да не всегда это болезнь заставляет ...
сама ты позволяешь другому человеку к себе так относиться . потому что так надо тебе самой - именно тебе . иначе не было бы этого - такого мужчины рядом с тобой . ну не происходит с нами ничего из того , что мы сами не допускаем .
потому мне и не понятна вот такая анестезия - переводить всё на человека и его болезнь . наоборот стоит перевести взгляд с него и его болезни , оставив проблемы мужа - бывшего мужа ему самому . и в этом помочь может именно первый шаг
Ал-Анон .
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=16059&hl=
я не ходила на группы . но даже те темки , которые есть в этом разделе об этом , когда то очень помогли . в том числе помогли и понять : муж просто человек , со своими проблемами . и он имеет полное право быть таким , какой есть . вот какой есть - такой и есть . и другим не будет !
а быть ли мне рядом с ним или уходить , терпеть или нет его заморочки - вот это моя и только моя проблема и ответственность .
а так да , было бы проще , если и когда переложить всю ответственность за отношения на него и его болезнь и видеть в нем только психически больного человека . но что это даст ? поднимет твою самооценку ? убедит тебя , что в тебе нет тех "уродств" , которые на тебя навешены ? вряд ли - ведь если ты позволяешь к себе такое отношение , то это у тебя внутри сидит и вылезет обязательно ещё где - нибудь . ты же не только с этим человеком общаешься .
про любить себя . попробуй хотя бы саму малость - подходить к зеркалу почаще . улыбаться себе . говорить себе искренне , что ты любишь вон ту женщину ))) которую в зеркале видишь . поблагодарить себя , за то что ты есть ...
мне сначала сложновато давалось 😁 . но ... приятно ... )))