Бордерлайн

Дифференциальный диагноз указывает прямо на разницу. Зачем ставить шизотипическое расстройство вместо ПРЛ? Врач же диагностирует больного, а не статистику
Фрея, ты меня слышишь?? Врачи не ставят ВМЕСТО. Они ставят дифференцировано.

Пограничное в целом встречается реже, чем шизотипическое.

Или же люди с такими "пограничными" симтомами реже попадают в ПНД - не доходят туда. Не идут. Сами справляются. Может вот алкоголь пьют.

Думаю, дело и в клмпенсаторных механизмах, способности к адаптации. Пока человек молодой, бывает, ещё ничего, а в 50+ на него же ,смотреть страшно.
Не верю, что ПТ помогает "пограничникам". Ведь если человек даже слегка псих, то без таблеток его мозг все равно будет время от времени выдавать закидоны, которые разговорами с ПТ не убрать. Дрессировка не поможет, все полезные навыки перечеркнутся одним небольшим психозом.
Так по сути - медикаменты не исключаются. То есть в "крайних" случаях можно и лекартсва применить .Временно например - чтоб опять выйти в относительное спокойное состояние.

Как бы - в идеале - это можно дополнять друг другом. насколько я поняла.

Психиатрические диагнозы в целом, ставят при грубых нарушениях, когда уже невозможно не поставить, а если всех прочесать, то нелеченных тьма обнаружится.
Обычно если человек обращается к врачу с жалобами и симптомами врач находит, что поставить. Это же не профосмотр
Классификатор содержит много вариантов, кроме грубых нарушений. Включая органические, психические ПАВ, аффективные, бредовые, невротические, личностные расстройства, нарушений развития и тд. и тп.

Думаю, дело и в клмпенсаторных механизмах, способности к адаптации. Пока человек молодой, бывает, ещё ничего, а в 50+ на него же ,смотреть страшно.
Не верю, что ПТ помогает "пограничникам". Ведь если человек даже слегка псих, то без таблеток его мозг все равно будет время от времени выдавать закидоны, которые разговорами с ПТ не убрать. Дрессировка не поможет, все полезные навыки перечеркнутся одним небольшим психозом.
ПРЛ с возрастом становится тише.(не помню, с чем связано)
Про терапию - а почему нет то? Это расстройство личности,
Долго очень, да. Но вполне себе помогает. Я сейчас и я 2 года назад - это 2 разных человека.
Качество жизни повысилось и у меня, и у окружающих меня людей.

Интересно - как Вы себе представляете закидоны пограничника?)

Как она же мне объяснила - сейчас общая тенденция снижать применение лекарственной терапии при невыраженных расстройствах.
То есть - когда можно применять ПТ - применяют ее. Только уж в каком объеме у нас в державе - не знаю.

Так по сути - медикаменты не исключаются. То есть в "крайних" случаях можно и лекартсва применить .Временно например - чтоб опять выйти в относительное спокойное состояние.

Как бы - в идеале - это можно дополнять друг другом. насколько я поняла.
Моё мнение, что лечение ПРЛ и любого псих.расстройства, без препаратов бесполезно.
Если даже научит и надрессирлвпь человека "экологично сбрасывать гнев", то когда его накроет психотический приступ ярости уровнем чуть больше, чем его обычный, социально -приемлемый, или слегка выходящий за рамки ,то он не вспомнит о беседах с ПТ, а таки кинется с ножом на обидчика.

Они ставят дифференцировано.
Ты имеешь в виду, что ставят их всё таки именно шизотипикам, а не ПРЛ?
Ставят не часто - предпочитают Шизотипическое расстройство личности.
По слову "предпочитают" можно понять, что вместо ПРЛ предпочитают ШРЛ. Так как это шло в контексте "спросила у дочери про постановку диагнозов ПРЛ"
Или же люди с такими "пограничными" симтомами реже попадают в ПНД - не доходят туда. Не идут. Сами справляются.

Фрея, ты меня слышишь??
Читаю

Моё мнение, что лечение ПРЛ и любого псих.расстройства, без препаратов бесполезно.
Если даже научит и надрессирлвпь человека "экологично сбрасывать гнев", то когда его накроет психотический приступ ярости уровнем чуть больше, чем его обычный, социально -приемлемый, или слегка выходящий за рамки ,то он не вспомнит о беседах с ПТ, а таки кинется с ножом на обидчика.
Но в Змейкином же случае работает. Видимо какие то интересные методы есть совладания. Возможно - ментальное осмысление - Змейка вроде говорила об этом? То есть избегать провокационных ситуаций, ментально перерабатывать чувства..
Я даже не знаю...

Ты имеешь в виду, что ставят их всё таки именно шизотипикам, а не ПРЛ?

По слову "предпочитают" можно понять, что вместо ПРЛ предпочитают ШРЛ. Так как это шло в контексте "спросила у дочери про постановку диагнозов ПРЛ"

Читаю
Я думаю в случае невыраженного ПРЛ вообще ничего не ставят.

Шизотипия - это вот прям профиль - профиль , а ПРЛ - ну вот когда уже нельзя не поставить - тогда и ставят, а когда еще можно обойтись - отпустят с ВС.

Но в Змейкином же случае работает.
у Змейки по описанию больше ОКР, чем ПРЛ.
лёгкая степень ОКР есть и у Магни, например.(я про ритуал мытья раковины перед сном). а её приступы ярости с физической агрессией вполне тянут на лёгкую степень ПРЛ.

Последнее редактирование:
@Вишнёвая леди И говоря, что дрессировка(как Вы выразились) не поможет - у меня пару месяцев назад случился стресс на 100 из 10. Я по каким то параметрам слетела, конечно... но не свалилась не в психоз, даже в депрессию не свалилась.
Было бы это ДО пт... я не уверенна, что выжила бы. Я просто не вынесла бы этой боли, мне кажется.

ПРЛ с возрастом становится тише.(не помню, с чем связано)
Про терапию - а почему нет то? Это расстройство личности,
Долго очень, да. Но вполне себе помогает. Я сейчас и я 2 года назад - это 2 разных человека.
Качество жизни повысилось и у меня, и у окружающих меня людей.

Интересно - как Вы себе представляете закидоны пограничника?)
ПРЛ замирает, вместо него четче прлявляется основной диагноз. Психиатрический, невыявленный раньше.
Тут, мне кажется, золотая жила для исследователей. Много чего можно найти: часть ПРЛ, уверена, гормональный дисбаланс, не диагностировпнныц.

@Вишнёвая леди И говоря, что дрессировка(как Вы выразились) не поможет - у меня пару месяцев назад случился стресс на 100 из 10. Я по каким то параметрам слетела, конечно... но не свалилась не в психоз, даже в депрессию не свалилась.
Было бы это ДО пт... я не уверенна, что выжила бы. Я просто не вынесла бы этой боли, мне кажется.

А если чуть чуть больше будет стресс?
Или состояние мозга на момент слабого стресса будет таким, что все же повалит? Это же непоконтрольные вещи.

Обычно если человек обращается к врачу с жалобами и симптомами врач находит, что поставить. Это же не профосмотр
Классификатор содержит много вариантов, кроме грубых нарушений. Включая органические, психические ПАВ, аффективные, бредовые, невротические, личностные расстройства, нарушений развития и тд. и тп.

В провинциальных больницах, таких с рецептом на валерьянку, отправят восвояси. Забыли об оптимизации?

А если чуть чуть больше будет стресс?
Или состояние мозга на момент слабого стресса будет таким, что все же повалит? Это же непоконтрольные вещи.
Вам повезло. У меня есть ответ -
До того, как долбанул этот сильный стресс я была не в ресурсе от слова совсем. 3 месяца стресса на 80 из 10. Была вымотана, истощена морально и физически. Я НЕ СВАЛИЛАСЬ никуда.
Так что - работает психотерапия, не выдумывайте)

Вам повезло. У меня есть ответ -
До того, как долбанул этот сильный стресс я была не в ресурсе от слова совсем. 3 месяца стресса на 80 из 10. Была вымотана, истощена морально и физически. Я НЕ СВАЛИЛАСЬ никуда.
Так что - работает психотерапия, не выдумывайте)
Да работает конечно. То есть - понимая, чТО происходит - уже можно принимать меры.

Назад
Сверху Снизу