного настоящая ремиссия а не период между срывами.
Понятно, что такое дело нужно делать только самой, никто за больного этого сделать не сможет. Вопрос только заключается в том, как это делать? Но это хороший вопрос, об этом можно поговорить, если есть тот, кто спрашивает.
В вашем случае, насколько я понял, больная ничего не предпринимает для того, чтобы изменить себя, полагаясь только на силу воли в преодолении того, что ей по подвластно. Поэтому и результатов не было.
*
Вообще, 60 лет возраст довольно критический для такого решения. Я очень редко видел людей, которым удавалось что-то получить после этого возраста, Но все индивидуально..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу