Дилетантское мнение о алкоголизме, КУ и всем что с этим связано.

Между прочим, сегодня международный День Алкоголика, сам только узнал, несу благую весть везде, чтобы успели отметить!

Нет неких "мозга" и "сознания", обладающих каждый своим, отдельным разумом. То, что образно представляется конфликтом неких отдельных и разумных "мозга" и "сознания", на самом деле является решением единым неделимым человеком проблемы выбора.
То есть, когда алкаш решил хорошенько так накатить, то он не знает и даже не подозревает в данный момент, что завтра ему будет плохо?

То есть, когда алкаш решил хорошенько так накатить, то он не знает и даже не подозревает в данный момент, что завтра ему будет плохо?
Разве я где-то писал, что не знает и даже не подозревает? Знает. Но плохо будет когда-то там завтра, а благостное отупение будет прямо сейчас. Он делает неверный выбор в пользу сиюминутного "дало по шарам", пренебрегая завтрашним похмельем. Совершает ошибку.

Последнее редактирование:
Но плохо будет когда-то там завтра, а благостное отупение будет прямо сейчас. Он делает неверный выбор в пользу сиюминутного "дало по шарам", пренебрегая завтрашним похмельем. Совершает ошибку
Вот примерное до 32 лет так я и жил. А потом пришло понимание, что лучше пить меньше и не болеть, чем давать по шарам и потом сдыхать несколько дней.

Разве я где-то писал, что не знает и даже не подозревает? Знает.
ну если знает, то сознание и подсознание ВМЕСТЕ точно не могут принять решение
на самом деле является решением единым неделимым человеком проблемы выбора.
то есть подсознание, основанное на предыдущем опыте человека просто подавляет сознание(которое отвечает за разум) просто в зародыше...какое нафиг вместе. Потому, даже отлично зная, что
Но плохо будет когда-то там завтра
алкаш ни секунды не сомневается в том, что бухнуть нужно сегодня и по возможности как можно быстрее

...сознание и подсознание...
Эти слова обозначают осознаваемые и неосознаваемые психические процессы, а не какие-то отдельные друг от друга разумные, мыслящие "сущности". Впрочем, при шизофрении отмечаются бред, амбивалентность. Блейлер считал ее основным признаком.
"При очень большом разбросе показателей, отражающих распространенность шизофрении среди больных алкоголизмом и алкоголизма среди больных шизофренией, чаще всего то и другое определяется приблизительно в 10% случаев".
Источник
То есть, каждый десятый - "ку-ку". Всем пока. Будьте здоровы. :BYE:

То есть, каждый десятый - "ку-ку". Всем пока. Будьте здоровы.
Как-то быстренько ты самоустранился, некоторые из бывших на много дольше задерживались.
Впрочем, при шизофрении отмечаются бред, амбивалентность. Блейлер считал ее основным признаком
То есть ты на основании прочитанного где-то когда-то материала, который ты в принципе не способен усвоить в виду отсутствия необходимых опыта и знаний готов ставить диагнозы людям, которых ты совершенно не знаешь?
Может не стоит черезмерным чтением перегружать содержимое черепа? Пользы ведь от подобного чтива, 0 целых и куй десятых процента.

...ты в принципе не способен усвоить...
Вчерашний школьник - студент медвуза, способен усвоить, а я не способен? Кроме того, это просто статистическая информация, не требующая специальных познаний.
Разве я поставил кому-то конкретно диагноз? У тебя отсутствуют аргументы и ты прибегаешь к демагогии. Это довод в пользу верности моей позиции.

...подсознание, основанное на предыдущем опыте человека просто подавляет сознание (которое отвечает за разум)...
"Одна из классических причин методологической путаницы в теориях (пожалуй, не только психотерапевтических) состоит в тенденции к овеществлению, онтологизации теоретических конструктов, что является результатом попадания в ловушки языка, в частности, ловушки скрытой метафорики понятий, субстанциирующего "гипноза" имен существительных. Так, психоаналитики относятся к инстанциям "Я", "сверх-Я", "Оно" скорее как к сущностям, нежели как к теоретическим конструктам. Использование существительного для обозначения "бессознательного" имплицирует образ некой вещи-вместилища, обладающей своей специфической пространственной локализацией, топикой, затрудняя при этом осмысление "бессознательного" как процесса. В результате того, что ученые путают, по выражению А. Коржибского, карту реальности с самой реальностью, или, как выражался Г. Бейтсон, съедают меню вместо обеда, во многих теориях мы имеем дело с понятиями-оборотнями, превратившимися из научных категорий в сказочно-мифические существа. Эта тенденция составляет один из факторов в мифологизации научных теорий".
В.Н. Цапкин "Единство и многообразие психотерапевтического опыта".
Это логическая ошибка - рассуждать художественными образами, забывать об этом и наделять абстрактные понятия чертами живых (и даже разумных) существ.
....алкаш ни секунды не сомневается в том, что бухнуть нужно сегодня и по возможности как можно быстрее....
Конечно, больному с синдромом отмены нужно выпить как можно скорее. Разве я писал где-то обратное? Ему в силу болезни это жизненно необходимо. Вылечить в этом случае - сделать так, чтобы выпить перестало быть жизненно необходимо.
Синдром зависимости (СЗ) - это сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление ПАВ или класса веществ занимает в системе ценностей больного ведущее место (определение по МКБ-10)
Повторюсь - в этом его ошибка выбора. Сбой в системе ценностей.

Разве я поставил кому-то конкретно диагноз?
но щизофрению в пост про КУшников зачем-то приплёл.
Разве я где-то писал, что не знает и даже не подозревает
Разве я писал где-то обратное?
Постоянно повторяешься, и это только на этой странице. Надо пытаться как-то разнообразить свой стиль общения. Начитанность, это конечно очень хорошо, только теория без практики, это пшик, не стоящий совершенно ничего. Мы то КУшники имеем возможность проверить свою теорию на практике, а от бывших одна и таже заезжанная пластинка. Чо пишут, зачем, кому оно надо, писать ради того, что-бы что-то написать, лучше что-нибудь полезное для себя СДЕЛАЛИ.

Занимайся своим КУ как тебе угодно.
и тебе того же, есть трезвые разделы, а также те, где твоя помощь может прийтись ко двору и вызвать всеобщее восхищение. По теме КУ ты ни разу не являешься "экспертом" ;-)

Это логическая ошибка - рассуждать художественными образами, забывать об этом и наделять абстрактные понятия чертами живых (и даже разумных) существ.
А что если это в самом деле не такие уж и абстрактные, и совсем даже и не "понятия", а по-своему живые, и очень даже умные и разумные существа? :-D

А что если это в самом деле не такие уж и абстрактные, и совсем даже и не "понятия", а по-своему живые, и очень даже умные и разумные существа? :-D
Если посмотреть в религиозно-мистическом аспекте, то возможно. Только, думаю, чтобы не было путаницы, нужно заранее определяться, в каком ключе ведется обсуждение. Если в психологическом, то стоит говорить о психических процессах, явлениях, состояниях, поступках. Если в религиозно-мистическом - о душе, о страстях.

Если посмотреть в религиозно-мистическом аспекте, то возможно. Только, думаю, чтобы не было путаницы, нужно заранее определяться, в каком ключе ведется обсуждение. Если в психологическом, то стоит говорить о психических процессах, явлениях, состояниях, поступках. Если в религиозно-мистическом - о душе, о страстях.
Ну а где протекают психические процессы? Психо - это вообще-то душа.

В этом смысле антропологическая информация, почерпнутая духовно-опытным путём, гораздо более конкретна, нежели какие-то психологические модели.

В этом смысле антропологическая информация, почерпнутая духовно-опытным путём, гораздо более конкретна, нежели какие-то психологические модели.
Возможно. Только не все религиозны, хотя все веруют. И прибегают к построению научных моделей. Да еще и запутываются в этих моделях, "съедая меню вместо обеда". Взять "зависимость", о которой рассуждают как о вещи - "сформировалась", как о живом существе - "овладела". И сонмы блогеров и комментаторов все несут и несут это в массы. А массы они такие массы...

"Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие —
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой..."
Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

Возможно. Только не все религиозны, хотя все веруют. И прибегают к построению научных моделей. Да еще и запутываются в этих моделях, "съедая меню вместо обеда". Взять "зависимость", о которой рассуждают как о вещи - "сформировалась", как о живом существе - "овладела". И сонмы блогеров и комментаторов все несут и несут это в массы. А массы они такие массы...

"Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Такой ли спор затеяли,
Что думают прохожие —
Знать, клад нашли ребятушки
И делят меж собой..."
Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"
Так а что не так-то?
Формироваться могут не только кучевые облака, но и состояния, в том числе физические, психические, и духовные.
Ну и да, они могут оказывать влияние на поведение и вообще образ жизни человека, так что он становится заложником своего состояния.

У тебя вот тоже своеобразное состояние, тебе явно, исходя из какой-то философской позиции, не нравится некоторая суть в критикуемых тобой сообщениях, но ты её застенчиво выражаешь через придирки к формулировкам и словесным оборотам. Но оно же явно тобой тоже овладело :-D

А то что кто-то не так рассуждает, массы такие массы это вообще брюзжание какое-то. Где мы и где массы ))

Формироваться могут не только кучевые облака, но и состояния, в том числе физические, психические, и духовные.
КМК, зависимость это не то, что может формироваться и овладевать.
У тебя вот тоже своеобразное состояние, тебе явно, исходя из какой-то философской позиции, не нравится некоторая суть в критикуемых тобой сообщениях, но ты её застенчиво выражаешь через придирки к формулировкам и словесным оборотам.
Логические ошибки в рассуждениях не нравятся. "Выпрямительный рефлекс".

Назад
Сверху Снизу