Сам когда пытался зацепиться за такие приятные моменты и не пить ради них, то обманывался в этом, так как лично мне был важен не сам момент, а эмоции/ощущения которые он у меня вызывал. Повторяя/вспоминая это приятное времяпровождение в последующем, уже не испытывал подобных эмоций/ощущений и соответственно сам приятный момент обесценивался, так как для меня стал "пустым" и выдохся. Мне, как алкоголику, нужны такие моменты, которые вызывают подобные пьянящие эмоции и состояние. Ради них и пил в том числе.
Так же и здесь. Пару раз был в костёле и после его посещения испытываю приятное состояние и положительные эмоции, это да. Но эмоции/состояния проходят и выдыхаются и не могут служить хорошей опорой для того, чтобы не пить.
Не пить помогают именно конкретные, систематические, упорядоченные действия , такие как метод Шичко или 12 шагов
АА. Это не всегда вызывает приятные эмоции (ведение дневника или посещение собраний), но даёт ту ощутимую, не эфимерную опору, за которую действительно можно зацепиться и отставать трезвым. Типо того.