Бог и АА

Много ей времени потребовалось
abel-djassi.livejournal.com/53407.html#cutid1
Если Бог есть, то "время" не имеет значения. Главное прийдти...

Если НЕТ - фсе игры разума
<
"Есть ли жисть на Марсе, нет ли..., главное три, а лучше урвать "Пять! звездочек" 😁
 
Смотрела вчера любимый мультики, Сипсонов в частности. Диалог оттуда:
- Какую религию ты предпочитаешь?
- Ту, в которой много красивых правил и которые никогда не выполняются...Христианство.
Меня тоже всегда поражало то, что мало кто совсем правильно выполняет все заповеди, заветы и и т.д. Мне даже какое-то время казалось, что это просто такая идеология вранья, что-то вроде комсомола - все "за", но никто не собирается делать то, за что проголосовал. 😁
Я теперь все больше убеждаюсь, что это было мое желание ненесения ответственности за себя. Мне хотелось, чтобы батюшка был идеален, а я как проказный мальчишка его слушал, но нарушал потихонечку, так чтобы не поймали. 😜
Именно то, что эти правила не выполняются говорит о том. что это живая вера. Вера живых людей, которые грешат, понимают, что грешат, и пытаются больше так не делать.
*
Я как-то услышал из уст священника фразу "не согрешишь - не покаешься", из чего я тогда сделал вывод, что нужно грешить. Теперь бы я сказал так "не признаешься, что грешен - не покаешься", а когда начинаешь признаваться - батюшки мои! куда уж еще грешить-то! И так уже хватит на 3 преисподни, да поширше, да пожарче. Так что в грехах дефицита нет. ☹️
*
Симпсонов обожаю, там все говорят честно, как собрании. 😁 😁
 
Я тоже неофит, заинтересовавшаяся этим вопросом. Интелегентности хватает не морщиться явно, когда мне говорят о Господе и Сатане. Не знаю как с этим буду дальше - может, просто привыкну? Ведь в остальном идеи довольно здравые. Но как тогда правильно для себя программу интерпретировать? Ладно, прорвемси.
Лично отношение к религии - вооще сумбурное, как сказала одна маленькая девочка: "Бог есть, но я в него, конечно же, не верю" 😄

Кстати, о православии: только не о вере, а о церкви. Более ленивой, зажравшейся и просто паразитирующей структуры нет, наверное, нигде больше. О сектантах даже речь не идет - они гиперактивны. Но даже католики и те: благотворительностью активно занимаются, психологическую поддержку не ленятся оказывать, а не как во многих православных храмах: исповедь на поток поставлена (пил? курил? матюкался? - ну, ладно, отпускаю грехи, шуруй). Наверное, вся эта ложь и очковтирательство и отвращают от православия многих.
Извините за много букафф - но просто тема очень в настроение. Только в офф-лайне об этом говорили. Так ни к чему и не пришли.
 
.... когда мне говорят о Господе и Сатане. Не знаю как с этим буду дальше - может, просто привыкну?....
Тут и бояться нечего. Нет такого на группах...
И все попытки говорить о Господе, и тем более о Сатане, сразу пресекаются...
 
Вчера к нам на беседу православных трезвенников пришла молодая женщина, которая 6 лет общалась в АА. Она сказала, что в ее жизни настала пора, когда она захотела узнать о Боге несколько больше, и обрести общение не с "валенком", а кем-то Сущим и Ясным!
Это ее желание, ее право, ее выбор, ее внутреннее мироощущение. Нашла себя в этом и ладно.
Меня вполне устривает то, что есть у меня.

*
Симпсонов обожаю, там все говорят честно, как собрании. 😁 😁
Ага! И ведь это семья, в которой все друг друга действительно любят! 😉
 
в остальном идеи довольно здравые. Но как тогда правильно для себя программу интерпретировать? Ладно, прорвемси.
Я тоже так думал, начиная в АА. А потом и вправду прорвался, и даже переформулировал 12 шагов: сохранив суть, убрал всю мистику, сделал полностью реалистическое звучание:
  1. Мы признали, что все наши представления об алкоголизме не помогли нам бросить пить, признали, что мы занимаемся самообманом.
  2. Пришли к убеждению, что другие алкоголики научились жить трезвыми, и, очевидно, счастливы.
  3. Приняли решение принять опыт тех людей, у которых получается жить трезвыми.
  4. Провели честную и беспристрастную инвентаризацию качеств своей личности, определявших наши поступки.
  5. С помощью другого человека выявили причину, побуждающую нас раз за разом пользоваться не лучшими качествами нашего характера.
  6. Составили подробные и реалистичные планы изменения всех наших привычек, основывающиеся на лучших чертах нашего характера.
  7. Начали пользоваться каждой предоставившейся возможностью реализовать эти планы.
  8. Составили список тех людей, перед которыми были виновны, и подробные планы заглаживания своей вины перед ними.
  9. Пользовались каждой предоставившейся возможностью загладить свою вину перед другими людьми, кроме тех случаев, когда это могло навредить им или кому-либо другому.
  10. Постоянно продолжали инвентаризацию качеств своей личности за сегодняшний день, и, когда нашими поступками управляли дефекты нашего характера, сразу признавали это и старались исправить.
  11. Стремились при помощи здравого смысла и опираясь на мнение значимых для нас людей понять окружающую нас жизнь и свое место в ней.
  12. Познав новые радости жизни, возникающие в результате изменений в нас, мы старались делиться этими знаниями с другими алкоголиками и приобретать новые навыки во всех наших делах.
 
Спасибо. Мне понравилась интерпретация. Без "Высшей духовной силы" именуемой в просторечье Богом и правда веселее выглядит все.
Слово "молитва" я глотаю вполне спокойно - эдакое совместное психокодирование. Я так раньше, когда психологией увлекалась, повторяла вслух по утрам всякую ерунду типа:
Я счастлива. Сегодня будет прекрасный день и т.п. В общем даже помагало. Тока надо хотеть себе верить.

А Бог и Сатана в группе, которую я нашла, все же присутствуют. Когда наиболее опытные участники в группе - верующие, то трудно избегать этих терминов. Причем, я так поняла, что верующие они просто сами по себе - вот так получилось задолго до АА.
 
Когда наиболее опытные участники в группе - верующие, то трудно избегать этих терминов. Причем, я так поняла, что верующие они просто сами по себе - вот так получилось задолго до АА.
Я отношусь к ним как к иностранцам: мы просто говорим на разных языках. То, что я называю "здравым смыслом", они называют "божьей волей". Недоумки среди верующих встречаются не чаще, чем среди неверующих.

В целом, нормально получается общаться, одно лишь напрягает: почему я должен постоянно напрягать свои мозги, говоря на их языке; они же учились в обычных мирских школах, и знают мой язык, и живем мы в мирской стране... Почему я у себя дома должен напрягаться, говоря с вроде согражданами на иностранном...
 
 одно лишь напрягает: почему я должен постоянно напрягать свои мозги, говоря на их языке; они же учились в обычных мирских школах, и знают мой язык, и живем мы в мирской стране... Почему я у себя дома должен напрягаться, говоря с вроде согражданами на иностранном...

Я что-то не понимаю, а разве кто-то заставляет и навязывает какие-то долги? По моему, все дело в том,у кого больше желания общаться - если у тебя, то ты подстраиваешься под "них", а если у "них", то "они" будут подстраиваться под тебя и говорить с тобой на "твоем" языке. 😄  
 
сатана и бес пишутся с маленькой- строчной- буквы; это не имена собственные. Бога в христианском понимании (или Всевышнего в других религиях) принято писать с большой- заглавной буквы, отдавая дань традиции. Писать сатану с большой буквы=неосознанно признавать его равным Богу (или быть его адептом, сатанистом). Написание с маленькой буквы возможно, когда не имеется в виду Дух Святой, а, к примеру- "языческие божества", племенные тотемы- "божки-талисманы, фетишы, предметы суеверного поклонения". В АА Высшая Сила- это Бог, как ни назови- "более могущественный, чем мы", "Всемогущий".
_________________________________________________________
Ой, не ко времени дискуссию затеяли- пост на дворе. Воздержание никому ещё не повредило, как и раскаяние в грехах. А вот пустословие, как и поминание всуе- грех!
Господи, прости меня, грешнаго раба Твоего!
 
По моему, все дело в том,у кого больше желания общаться - если у тебя, то ты подстраиваешься под "них", а если у "них", то "они" будут подстраиваться под тебя
Кто-то из древнегреческих мудрецов, помнится, вообще с фонарем днем по базарной площади ходил, людей искал...
Не хочу под кого-то подстраиваться, и не хочу, чтобы под меня подстраивались.
 
Если б я прочитал всё то что я осилил за сутки, то не создал бы этот топик. Теперь мне всё в общем понятно. А по поводу Господа Бога вспомнилась одна история из жизни. Как то проезжая мимо Ваганькова решил заглянуть к родне, а так как по кладбищу на байке "не с руки" встал вопрос о том где его оставить так что б можно было по возвращении увидеть его (охрана на входе отказала). Так вот я дошел до церкви, впёр его туда и у батюшки, объяснив ситуацию спросил можно ли мне его пока поставить здесь, в церкви. Батюшка дал добро и я поставив его около "рецепшена" (там где свечи продают и т.п. удалился. Когда вернулся обратно, стал его выкатывать, подошел батюшка и я его поблагодарил, на что услышал: "Всё в порядке сын с твоим ласапедом его же Господь охранял здесь!". Я был в шоке когда переварил это! Типа мой байк сам Господь охранял. ВО КАК! Не в коем разе не подумайте что я святотатствую. Просто приятно было и необычно. Извиняюсь за оффтоп.
 
Видишь ли ФэтКэт, представь себе автобус: можно держаться за поручень, силу более могущественную чем ты, и все такое... а можно за рукав соседа. Второй вариант допустим для детей. шалопаев, А так, все-таки, лучше за поручень. 😄
*
А по пов. велика - так Бог хранит всех, кто к нему обращается. Если ты велик поставил в церкви потому, что это церковь - будет хранить, а если и сопрут, значит знак такой - не катайся пока, ногу сломаешь, ли еще чего похуже... 😁
Вот представь, человек пришел в театр: там искусство. опера, страсти человеческие, ну, одним словом Театр.
А теперь рассмотрим ситуацию: война, театр в руинах, ты заходишь в город и начинается дождь, ты забегаешь в театр и видишь афиши, кресла, занавес, садишься и представляешь себе Театр. И в то время в этом месте появляется Искусство. Здания нет, а Театр есть.
Или бандюган купил билет на "Тоску", пришел, пальцами задев дверные косяки, чисто сел в кресло, ну, не такое мягкое, как у него в машине, слушает, не поймет, за что бабло уплочено! Саунд так себе, тихий, Вот он сидит в театре, а Искусства нет.
Так же и в Храме, кто туда за Богом пришел, может и не обратить внимание на то, что батюшка нетрезывй (а такое бывает), наоборот сострадание испытает к нему. Не помешает ему и то, что церковь вообще разрушена. А если пришел за обидами - обиды и будут.
*
Мне вчера рассказали "жуткую" историю женщины, которая чисто пришла в церковь, дала денег попу, и говорит: "ребенка покрестите! да, я пока по торговому центру пробегусь, это долго? " А ей батюшка и ответил: "Ты зачем сюда пришла?" Она так обиделась на РПЦ! Что это за хамство! Почему на "ты"! Что за вопросы, вааще, я денег дала!
А вопрос -то простой: "зачем пришла в церковь?" но она не знала ответа....
 
Мне вчера рассказали "жуткую" историю женщины, которая чисто пришла в церковь, дала денег попу, и говорит: "ребенка покрестите! да, я пока по торговому центру пробегусь, это долго? " А ей батюшка и ответил: "Ты зачем сюда пришла?" Она так обиделась на РПЦ! Что это за хамство! Почему на "ты"! Что за вопросы, вааще, я денег дала!
А вопрос -то простой: "зачем пришла в церковь?" но она не знала ответа....
Знала, потому и обиделась. Она пришла исполнить модный ритуал, а вера ей до фонаря. Просто так принято и уточнений не требуется. Вот и обиделась - так же, как и на продавца в торговом центре, который мог бы ей заявить, что выбранное платье ей не идет. Но он этого не сделает, не захочет деньги терять.

Церковь сама так себя поставила, что отношения с ней рассматриваются исключительно, как товарно-денежные. Нашт мани - ваши услуги.

Я, например, заходя в храм, никакой благости не испытываю. Наоборот, голова начинает болеть - запахи мне непрятные и внешний вид посетителей являются раздражителями.

А для того, чтобы покрестить сына, я священника, так сказать, "на дом" вызывала. Точнее, в больницу.
 
[quote name='Багира2' date='3.3.2009, 11:08' post='637930']
Церковь сама так себя поставила, что отношения с ней рассматриваются исключительно, как товарно-денежные. Нашт мани - ваши услуги.

Я, например, заходя в храм, никакой благости не испытываю. Наоборот, голова начинает болеть - запахи мне непрятные и внешний вид посетителей являются раздражителями./quote]Дык может дело-то не в Церкви и священниках, а тем паче не в прихожанах, а в вас матушка?
Может это в вашей голове "товарно-денежные отношения" и тд все застилают, а Главного и не видите???
 
Багира! Церквей много! Выбери себе ту, которая тебе нравиться, и все дела.
(Наверное, кошачья, какая-нибудь 😁 😁 😁 )
Я тоже не стою службах, ноги быстро устают, и взгляды бабок мне не всегда нравятся, и батюшки разные. Не все взывают уважение. Но ведь это не значит, что нужно приходить туда с деньгами и начинать требовать! В конце концов не мы эти храмы строили, а до нас и задолго. И те, кто строили постились перед началом работ, каждый кирпич клали помолясь. С Верой стоили, одним словом, а потом, кого там только не было, и склады и проектные организации и спортивные секции. Ну храм-то не виноват, что такие люди.
Для меня это место все равно какое-то чистое.
Как баня - там все грязные (потому и пришли), но выйти оттуда можно чистым..
 
"Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в Революцию дальше!.." &copy;
___________________________________
ИМХО, сравнение с баней не очень приятное/корректное, но по существу дела- правильное. Соскрести коросту греха с души- дело непростое и долгое, и помощь требуется иногда, и терпение. Зато как потом душа засверкать может, засиять чистотой!..
___________________________________
Орден и медаль (если без "золота-брильянтов") тоже небольшую себестоимость имеют. Мы испытываем уважение к статуту ордена и к самому его носителю, а не к латунному значку. Так же- и религией, ИМХО. Праведник славен праведностью, просветлённостью, а не количеством дипломов или лицензий, как и внешних атрибутов.
___________________________________
Уважаю (отдаю должное) таких людей, как ФэтКэт, Стец и мн.других не за их матер.успех или за их образование, а за образ мыслей и действий, за результат, к которому эти мысли и действия привели (стойкая многолетняя трезвость). Что бы там они не писали про свои отношения с Богом- у всех по-разному... "Михаил", кстати,- "идущий с Богом", я об этом писал ФК, что не зря его так назвали. ИМХО, любит его Бог...
___________________________________
Вона, сколько комментов наваял!
 
Назад
Сверху Снизу