Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Чуство вины еще может быть тогда, когда мы сами себя хотим за что-то наказать. Нам его не навешивают, мы сами это делаем - потому-что нам это нужно зачем-то. И еще это агрессия, направленная не на кого-то или что-то, а на нас самих. В человеке иногда работает механизм по уничтожению самого себя - именно этим чуством вины и наказанием самого себя. У меня это было чуство ненависти к самой себе, тоже детское, мать сотворила то что сотворила, а дети не понимают что не виноваты, они думают что это произошло потому-что ты плохой и виноват и поэтому тебя наказывают. И я наказывала потом себя по жизни, потому-что паттерн или синдром навязчивого состояния. Освободилась наконец-то, через 30 лет млин, хорошо еще как мать себя не наказала за это время)))

И да, меня тоже зацепило это слово "псих и психушка", моя мозоль больная (если что знаете теперь куда давить если нужно))). потому-что почти всю жизнь думала что у меня шиза, когда узнала что это не так - успокоилась вроде, но в подкорке сидит все равно видать и поэтому такая реакция.
Еша я понимаю почему мы понимаем что пишем и почему не понимают другие, у нас общие корни - травма. Я стопроцентно понимаю, что мой БМ абсолютно не при чем вообще в моей жизни, как правильно сказала Вотя - попутчик. И я пронимаю о чем ты пишешь, но у других ситуация другая, они по другим причинам попали в отношения с алками, поэтому видать и идет не понимание.

Каждый поступал так, как МОГ на данный момент времени, и как ему ПОЗВОЛЯЛИ другие.
Допишу слово (исправлять текст уже не получается):
Никто не виноват.
Каждый поступал так, как МОГ и ХОТЕЛ на данный момент времени, и как ему ПОЗВОЛЯЛИ другие.
Так будет правильнее.

И да, меня тоже зацепило это слово "псих и психушка", моя мозоль больная
Лучезарик, я это почувствовала когда шутки ради написала тебе "в немецкой психушке", а ты меня поправила: "не в психушке, а в клинике"!
Как будто психиатрическая клиника и психушка - это не одно и то же? 😁
Но я не хотела обидеть, потому что для меня это была шутка, шутливое слово.

Лучезарик, я это почувствовала когда шутки ради написала тебе "в немецкой психушке", а ты меня поправила: "не в психушке, а в клинике"!
Как будто психиатрическая клиника и психушка - это не одно и то же? 😁
Но я не хотела обидеть, потому что для меня это была шутка, шутливое слово.
я понимаю что тебе весело Луш, но мне больно - вот в чем проблема. Моя конечно)))

я понимаю что тебе весело Луш, но мне больно - вот в чем проблема. Моя конечно)))
Лучи, вот те раз.... :cry: Я думала, что у тебя душевный покой уже... Ты вроде так позитивно писала. Я думала, что у тебя всё уже в порядке. Извини. Не догадалась.

Лучи, вот те раз.... :cry: Я думала, что у тебя душевный покой уже... Ты вроде так позитивно писала. Я думала, что у тебя всё уже в порядке. Извини. Не догадалась.

Ну, оно же, если и прошло, то "может вспомнится".

Я вообще, всю ситуацию свою профанировала, обсмеяла, а на занятии сегодня сижу, и чувствую, что лекцию мимо ушей пропускаю... Задумалась "а вдруг я пожалею, что перестала с алкоголиком дружить?" 😲

Ну, девы, сильны вы копья ломать! 😁
Я на лавочку к Леди Лу и Амариш. Амариш, всё-таки мы с тобой очень сходно мыслим. Очень. Читаю тебя и понимаю, что это абсолютно моё. Сестра, короче!
<

И я пронимаю о чем ты пишешь, но у других ситуация другая, они по другим причинам попали в отношения с алками, поэтому видать и идет не понимание.

И вот тут полный ППКС!
Более того, я в свое время все что можно в себе перерыла, ну просто все, да и до сих пор иногда ковыряюсь (без фанатизму, конечно), и кроме гиперответственности в себе ничего не нашла, увы. Но мне хватило и ее одной, чтобы завязнуть в этих отношениях.
По поводу изучения алкоголизма - я вообще не понимаю, чего на Лушу набросились?
Опять же из своего личного опыта (еще до НД, кстати): именно отношение к человеку зависимому как к человеку с не совсем здоровой психикой (мягко говоря) помогло избежать возникновения лично у меня всяких тараканов и комплексов, которые запросто могли бы завестись, воспринимай я его как человека абсолютно нормального. Не, тараканы, конечно, имели попытку поселиться в моей голове, и даже начали обустраиваться, но я их пришибла.
Если бы я продолжала считать все девиации мужа нормой... Да даже страшно подумать, что было бы с моей психикой.
Несчастная, тревожная, закомплексованная донельзя тетка с кучей невротических синдромов.
И, кстати, тогда я впервые задалась вопросом о чувстве обиды, которое испытываю. И хорошо подумала на эту тему. С тех пор я перестала обижаться на людей. Вообще. Если человек мне дорог - попытаюсь понять, почему он так нелицеприятно говорит или поступает, а если нет - то мне по барабану. Мало ли что у кого в голове?

А вообще - все люди разные, да. 😁
(Если что: "Независимые умы никогда не боялись банальностей" 😜 )

Я таким образом неуклюже пытаюсь поставить границу, шоб на мою больную мозоль не наступали и в то же время пытаюсь проявить доверие, рассказывая вам о своей кнопочке, куда можно давить если что. Никто не обязан реагировать как мне надобно ваще то. Ну ты отлично прореагировала, повесила себе чуство вины и начала извиняться 😁 Луш, это мои тараканы, которые не так легко вытравить, не назначай себя ответственной за них.
И это, у мну все хорошо, но ведь ты не застрахован от ситуаций в жизни, когда люди не в курсе и наступают на твои мозоли. А неча подставлять их.

Е-моеша - алкоголики ходят на АА практически все оставшуюся жизнь. Даже если не пьют. Казалось бы - нафик зацикливаться на том - чего нет? Вроде не пью - ихорошо.
А некоторым алкоголикам АА даром не нужно.

А если серьёзно, Е-мое, у тебя охрененное чувство вины и обиды! Это можно судить по тому, сколько у тебя слов типа "ответственность", "вина", "судить", "перекладывать плохое"... и т.п. У тебя все посты состоят из этих слов. Я всё читала их и думала - почему я не понимаю ничего!
Может, все проще.
Невозможно на 100 % принять мысли-чувства другого человека.
Если представить информацию человека как куб, то, например, я могу соприкасаться только одной гранью, потому что я другая, другой опыт, другое понимание.
Есть вероятность, что у человека в голове цельная картинка, в составе которой неприемлемая для меня грань.

Амариш, всё-таки мы с тобой очень сходно мыслим. Очень. Читаю тебя и понимаю, что это абсолютно моё. Сестра, короче!
<

Опять же из своего личного опыта (еще до НД, кстати): именно отношение к человеку зависимому как к человеку с не совсем здоровой психикой (мягко говоря) помогло избежать возникновения лично у меня всяких тараканов и комплексов, которые запросто могли бы завестись, воспринимай я его как человека абсолютно нормального. Не, тараканы, конечно, имели попытку поселиться в моей голове, и даже начали обустраиваться, но я их пришибла.
Если бы я продолжала считать все девиации мужа нормой... Да даже страшно подумать, что было бы с моей психикой.

Алин - да я искренне этому рада - потому что, если бы так еще кто-то не мыслил - то я не знаю - я бы умом тронулась - ну а как может иначе?

Я вобщем то даже при таком совсем уж рациональном взгляде и то - тут недавно поперлась к психолоГу. И еще раз услышала - он говорит - а чего собственно? Это же болезнь! Вы понимаете - что болезнь? Ну какие обиды то? Это все равно, что обидеться, что у человека понос. Ясен пень - что неудобно, когда ты в пути, а у кого то понос - но какие же могут быть обиды? 😄 И я опять думаю - и правда - боже ж мой - ну действительно ведь - ну очень странная психика - мой муж даже и не отрицает этого - мышление ну очень такое скажем - необычное. 😄 Хотя с виду ничего такого и не подумаешь. Но вот какой изворот пойдет - и видно - угу - заносит - человеку от своей зависимости оторваться - это такой страх! Такой ужас! Чего только психика не придумывает, лишь бы объяснить самой себе, что без этой зависимости жизни нету - ну чего тут скажешь то...

Ты живешь рядом с хамом? Остаешься рядом с ним?

Ну Вотя - в коммунальных квартирах тоже бывают хамы. И что делать? Перестрелять? Или убить себя об стену? Или анализировать - ой, это только такие как я имеют в соседях хамов, если бы я повела себя иначе, мой сосед не стал бы хамом, а был интеллигентейшим челом 😁 Ага)))

Ну Вотя - в коммунальных квартирах тоже бывают хамы. И что делать? Перестрелять? Или убить себя об стену? Или анализировать - ой, это только такие как я имеют в соседях хамов, если бы я повела себя иначе, мой сосед не стал бы хамом, а был интеллигентейшим челом 😁 Ага)))
У меня на работе была дико раздражающая меня дама. Терпеть ее не могла. Нашла, почему. И она куда-то делась.
Это я к тому, что я бы пересмотрела свои отношения с понятием хамство.
Зачем мне дают именно такого человека.

У меня на работе была дико раздражающая меня дама. Терпеть ее не могла. Нашла, почему. И она куда-то делась.
Это я к тому, что я бы пересмотрела свои отношения с понятием хамство.
Зачем мне дают именно такого человека.

Воть - если честно, когда кто нахамит - я радуюсь - можно нахамить в ответ - сразу на душе повеселело - жизнь кипит! 😁 Во всяком случае - сильно расстраиваться по этому поводу я бы точно не стала - ну надо людям энергию сбрасывать таким вот неадекватным способом)))

Назад
Сверху Снизу