Мне не интересен и твой подход и твои рассуждения - они не о сути вопроса.
Это ты говорила. что между аутизмом и ШЗ нет связи?
Для ответа на этот вопрос как раз нужно определиться с подходом к тому что мы включаем в РАС и чьими классификациями пользуемся
Вопрос дискуссионный в связи с тем, что РАС - это очень разнообразный спектр. И между отечественным и западным подходом к проблеме детской ШЗ и разграничения форм РАС существуют различия.
но вот скажи с точки зрения психолога - какова медицинская (клиническая) суть аутизма - что это?
Механизмы развития до сих пор остаются неясными, хотя большинство гипотез говорит о нарушении нормального развития мозга и влиянии этих нарушений на его функционирование. Наиболее активно обсуждаются и исследуются: теория нейронных связей, теория нейронной миграции, теория нейронного возбуждения-торможения, морфологии дендритов, нейроимунная, кальциевых каналов и зеркальных нейронов.
Так на другое подсаживаются пограничники. Напряжение копится- это надо сбрасывать. Тут либо научаешься как то с этим справляться - либо другие
ПАВы , игры , религии и прочие способы освободиться от напряжения.
Так там не напряжение накапливается, а изначально присутствуют искаженное восприятие себя и других и дефекты коммуникативного поведения. Ярче всего проблемы проявляются в сфере межличностных отношений. Тогда
алкам, если они ПРЛ и не употребляют надо ещё иметь в наличии такие поведенческие стереотипы как склонность к установлению интенсивных, но нестабильных отношений с окружающими, сопровождающихся резкими переходами от идеализации к обесцениванию, склонность к беспорядочным связям из-за усилий по избеганию состояния одиночества, покинутости, стойкое чувство внутренней пустоты и нарушения восприятия своих целей и предпочтений.
А также склонность к повторяющимся эпизодам самоповреждающего поведения, вспышкам ярости, лабильность настроения и предъявление к окружающим нереалистических инфантильных ожиданий преданности и удовлетворения своих потребностей при отказе от собственной ответственности за свое поведение.
ПРЛ часто социально дезадаптированы и некритичны к своему противоречивому поведению в отношении других людей.
У меня есть подруга ПРЛ, она постоянно кочует из одной личной драмы в другую, полна внутренней неразберихи, но, как правило задвигает её претензиями к миру и людям.
Она очень социальна, профессиональный крутой спасатель, регулярно тренируется и осваивает новые навыки. Часто куда-нибудь внезапно срывается, в поведении несколько эпатажна, но с прекрасным ЧЮ (с нею вечер провести - можно ржать не переставая), в то же время гневно реагирует на какие-нибудь политические течения, мгновенно заводится на теме жестокого обращения с животными, особенно морскими, (периодически ездит так же и в экологические экспедиции). Она экстремал, неформал и крутая пацанка, любит мужское окружение. При этом отношения с родителями у нее всегда скакали от трепетного обожания до презрения и чувства преданности. Ее дочь растили её родители, пока она кочевала по разным жилищам и экспериментировала то с отношениями, то с профессиями, но при этом она постоянно жаловалась на то, что она так скучает по дочери и так мечтает чтобы она жила с нею(ничего в реальности для этого не делая глобально). Ну такая мама выходного дня, мама-праздник.
(У дочки кстати Аспергер, и после скоропостижной смерти бабушки она продолжает жить с дедушкой. Подруга всё так же живёт отдельно, общается регулярно, обожает дочь с ее слов. Но дочка в порядке, одаренная, нашла свою нишу - языки и биология, увлеченно учится в языковой школе)
Мужиков выбирает часто таких, которые потом обращаются с нею пренебрежительно, в конце концов после очередного разрыва она горько разочаровывается в людях(в который раз) и начинает постить цитатники в стиле - животное не предаст и не разобъет твое сердце, в отличии от @#...
В плане обращения к специалистам и лечении - все "начинается за здравие, кончается за упокой". Когда ей становится плохо она предпочтет жаловаться кому-то сердобольному на то как жестоки люди и тд. На предложение лечиться - вначале может даже согласиться, но реально быстро сольётся, не сделав каких-то устойчивых телодвижений в эту сторону. С трудом рефлексирует своё состояние как результат своего мышления и сознания, скорее будет искать причины страданий в окружающих козлинах и их несправедливом отношении к ней, такой открытой и любящей.
И вообще любит вот такие цитаты (что отражает вечную претензию по отношению к другим в любых отношениях)