Что такое гордыня.

Вот если б, например, на тебя наехали, обхамили ни за что, а ты вместо "не согласен!" или - еще краше - "сам дурак"" - задумался про себя тихонечко "а чему я, недостойный гордец, могу научиццо у этого замечательного человека? 👼 " - вот это да... это ущемление гордыни!)) Впрочем, может, и наоборот - Гордыня в высшем ее проявлении (как осознание своей безграничной толерантности). 😁
Ишь ты, чево захотела... Может ещё и ключ дать? От квартиры? В которой деньги? За наезды с хамством?.. А может лучше по сусалам? Чтоб неповадно было? Чтоб гордыней своей мне мозги не парил?...
 
Эх, дорогой бравэ Алекс!)) Вот это и есть - гордыня, когда люди не стесняются с удовольствием подчеркивать свое согласие с мнениями носителей идентичных мнений. 😁 Вот если б, например, на тебя наехали, обхамили ни за что, а ты вместо "не согласен!" или - еще краше - "сам дурак"" - задумался про себя тихонечко "а чему я, недостойный гордец, могу научиццо у этого замечательного человека? 👼 " - вот это да... это ущемление гордыни!)) Впрочем, может, и наоборот - Гордыня в высшем ее проявлении (как осознание своей безграничной толерантности). 😁
Да... Систе Агата, здесь есть конечно поле для размышлений... 😁
Попробую реагировать какое-то время по предложенному тобой сценарию!
 
Сектанты ВСЕ! Кроме интравентров медитирующих в траве вдали от презренной толпы! 😁
И гордыноносители, соответственно все акромя них, и к бабке не ходи....


Это, в общем-то очень знакомый, адресный узконаправленный высер. Спасибо, обтеку, не впервой. 😄


Как страшно жить..
В твой адрес я меньше всего хотела попасть....видимо он был не достаточно узконаправленный ☹️
😁 😁 😁 Лумпур! Это, скорее всего, в мой адрес. Видишь ли...оказалось, что приятная привычка в золотую осень полежать в тишине на куче осенних, ароматных листьев, некоторыми товарищами приравнивается э-э-э...к вселенскому преступлению горделивого космополита. 😉
Ан нет! Я такая же сектантка - секта любителей осенней природы. 😜
Хорошо, что я люблю такое времяпровождение. Так как ребенку, страдающему тяжелым заболеванием рекомендуется находится на улице не менее четырех часов в день и, желательно, вдали от загазованных магистралей. Нас очень выручает Битцевский парк - и листьев там сколько душе угодно.
 
Таааак... теперь интравертированность приплели)))))) Только вот невдомек мне - в понимании Айзенка или Юнга? Думается что слухи о пресловутой необщительности интравертов сильно преувеличены! Это уже какой-то аутизм на фоне шизотипического расстройства личности получаеца.. 😳
 
Я такая же сектантка - секта любителей осенней природы. 😜
Как славненько и чудненько!
И ритуалы мне эти очень понятны. Как они на солнышко сквозь осеннюю листву молятся, очень трогательно....

Знаете, у меня в семье из 4 х человек (вот этим я точно не горжусь, спаси и сохрани!) - двое инвалиды.
Ритуалы и обряды, семейные и религиозные, для них не пустой звук. Диагноз поврежденностью гордыней - им Господь Бог со временем всем поставит.
Можно мою душу трухлявой обозвать, каких-то конкретных людей можно, извольте....Но всех поголовно! Меня задело и возмутило!
Обидно стало за дорогих мне людей! Гордыня? Безусловно, а то мы не знали!
 
Анекдотец вспомнил, может кому не попадался....

Женщина на приёме у психиатра говорит:
- Знаете, доктор, мне кажется, что с моим мужем что-то странное происходит.
-Да? С чего вы так решили?
- Он за завтраком выпивает чашечку кофе и потом чашку съедает :cry:
-Что, прям вот так всю чашку и съедает? 😲
-Нет, доктор, ручку оставляет......... :cry:
-Да,........... действительно странно............ ведь ручка же - это самое вкусное...

😄
 
Анекдотец вспомнил, может кому не попадался....

Женщина на приёме у психиатра говорит:
- Знаете, доктор, мне кажется, что с моим мужем что-то странное происходит.
-Да? С чего вы так решили?
- Он за завтраком выпивает чашечку кофе и потом чашку съедает :cry:
-Что, прям вот так всю чашку и съедает? 😲
-Нет, доктор, ручку оставляет......... :cry:
-Да,........... действительно странно............ ведь ручка же - это самое вкусное...

😄


А вот интересное всегда сочетание. Психиатрия и религия. Они как то всегда рядом.

А разве в самой психиатрии не является постулатом, что (я могу ошибаться в формулировке, но где то такое я точно видела), что желание занять какое то место в социальной иерархии есть инстинктивное чувство. Оно вроде как даже у приматов присутствует. Занять такое место возможно только очертив как бы круг - кто ниже тебя на этой иерархической лестнице, кто выше. Мы это делаем бессознательно, но общаясь в обществе невольно как бы разделяем - вот тут я тебя обскакал - типо я выше, вот тут ты меня обсткакал - я ниже. Это совсем не означает, что это относится только к материальному, мы также подразделяем по умственным способностям, хитрости, смекалке и т.д. То есть оцениваем себя по отношению к другим. В принципе с точки зрения социальной биологии - это инстинкт, то есть норма, это помогает нам самоопределится и является жизненно необходимым. Но это и есть та самая гордыня. То есть тут опять таки религия обуздывает биологический инстинкт, в этом наверно и есть основная задача религии в широком смысле. Поэтому зачастую с этим самым так трудно бороться - с одной стороны инстинкт, с другой стороны - здравый смысл с точки зрения нравственности.
 
То же самое мы видим и сейчас - Церковь всеми силами пытается запретить генетические исследования, клонирование, аргументируя это нарушением этики и морали... На самом же деле это неприятие базируется на несостыковке с базисной теорией, а именно с Актом Творения... Но клонирование рано или поздно будет осуществлено, и тогда придётся подстраивать базисную теорию в соответствие с реальностью...
Уже осуществлено больше, чем клонирование, - создано, а не скопировано, изначально новое живое существо. да, пока одноклеточное, но живое.


То же самое с "неизлечимостью"... Признав её человек перестаёт искать способ излечения, но это ещё пол беды, но он ещё пытается в корне пресечь попытки поиска этого способа... Вот это и есть на мой взгляд гордыня...
Не то же самое.
На сегодняшний день моя личная смерть от старости неизлечима. Лично я понимаю, что мои собственные шансы как-то изменить этот расклад минимальны.
От меня зависит возможность максимально продлить оставшееся время жизни, и при этом сделать этот промежуток времени максимально приятным лично мне.
Полная аналогия с алкоголем: алкоголизм сегодня не имеет стопроцентного метода лечения, делающего алкоголика умереннопьющим, поэтому сегодня я не пью совсем и сегодня я делаю все возможное, чтобы хорошо проводить время без алкоголя.
 
Сектанты ВСЕ! Кроме интравентров медитирующих в траве вдали от презренной толпы! 😁
И гордыноносители, соответственно все акромя них, и к бабке не ходи....
Статья взята с www.ateism.ru/article.htm?no=1380

Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека
Источник:Интернет-журнал "Добрые люди"
В последнее время в России все чаще стали выходить работы и доклады современных психологов на тему «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» и «Реабилитация пострадавших от деструктивных культов». Обилие таких статей наводит на мысль о фатальном нашествии всевозможных опасных религиозных (и не очень) организаций и течений на нашу страну. При этом неумолимо заражаешься «тоталитарной» паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество….

Однако, если остановиться и задуматься над этой проблемой, начинает складываться впечатление, что наши уважаемые психологи идут на поводу еще одной религиозной организации, с особым азартом и энтузиазмом оперирующей понятиями «секта» и «деструктивный культ». Известно ведь, что слово «сектант» (современная альтернатива инквизиторскому «еретик») было введено в обиход священнослужителями русской православной церкви. Введено именно с целью подавить все альтернативные (а, следовательно, конкурирующие) течения и организации.

Не хотелось бы вдаваться в религиозную полемику, кидаться цитатами из Библии и выяснять, чей бог «круче». Отбросим также такие понятия, как «традиция», «испокон веку» и «наши бабушки верили»… Просто проанализируем деятельность самой РПЦ на основе тех же критериев, которыми с такой легкостью пользуются ее адепты.

Так, в своей статье «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» (www.psyfactor.by.ru) И.Молчанов указывает на следующие механизмы воздействия сект на сознание человека:
1. Монологичность;
2. Понижение сопротивляемости;
3. Опора на мифологию;
4. Коллективизм;


1. Монологичность. Первым делом объявляются «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самым достигается однонаправленность воздействия.
Единственно верным источником информации в православном храме является местный батюшка, обладающий монополией на истину в качестве «рупора воли Божьей». Даже если другие источники информации (например, семья) одобряются, то они все же тщательно контролируются «православной цензурой». И если твой друг обладает «неблагословенной информацией», общение с ним считается неблагонадежным, «вводящим во искушение». Любые новые источники (особенно религиозной и идеологической направленности) проходят одобрение у батюшки – «тест на благословенность». Вольнодумство – грех. Свое мнение – гордость, еще больший грех. Как видите, монологичность и однонаправленность воздействия обеспечена.

2. Понижение сопротивления. Здесь используются чисто физиологические механизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делают человека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний, осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижает сопротивляемость.
Аскетизм, «умерщвление плоти», пост – несомненные атрибуты православия. Отказ от пищи, сна (дьявольские искушения), воздержание – все это входит в православную практику «духовного пути». Про «повторение бессмысленных словосочетаний» (читали «Псалтирь» на старославянском?), и «повторение молитв неограниченное количество раз» (взять хотя бы православную «Исусову», которую надо читать НЕПРЕРЫВНО) и говорить не приходится. Понижение сопротивляемости налицо.

3. Опора на мифологию – лидеры сект объявляют себя новым пришествием бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.
Здесь православная организация превзошла даже секты. Поскольку церковь обладает полной монополией на «Бога и Его Слово» («истина принадлежит церкви»), лидеры этой организации служат олицетворением и воплощением бога на земле, имея право повелевать от имени бога и решать, что от него, а что – нет. И попробуйте только усомниться в их «божественности» и верности их решений.

4. Коллективизм. Воздействие всегда осуществляется в коллективе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение с помощью других членов сект.
Зайдите в любой православный храм и начните вести себя «не как все». Мигом заставят тебя стоять где надо, креститься когда надо и кланяться кому положено. А после службы к тебе подойдет какая-нибудь местная старушка, и популярно объяснит тебе что к чему, и что тебя ждет в случае чего (например, вечные муки и адское проклятие). Здесь коллективизм даже не подсознательный, а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Свободное мышление и поведение в православии даже не подразумевается, а отступление от «канона» и «обряда» коллективно осуждается.
Как видно из приведенных выше характеристик, РПЦ пользуется теми же методами воздействия на психику человека, что и все другие организации, получившие среди психологов звание «тоталитарной секты».

В этой же статье И.Молчанов ссылается на институт Гэллапа (США), в свое время издавший тесты, помогающие определить, является ли секта тоталитарной. Чтобы понять тоталитарную структуру русской православной секты, рассмотрим основные из них:


1. Есть ли в секте иерархия? Армейский принцип «начальник – подчиненный» должен внушить опасения.
Думаю, в таком случае РПЦ должна внушать даже не опасение, а суеверный ужас. Ведь иерархия православной церкви построена не просто на принципе «начальник – подчиненный», а на принципе «господин – раб». Структура церкви идеально подходит под «армейский принцип», где есть батюшка-настоятель (местный «пахан»), выслужившиеся наконец-то монахи («деды», кому все дозволено), которые вовсю помыкают бесправными послушниками. Чем выше ты продвинулся по церковной иерархии, тем больше власти над другими ты имеешь. Следовательно, власть патриарха и епископа абсолютна, поскольку фактически равносильна «власти Бога на земле».
Интересен тот факт, что структуру нацистской партии Гитлер перенял от церковной иерархии. В своей беседе с Г.Раушнингом, он говорит: "Прежде всего, я учился у иезуитов. Впрочем, насколько я знаю, и Ленин занимался тем же самым. Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии... Церковь может служить образцом, прежде всего из-за необыкновенно мудрой тактики и своего знания человеческой природы, из-за мудрого использования человеческих слабостей для управления верующими." (Г. Раушнинг "Говорит Гитлер").
Если церковная иерархия становится основой тоталитарного режима, это уже о чем-то говорит…


2. Есть ли материальные требования к членам секты? Обязательность, а не добровольность пожертвований является плохим признаком.
Здесь, на первый взгляд, РПЦ сохраняет ореол «добровольности». Но только на первый. Откровенно говоря, православная церковь все больше напоминает торговую лавку «по продаже Святого Духа». Ведь все таинства церкви – крещение, венчание, соборование и причастие – платные. Известны даже случаи вымогательства (например, когда священник отказывался исповедывать умирающего, пока родные не дали ему больше «на лапу»). Даже просто факт продажи свечек в храме может говорить о «принудительности пожертвований», поскольку свечки надо ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе не поможет). Уж не говоря о дьяконах с подносами «для взносов» по 3-4 раза за литургию обходящих паству. Как говорится, чем больше Богу заплатишь, тем лучше Он тебя слышит.

3. Существует ли в секте принуждение? Обязательность выполнения заповедей и ритуалов, когда вам это не нравится, является признаком тоталитарности.
Здесь РПЦ превзошла всех и вся. Известно ведь, что именно ПОСЛУШАНИЕ является основой православия. Причем послушание именно тогда, когда тебе меньше всего этого хочется («во смирение» и «во сломление гордыни»). А молитвенное правило и строгое соблюдение всех обрядов, ритуалов и канонов является неотъемлемой частью православного пути.
Недавно был обнародован случай, когда настоятель женского монастыря насиловал «особо гордых» монахинь «во имя святого послушания». Это, по его мнению, должно было учить смирению. А сколько таких случаев так и осталось за стенами православных монастырей?

4. Какими стали отношения с окружающими? Появление признаков нетерпимости и раздражительности показывает, что выбранный путь неправилен.
Не смотря на то, что РПЦ вроде бы постулирует золотые правила типа «подставь левую щеку» и «возлюби врагов своих», проявление нетерпимости к другим религиям (даже к таким близким по идеологии, как католичество) у ее адептов, а в первую очередь – у самих лидеров, несравнимо радикальней и жестче, чем у представителей любой другой секты. На самом деле все другие сектанты достаточно толерантно относятся к своим конкурентам и стараются уходить от прямых конфликтных ситуаций. Случаи оскорбления, нанесения морального и физического ущерба, клеветы и даже погромов связаны, в основном, с «крестовыми походами» представителей РПЦ против «ненавистных еретиков».

5. Уважаются ли в секте права личности? Если ущемлены твои права – задумайся.
Уважают ли личность человека в православии? Опыт показывает, что – нет. Сама идеологическая база РПЦ построена на унижении личности и отказа от всего личного, поскольку человек – лишь «червь», «смрад» и «прах, в прах и уйдет». Человек постулируется изначально порочным (последствия так называемого «грехопадения»), и посему ничего, кроме греха, соблазна и искушения от него не жди. А если тебя угораздило попасть в монастырь, обо всех «правах и свободах» можешь забыть, поскольку здесь имеет место лишь «воля Божья» (т.е. воля настоятеля). Как он скажет, так и будет.
Не имея возможности напрямую контролировать остальную (семейную) часть паствы, православие все-таки умудрилось привнести и туда свой тоталитарный режим, издав так называемый «Домострой». Согласно ему, в православной семье единственный, кто имеет право НА ВСЕ, это муж (глава, надежа и опора). Дети ему беспрекословно подчиняются. Жена же вообще ни во что не ставится. Разве это не тоталитарное устройство?

6. К чему зовут руководители секты? Скорый конец света, насильственное изменение общественного строя должны, несомненно, насторожить.
К чему сводится все православие? К Апокалипсису. Конец света, пришествие Антихриста, затем – Господа во славе, который будет судить народы направо и налево. Страшный Суд, разделение людей на «правильных» и «неправильных» (причем «правильные» наверняка православные, а «неправильные» - все остальные, сектанты) - это лишь малые атрибуты современного православного мировоззрения.
Н.А.Бердяев в своей работе «Смысл творчества» справедливо отметил основные черты сектантской психологии: «Секта хочет спастись сама, она не хочет спасаться с миром. В психологии сектантства есть самопогруженность, самодовольство, самоудовлетворение. Сектантская психология презирает мир и всегда готова обречь большую часть мира на гибель, как что-то низшее». Разве не проявлением «сектантской психологии» являются заявления адептов РПЦ о том, что спасутся только православные? Сколько их всего? Тысяча? Две? Миллион? Отсилы… Что это по сравнению с 6 миллиардами людей, которых РПЦ с такой легкостью отправляет в ад?
Недавно пришлось стать свидетелем разговора моего приятеля со своей матерью, послушницей Дивеевского монастыря, ярой сторонницей РПЦ. Мать набожно крестилась и говорила, что она великая грешница, и все мы грешники, но когда придет Антихрист, Бог всех накажет и истребит, а спасутся только «свои», православные.

Как мы видим, все вышеописанные характеристики указывают на тоталитарную природу РПЦ. Как же может такая организация учить о любви и свободе, претендовать на «истинность» и объявлять всех остальных еретиками и сектантами? Действительно, видя сучек в глазах других, своего бревна (источника всех «сучков») не замечает. А, может, замечает, и именно поэтому стремится объявить «сучки» остальных «бревнами», ищет врагов-сектантов, чтобы собственную сектантскость и тоталитаризм не так было видно на общем фоне?
Для создания видимости борьбы с «опасными врагами» РПЦ не брезгует никакими методами, запугивая людей, привлекая силовые структуры, призывая к войне научных и политических деятелей, хотя по сути своей, не отличается она от тех, с кем так яростно и самоотверженно борется.
Так, в итоговой декларации конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 2004), организованной Новосибирской епархией РПЦ, говорится об «угрозе, нависшей над Россией и другими государствами – угрозе правам и демократическим свободам человека». Источником этой угрозы объявляются «тоталитарные деструктивные секты», и приводятся следующие их характеристики:
- секта авторитарно управляется лидерами, чьи полномочия основаны на приписаной им мистической власти и могуществе, и чьими действительными целями является власть над своими последователями, их эксплуатация;
- секты стремятся полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни;
- секты противопоставляют свою организацию, свою идеологию и субкультуру всем другим сообществам и человечеству в целом;


Думаю, нет нужды доказывать, что по всем этим пунктам (ею же самой написанным) РПЦ проходит в первую очередь. Так кто же представляет угрозу «демократическим правам и свободам» граждан России? Не из-за этой ли тоталитарной религиозной структуры Россия все никак не может обрести долгожданную демократию?
РПЦ – опасная деструктивная религиозная организация, намного опасней тех, кем она сейчас пугает мирных граждан России. Являясь по сути своей авторитарной и тоталитарной структурой, за весь период своего существования РПЦ охотно поддерживала ВСЕ авторитарные режимы (начиная с Владимира Великого, огнем и мечем крестившего Русь, заканчивая Иосифом Сталиным, выпускником православной бурсы, которому патриархия беспрекословно во всем подчинялась). Демократия в принципе не выгодна РПЦ, поскольку предполагает СВОБОДУ МЫСЛИ и ВЫБОРА, а, следовательно, - наличие религиозной конкуренции. И, поскольку ей нечего предложить людям, кроме «Страшного Суда» и «Вечных Мук», любая конкуренция для РПЦ равносильна смерти. Вот и стремится она к «единовластию», «единоверию», а что это, как не тоталитарный деструктивный культ?…

Итак, уважаемые товарищи психологи, а также все, кого волнует благосостояние России и всего русского народа! Давайте не будем идти на поводу собственных штампов и косности сознания. Если уж и вести непримиримую борьбу с деструктивными культами, внесем в первые списки «врагов» саму Русскую Православную Секту. Если и контролировать или запрещать деятельность религиозных организаций, тогда в первую очередь нужно запретить деятельность самой РПЦ. А вера или неверие – пусть это остается личным делом каждого.
 
Гордыня всякая обращённость на себя.
В том числе и застенчивость, скромность - как форма.
Наблюдала за собой такой феномен. Общаясь с чересчур застенчивым человеком, через некоторое время хочется его пришибить! Вызывает негатив - может, это реакция на его обособленность? (Читай - гордыню).
 
На первую часть вопроса я вижу множество попыток ответить, но пока что ясного ответа нет, каждый трактует понятие "гордыня" по своему... Но до сих пор никто даже не попытался ответить на вторую часть вопроса: - что в ней плохого, в этой гордыне, которой даже пока никто не смог дать чёткое определение... Может быть ты, Багира2 дашь мне ответ на этот вопрос - что плохого в гордыне?


ИМХО опять же. Религия мудра, иногда кажется, что писал ее великий психотерапевт. Гордыня плоха тем, что вызывает у человека внутреннее напряжение. Ведь само понятие гордыня предполагает бесконечное сравнение себя с окружающими. А это значит человеку в принципе всегда приходится доказывать себе, что ему есть, чем гордится. Это бесконечное доказательство, которое обычно проявляется в спорах, схватках, а иногда в унижении другого - это и есть внутреннее напряжение, которое ищет выход, и неизбежно приводит к развитию неврозов ))).
Опять же если взглянуть на животных - у них тоже без конца идут выяснения отношений, особенно в иерархических системах - но животные не осознают того, чего творят, в отличие от человека. Там очень важно знать свое место - и зачастую быть какой нибудь дельтой гораздо удобнее, чем альфой, это же накладывает дополнительные обязанности. Таким образом, животные как бы инстинктивно занимают свое самое удобное место в иерархии в зависимости от способностей (силы, мозгов и т.д.) и вполне этим довольствуются. А человек - он все осознает - и место дельты мало кого устраивает - отсюда бесконечные душевные мучения и соответсвующие неврозы. Смирение - это как бы выход из этой безумной игры. ИМХО.
 
Эзотерические стихи про человеческие грехи. В тоже время в изначальном варианте автором названы как Советы. С чем сложно не согласиться.

Если ты хочешь любви или счастья,
Значит, ты разделён на части!
Значит, ты в жопе! П@#дец! Ты конченый!
Лепи теперь из говна себе пончики!

***

Если тебе постоянно, б@#дь, скучно,
Значит, башка у тебя просто сучья!
Мозг твой чего-то всё время, б@#дь, ищет:
Дорога одна - на кладбище в Мытищи!

***

Если ты в сексе нечистое чувствуешь,
Значит ты п@#ор, козёл и капусту ешь!
Х@й свой отрежь и засунь себе в жопу,
Высри его и езжай жить в Европу!

***

Если ревнуешь любимую женщину -
Ты гомосек, коммунист, деревенщина!
Сразу убей, чтобы не волноваться:
Труп будет верно с тобою е@#ться!

***

Если сердит ты и часто ты в ярости,
Что же с тобою случится, бл@#ь, к старости?!
Будешь дрыстать ты от гнева говёшками,
Будешь один жить с домашними кошками!

***

Если ты жаден и очень ты скаредный,
В жопу поставь себе клапан, бл#$ь, праведный!
Будешь говно экономить умело,
Чтобы от зависти мать о@#ела!

***

Если ты чувствуешь лень несусветную,
Вставь себе в жопу рессору каретную!
Будешь на ней по инерции дрыгаться
И к Просветлению медленно двигаться!
😄 😄 😄
 
А вы ребятки адепты чего? 😉 - три раза.

Попробую догадаться: наверное "Единственной верной точки зрения" - интересный культ 👼

AndrOld! Если ты не заметил это была просто шутка
На абсолютное высказывание
Гордыня всякая обращённость на себя.

был не менее абсолютный отывет

Единственно верная точка зрения

Вот все бы вам объясни да расскажи 😄

Ну а вообще отвечая на твой вопрос: Я не верю в секты и еретиков. У каждого свой путь, свой опыт.
Это все деления от ума, а не от сердца идут....
 
Гордыня всякая обращённость на себя.
В том числе и застенчивость, скромность - как форма.


А кстати, действительно интересная точка зрения. Вот никогда не задумывалась, а в этом много что заложено... 😄
 
Смешное открытие: психиатрия и религия - рядом. Psycho- это по-русски душа, а психиатрические больные - это душевно-больные. Так что психиатрия без религии - бессмысленое занятие. Наркология - раздел психиатрии. Тоже рядом. Так что без реглигии наркология - капельницы да подшивки.
*
А по пов. того, что психиатры учат людей быть лидерами, выделяться, подавлять, окружать себя и т.п. - дык это ошибочка. Перепутали нас с "модными" психологами, типа Дейла Карнеги, и пр. мутоты, над которыми сами американци смеются, считая их отрыжкой манхетена.
Социализация - это положительное качество, возможность уйти от аутизма. Но это значит находить свое место в обществе, значит делать так, чтобы люди тебя не боялись, а ты не боляся их. Ни над кем возвышаться для этого не нужно. Наоборот.
В первоисточнике так и сказано: "Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе" А кто тут хочет, чтобы к нему относились, как к низшему? Покажите...
 

Похожие темы

Ответы
1K
Просмотры
30K
Ответы
2K
Просмотры
66K
Ответы
3K
Просмотры
59K
  • Закрыта
Творческий марафон Фотомагия -2
Ответы
4K
Просмотры
84K
Назад
Сверху Снизу