Я - за комфортные отношения для обоих и разумные компромиссы. А поскольку так не бывает, то живу одна и особо не парюсь :D
Имхо, когда человек осознаёт себя алко-, никотино-, etc- зависимым, первое, что ему нужно - это поддержка близких в отказе от "господина". Конечно, человек должен сам выдавливать из себя раба, но далеко ли он уйдет на пути к свободе, если муж/жена начнут накидывать новые цепи?
Вообще-то, по жизни замечаю, что всякого рода "провокаторством" занимаются либо мелкие завистники, либо люди с низкой самооценкой. Вторые считают, что человек, отказавшийся от алко/сигарет/тортиков))) (а то! тортикозависимые - отдельная и очень интересная тема для исследований, на самом деле))) - тем самым упрекает их в слабости, в зависимости от вредных привычек (которая наверняка есть, но которую они ещё не осознают), и т.п. Хотя, казалось бы - как личный выбор одного человека может быть упреком для другого? 😄
И потом. Есть такая важная особенность мужского поведения. Об истинном отношении мужчины к женщине нужно и должно судить по его поступкам. И если мужчина старается сделать всё, чтобы женщина (его женщина, между прочим) оставалась больной, то "вынос мозга" - это минимальная самозащита. Я бы, вдобавок, ещё и сильно задумалась - какая из этого мужчина надёжа, опора и каменная стена, но не мне, одиночке, давать советы в подобного рода обстоятельствах)))
Natalinek, извини, что твоя личная жизнь послужила поводом для моих теорий. Ничего личного. Всё
имхо 😄