Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Ну, и зря вы тут спорите, как мне кажется. Все же с проблемами пришли, как говорится, "раненые")), а в спорах в разборках ещё и настроение портится дополнительно.

Это как в "Я шагаю по Москве" горой Стеблова говорит "Человеку и так плохо, надо ему ещё и рубашку порвать" (может не точно процитировала).
Я последнее время себя нахожу в одной и той же ситуации с одним человеком. Она мне жалуется на свои ранения, я потом с ней три часа обсуждаю и раскладываю все по полочкам. Я думаю - уф, ну хорошо, разобрались, теперь ей все понятно.

Ага, щаз. Она все равно отказывается заниматься самоанализом и брать на себя ответственность за ситуацию. "Вокруг все виноваты, а я - хорошая и я права." Через несколько дней она опять звонит жаловаться на похожую. И опять все по-новой. Человеку просто нравится часами это обсасывать. А решать проблему она не хочет. Вот так и топчется на месте, одни и те же реакции, одни и те же ситуации..

Но проблема в этом моя, что я как дура трачу свое время. Пока человек не захочет сам решить свои проблемы, никто не может его уговорить это сделать.

Арвус, колись - что значит сей месседж? 😉

Lw6MU.jpg

Так здесь всё прозрачно - плакатик в тему форума)

Но проблема в этом моя, что я как дура трачу свое время. Пока человек не захочет сам решить свои проблемы, никто не может его уговорить это сделать.
взаимопомогу насильственно, не захочет - заставлю! наш девиз)))

Наталь!

О чем ты говоришь? У меня в семье никто никогда не курил. Семья медицинская - бабушка врач-педиатр, у нее кстати на сигареты - прямо тошнотворный рефлекс. Она их чувствовала, когда они где то в сумочке лежат - а она уже чувствовала.

Ты забываешь про бунтарское поведение, например. А это тоже - особенность личности.
Угу.. Ты лучше "раскладываешь". Бунтарское..ага.. Только, это для молодежи очень свойственно, как и эпатажное поведение. Ну-да..особенность личность..в основном, возрастная. Норма абсолютная.

Все то же самое. Все те же тараканы вылезают. Люди опять начинают играть свои любимые игры. Занимают те же роли и позиции. Выставляют сходные социальные контакты.

Тут даже "чище" эксперимент получается - потому что написано пером - не вырубишь топором.
Наверное, это так. Еще и откровеннее мы в виртуале.

Да я ж не знаю, что про меня Натали-К предположила! 😐
Но что бы она ни предположила, вполне возможно, что во мне есть то, что ей не понравится ещё больше.
Поэтому решила сразу предупредить, чтобы человек не сильно ужасался. Проявила заботу, так сказать... 👼
Леди Лу, обитательницы этого раздела так радостно о биореакторном возрасте говорят, что я привыкла считать всех свертницами и мне как-то раньше не приходило в голову, что Вы очень молоды 😳
Вам же далеко до "биореактора", да? 😉

Леди Лу, обитательницы этого раздела так радостно о биореакторном возрасте говорят, что я привыкла считать всех свертницами и мне как-то раньше не приходило в голову, что Вы очень молоды 😳
- Молодая ещё... капризная! 😐
- К..какой... Какой "капризная", слушай, да? Хх...хулиганка!!! 😲

😁

Угу.. Ты лучше "раскладываешь". Бунтарское..ага.. Только, это для молодежи очень свойственно, как и эпатажное поведение. Ну-да..особенность личность..в основном, возрастная. Норма абсолютная.

Не соглашусь - бунтарят по-разному - чтобы все за сигареты схватились - совсем не факт. А потом - это уж и не в таком прям зеленом возрасте было. Попробовала то лет в 15. Потом вообще не бралась за это дело. А на работу попала мне уже года 23 было. Так что - не прямо совсем уж нативное создание - и замужем уже была и дочка уже родилась. Так что - это явно не совсем юношеское. А дома курить стала - то есть поимела зависимость уже лет в 28-29.

Наталь - разве эпатажное поведение свойственно всем? Далеко не всем. Потом - это вобщем то не эпатаж. Это скорее наоборот - встраивание в определенную группу с определенной атрибутикой.

Не соглашусь - бунтарят по-разному - чтобы все за сигареты схватились - совсем не факт..
Согласна. Это самое безобидное.

Так что - не прямо совсем уж нативное создание - и замужем уже была и дочка уже родилась. Так что - это явно не совсем юношеское. А дома курить стала - то есть поимела зависимость уже лет в 28-29.
Ты же сама отнесла к бунтарству. У тебя, я так понимаю, нормально-благополучная семья? Тогда вполне логично, что твоя самостоятельная жизнь не началась в 12-15-18 лет.

Наталь - разве эпатажное поведение свойственно всем? Далеко не всем. Потом - это вобщем то не эпатаж. Это скорее наоборот - встраивание в определенную группу с определенной атрибутикой.
Ну да.. Это не эпатаж, так я его упомянула в контексте подростков. Не всем, но эта возрастная группа для которой эпатаж -норма (где-то это условно, потому как очень собирательное понятие)

Слушай Еша, может это мы с тобой какие-то неправильные, а?
Слишком на себе зацикленные. Чей то неправильные какие-то созы, недоделанные 😁
Лучи , конечно я примеряю к себе , а не к кому то другому . и к своей ситуации . а в этой теме , то что в ней пишут к моей ситуации относятся именно мои посты ))) .

И разве на себе зацикленные? Наоборот - не знаю как ты, но вот Е-моеша все в отношении кого то действует - благодарность - это тоже - относительность к кому то. Также как и обида. Где же тут зацикленность на себе? Наоборот - очень болоьшая зависимость от оценок, суждений, мнений.
Амариш , и прощение и благодарность - веришь ты в это или нет , нравится тебе или нет , а существует отдельно в независимости не только от тебя но и от моей какой либо зависимости от кого -либо . и совершенно не зависят от былых обид . но да , ты не можешь это потрогать и пощупать .

а весь спор ? весь ваш алгоритм ... он конечно подходит для женщин , которые в душе уже "на чемоданах" и которые приходят сюда для того , что бы найти обоснование , этакую мощную причину - толчок для ухода . причём такую , которая даёт возможность не беря на себя свою половину ответственности ( свои 50% ) уйти . или найти точку опоры уже после ухода .
алгоритм - для расставания . но у очень многих женщины , даже у ушедших , есть надежда всё вернуть . порой очень сильная . что после расставания муж бросит пить и всё ещё может наладится .

конечно и тут уже , посидев на форуме , когда разберутся в своём , может прийти мысль о неизбежности расставания с пьющим . но если бы присутствовали и те обиды и злость , из за которых муж - психически больной человек и делать рядом с ним нечего , то разрыв бы произошел обязательно . но ведь и той злости - обиды , усталости должно быть "определённое" количество . не принятого из вне от кого то "он психически больной" , а своего искреннего . ну а уж если уходят когда внутри что то перегорело - тогда и форум и знания какие то вовсе не нужны - уйдёшь и никто остановить не сможет !
а иначе женщина просто не уйдёт . всё равно не уйдёт , останется ! или уйдя вернётся !

а не вернётся по моему скорее именно тогда , когда и если начнёт разбираться в себе и в том что держит , в своих каких то страхах , ещё до принятия решения уйти . а не после ухода уже на расстоянии .

тем , кто приходят за "спасением" мужа никакой опоры в том алгоритме нет - нет того самого п1 . а уж разобравшись и приняв что алкоголизм - болезнь и зависимость ... да проходит и злость и обиды . потому и не хотят и не могут расстаться . - но это уже ИМХО потому что моё и так было у меня .

а вывод прост - ничего в споре в этой теме не ново . очень старое это и обсуждаемое не раз - каждая приходящая в раздел женщина находит тут только то , за чем сама сюда пришла . не больше и не меньше .

Луч, вобщем это - если очень хочется всех благодарить - то дело частное, как грится. Я одного искренне желаю - чтобы это хотя бы мысленно делалось. А то вот - люди во вкус могут войти и начал изводить например звонками с благодарностями. ...
😁 Амариш , вообще , если про меня - то это в душе и как то не приходило в голову переводить в слова и озвучивать . просто потеплело в душе .

Ёжа, это не битва - это процесс изучения объекта типа Созависимая марки Е-мое исследователем натуралистом, вытсупающим на НД под ником "Луша". 😉
Лу , ты начинаешь переходить границы в своих переходах на меня . мне собственно говоря , от этого не холодно и не жарко . но если ты так пишешь и пишешь , давая мне и определения и диагнозы ... ооо как же тебя зацепило то . может всё же попытаться прислушаться к себе и разобраться с тем , что же это твоё бунтует ?

у меня то же самое ? да нет . я и думаю и пишу о тебе как о человеке . ни как не воспринимаю тебя неким "объектом " . ты для меня живая . и я с тобой пытаюсь разговаривать , а не изучаю некую "субстанцию" под ником .

... подходит для женщин , которые в душе уже "на чемоданах" и которые приходят сюда для того , что бы найти обоснование , этакую мощную причину - толчок для ухода . причём такую , которая даёт возможность не беря на себя свою половину ответственности ( свои 50% ) уйти . или найти точку опоры уже после ухода .
алгоритм - для расставания . но у очень многих женщины , даже у ушедших , есть надежда всё вернуть . порой очень сильная . что после расставания муж бросит пить и всё ещё может наладится .
...
допишу что имею в виду , а то опять что нибудь припишут на мою голову .

очень часто живущие с пьющими ( сужу по себе конечно но и в других темах это читала ) очень зацикленны на своей ответственности за развал семьи . что то же приводит на этот форум . я переложила ответственность полностью на мужа - оставила выбор ему . и мне этого было достаточно .
я не могу и не хочу жить с пьющим - а дальше ему решать . вернулась бы если ушла ? в случае , если бы бросил пить после моего ухода и попытался бы трезвый наладить отношения - однозначно да . несмотря на какие то мои обиды и понимание того , что он алкоголик . потому что у меня были свои страхи , которые скопом давали страх его потерять , остаться без него .

по тому и считаю , что женщинам , которые застряли и завязли в отношениях лучше побыстрей разобраться в том , что держит . в своих страхах . в независимости от того рядом муж , ушёл ли , сама ли ушла . причина не в муже и его алкоголизме , а в себе самой .

допишу что имею в виду , а то опять что нибудь припишут на мою голову .

очень часто живущие с пьющими ( сужу по себе конечно но и в других темах это читала ) очень зацикленны на своей ответственности за развал семьи . что то же приводит на этот форум . я переложила ответственность полностью на мужа - оставила выбор ему . и мне этого было достаточно .

Е-моеша, ты описываешь мой случай. Даже уходя, даже умом понимая, что это не только моя вина, то как мы жили и почему расстаемся, даже взяв на себя ответственность, что это именно я так не хочу жить, я зациклилась на своей ответственности.
Потом заставляла себя понимать, что это мой выбор, а его выбор всегда останется за ним.

я не могу и не хочу жить с пьющим - а дальше ему решать . вернулась бы если ушла ? в случае , если бы бросил пить после моего ухода и попытался бы трезвый наладить отношения - однозначно да . несмотря на какие то мои обиды и понимание того , что он алкоголик . потому что у меня были свои страхи , которые скопом давали страх его потерять , остаться без него .
Ты знаешь, да я тоже бы вернулась к непьющему мужу. Я не могу жить с пьющим. Но у меня к тебе один вопрос. Ты все время говоришь о своем, разбирайтесь со своим, прощайте, понимайте. Алкоголизм тут не при чем. Как нет? Пьет муж - не живу с ним, не пьет - живу. Значит, вопрос все таки в активном употреблении, в пьянстве, в алкоголизме? Просто Луша это называет психическим заболеванием (и, да, мне тоже неприятно такая формулировка), но суть-то та же.
по тому и считаю , что женщинам , которые застряли и завязли в отношениях лучше побыстрей разобраться в том , что держит . в своих страхах . в независимости от того рядом муж , ушёл ли , сама ли ушла . причина не в муже и его алкоголизме , а в себе самой .
Объясни мне выделенную фразу. Я вижу конкретное несоответствие в твоих словах!

Если б не мужчин алкоголизм - на этот сайт то никто бы и не загреб.))) Однакож мы все на этом сайте.

Девчонки - я главное - чтобы себя не обманывать. А то нас качает по сторонам со страшной силой.

Зачем отрицать очевидное? Если бы мы не столкнулись с алкоголизмом - то даже бы и не задумались ни о чем таком. Другое дело - что возможно - были бы другие проблемы - но мы бы тогда думали о других проблемах - соотвественно и на других форумах тусили. Бывает и так, что алкоголиз хорошо прикрывает другие проблемы, знаете иногда семья заводит ребенка, чтобы не так остро ощущать междусобойные проблемы. А тут включилось третье звено - а говорят ситсема из треугольника самая равновесная.
А вот бывает - что алкоголизм и есть то самое третье звено, которое цементирует отношения. Парадоксально но факт - на фоне увлеченности алко - остальные проблемы то и не решаются... Можно с ним переключиться на алко. Так тоже бывает.

Но опять же - это отношения между двоими людьми. Невозможно все свести только к анализу себя - это анализ системы.

Зачем отрицать очевидное? И главный вопрос - а почему вы это отрицаете? Что вам это дает?)))))

Е-моеша - персонально тебе, ты с одной стороны опять декларируешь, что ты разбираешься исключительно с собой - с другой - любимое созоуравнение - если бы мой муж запил (не запил), то я бы... И пошло поехало. Все нормально - ты в общей схеме в общей обойме.

Если только с собой - то вне зависимости от поведения другого - я поступаю так, как считаю нужным. Потому что - считаю, что нужно делать так. Тут у нас так рассуждают единицы. Ты в их число совсем не входишь. Так зачем вывешиваешь транспорант о своих разборках именно с собой? 😄

Лу , ты начинаешь переходить границы в своих переходах на меня . мне собственно говоря , от этого не холодно и не жарко .
Ну так это же замечательно! 😉
Раз тебе не холодно, не жарко, ну так я и буду продолжать в том же духе! 😉
Ненуачо?
<

ооо как же тебя зацепило то . может всё же попытаться прислушаться к себе и разобраться с тем , что же это твоё бунтует ?
Так ты же сама за мной бегаешь! 😐 Я смотрю - тётка за мной по всему форуму носится с коробочкой тараканов, упрямо тычет мне под нос свою коробочку и этих тараканов предлагает посмотреть. Ну ладно, думаю - отчего бы и не посмотреть её тараканов, раз ей без этого жизнь не в жизнь? 😁 Может, тётка тогда успокоится?

Не бегала бы ты за мной - я бы тебя и не трогала. А раз бегаешь - ну почему бы мне тебе диагноз не поставить "высшая степень навязчивости" 😁

Если б не мужчин алкоголизм - на этот сайт то никто бы и не загреб.))) Однакож мы все на этом сайте.

Девчонки - я главное - чтобы себя не обманывать. А то нас качает по сторонам со страшной силой.

Зачем отрицать очевидное? Если бы мы не столкнулись с алкоголизмом - то даже бы и не задумались ни о чем таком.

Но опять же - это отношения между двоими людьми. Невозможно все свести только к анализу себя - это анализ системы.

Зачем отрицать очевидное? И главный вопрос - а почему вы это отрицаете? Что вам это дает?)))))
Амариш, я с тобой согласна на все сто! Себя надо анализировать и это есть в Лушином алгоритме.
Но у меня складывается впечатление, что Е-мое призывает вообще закрыть глаза на мужнин алкоголизм и, не дай Бог, не позволять считать себе, что активное употребление является едва ли не главной причиной расставания! А еще из ее постов складывается впечатление, что нужно думать, что все те гадкие поступки со стороны алкоголика ну никак не позволительно привязывать к его алкогольной личности.
И при этом человек говорит о том, что возможно она ушла бы если бы муж запил. Так что опять не в алкоголизме дело? Емое, вопрос к тебе?

Назад
Сверху Снизу