Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Нафаня. у тебя из-за пьянства мужа скорее всего начался невроз. Попробуй попить успокаивающие курсом, типа пустырника, Ново-Пассита, почитай статьи про лечение неврзов, например здесь
hospital.playland.ru/article31_article_152_1.phtml

Спасибо большое,обязательно прочту
<

Поделиться больше не с кем, кро как с вами, родным и знакомым как-то стыдно все рассказывать.А тут выговорюсь и вроде бы легчает...Большое спасибо всем кто принял участие в создании и развитии этого форума 👍

Оотвечаю Ельке из темы Эвиты.

К детям мой пост не относился.
Есть 3 ступени человеческой эволюции в течение одной жизни - ребенок. взрослый . родитель. Чтоб жизнь состоялась. каждый из нас должен пройти через все эти этапы. Побыть Ребенком. вырасти во Взрослого и дорасти до Родителя.
МЫ ГОВОРИМ ПРО психологический аспект. естественно. человек может иметь не одного ребенка. а все равно психологически оставаться ребенком сам - то есть нуждающемся в Родителе - ЧЕЛОВЕКЕ РЯДОМ. КОТОРЫМ ПОЗАБОТИТСЯ, ПОЙМЕТ. УТЕШИТ. УКРОЕТ. ПРИКРОЕТ, НАКОРМИТ. ПОЖАЛЕЕТ. развеселит. приободрит. приласкает и согреет. и даст ощущение стабильности и принадлежности - короче. позаботится обо всех твоих потребностях. И что немаловажно - будет всегда в твоем распоряжении.
На расстоянии вытянутой руки.
Гарантированно.
И чтоб обязанности свои функциональные исправно выполнял - по обеспечению тебе счастья и эмоционального и прочего комфорта.
Такие Дети в партнерах по браку и ищут идеальных родителей.
И любви они как дети - просят у своих партнеров, или пытаются заслужить, или требуют. То есть - любовь - это то. что тебе должен и может дать другой человек. Другая отличительная черта - это ожидания. которые мы навешиваем на другого человека и боль, которую мы испытываем. когда другой человек начинает вести себя не по нашему сценарию . Тогда мы начинаем пытаться на него повлиять. чтоб он нам дал эту любовь немедленно и нужного нам качества . а если не получается - то мы его отвергаем. Потому что он - негодный родитель и нам не нравится. как он о наших потребностях заботится..
Поэтому дети постоянно - то в поиске себе Родителя. то в борьбе за удовлетворение своих потребностей с уже выбранным супругом.
А если супруг ( родитель) отсутсвует в наличии. то возникает вот это Вселенское одиночество и пустота. Потому что Ребенок не может оставаться один, один на один со своими эмоциональными и просто потребностями. Для него это вопрос выживания.

пы сы. Некоторые еще собак и кошек заводят. чтобы свою необходимость кому-то еще сильнее чувствовать. Они о них заботиться-то заботятся, но с единственной целью - поиметь с них в ответ вот эту родительсткую безусловную любовь. Прикиньте себе собачку. которая на вас чихать хотела и никак вас среди других не выделыет и не ласкается и не пытается защитить и никак вообще знаки внимания к вам не проявляет.. Ваши чувства к такой собачке и ваше желание ее кормить. поить и около себя держать, жизнь свою ради нее ограничивая? То-то..
Некоторые в отсутсвии супругов еще из детей себе родителей делают... Не позхволяя детям становиться взрослыми и уходить в свою жизнь. С в иду гиперопекающая мамаша- родитель. а внутри тот же ребенок. который боиться. что чадо вырастет и перестанет в нем нуждаться и заботиться об удовлетворении его эмоциональных нужд...

пы сы. Некоторые еще собак и кошек заводят. чтобы свою необходимость кому-то еще сильнее чувствовать. Они о них заботиться-то заботятся, но с единственной целью - поиметь с них в ответ вот эту родительсткую безусловную любовь. Прикиньте себе собачку. которая на вас чихать хотела и никак вас среди других не выделыет и не ласкается и не пытается защитить и никак вообще знаки внимания к вам не проявляет.. Ваши чувства к такой собачке и ваше желание ее кормить. поить и около себя держать, жизнь свою ради нее ограничивая? То-то..

Да, я вот совершенно согласна. Хотела тоже об этом написать. Даже зачастую можно провести на себе мини-тест - кого вы предпочитаете - кошек или собак? Сами посудите - собака - жуткий созик. Она от вас зависит во всем. Вы - для нее царь и бог. Именно с собакой и можно себя почувствовать особо важным, значимым и нужным.
Кошка - другое существо. Не созик. Независима по натуре. Если ограничивать ее свободу - она страдает. Она сама царь и бог - а вы - лишь приятное дополнение ее царствования. Кошка без вас не пропадет - как бы не хотелось думать иначе.
Так что даже выбор домашнего животного - довольно показателен.

Мы сами зачастую окружаем себя существами "которые без нас пропадут" - чтобы потом говорить всем об этом. Мы сами приручаем других существ настолько, чтобы поставить их к себе в зависимость. Довольно жестоко, между прочим. Но это попытка бегста он своего одиночества. Норвуд тоже пишет - женщины, которые любят слишком, редко задают себе вопрос: а нужен ли мне он? Они задаются вопросом - а нужна ли я ему? И если ответ положительный, то это страхует эту испуганную женщину от ее внутреннего одиночества. Поэтому подсознательно такая женщимна ищет объект зависмый, которому она сильно будет нужной - это успокаивает. Хотя впоследствии сама же от этой зависимости и страдает.

girasole,спасибо.

Понятно, что лично я стала родителем раньше, чем взрослой. Нарушилась цепочка развития - с тех пор и вечный невроз.
Который и проявляется то алкоголизмом, а то и ещё чем похуже.
Сейчас такое состояние, что действительно хочется быть одной ( ребёнка не затрагиваем, он со мной конечно же)
Потому как кажется мне - только так можно разорвать круг моего неврозоподобного , зависимого поведения.
А вдруг это опять попытка убежать от себя ? Боюсь, что когда останусь одна, буду ныть- ну вот, не хочу быть одна, всего-то надо было поработать над СВОИМИ ЛИЧНЫМИ недостатками, а они никуда и не делись, и всё-равно над собой трудиться придётся...
Хотя- сейчас моё одиночество - очень жестокое. Когда ты одна - де факто.
Мне кажется или действительно Он мне мешает перевернуть мышление и взять свою жизнь под собственный контроль?Или это отмазы.?Но то-что он алкаш-факт.

Потому как кажется мне - только так можно разорвать круг моего неврозоподобного , зависимого поведения.
А вдруг это опять попытка убежать от себя ? Боюсь, что когда останусь одна, буду ныть- ну вот, не хочу быть одна, всего-то надо было поработать над СВОИМИ ЛИЧНЫМИ недостатками,

В смысле - я не совсем той стороной прикладывала руку к раскаленной комфорке? 😄 Вот чуть бы ладонью вверх, а не вниз - и комфорка не была бы уже такой болюче-обжигающей? 😄

В смысле - я не совсем той стороной прикладывала руку к раскаленной комфорке?

😁 Ага, а может и вовсе не руку надо было прикладывать, а совсем другое место. И методом практического исследования понять, что к комфорке вообще ничем не надо прикладываться )))

Да, я вот совершенно согласна. Хотела тоже об этом написать. Даже зачастую можно провести на себе мини-тест - кого вы предпочитаете - кошек или собак?

А особо " одарённые" под таким мотивом и детей " заводят". Это когда из серии - для себя. Я не исключение ((((
Не такой яркий экземпляр - завуалированный.
Страшно, конечно, признаваться в этом и детей своих я искренне люблю. Но моё поведение - говорит об обратном, сколько бы я не клялась
словами и не зацеловывала моих пупсиков. ( Люблю)

А особо " одарённые" под таким мотивом и детей " заводят". Это когда из серии - для себя. Я не исключение ((((
Не такой яркий экземпляр - завуалированный.
Страшно, конечно, признаваться в этом и детей своих я искренне люблю. Но моё поведение - говорит об обратном, сколько бы я не клялась
словами и не зацеловывала моих пупсиков. ( Люблю)
Вот я и говорю - пока через одиночество ДЕ ФАКТО НЕ ПРОЙДЕШЬ _ НЕ ВЫРАСТЕШЬ. Взрослым ее станешь.. а ЕСЛИ УЧЕСТЬ. ЧТО ПО НАСТОЯЩЕМУ ПОЛНОЦЕННЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МОГУТ ТОЛЬКО МЕЖДУ ЛЮДЬМИ НА стадии РОДИТЕЛЕЙ сложиться...
А Так - НУ когда расти-=то? ЕСЛИ СРАЗУ от мамы с папой - замуж или жениться? кога ж одному пожить и научиться этого не бояться и понять что ты самодостаточен и со всем справишься. чтобы не случилось, Потому что ты - Взрослый и мир тебя не пугает. а манит..
а ДЕТЕЙ - ДА. МНОГИЕ ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ РОЖАЮТ СЕБЕ.. Когда не сильно уверены. что супруг с функциями Родителя справиться может..

И ведь вопрос-то не в том. что вот человек должен быть совсем один-один. ОБщаться с людьми другими никто ж не запрещает и нужно это нам.потому как мы обчественные и вааще..
но вот тут как бы это объяснить..вот у меня такой образ. например. в голове возник
Вот если ребенок кушать хочет. его мама покормить должна или на сто л уже готовое поставить и ему хорошо оттого. что о нем гарантированно заботятся... А сам он не может. И страдает, если вдруг кушать хочется. а еды нет...
а ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ТОЖЕ ГОЛОД ИСПЫТЫВАЕТ. Но его это особо не парит. что приготовить дома некому. Он еще подумает - самому ли что сварганить себе, или в ресторан пойти. или в гости куда зарулить. И еще будет выбирать - где ему сегодня покомфорней будет эту потребность удовлетворить. То есть он ни от кого не зависит, когда ему что-то нужно. Он не не останется голодным никогда. А если и останется - то только по своему собственному выбору и из своих соображений. И ему в голову не придет кого-то обвинять. что не приготовили и не покормили или невкусно и не так.. И вопроса у него даже не возникнет - Кто виноват. что я голоден?..
или же - Что я одинок?.. или- Что у меня плохое настроение? Что мне скучно и тоскливо вечерами? или Что у меня нет полноценного секса? или что у меня невроз и бессонница?...и далее по списку со всеми остановками...

Гирасоль, Амариш - завязывали бы вы со всеми этими психологическими теориями. Эвон до чего договорились - любители собак люди неправильные, "болезные", не прошедшие какие-то там "ступени человеческой эволюции".
От таких, с позволения сказать, изысканий человек трезвый и незацикленный в лучшем случае плечами пожмёт, а то и пальцем у виска покрутит.

.
От таких, с позволения сказать, изысканий человек трезвый и незацикленный в лучшем случае плечами пожмёт, а то и пальцем у виска покрутит.

Проходимец, а разве у нас тут на форуме люди не подготовленные? Не в теме? Или давайте тщательно скрывать, что знаем немножко больше про алкоголизм и алкоголь, чем другие (не с этого сайта) в силу жизненных обстоятельств. И какое нам дело, кто и как у виска будет крутить?

Сейчас вон передача на НТВ была про сухой закон - я конец только увидела. С позиции уже даже наших знаний с форума - мне и то захотелось у виска покрутить после просмотра этой передачи от того бреда, который несут про алкоголь люди незацикленные и далекие от проблемы.

Проходимец

Гирасоль не говорила что ВСЕ любители собак и кошек психологически незрелы.
Кстати,кошки менее отзывчивы.И от них особой ласки не дождешься. Обратная связь так себе- ты ее и кормишь и гладишь, а она и ухом не ведет.

Да и собаки тоже бывают себе на уме.

Собак люди заводят по разным причинам. Кто-то чисто в потребительских целях- охота, спорт, бизнес, служба.
Кто-то по моде...кто-то для детей. Для них как раз иметь объект заботы очень полезно- дети учатся воспринимать живых существ, учатся заботится.

Теории..ну пусть народ теоретизирует.

А я кошатница. Кошки - маленькие бестыжие эгоистки. Но когда их тискаешь - они говорят - рррррррр. Хотя, у нас был котик - он давал котятам есть из своей тарелки - из доброты душевной...

Про собак - вспомнила Пришвина, Сетона-Томпсона. Вот где любовь к животным

А про психологическую незрелость - а кто сейчас здоров?))) Если покопать поглубже - то больных-то насчитается 999 из 1000

Кошка - другое существо. Не созик. Независима по натуре. Если ограничивать ее свободу - она страдает. Она сама царь и бог - а вы - лишь приятное дополнение ее царствования. Кошка без вас не пропадет - как бы не хотелось думать иначе.
Ой, не было у вас что ли домашних животных.. Это красиво звучит конечно. Но перестань кормить животное - и оно сдохнет. Любое. 😄
Красивая теория, и очень простая практика. 😄

А я кошатница. Кошки - маленькие бестыжие эгоистки. Но когда их тискаешь - они говорят - рррррррр. Хотя, у нас был котик - он давал котятам есть из своей тарелки - из доброты душевной...

Про собак - вспомнила Пришвина, Сетона-Томпсона. Вот где любовь к животным

А про психологическую незрелость - а кто сейчас здоров?))) Если покопать поглубже - то больных-то насчитается 999 из 1000
Ань, я не ставлю диагнозы... просто честно пытаюсь разобраться. отчего жизнь иногда жмет и как сделать. чтобы стало в ней легко. удобно и комфортно.
Потому что я глубоко убеждена. что человек рожден - для счастья.
И дЕЛЮСЬ ПО ХОДУ ТЕМ. ЧТО НАРЫЛА С ТЕМИ, КТО КУДА-ТО ИДЕТ И ЧЕГО-ТО ИЩЕТ.
Мы все несовершенны.
Вопрос в том. что мы собираемся с этим делать - пытаться себя понять и позаботиться о себе. чтоб качество жизни поменялось и жить стало легко и радостно или тратить свою энергию на "споры про созависимость" и доказывание окружающим. что со мной-то все в порядке, а что не в порядке - на себя посмотрите. мол. или вокруг...
Последнее мне кажется неконструктивным..
Поэтому я и завела этот разговор - про вечное детство и как следствие вечное несчастье ввиду несовершенства мира и неоправданншихся ожиданий от тех. кого мы выбираем своими суррогатными родителями.
И единственный выход отсюда - только вырасти.
Жизнь развивается по своим законам - и ты или им следуешь и она тебя несет, или не следуешь. пытаясь утвердить свои - тогда она тебя тащит и ты обдираешь бока и коленки и кричишь - уя-уя-уя.

Ой, не было у вас что ли домашних животных.. Это красиво звучит конечно. Но перестань кормить животное - и оно сдохнет. Любое. 😄
Красивая теория, и очень простая практика. 😄
Вот и я о другом.
Мы зачастую заводим домашних животных. чтобы чувствовать свою нужность. значимость. важность и незаменимость.
И к любви к животным это не имеет никакого отношения.
Спросите себя - что по-настоящему хотела бы ваша собака и кошка. для какой жизни она рождена. а потом честно себе ответьте - для чего вам нужно ее так очеловечивать.. и делать из нее такое существо. что если его не покормишь вовремя. то "ОНО сдохнет"?..

И опять - не в порядке критике, а просто чтобы что-=то про себя понять..

Спросите себя - что по-настоящему хотела бы ваша собака и кошка. для какой жизни она рождена. а потом честно себе ответьте - для чего вам нужно ее так очеловечивать.. и делать из нее такое существо. что если его не покормишь вовремя. то "ОНО сдохнет"?..
Знаешь, снова у меня вылазит такая человеческая параллель.. Опять же практика. Как бы я понимаю о чем ты. Но так принято в нашем обществе задолго до меня - заводить домашних животных 😄 И я завожу - не потому что хочу чтоб кто то от меня зависел..нету такой цели. А скорее просто - так принято, ну и мне приятно. Ну не создан наш мир - для диких кошек и собак. Их если что поймают и усыпят - если дать им ту жизнь, которая им положена. Ну не я очеловечу, так кто то другой 😄
Так же и с людьми. Мы обрастаем зависимостью друг от друга не всегда, потому что очень хочется кого то сделать беспомощным...или почувствовать себя нужным. А просто вот так получается.

Назад
Сверху Снизу