Даже слова «быть трезвыми»,– не то что «жить трезвыми» – задевали многих из нас, когда мы впервые слышали такой совет.
Хотя мы много пили, многие из нас никогда не чувствовали себя пьяными и были уверены, что это почти незаметно по нашей речи и поведению.
Многие из нас никогда не шатались, не падали, и наши языки не заплетались; другие никогда не буйствовали, не прогуляли ни одного рабочего дня, не попадали в автомобильные аварии и, уж конечно, никогда не попадали в больницу или тюрьму за свое пьянство.
Мы знали многих, которые пили гораздо больше нас, а также тех, кто совсем не мог удержаться от выпивки. Мы были не такими. Поэтому совет, что, возможно, нам вообще не следует пить, воспринимался нами почти как оскорбительный.
Кроме того, к чему такие радикальные перемены? Как мы тогда сможем жить? Конечно, нет ничего плохого в паре коктейлей на деловом ланче или перед обедом.
Разве не каждый имеет право расслабиться, пропустив несколько рюмок, или выпить пару бутылочек пива отходя ко сну?
Так как родители мои были алкоголиками, то пить я не собиралась совсем. К
алкоголю относилась крайне негативно. По мере взросления попробовав
алкоголь, почувствовав веселье и раскрепощение, не увидела никаких отрицательных последствий о употребления. Стала позволять иногда выпить бутылочку пива, или баночку коктейля.
Потом выпивки случались чаще, праздники, дни рождения, пятничные посиделки с друзьями. Последствий всё ещё нет, после любых возлияний и посиделок
похмелья практически не было.
Примерно к 30 годам появились проблемы с употреблением
алкоголя. Утерян контроль. Появилось
похмелье.
Похмелье ничем не снимала, минералка. Где-то к 35,
алкоголь постоянно присутствовал в жизни. Праздники, пятницы, ет настроения нужно выпить, хорошее настроение, тоже нужно, что-то болит можно снять
алкоголем, не могу заснуть, то же лекарство. Появилось тяжёлое
похмелье, начала похмеляться по субботам. Думала и всем говорила, что когда захочу в любое время смогу бросить.
Ну и кульминация, за три года быстро скатилась в постоянное употребление, стабильно, пятница, суббота, иногда пила и в воскресенье. Временами мне уже тяжело становилось жить без
алкоголя, и я чётко помню, что мне хотелось выпить уже в среду. Иногда пила в среду. Находила оправдания естественно, что все пьют. И я пью когда хочу. И безусловно смогу остановиться, когда хочу.
Начала задумываться, когда появилась бессонница, не огла заснуть среди недели, когда в выходные выпивала
алкоголь засыпала очень даже хорошо. Решила просто не пить, я ведь могу. Оказалось, что нет.