Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
а причём тут Лу ?
на сколько я помню она не сама ушла . а так ещё не известно сколько бы разбиралась . отношения закончились и всё . хочешь не хочешь , а выплывать надо .
только зачем зацикливаться на том , чего уже нет рядом .

Е-моеша - алкоголики ходят на АА практически все оставшуюся жизнь. Даже если не пьют. Казалось бы - нафик зацикливаться на том - чего нет? Вроде не пью - ихорошо.

А дело не в не пью - дело в особом мышлении человека - это и есть отклонение - болезнь. И такое мышление - ну очень прочно сидит - отсюда и срывы после дцати лет.

Если чел залез в травмирующие отношения - ему очень важно понять - почему и как это было. Так что - Луша правильно зацикливается - это не за один год уходит.

Точно...Вот вы смеяться будете, а я в таких случаях всегда думаю: вот никому другому так не сказал, а мне хамит. Значит, во мне есть что-то такое, что вызывает в людях такую реакцию. Ну и пошла себя пилить, пилить...

А вот представляете, если бы преподаватель начал расстраиваться из-за каждого слова?)))) И анализимровать потом - нет, а вот почему же он именно так сказал, а не иначе?

Слава богу - аудитория большая, и вырабатывается очень строгая позиция - НИЧЕГО НЕ БЕРИ НА СЕБЯ! Если чел раздражен - это не твоя проблема - это проблема человека. Если челпризнается тебе в любви -ЭТО НЕ ТВОЯ ПРОБЛЕМА, ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМА! 😁 Я не шучу. Только так. Иначе невозможно держать большую аудиторию - ты - только отражение. А за себя - будь спокоен. 😄

А вот представляете, если бы преподаватель начал расстраиваться из-за каждого слова?)))) И анализимровать потом - нет, а вот почему же он именно так сказал, а не иначе?
Амариш,это профессиональное!В наших с тобой профессиях не одни же недостатки,но и достоинства имеются 😁
Я на работе тоже живу по принципу:"На больных не обижаются!"

Амариш,это профессиональное!В наших с тобой профессиях не одни же недостатки,но и достоинства имеются 😁
Я на работе тоже живу по принципу:"На больных не обижаются!"

А я очень благодарна подруге, которая в свое время мне шепнула это. Вот одна эта фраза стоила тысячи часов психологии))) И самое главное - это удивительно работает. Когда вот так действуешь - твои группы приходят в абсолютно умиротворенное состояние, даже такие - которые слабо поддаются чему либо. Практика показывает, что люди так зациклены на себе, что им мало дело, до того, что там с тобой не так. Главное - ровное к себе отношение, позитивное и доброе - другие моментально это улавливают и начинают относиться именно так - и всем плевать и на внешние какие то огрехи и на ошибки откровенные - люди нутром чуют это позитивное отношение к себе, которое видимо выражается в позитиве к другим. Все ИМХО.

Е-моеша - алкоголики ходят на АА практически все оставшуюся жизнь. Даже если не пьют. Казалось бы - нафик зацикливаться на том - чего нет? Вроде не пью - ихорошо.

А дело не в не пью - дело в особом мышлении человека - это и есть отклонение - болезнь. И такое мышление - ну очень прочно сидит - отсюда и срывы после дцати лет.

Если чел залез в травмирующие отношения - ему очень важно понять - почему и как это было. Так что - Луша правильно зацикливается - это не за один год уходит.
а я с этим и спорить не буду . даже уже закончившиеся травмирующие отношения это на долгие годы . вылезти из этого очень трудно и за счёт чужих недостатков - болячек нет смысла никакого ( эт проверено на себе своё и пишу ) .

для меня очевидно , что списывать всё на алкоголизм мужа - пустое . почему и как это было - это в себе искать надо , а не в чужой болячке и чужих действиях .
устала я от этой темы . то что для меня очевидно , другим не видно 😁 . ну и не надо .

Амариш , я писала своё . а моё на сегодня - жить с мужем как с обычным нормальным мужчиной , не делая скидок ни на какую болячку . и не считаясь с его болячкой . и не понимать что там с ним происходит в плане его зависимости и не думать о том , как бы мне "подыграть" что бы не навредить .

и да , считаю если и расходиться - то то же с мужчиной , с которым отношения перестанут устраивать и всё . а не с его алкоголизм . и развал отношений не списывая на алкоголизм .

ты видишь по другому ? твоё право ))) .

Зато работает! 😉

😁
не поняла , что у тебя работает ? когда я не согласна с чьим то мнением то пишу своё не смотря на ники ))) .
это отвечать на твои большие посты с кучей смайликов , адресованные мне лично не буду . не люблю читать большие посты кишащие прыгающими шариками ))) .

[quote name='Амариш' date='5.5.2012, 16:27'
[/QUOTE]
не надо зацикливаться ни на чем. тем более на изучении алкоголизма если ты не алкоголик.
это такой гемор - циклится - знаю по себе.
если уж что и заслуживает глубокого изучения - это собственная мотивация, вр, свои тараканы и т.д.
и с этой лушиной позицией никто не спорит.
есть несогласные с т.з. что алки - психически пожизнено больные люди. обобщение ненравится, потому что этот лушин вывод сделан на примере ее бм.
я не знаю, конечно Оху или Багиру близко, но они как бы не похожи на психов.
имхо, естественно алки - имеют и неврозы и растройства, особенно во время приема или алкоголодания, но как и у большинства созов - у них в подавляющей массе нет клинических псих заболеваний. да, особый взгляд на мир, мысл процессы протекают через ж периодически, и т.д. и т.п, но большинство из них может востановится до нормы если отменит употребление.
не надо пить первую рюмку - и будет им нормальный мозх
и у них это исключительно вопрос мотивации. нужен им чистый мозх или нет.
просто так получилось, что лушиному мужу пока не нужен.

я не знаю, конечно Оху или Багиру близко, но они как бы не похожи на психов.

А как выглядят психи? 😁

Чуп - я ничего не имею против столь симпатичных людей, как Багира и тем более Оха. Но не влезают в алко просто так. Хорошую деформацию надо иметь - очень хорошую! Пограничную я бы сказала.)))

А чего так пугаться то этого? Я вот тоже псих - ну и что? 😄 И главное есть люди - которым не в коем случае не надо жить с таким психом как я - потому что для них это губительно. Зато есть и другие - для которых это не смертельно. Главное знать свои собственные психи - и как с этим жить.

А как выглядят психи? 😁
А чего так пугаться то этого? Я вот тоже псих - ну и что? 😄 И главное есть люди - которым не в коем случае не надо жить с таким психом как я - потому что для них это губительно. Зато есть и другие - для которых это не смертельно. Главное знать свои собственные психи - и как с этим жить.
😉
ну если мы прикалываемся - то конечно, субьективно глядя друг на друга - половину окружающих определим в психи. в мятро - 99.99% психи. за рулем одни психи. в магазинах типа ашан - агрессивные психи.
я - тоже псих. и Лу - псих. почему она не хочет это признать?
отрицание?
поэтому не надо катить на алков, что психи тока они. я не готова им отдать свою психованость.
несколько страниц назад я написала, что дело не в том что чел псих. а в том что тебе с ним комфортно. ориентир нужен на себя. пусть хоть псих в кубе будет.

😉
ну если мы прикалываемся - то конечно, субьективно глядя друг на друга - половину окружающих определим в психи. в мятро - 99.99% психи. за рулем одни психи. в магазинах типа ашан - агрессивные психи.
я - тоже псих. и Лу - псих. почему она не хочет это признать?
отрицание?
поэтому не надо катить на алков, что психи тока они. я не готова им отдать свою психованость.
несколько страниц назад я написала, что дело не в том что чел псих. а в том что тебе с ним комфортно. ориентир нужен на себя. пусть хоть псих в кубе будет.

Чуп - ну согласись - нормальных людей действительно не так уж и много))) Это если прикалываться.

А если не прикалываться - моя дочь, когда приходит с учебы как правило спрашивает - мам - ты как в психозе? Я говорю - да вроде нет. Она отвечает - не - сегодня ты явно в психозе. А на завтра говорит - слушай - а ты сегодня вроде адекватна (на она ваще клин псих у нас - профессионал). Я ее спрашиваю - ты прикалываешься? Она говорит - ну да!! Твой психоз - у тебя на лице написан - удивительно, как другие этого не видят)))

После ее рассказов - я перестала этого боятся. Я приняла свое бессилие и признала, что да - есть кое что, что мне кажется совершенно нормальным (субъективно), а с точки зрения психолога - психозик налицо 😁 Без шуток - остальные просто этого не замечают на фоне изобилия других психов вокруг. Просто психи у нас у всех разные и приводят они нас в разные стороны. У Луши - свои психи - я думаю она подспудно догадывается о них.))) 😁

Действующий алк - он же себе не принадлежит. Им управляет гораздо более мощная сила, чем он сам. А посему - вроде имеешь дело с человеком (ну обличие то вроде людское) - а сила в нем сидит явно нечеловечья. Зависимость. это называется. Это и есть - психическое отклонение. Считается, что здоровый психически чел в зависимости не лезет.

Даже курильщик - не совсем адекватен - если очень строго смотреть.
Амариш, в корень зришь!
clapping.gif

Именно это я и имела в виду. Человека в действующем алке не видно - какой он? добрый? злой? трус? смельчак? зануда? весельчак? - не знаешь.
<
У него сознание изменено либо опьянением, либо тягой, либо чувством вины после заплыва, либо что там ещё при алкоголизме бывает... Под воздействием алкоголя кто-то плачет, кто-то в драку лезет, кто-то на гармошке играет http://s.😄/3760b7dd06e1f0f38e8aa9a1a95fb98d.gif (пока гармошку не отнимут и по ушам на надают 😁 )...

Поэтому человека не знаешь. Знаешь многоликого алкогольного беса в облике человека, которого думаешь, что знаешь. А разбираться во всём этом - мозги сломаешь, так, в общих чертах понять - и достаточно.
parting.gif

и Лу - псих. почему она не хочет это признать?
Чёй-то не хочу??? 😲
С чего ты это взяла? Я открытым текстом пишу на форуме, что я - ВДА со многими соответствующими траблами. И я рекрасно знаю, какие у меня есть траблы, а каких нет. При этом с некоторыми траблами я борюсь http://s14.😄/71a8c39583a9cacc33feb1383876d3a8.gif, а некоторые - мои любимые, и мне даже нравятся! http://s9.😄/8a9f8147d0899a4e247ab0ef7971c728.gif

Нусь - ну а как иначе? Действующий алк - он же себе не принадлежит. Им управляет гораздо более мощная сила, чем он сам. А посему - вроде имеешь дело с человеком (ну обличие то вроде людское) - а сила в нем сидит явно нечеловечья. Зависимость. это называется. Это и есть - психическое отклонение. Считается, что здоровый психически чел в зависимости не лезет.

Даже курильщик - не совсем адекватен - если очень строго смотреть. Все сидят - лекцию слушают, а курильщик уже заерзал - потому как курить пора - пол-лекции на смарку. И это мелочь - а нарушение уже идет. А при алкоголизме - это все стократно усилено - чел просто сам себе не хозяин!

Амариш, ты знаешь я сейчас знакомлюсь с большим количеством мужчин....и мне половину из них хотца в психушку отправить. 😁 А вина их состоит только в том, что они мне просто не нравятся или не совпадают наши интересы или приоритеты. И алкоголиков пока не было.

Для меня алгоритм выглядит так: 1 сначала изучаем <strike>болото</strike> алкоголизм 2 потом медленно приходим к выводу, что это вапчето не моя проблема 3 ищем свою проблему.
И тут понимаем, что надо себе задать вопросы "Почему я с этим человеком?", "Нравится ли мне?", "Что делать?". Алкоголизм - это болезнь, я согласна. Но отношение алкоголика к себе мы тоже помогаем ему сделать. Хотя бы тем, что не уходим.
Если трамвайный хам нас обматерил, мы ответим ему тем же или проигнорируем. Но не будем его спасать, помогать, заглядывать в глазки, искать причину его хамства, носить ему семужку с лафитничком, прощать, отстраняться и т.д. Мы на себя его хамство просто не возьмем.
Что там с алкоголиком не так - это его дело, его можно считать психбольным, плохим человеком, недоразвитым или просто человеком, но вопрос-то все равно в другом. Почему мы это берем на себя? Кто-то терпит побои, кто-то спасает, кто-то кайфует от его чувства вины. Не важно. Но не отпускаем как трамвайного хама.
Мне приятней думать все же, что я жила с человеком, у которого просто была специфическая болезнь. ИМХО

Именно это я и имела в виду. Человека в действующем алке не видно - какой он? добрый? злой? трус? смельчак? зануда? весельчак? - не знаешь.
<
У него сознание изменено либо опьянением, либо тягой, либо чувством вины после заплыва, либо что там ещё при алкоголизме бывает... Под воздействием алкоголя кто-то плачет, кто-то в драку лезет, кто-то на гармошке играет

Поэтому человека не знаешь. Знаешь многоликого алкогольного беса в облике человека, которого думаешь, что знаешь.

На самом деле - бес не так уж и многолик. Именно психоз и вылезает особенно ярко при опьянении. Именно он. ИМХО. Контроль же снят с лобных долей.

Человека в действующем алке не видно - какой он? добрый? злой? трус? смельчак? зануда? весельчак? - не знаешь.
<
У него сознание изменено либо опьянением, либо тягой, либо чувством вины после заплыва, либо что там ещё при алкоголизме бывает... Под воздействием алкоголя кто-то плачет, кто-то в драку лезет, кто-то на гармошке играет http://s.😄/3760b7dd06e1f0f38e8aa9a1a95fb98d.gif (пока гармошку не отнимут и по ушам на надают 😁 )...

Поэтому человека не знаешь. Знаешь многоликого алкогольного беса в облике человека, которого думаешь, что знаешь. А разбираться во всём этом - мозги сломаешь, так, в общих чертах понять - и достаточно.
parting.gif
❗️
прально
небольшое отступление - так и употребляющие алки тоже не знают себя.
а разве созовисимые себя знают? они же "лечат" алка. или вда. или закомплексованы с детства. живут"как надо".
узнать себя мона только пристально на себя посмотрев. путем долбаной работы над/с собой.
почему в жизни не бывает халявы?!
легко достается то, что плавает на поверхности (с).

Что там с алкоголиком не так - это его дело, его можно считать психбольным, плохим человеком, недоразвитым или просто человеком, но вопрос-то все равно в другом. Почему мы это берем на себя? Кто-то терпит побои, кто-то спасает, кто-то кайфует от его чувства вины. Не важно. Но не отпускаем как трамвайного хама.
Мне приятней думать все же, что я жила с человеком, у которого просто была специфическая болезнь. ИМХО

Нюсь - а зачем это все в кучу?

Псих.деформация не означает автоматом, что чел плохой или недоразвитый. Скажу более того - такую тенденцию - чем выше интеллект у чела - тем выше псих отклонения - это известный факт.

Что касается алкоголизма - то тоже много раз отмечали - это алкоголики - люди вобщем то эмпатичные - этим они и привлекательны. По своему мужу скажу - выстраивание этого алкомира - отчасти реакция на то, что он с трудом адаптировался в реальном - еще когда был молод - вобщем то отчасти из-за сверхчувствительности, излишней открытости, привязчивости, ранимости опять же и других вобщем то не самых плохих качеств.

Что касается того, что плохие качества нарастают по мере развития алкоголизбмы - тоже естесственно - кто курильщик - представьте - вас лишили возможности покурить в нужный час. Ваша реакция? Вы выдаете совсем не лучшую реакцию. Потому что уже другая сила управляет. И вобщем то приличные люди 😁 начинают нарушать правила - например курить в непозволенных местах или избегать общества некурильщиков и прочее - вобщем уже попер неадекват! А что говорить про алкоголиков - там все действительно в 100 раз сильнее, да еще и сознание задействовано. Конечно - со стороны - чел просто весь в плохих качествах, а на самом деле - на крючке у своей же зависимости.

Ну а в остальном согласна. Так то то и оно, что люди не понимают, что это болезнь така - думают - может чел придуривается? 😄 А энто болезнь.

а причём тут Лу ?
на сколько я помню она не сама ушла .
А куда мне было идти? 😲 Я у себя дома была! Мне что - на вокзале надо было ночевать, если он не уходил никак?
не поняла , что у тебя работает ?
А вот эта фраза мне очень понравилась!
больше отвечать не буду . смысла нет .

Но потом ты всё испортила :( Как всегда...... :(
это отвечать на твои большие посты с кучей смайликов , адресованные мне лично не буду . не люблю читать большие посты кишащие прыгающими шариками ))) .
Да они же у меня все такие! 😐 И адресованные тебе, и адресованные НЕ тебе. Ничего - читаешь, как миленькая! 😁 Шарики ей не нравятся, смотри ты! 😜

😁

А если серьёзно, Е-мое, у тебя охрененное чувство вины и обиды! Это можно судить по тому, сколько у тебя слов типа "ответственность", "вина", "судить", "перекладывать плохое"... и т.п. У тебя все посты состоят из этих слов. Я всё читала их и думала - почему я не понимаю ничего! Как будто кто-то со мной на другом языке говорит!

А вчера я сообразила! Ты не мыслишь жизни и отношений без вины, ответственности за что-то там невнятное, без переложения каких-то ответственностей то на себя, то на других... Ты не понимаешь, что к ситуации из прошлого можно относиться нейтрально, что можно оперировать ею, как инструментом в достижении своей цели:
- разбирать ради того же избавления от застарелых неврозов, например,
- или извлекать из неё опыт,
- или использовать в качестве наглядного примера для других),
- или ещё для чего-то.

До тебя это не доходит. Если кто-то оперирует какими-то ситуациями, ты начинаешь дёргаться, воображая, что он кого-то "судит, винит, перекладывает ответственность". Ты похожа на человека, который, увидев хирурга со скальпелем, начал хватать его за руки и кричать: "Ой, он же острый! Не надо трогать острое! Ой, им же можно порезаться! Ой, только не порежься! Ты же им порежешься! Ой, только не порежься!" http://s17.😄/ccb5d62bd3e856cc0d1df9b0ee2f7f6a.gif

Не приписывай другим свои мысли и чувства! Парься с ними сама, если тебе они так приятны. 😜

Или учись относиться к ситуациям нейтрально. И может быть, тебе это понравится! 😉

Ты не мыслишь жизни и отношений без вины, ответственности за что-то там невнятное, без переложения каких-то ответственностей то на себя, то на других... Ты не понимаешь, что к ситуации из прошлого можно относиться нейтрально, что можно оперировать ею, как инструментом в достижении своей цели:
- разбирать ради того же избавления от застарелых неврозов, например,
- или извлекать из неё опыт,
- или использовать в качестве наглядного примера для других),
- или ещё для чего-то.
Встреваю - это про меня. Прочла и...открытие - у меня же каждый разбор полетов начинается с мысли: Кто в этом виноват?

Встреваю - это про меня. Прочла и...открытие - у меня же каждый разбор полетов начинается с мысли: Кто в этом виноват?
Никто не виноват.
Каждый поступал так, как МОГ на данный момент времени, и как ему ПОЗВОЛЯЛИ другие.
Смысл говорить о вине имеется при разборе уголовного или административного преступления.
Или о насилии по отношению к ребёнку или безпомощному человеку.
А там, где речь идёт о добровольных отношениях взрослых дееспособных людей - там нет понятия вины.
Оно автоматически исчезает, т.к. отношения добровольные.

А разбор полётов лучше начинать с мысли: что этому было причиной и к чему это привело и какие из этого следуют выводы. Так и для нервов легче, и в практическом смысле пользительнее. 😉

Назад
Сверху Снизу