Все, что пишу ниже - мои выводы про меня саму. Не считаю, что это прям всеобщие правила. Но каким-то людям здесь наверняка мои мысли будут полезны.
Еще о некоторых выводах, которые сделала после этого десятилетнего пути. В самом начале, когда бросаешь пить, не стоит копаться в причинах своего алкоголизма или жалеть себя - надо выработать четкие правила и придерживаться их. Одна цель - не пить любой ценой. Просохнуть, дать мозгу и телу отдохнуть от постоянного стресса. Потом задача - выстроить вокруг себя правильную среду, отказаться от самых очевидных "срывных" факторов. Это больно может быть. От друзей, зачастую и от мужа. Кому-то, страшно сказать, с родителями даже надо перестать общаться или сократить общение, если нет сил на этом этапе его перестроить и выставить границы. И на третьем этапе приходит время для психотерапии. Она нужна, ребята. Мы все что-то вытесняли
алкоголем. Я не сторонник, повторюсь, этой рефлексии на раннем этапе отказа от
алкоголя - там надо сжать зубы и не бухать, мы все говорим "какая разница, почему пью - потому что алкаш, очевидно" - но это уже не работает после года трезвости. Нужно понять, проработать, какую боль или страх мы подавляли, каких эмоции избегали с помощью
алкоголя. Иначе трезвость наступит, но счастье и удовлетворенность - нет. Да и трезвость не факт что получится сохранить, если корневые причины пьянства не устранить. Или в какую-то другую зависимость попадешь.
В общем, о чем жалею - так это о том, что много лет вела себя, как дикарка и фыркала, когда мне говорили, что психотерапия - это как гигиена зубов - нужна практически каждому алкоголику. Типа - в психотерапию иду только слабаки, а я сильная и крутая, и вообще родом из Сибири, мы на медведя ходим, когда плохое настроение, а не к психологу
Фигня все это, ребят. Прочитала недавно -
написала Брене Браун, автор программы 12 шагов : «Нежелание признавать свою уязвимость еще никого не сделало реально неуязвимым, но создало каждого первого алкоголика, наркомана и переедающего в этой стране». Она про США писала, но, очевидно, это про любую страну. Так что после года-двух трезвости каждому советую пройти терапию, не ждать 10 лет
Я впервые могу дышать полной грудью, кажется.