Мне кажется - я словами это не выражу.
Да, это что-то уловимое на уровне ощущений почти.
А трезвые - люди как люди. Разные.
ИМХО. 😄
Лиско, не скажу за всю Одессу, могу сказать только о людях с достаточно высоким уровнем интеллекта и определенной сферы деятельности: да, очень специфическое мышление. Способность находить совершенно нестандартные решения проблем, очень высокая способность к анализу, способность прогнозировать, граничащая с каким-то звериным чутьем, умозаключения, идущие в разрез с общепринятыми. Очень часто - алогичность, из которой и проистекают нестандартные решения. Как правило, очень талантливы.
У моей хорошей подруги папа был алкоголиком. Умнейшая голова, мехмат. Мой муж еще застал его в живых. Я видела, как они общались: близнецы-братья при разнице в возрасте почти 40 лет. Могу добавить, что коллеги мужа (с разных, между прочим работ) говорили: если проблему не решить, надо обращаться к ... (имеется в виду мой муж), он точно что-нибудь придумает.
Поверь, среди этих коллег было дофига людей умных и талантливых, но вот этой специфичности мышления у них не было. И да, они не были алкоголиками.
Не знаю, как еще объяснить.
Еще один момент, но это, скорее, не стоит относить к особенностям мышления, хотя..: Абсолютная уверенность, что Вселенная вращается вокруг тебя, ты - ее Центр. Именно с большой буквы.
При этом самооценка ниже плинтуса, самопоедание и гиперчувствительность и как правило, интровертивность, что не мешает этим людям быть душой компании. Ну вот такая парадоксальная штука, этот алкоголизм, черт его дери.
Понятно, что пьяный - неадекват. Так тут тоже... извини, но тебя напоить до зюзи (ну, вливать там или еще как 😁 ), ты также не будешь блистать адекватностью 😉
Лиско, если меня, например, напоить до зюзи, то я буду тупо спать, и очень долго. Никакого неадеквата, поверь. С другой стороны, для меня это и будет неадекват. 😁