А вообще результаты опроса любопытны. Висит уже год.
Можно делать некоторые выводы.
Профессиональные методы, специально созданные для терапии алко-зависимости:
АА, SOS, Метод Шичко, Профессиональные наркологи (с или без химзащитой/кодировкой), психологи, психотерапевты, дали в общей сумме... всего 26% :? (46 голосов из 166).
Больший процент дал пункт "
Самостоятельные усилия" - 27% (45 голосов). Что подтверждает и общепринятое в социуме мнение, что можно бросить пить самостоятельно, и выводы многих наркологов, что определенный процент алко-зависимых выздоравливает самостоятельно (спонтанная
ремиссия), и напрочь опровергает мнение некоторых
аа-евцев, что якобы "алкоголик бросить сам не может".
Остальные пункты, "
Семья, любовь", "
религия", "
работа, хобби, увлечения", "
Бог и многое из вышеперечисленного", "
Брал из каждой методики то, что подходит лично мне, в результате получилась своя собственная программа, которая меня вполне удовлетворяет." дали в общей сумме 43% (75 голосов).
Что подтверждает тезис о том, что алко-зависимость - многофакторная штука, во-первых, и что универсальной, эффективной для всех (как к примеру антибиотики при пневмонии) терапии на сегодняшний день не существует, во вторых.
А тот факт, что "самостоятельные усилия" и последние пункты дали серьезный перевес над "профессиональными методами" ( 70%против 26%) вообще лично меня заставил еще больше засомневатся в том, что алко-зависимость (как и любая другая наркотическая) - это болезнь в полном смысле слова. Но это уже
имхо :)
Только вопрос... куда делось 4%?
Или у меня сегодня совсем беда с математикой?