Свежий опыт в борьбе с ацетальдегидом. Дохтур советует
глицин: "Механизм действия
глицина совершенно другой. Он связывает ацетальдегид, не дает ему полностью трансформироваться. В результате опьянение и интоксикация резко уменьшаются. На сегодня можно смело говорить, что
глицин - единственный препарат истинной профилактики алкогольной болезни."
http://zdravyshka.ru/Vrednye-privychki/Alk...l-i-glicin.html
Оттуда же:
"Ацетальдегид выполняет, можно сказать святую роль - управляет дыханием клетки на молекулярном уровне. Присутствие ацетальдегида позволяет ей продуктивно использовать кислород. А так как ацетальдегид токсичен, то и нейтрализуется особыми, природой же придуманными сложнейшими соединениями и способами, которые строго регламентируют его концентрацию в клетке.
Человек выпивает спиртное. И в клетке на несколько порядков возрастает содержание ацетальдегида. Нарушается природой заданное равновесие, и, естественно, включаются механизмы борьбы с излишками ацетальдегида. Выпивка повторяется, и механизмы срабатывают снова. Клетка учится сама избавляться от токсина. И делает это настолько хорошо, на уровне автоматизма, что может появиться так называемая толерантность - как бы ”терпимость” клетки к
алкоголю. Человек продолжает пить и не пьянеет. Но это до поры до времени. Есть грань, за которой прорисовываются черты болезни.
Так как ацетальдегида становится постоянно много, синтез его клетка прекращает. Но вдруг ... новой порции спиртного не поступило. Натренированная клетка продолжает свое дело - сбрасывает ацетальдегид, избавляется от него уже по инерции. Механизмы-то стабилизации разбалансированы. Концентрация ацетальдегида падает, (порой до 0), и - хоть караул кричи! - нечем бедной клетке дышать. Ей плохо. Она задыхается. Требует
алкоголя. Ведь только он способен стимулировать образование ацетальдегида, который обеспечит приток кислорода. Идет как бы самолечение на клеточном уровне. Круг замыкается - появляется алкогольная зависимость, болезнь, со всеми вытекающими последствиями."