ни разу не считала мужа сумашедшим, что совершенно не мешает разбираться в себе..
Нет, ну это ваше право, конечно... Никто у вас права считать вашего мужа, чем вы хотите, не оспаривает! Можете считать его хоть реинкарнацией царя Соломона 😉
Но алкоголизм - это психиатрический диагноз со всеми вытекающими последствиями. Это факт. А нравится вам этот факт или нет - это уже вопрос вашего личного отношения к данному факту. 😐
с себя надо начинать, с себя..а остальное все само приложится..а то так всю жизнь можно разбирать почему сначала один унизил, потом другой, потом третий..только на фига постоянно думать о других, когда в первую очередь надо позаботиться о себе..
Вы или невнимательно читаете то, что я пишу, или не понимаете, или не хотите понимать из каких-то своих соображений. Дело ваше, конечно, я не спорю, а больше так... Мысль донести, может, пригодится кому... 😳
Речь идёт о том, что
человек вляпался в отношения с ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ партнёром. Причём специфика этого заболевания вполне конкретная -
алкоголизм. Не имея определённых качеств личности, в отношения с алкоголиками не вляпываются (по крайне мере - всерьёз и надолго). Здесь имеет место быть
комплиментарность качеств: созависимый - алкогозависимый. Люди с другим набором качеств вляпываются в другие... 😳 ...интересные ситуации.
Поэтому,
не осознав, во ЧТО вляпался, не осознаешь, по каким причинам (из-за каких качеств СВОЕЙ личности) ты в это вляпался.
Вот для этого нужен
анализ алкоголизма, как явления. (Здесь не имеется в виду эмоциональная жвачка из воспоминаний об обидах, хотя и это на определённом этапе может помочь отлепиться от неадекватного человека).
я так понимаю у Фионы уже достаточно времени прошло, а "воз и ныне там"..так что видимо не подходит ей вариант: сначала разбор алкоголизма, потом мысли о себе..пора менять план действий..
А с чего вы взяли, что Фиона прошла именно этот вариант: "сначала разбор алкоголизма, потом мысли о себе.."?
Почему вы решили, что она разобралась
в сути алкоголизма в достаточной для "снятия с крючков" степени?
Лично я ничего подобного пока не вижу.
Судя по тому, что она не держится от своего бывшего на расстоянии пушечного выстрела -
в алкоголизме, как в явлении, она ни разу не разобралась.
Потому что когда разбираешься в этом явлении и в механизмах воздействия
алкоголя на мозги, просто начинаешь стараться держаться как можно дальше от неадекватного человека. Держишь дистанцию. И уже на этой дистанции спокойно разбираешься с собственными траблами.
Впрочем, я это и выше писала уже. И даже образный пример приводила: вот вы хотите избавиться от своих психологических проблем? Образно говоря, вы хотите очиститься от налипшей грязи. Смысл чиститься, пока вы сидите по уши в болоте? Это я про ваше "надо начать с себя". Ну хорошо - сидите вы по уши в болоте и вдруг заметили, что болотная жижа вас как-то не украшает... И начали чистить рукава, платочком носовым лицо вытирать... Вы от этого чище будете? Наверное, сначала имеет смысл осознать факт "Я в болоте". Потом определить: какова глубина болота, в какую сторону лезть, за что уцепиться? А потом уже - на твёрдом бережку - начинаете чистить одежду, искать ручей, мыться...
Правильно же? Ведь не наоборот же? Или у вас наоборот? Не, дело ваше, конечно... 😉
Вот так и здесь. Фиона пока
морально по уши в отношениях с алкоголиком. У неё даже этап осознания "себя в болоте" полностью не прошёл, потому что она ещё общается, встречается и даже иногда спит с этим человеком! Настолько ещё глубока психологическая связь, что о разрыве "год прошёл" и речи не идёт. Никакого "года" там не прошло. Строго говоря, отсчёт разрыва отношений можно начинать со вчерашнего дня (
если можно). А то, может, он завтра обратно запросится? 😋