Почитала. Желания сказать - "мысленный головс сказал автопортрет" - не возникло, как, например, при чтении про синдром Аспергера.
Зато некоторые черты очень даже моему другу присущи, как-то
- устраивать эмоциональные качели в отношениях;
- не уметь отношения завершать окончательно
и откуда ноги растут из детства - довольно понятно,
ВДА и недолюбленный ребенок, причем эту недолюбленность я сразу просекла, и на нее, выходит и запала. Попыталась безусловную любовь дать, думала - поможет. Фиг там, всему свое время.
А качели в отношениях - я вначале вообще не понимала, в чем дело, хотя он же мне еще до начала наших тесных отношений рассказывал - что у него со всеми женщинами так - он начинает качели раскачивать, сам же понимает. но видно по-другому не выходит. Мне же идеальные отношения видятся как - есть близкий человек и в любой момент я могу к нему за эмоциональной поддержкой обратиться, ровно, тепло, без взрывов и эксцессов. Вот мы так несколько дней пообщаемся-пообщаемся, потом - бац - на пустом месте какие-то пустые предъявы и придирки. Я вначале пыталась свою вину найти - может я что-то не то сказала, может обидела ненароком, начинала извиняться - фиг там - буря набирает обороты. Пока я не начинаю "хлопать дверью и уходить". Тогда либо сразу прощалки-обнималки, либо я таки дверью хлопаю - а товарищ через пару дней появляется, как ни в чем не бывало, и продолжается все тихо-ровно. До следующего приступа.
Потом до меня дошло - это ЕГО характер и ЕГО манипуляции, стараюсь не ловиться. Сразу - у тебя что, плохое настроение - ну поговорим попозже.
И да, извиняться он не умеет. Ну только если надо деньги на водку выпросить - тогда да, вспоминает и про этот ритуал тоже.
Ну и контакты "бывших" держать и через 2-3 года после разрыва позвонить, как ни в чем не бывало - это тоже он. Потом жаловаться, что его послали. Прям мазохизм какой-то.