Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Даже курильщик - не совсем адекватен - если очень строго смотреть. Все сидят - лекцию слушают, а курильщик уже заерзал - потому как курить пора - пол-лекции на смарку. И это мелочь - а нарушение уже идет.
Кстати, я недавно читала про курильщиков, что это тоже вид зависимости, потому что человеку надо выключить сознание чтобы употреблять этот вид наркотика. Человек знает на уровне сознания, что это вредно, поэтому чтобы закурить ему надо это делать неосознанно. Вот как то так

Как это не мешает? Как раз очень многим алкоголикам последний шаг что-то мешает сделать.

Натали, я об этом:
Считаю, что это просто вот такие люди. Часто они трудоголики, всегда необычные, интересные. И, думается мне, этот психотип, частенько ходит "по краю" по разным причинам. Вот и оказываются среди них "наши люди" в довольно заметных количествах.

Не все, совсем не все становятся алкоголиками. Не все делают этот шаг в алкоголизм.

Но все эти решения неразрешимых ситуаций и всякие подходы не привычные - это не признак алкоголизма, это признак нестандартно мыслящего человека.

Лиска, дьявол, как обычно, в деталях, в данном случае - в степени этой нестандартности.

Алина, я не верю, что тот самый электрик, такой же, не стандартный. Даже его "пофигизм" называется словом запой. Банально и просто - там и правда пофик 😁
Лис, так я и не писала ничего об особенностях мышления этого электрика, я написала о чертах характера. Как раз, на мой взгляд, в том электрике ничего нестандартного-то и нету. Всё банально. Лис, еще раз: я исключительно об интеллектуалах говорю сейчас. Что видела - то видела. Им и завязать сложнее, от ума - горе, да. Это про них.
А электрик - ну чего уж там - побухает пару недель, пригрозят ему увольнением, жена запилит, так он пойдет кодирнётся на годик-другой, и будет жить припеваючи. И рефлексировать не станет.

Кстати, я недавно читала про курильщиков, что это тоже вид зависимости, потому что человеку надо выключить сознание чтобы употреблять этот вид наркотика. Человек знает на уровне сознания, что это вредно, поэтому чтобы закурить ему надо это делать неосознанно. Вот как то так

Орли, могу сказать, что сознание не выключается: я прекрасно понимаю, что это вредно, дорого и тыды. Но - закуриваю, потому что зависимость. 😎
Причем, до сих пор не определила для себя, что сильнее - физиологический или психологический фактор.

Орли - я недавно разговаривала с психологом - не про алкоголизм - а абстрактно. Вот она сказала - что "здоровый" чел - то есть без "качаний и деформаций" не полезет в зависимость. Вот в чем фишка. То есть даже курение - которое ну казалось бы? Но сам факт - чтобы туда полезть - нужно иметь особую деформацию. Это уже говорит о "нездоровье". Каждому курильщику можно ответить на вопрос - а зачем я полезла в курение? Что мной двигало тогда? И прояснятся некоторые детали нездоровья))) Я себе задала этот вопрос - и ответ вобщем то получила для себя - вот там есть "фишки" такие - свойственные мне, которые и привели меня к курению. А теперь это да - это уже хорошо так сформированная зависимость. Но в базисе - мои деформации.

Алкоголизм - по сути тоже самое, только в 100 крат разрушительнее. Не может чел без нечто, имеющегося у него в багаже личности залезть в алкоголизм. Обязательно нужно "нечто", которое поведет чела именно в сторону алкоголя - как наркотика изменяющего сознание в первую очередь. Это нечто - потребность в изменении сознания - такой вот преморбид - он должен быть в человеке.

То есть тезис - употребление наркотика меняет личность человека я бы заменила на личность человека такова, что он не может не употреблять наркотик!!! ❗️ Вылезти отсюда можно только проанализировать все это, уловив деформацию и разобравшись с ней. И еще раз я повторюсь - было много споров, но лично мое мнение - не все, кто выпил вина - алкоголик! И не все мим станут. Для этого нужно иметь особый "преморбид" - особенности и деформации личности. А это своего рода психические деформации - не психиатрические - а именно психические поначалу.

Амариш, я об "особенном мышлении" так и не поняла. На мой взгляд, его просто не существует, если мы не говорим конкретно о запоях\срывах и отсутствие критики на каких-то этапах болезни.

Наташ - вот мой верхний пост об этом. Чтобы стать алкоголиком реально нужно иметь в себе нечто, что заставляет его употреблять. Это "нечто" трудно определить. И возможно - у каждого могут быть свои нечто. Но вот это самое - непременно заведет чела в зависимость.

Потому что у чела не выработаны другие механизмы каких то внутренних стратегий видимо управления своей эмоциональной сферой, кроме как вплетение в свои эмоции наркотика. Это такое вот пока - предположение у меня.

Амариш а в чём собственно дело ?
если двое ведут диалог , то это не им обоим надо ? если Лу пишет мне посты - значит ей надо , если отвечаю я - это надо мне . и именно так , как пишем , а не иначе . это та самая обратная связь , которая зачем то да нужна тем , кто общается ))) .
а зачем тебе вклиниваться не по существу темы , а по поводу стиля нашего общения ? ведь зачем то же это тебе надо , если пишешь ? ну не за справедливость же ))) ? то же что то своё решаешь ?

и Лу не искать причины во мне надо бы , а к себе самой прислушаться и себя спросить чем мои посты так цепляют и раздражают . и зачем ей нужно что то "видеть" в моих мозгах и строчить , строчить ... ставя мне диагнозы 😁 ?

Е-моешь - ну как зеркальное поведение. Ты поставила диагноз Луше, обвинив ее в "обкакивании кого то" и указав, что Луше надо делать по жизни. - Луша выдала ответную тревожную реакцию и поставила диагноз тебе с обязательными указаниями, что тебе надо делать. Все нормально - диалог состоялся 😄 .

Одно странно - почему тебе показалось - что именно твоего супруга как то не так освещает Луша? Правда странно - моего супруга она вообще даже не коснулась, а твоего вот - обидела. 😄 Хотя оба далеки от постов Луши - как от Луны)))

Прошу прощения, что вклиниваюсь в интимный диалог - просто он случайно оказался в общей ветке.))))

Лу, Багира - она и с созами не особо ладила. Точнее, не со всеми.
А ее уход с форума как раз был очень таки ... по алкогольному мышлению:
"вы меня не оценили? я тут не самая психолог? Ну и лана, уйду, и все полезности из дневника удалю. Пусть вам будет хуже".
Я именно так ее поведение тогда увидела. Да и вообще - там свои нюансы были. Всякие.
А Багира - разве соз? Она ни разу не соз.
А у созависимых - там своя специфика в мышлении.
Поэтому неудивительно, что имелись созы, с которыми у Багиры мог возникать антагонизм.

Удалять полезности из дневников назло могут ни разу не алкоголики, кстати. Я вчера на своём кошко-собаковом с этим явлением столкнулась... Аж расстроилась... Столько вопросов было задано интересных по проблемам поведения животного. Всё снёс! Прикинь? Это скорее детская эмоциональная реакция, а не алкогольная.

Но я не всё читала, конечно. Только в кое-каких старых темах с пометкой "Важно", собственно. Поэтому тонкостей могу не знать. Спорить не буду.

Коряво ты свои ты свои грницы выставляешь... ну да ладно - хорошо хоть так!
don-t_mention.gif

Щаззззз! Выкуси!
snooks.gif
Размечталась! 😜

Никакой вины я не почувствовала. Я подумала - если Лучезарик такая ранимая, может быть, ей станет легче, если я извинюсь? 😳

Мне же не жалко "извини" написать! От меня не убудет. А тебя я, может, этим спасу от "самоубиения ап стену"?

😉
с какого перепугу я побегу убиваться ап стену Луш? Даже в мыслях не было.
Хмм... надо же как мы проецируем свои чуства на ситуации, я если извиняюсь - только в тех случаях, когда чуствую что обидела челоека, а не для просто потому-что мне не жалко извиниться.

Да, а человек может и не думал обижаться. точно вся драма проходит в нашей голове)))) 😁

Одно странно - почему тебе показалось - что именно твоего супруга как то не так освещает Луша? Правда странно - моего супруга она вообще даже не коснулась, а твоего вот - обидела. 😄 Хотя оба далеки от постов Луши - как от Луны)))
Амариш , правда не поняла я это твоё . про мужа своего я совсем и не думала , когда писала ))) . да и писала ли я что то про своего мужа ? или всё же своё и о себе ?

я знаю как ты относишься к прощению и к благодарности ))) . но я шла именно через это . и потому мне не нужно было думать о его каких то недостатках или его алкоголизме , что бы отпустить .
да , я рядом , но его отпустить - отлепиться от него пришлось . да и он ведь - алкоголик и это ни куда не ушло ))) . хотя отлепиться от мужей наверное стоит всем прилипнувшим , а не только женам алкоголиков .
а почему не могут отлепиться уже расставшиеся ( а я думаю что и не получится без прощения ) и зачем необходимо после расставания перекладывать ответственность за не сложившееся на алкоголизм мужа , я так и не поняла из всего вами написанного 😄 .

всё же что и где там про моего мужа ты увидела ? )))

. хотя отлепиться от мужей наверное стоит всем , а не только женам алкоголиков .
а почему не могут отлепиться уже расставшиеся ( а я думаю что и не получится без прощения ) и зачем необходимо после расставания перекладывать ответственность за не сложившееся на алкоголизм мужа , я так и не поняла из всего вами написанного 😄 .

То, что у людей не сложились отношения - это особенности обоих человек. Не мои особенности - а особенности двоих. Потому что в отношениях участвуют оба. А поэтому - анализировать только себя в этой ситуации - это очень однобоко. Это же система из двоих. Если только себя - это опять перетягивание одеяла на себя и предположение - что от меня зависит все. Далеко не все. А ровно половина.

Потому, что те качества , которые не сыграли в этих отношениях - могут быть самыми важными в других.

Поэтому - понимание того, кто был с тобой рядом - реалистичное и адекватное - это 50 % успеха.

ПиСи - что касается алкоголизма - это существенное такое дело в этих оставшихся 50%. Очень трудно совместимое с понятием "нормально функционирующая семья". Уже обсуждали -в системе появляется еще как бы третья сила - очень мощная - в той системе, где сил должно быть две - мужчина и женщина. Большая часть энергии алкогольной семьи тратится именно на третью силу. Это очень истощает и вобщем то сводит почти на нет все остальное. Там уже не по 50%, а жалкие крохи. Потому что сила - очень мощная. И я согласна с Лушей - что одно это вообще - серьезный аргумент против того, чтобы вообще встраиваться в систему, где присутствует третья сила.

Более существует мнение, что тобакокурение - очень сильный наркотик, от которого труднее всего избавится. Не могу сказать, что я с этим согласна, но мысль эта была озвучена в одной из телевизионных передач.

То, что у людей не сложились отношения - это особенности обоих человек. Не мои особенности - а особенности двоих. Потому что в отношениях участвуют оба. А поэтому - анализировать только себя в этой ситуации - это очень однобоко. Это же система из двоих. Если только себя - это опять перетягивание одеяла на себя и предположение - что от меня зависит все. Далеко не все. А ровно половина.

Потому, что те качества , которые не сыграли в этих отношениях - могут быть самыми важными в других.

Поэтому - понимание того, кто был с тобой рядом - реалистичное и адекватное - это 50 % успеха.

Амариш , нет никакого перетягивания одеяла на себя . придя на форум я разбиралась и с тем , что такое алкоголизм . и нигде я не писала , что с этим не надо разбираться . без этого не возможно понять той ситуации , в которой находишься . и нет ни какого предположения что от меня зависит всё - от меня зависит только как я сама живу .
именно понимание что алкоголизм на самом деле не моя проблема , а есть его и только его половина позволило мне оставить мужу его проблему и полностью заняться своими . и правда не понимаю почему и зачем копаться в чужом алкоголизме и разбираться с этим , а не признать наличие этой проблемы у мужа - бывшего мужа , оставив эту их проблему решать им самим .

а кто был рядом со мной - так это нужно моё понимание человека , мужчины , мужа . да , с наличием у него вот такой проблемы . но не алкаша , пожизненно психически ненормального , а именно человека .
алкоголь конечно такая болячка , что если будет пить , то рядом быть вряд ли смогу . но разводятся с человеком . делают свой выбор . и при всём понимании происходящего зачем же я буду ставить на нём какой то крест , если вдруг я и именно я с ним жить не смогу . сам он сделает выбор за себя при любом повороте событий , по другому и не получится .
а расстаться и поставить печать на человеке ? ... не могу я это понять .

.
алкоголь конечно такая болячка , что если будет пить , то рядом быть вряд ли смогу . но разводятся с человеком . делают свой выбор . и при всём понимании происходящего зачем же я буду ставить на нём какой то крест , если вдруг я и именно я с ним жить не смогу . сам он сделает выбор за себя при любом повороте событий , по другому и не получится .
а расстаться и поставить печать на человеке ? ... не могу я это понять .

Е-моешь - да я тоже с трудом понимаю - о чем ты. В том то и дело. О какой печати ты говоришь? О каком кресте? Кто может поставить на человеке печать - без его собственного на это согласия? Я не знаю.

Ну а то, что женщина делает вывод - что с этим человеком мои отношения не получаются, потому, что слишком большая посторонняя сила присутствует в отношениях - вследствие алкоголизма - что тут вобщем то удивительного? Просто делает человек вывод - такие отношения мне не подходят.

Какой крест? Ты за кого растревожилась - за Лушиного мужа? Да ему все равно - кто на нем поставил крест.)))) Этот крест в голове у кого то - Е-моешь - я даже уже не пойму - в чьей он голове? 😄

Какой крест? Ты за кого растревожилась - за Лушиного мужа? Да ему все равно - кто на нем поставил крест.)))) Этот крест в голове у кого то - Е-моешь - я даже уже не пойму - в чьей он голове? 😄

Амариш , не надо передёргивать и перекладывать . с того всё вроде и началось .
и не за кого я не тревожусь , это ты что то своё .

а писала я лишь о том , что очень даже можно иначе . человека принять , простить , отпустить . и всё . без ... ты пойми что он психически больной и тебе легче будет ...

ладно . умываю руки . смиряюсь с бессилием что ли бо объяснить своё ))) .

а писала я лишь о том , что очень даже можно иначе . человека принять , простить , отпустить . и всё . без ... ты пойми что он психически больной и тебе легче будет ...

Чего приянть то? За что простить?

Е-моешь - я читаю - и пониаю, что ничего не понимаю! Кого прощать - если никто и не обиделся? И главное - а зачем? С какой целью это делать? Кому будет легче?

Чего приянть то? За что простить?

Е-моешь - я читаю - и пониаю, что ничего не понимаю! Кого прощать - если никто и не обиделся? И главное - а зачем? С какой целью это делать? Кому будет легче?
встотридцатыйраз про прощение ? нет уж , увольте 😁 ! это только по своей потребности и от души .
но пусть в теме и моё мнение будет - может кому то будет близко .

ЗЫ : ещё и благодарность имеется ... по спецзаказу 😁

встотридцатыйраз про прощение ? нет уж , увольте 😁 ! это только по своей потребности и от души .
но пусть в теме и моё мнение будет - может кому то будет близко .

ЗЫ : ещё и благодарность имеется ... по спецзаказу 😁

Е-моешь - вот скажи мне какова логическая цепь построений:

у меня накоплена огромная обида, что то, что я хотела - получилась не так (мне от этого сильно больно) - я обиделась - и носила этот груз с собой (вообще склонна обижаться) Потом мне удалось обиду преодолеть - мне полегчало - я даже вошла в другую крайность - я решила своих обидчиков благодарить (такой сложный ход - но это понижает степень напряженности в моей душе) - это упрощает мою жизнь.

Так что ли?

Е-моешь - потому что - мне трудно уловить такой ход мысли - например когда я поняла, что другие люди - просто другие - я вообще перестала сильно на кого то обижаться - ну как то у меня вообще в голове мало задерживается все - истероидный тип - эмоции сильные, но скоротечные - взбрыкну - а через час уже и не помню с чего - а о тех, кто был у меня лет 100 назад - я даже и не вспоминаю - поэтому - кого и чего их отпускать - ну никак не возьму в толк - давно уже все отпустились и бегают на воле без всяких крестов.

Поэтому - твоя логическая цепочка - как ее понимать?

у меня накоплена огромная обида, что то, что я хотела - получилась не так (мне от этого сильно больно) - я обиделась - и носила этот груз с собой (вообще склонна обижаться) Потом мне удалось обиду преодолеть - мне полегчало - я даже вошла в другую крайность - я решила своих обидчиков благодарить (такой сложный ход - но это понижает степень напряженности в моей душе) - это упрощает мою жизнь.

Так что ли?
да нет , не так . я сейчас и себя благодарить стала , свои глазки , ушки , ручки ... ))) . и тех кто рядом и кто далеко . и дачу с грядками и мир за всё то , что у меня есть ...
благодарность - она не упрощает жизнь , а просто даёт что то такое не уловимое ... Амариш , ну зачем я буду пытаться тебе объяснять , если ты видишь в моих словах что то своё и всё сводишь к чему то сложному .
не обижайся , я тя лю 👩 ! но мне эти объяснения и тем более споры с тобой на эту тему не потянуть .

попытки же были , ясно что всё равно все останутся при своём .

да нет , не так . я сейчас и себя благодарить стала , свои глазки , ушки , ручки ... ))) . и тех кто рядом и кто далеко . и дачу с грядками и мир за всё то , что у меня есть ...
благодарность - она не упрощает жизнь , а просто даёт что то такое не уловимое ... Амариш , ну зачем я буду пытаться тебе объяснять , если ты видишь в моих словах что то своё и всё сводишь к чему то сложному .
не обижайся , я тя лю 👩 ! но мне эти объяснения и тем более споры с тобой на эту тему не потянуть .

попытки же были , ясно что всё равно все останутся при своём .

То есть ты, Е-моешь решила, что это черта - благодарить всех - какое то особое свойство - не всем данное? 😄 Другим это не понять - в силу их недоразвитости душевной?

А поэтому - кто так не делает - нужно слегка напомнить - ты не поблагодарила! Стыдись! Из-за этого все твои проблемы!))))

То есть ты, Е-моешь решила, что это черта - благодарить всех - какое то особое свойство - не всем данное? 😄 Другим это не понять - в силу их недоразвитости душевной?

А поэтому - кто так не делает - нужно слегка напомнить - ты не поблагодарила! Стыдись! Из-за этого все твои проблемы!))))
ну вот и вывод твой :cry:
ничего подобного и близко нет . я не знаю что тебя так напрягает и с чего ты делаешь вот такие выводы .

Назад
Сверху Снизу