Предпосылки развития зависимости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илья Алексеевич

Новичок
Не пьет 2 года 1 месяц 7 дней
Не курит 10 месяцев 1 день
Регистрация
12 Фев 2023
Сообщения
69
Здравствуйте, Олег Викторович. Меня интересует вопрос, каковы основные предпосылки развития алкогольной зависимости? Это проблема воспитания, тревожного характера, окружения или же больше наследственности?
Считается, что алкоголь в первую очередь используется как средство снятия тревоги, но в то же время среди женщин заболеваемость алкоголизмом меньше, чем среди мужчин. Получается, что в большей степени это зависит не от воспитания и характера, а окружения?
 
Я не уверен в том, что среди женщин меньше зависимых. Я лично этого не видел. Другое дело, что женщины дольше и более умело это скрывают.
Какая этиология я не могу сказать.
Понятно, что хотелось бы найти какой-то ген зависимости. Это бы все объяснило. Во-первых, почему в разных странах, при разных религиях, образе жизни, уровне благосостояния, культуры, расы и пр. и пр., в общем, везде процент зависимых (не важно, алкоголь, наркотики, игромания или еще что-то) примерно одинаковый. Получается, что это нечно врожденное, как процент рыжих, высоких или лысых? Но до сих пор такого гена не нашли. Возможно, что необходимо какое-то определенное сочетание не важно каких генов? Например, похожие рисунки можно сделать и карандашом и ручкой и гвоздем.. и, если мы будем искать именно следы инструмента, мы не увидим рисунка?
Наверное, есть определенная корреляция с ситуацией в обществе. Никто же не будет возражать, что в 80, а особенно, в 90 пили гораздо больше.
Наверное, есть какие-то моменты воспитания. Причем, не нужно примитивно считать, что дети пьяниц вырастают алкоголиками. Я видел зависимых из очень "хороших" семей, состоятельные родители, высокопоставленные и пр. и пр. Но в семье было принято скрывать, врать, ответственность была в руках одного человека ... ну. в общем, получается, что семья деструктивная, хоти и "хорошая".

Возможно, что работают много факторов. Например, есть генетическая предрасположенность, но проявится она только при патологическом воспитании. Или воспитание как-то нивелируется, если общественные процессы здоровые.
Не знаю, одним словом.

Дело в том, что для клинициста эти рассуждения не более, чем повод потрепаться за чашкой чая в ординаторской. Все равно, то, мы видим, уже случилось. Мы не можем ни изменить генотип, ни перевоспитать общество ни поменять родителей. Это все равно, что в травмпункте обсуждать ПДД. Да, они там очень ярко видят нехватку светофоров и разметки. Но сами они могут только это обсуждать. =)
Вообще, каких-то серьезных исследований практически нет. И не только у нас. Во всем мире! Наверное, тема такая, неприятная, что-ли?
Т.е. если кому-то нужно попиариться, в депутаты избраться или еще что, всегда есть кому помочь - врачи, учителя (как будто мы инвалиды какие-то! =) ), всегда есть с кем побороться - алкоголизм, коррупция... ну и позвать в светлое будущее, где спорт, ЗОЖ, рождаемость и духовность. =)
А вот так, серьезно, кропотливо, на большой выборке, с настоящим анализом, непредвзято - мало работ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу