Люди вокруг не очень понимают, думают, что он фонтанирует идеями и весь такой волшебный.
От
Стеца сообщение не удается цитатой вставить:
Я часто повторяю, что трезвость это свобода.
Говорят, что тех рабов, которые построили пирамиды, поили только пивом. Вода портилась, могли быть кишечные инфекции, а рабовладельцам это ни к чему. Поэтому эти люди пили только пиво, их стегали плетью, они таскали огромные камни и построили пирамиды, которые до сих пор поражают наше воображение.
Обратите внимание, я не говорю, что рабский труд непродуктивен! Были даже исследования экономиста Фогеля, которые доказали, что рабский труд довольно эффективен и экономически выгоден. Так что, человечество от него отказалось совсем не потому, что это мешает прогрессу, а потому, что аморально.
Да, алкоголики могут быть довольно эффективны. Я лично видел человека, который в 90-е открывал платные отделения. Это не так просто, как может показаться. Он был знаком со всеми чиновниками, пил с ними в бане, знал "правильные бани", где работают "правильные банщицы". Их он тоже всех знал. Получал разрешение, лицензию и пр. Потом он пил со строителями. Он знал и их. Потом он набирал персонал, Потом... в общем, это огромная работа. И когда он ее заканчивал и ему оставалось стать зав. этим самым отделением, сидеть в роскошном кабинете и подсчитывать прибыль, он уходил в месячный
запой. Поэтому на открытии его не было, заведующим делали кого-то другого - как правило родственника, ну, а как иначе-то? А он оставался на бобах, без должности, без денег, без семьи, без ничего!
И поэтому он проклинал всех, его все жалели, потому, что жизнь к нему несправедлива. И поэтому он еще больше пил, пока ему кто-то не предлагал открыть еще одно отделение.
Он был большим человеком с несчастной судьбой. Где он сейчас? Я не знаю, последний раз я его видел около магазина, где он клянчил мелочь, Меня он не узнал.
Да, зависимости выгодно, чтобы человек был полон проектов, надежд, фантазий и несбыточных ожиданий. Болезнь хочет, чтобы он стегал себя дофамином, бежал, скакал, терял все, что у него есть, А потом падал и проклинал все, что ему дорого.
Он должен быть героем, непризнанным гением, художником, которого любой может обидеть. Он должен быть уверен в том, что мир к нему не справедлив и ни в коем случае не думать о любящем Боге. Он обязан никому не верить, надеяться только на себя, иначе он сможет получить помощь.
Это можно сравнить с тем, как человек тонет в болоте, Чтобы ему выбраться, он может взяться за протянутую руку, но ему некогда, потому, что он там очень активно барахтается. Его деятельность ведет только к тому, что он еще быстрее и глубже погружается. Но ему сказали, что он должен это делать, щекотят снизу за пятки и рассказывают байку про лягушку, которая барахталась в кувшине молока, пока не получилось масло. И тогда она просто легла на этот кусок масла и было ей счастье.
Да, сатана очень любит сказки про рай на земле. И именно им и заманивает больные души. Дескать, вот сейчас еще немного, нужно напрячься, цель оправдывает средства, оставь все, что у тебя есть, я тебе дам другие ценности и при! Просто при вперед и не смотри под ноги!. И вот там, на горизонте - видишь! Город золотой!
Но горизонт это вымышленная линия, его никогда не достичь. А результатом этих событий становиться то, что демон забирает веру, надежду и любовь. Человек их теряет, думая, что они ему мешают в этой гонке.
В общем, обман и порабощение.
И именно поэтому в
АА первый шаг "признали бессилие".
Хотите убежать от паровоза? Отойдите с рельсов! Поверьте, там тоже не скучно! =)