была ли когда-нибудь у нас культура питья?

Раньше, видимо, семейный уклад не позволял пуститься во все тяжкие. В нашей семье все было чинно и благородно. По праздникам, конечно. Водка, кстати редко была на столе - разные вина. Даже позволяли себе баловство - импортные напитки. Хоть и дорого, но радовали себя изредко. Отец дома никогда не напивался. Но вот что касается производства, на котором он работал, тут уж люди просто пили и по поводу и без - самое дешевое поило и суррогаты. Часто были скандалы по этому поводу. Но при всем этом, отец не похмелялся. Так что, у меня осталось в детских воспоминаниях впечатление двойственности: эдакий церемониал в семейном кругу и ураган на отцовской работе.
 
У меня в те времена родители практически не употребляли, то, что бухятницы как явления не было - факт.

Это вообще, офисное что-то. Насидевшись за цифрами и бумажками на стуле, прийти домой и впасть в водочно-пивной коматоз.
 
А я вчера в чате эту тему поднимал .А её вон создали 😄 Так вот в чате мне все говорили , даже чем-то убеждали ,что якобы в СССР пили больше .Но я сам помню своего отца , он был любитель выпить ,но в будни мог пивка кружку (вечером !) выпить . В выходные мог немного . В основном выпивали , и то с богато накрытым столом , в праздники . Я точно могу сказать что не видел в своём детстве толпы пьющих , по сравнению с нынешним временем . И виной всему этому , так называемый капитализм и жёсткий гнёт народа . Раньше все трудились на равне , каждый был нужен . И не перетруждались . Жили равномерной жизнью . А сейчас одна суета и мысл как-бы денег достать , или как прожить на то что имеешь . Вообщем Россия сама себя давно загнала в рамки уничтожения внутри себя (начиная с 2000 года) , или так загнали те люди -> кому вечно мало денег . Сейчас большинство не живёт ,а существует ,что и приводит к вечным пьянкам и запоям .
 
береза,

просто при капитализме жизнь, конечно, комфортней чем при жутком нищем социализме, но - получается что - несчастливей. Слишком многие перспективы кажутся досягаемыми, а в реальности реализуется лишь малая, чрезвычайно малая часть. Люди мечтают-мечтают, ничего не выходит (или выходит, и тогда начинают мечтать об еще чем-то более крутом), фрустрация нарастает, депрессия, резкие всплески между радостью и горем, имущественное неравенство вокруг - вон, смотри какая фифа на бентли! -

- в итоге - человек, чье благосостояние при социализме считалось бы абсолютно недосягаемым верхом комфорта заливает харю водкой,

- а те, советские нищие люди, в кошмарных пальто и шапках, с авоськами, не дотягивающие до получки, годами мечтающие о жигуленке, даже и не представляли себе, что это такое -

- дотянуть-дотянуть-дотянуть до пятницы и квасить-квасить-квасить ☹️(

<
Согласна.
 
ТС - родители пили меньше, реже и культурнее. И Песни пели. А сейчас пьют ещё меньше, т.к. культура пития уходит на 2й план а просто бухать им неприятно. P.S. Песни современные петь за столом сложно, они для этого не предназначены.
 
А я вчера в чате эту тему поднимал .А её вон создали 😄 Так вот в чате мне все говорили , даже чем-то убеждали ,что якобы в СССР пили больше .Но я сам помню своего отца , он был любитель выпить ,но в будни мог пивка кружку (вечером !) выпить . В выходные мог немного . В основном выпивали , и то с богато накрытым столом , в праздники . Я точно могу сказать что не видел в своём детстве толпы пьющих , по сравнению с нынешним временем . И виной всему этому , так называемый капитализм и жёсткий гнёт народа . Раньше все трудились на равне , каждый был нужен . И не перетруждались . Жили равномерной жизнью . А сейчас одна суета и мысл как-бы денег достать , или как прожить на то что имеешь . Вообщем Россия сама себя давно загнала в рамки уничтожения внутри себя (начиная с 2000 года) , или так загнали те люди -&gt; кому вечно мало денег . Сейчас большинство не живёт ,а существует ,что и приводит к вечным пьянкам и запоям .
Я вот лично не помню, что в СССР пили больше, помю мы с родителями ездили в Крым, там тогда народу было столько, что не понятно как там вообще все умещались и даже там на отдыхе, не помню чтобы народ синий ходил
 
ТС - родители пили меньше, реже и культурнее. И Песни пели. А сейчас пьют ещё меньше, т.к. культура пития уходит на 2й план а просто бухать им неприятно. P.S. Песни современные петь за столом сложно, они для этого не предназначены.
Аким, а мне кажется, что это мы уже не предназначены для того чтобы песни петь
<
 
Всем привет!Попробую и я вставить слово в дискуссию,В те славные совдеповские времена кроме всего прочего присутствовало такое понятие как стыд.А за пьянку между прочим наказывали и способов было предостаточно:от общ.порицания до вытрезвителя,обсуждения в коллективе и как самая крайность ЛТП.Не знаю насчет ЛТП&#092;помогало ли,скорее всего сто нет&#092;но вот обсуждения и пр.было стыдно.ИМХО стыд определял культуру и возможность пития&#092;люди то и вправду верили в светлое будущее и стыдились позора&#092;
 
В те славные совдеповские времена кроме всего прочего присутствовало такое понятие как стыд.
Факт! А мы его щас возрождаем. И в отдельно взятых точках нашей необъятной это уже работает.
 
Факт! А мы его щас возрождаем. И в отдельно взятых точках нашей необъятной это уже работает.
Дай то Бог!Хорошо это или плохо,но в те времена ко всему прочему старикам и беременным места уступали,ибо опять таки стыдно было.Ребята,это не вой о прошедшем а простая констатация факта,В Японии,кто изучал культуру,вообще все основополагающие принципы на стыде держаться,и ничего живут неплохо.
 
Да, продажа водки была и остается основной статьей дохода бюджета после нефти и газа.
Юр,прив!Кто ж спорит?!Защита молодежи от наркомании и пьянства всегда была есть и будет,но и сверхприбыли никто и никогда не отменит.Так что вывод один пить или нет решать самому,а форум поддержит я думаю.
 
У меня впечатление, что разделение пошло не только по уровню доходов, но и по алкоголизации.
Если раньше в магазине толпы стояли за спиртным, то сейчас проходя мимо злачных мест, я встречаю 15-20 одних и тех же личностей.
И по поводу посиделок - большие компании стало не принято собирать.
 
У меня впечатление, что разделение пошло не только по уровню доходов, но и по алкоголизации.
Если раньше в магазине толпы стояли за спиртным, то сейчас проходя мимо злачных мест, я встречаю 15-20 одних и тех же личностей.
И по поводу посиделок - большие компании стало не принято собирать.
ИМХО раньше люди были добрее что ли,гостепреимнее.Если на ДР-то коллективом.Вспомни-за самогон наказывали т.е.все в магазин.Спиртное было дешевле,доступнее,выбор опять таки.А сейчас,у кого с деньгами напряг-те по точкам "борщик"скупают.Да и еще,раньше спецотделов в магазинах было меньше оттуда и очереди,а сейчас куда ни плюнь.
 
сейчас проходя мимо злачных мест, я встречаю 15-20 одних и тех же личностей.
Раньше были очереди, стояли в основном трудящиеся, кто побогаче покупал без очереди с переплатой или у перекупщиков. А щас деньги есть - подошел, взял и ушел, а личности тусуются там постоянно, сшибая по рублю, вот поэтому ты их и встречаешь.
 
Назад
Сверху Снизу