Последние новости по лечению алкоголизма.

Вова28

Участник
Не пьет 2 года 7 месяцев 19 дней
Не курит 3 года 8 месяцев 19 дней
Регистрация
21 Авг 2021
Сообщения
75
Пол
мужской
Оказывается,употребление алкоголя изменяет физическую структуру и функции средних шипиковых нейронов полосатого тела – области мозга, участвующей в осуществлении поведенческих реакций. На начальном этапе своего исследования ученые из Техасского медицинского колледжа A&M (США) обнаружили, что активация средних шипиковых нейронов, несущих дофаминовый рецептор типа D1, приводит к тому, что, грубо говоря, за одним стаканом последует второй. Однако в ходе дальнейших работ они обнаружили и нейроны, которые, напротив, побуждают нас, - или, по крайней Активация D2 нейронов полосатого тела помогает бросить пить
8fabda8ec6ade8854ac4fb381befb4a9.jpg


Средние шипиковые нейроны полосатого тела имеют один из двух типов дофаминовых рецепторов - D1 или D2, и нейроны так и называют - D1 или D2 нейроны. Про D1 нейроны «неофициально» говорят, что они являются частью «go»-пути, то есть, это активирующие нейроны, участвующие в том, что человек совершает действие. D2 нейроны, напротив, «no-go»-нейроны, которые, если активируются, то препятствуют действию, «говорят» нам ждать, остановиться, ничего не делать.

По словам ученых, по крайней мере, с точки зрения борьбы с аддикциями, нейроны D2 «хорошие». Когда они активируются, то тормозят желание выпить. Проблема в том, что не только у алкоголиков, но и у не страдающих алкоголизмом, но пьющих многовато, активность D2 нейронов снижается, следовательно, они в меньшей степени оказывают тормозящее влияние, количество употребляемого алкоголя возрастает, активность D2 нейронов еще больше снижается… А что будет, если искуственно повысить активность D2 нейронов алкоголика?

Исследователи провели эксперименты на мышах, видоизмененных с помощью методов хемогенетики. Хемогенетический подход позволяет регулировать активность нервных клеток, если внедрить в них искусственно созданные рецепторы, один тип которых вызывает деполяризацию нейронов, а другой – гиперполяризацию, что приводит, соответственно, к активации или торможению активности нейрона. Рецепторы начинают работать при реакции с определенным синтетическим веществом, которое в нужный момент можно ввести в организм мыши.

Изменяя таким способом активность D1 и D2 нейронов мышей, которых предварительно приучили пить раствор этилового спирта, исследователи изменили и поведение привыкших к алкоголю животных: мыши с активированными D2 нейронами пили меньше.

С нарушением дофаминергической системы связывают развитие шизофрении, дискинезии, гиперкинезии, ангедонию, депрессию, деменцию, патологическую агрессивность, фиксацию патологических влечений. С учетом того, что дофамин является одним из важнейших факторов подкрепления, нарушение его метаболизма может приводить к развитию болезней зависимости, таких как алкоголизм, табакокурение, наркомания, игромания .

В настоящее время выявлено несколько полиморфизмов в гене рецептора дофамина 2-го типа (DRD2), среди которых NcoI и C957T показали наибольшее влияние на функциональность рецептора . Увеличивая сродство дофамина к рецептору, они усиливают «внутреннее подкрепление», что, в свою очередь, увеличивает склонность человека к различным болезням зависимости .

C другой стороны, нарушение метаболизма дофамина также может приводить к увеличению «внутреннего подкрепления» - так полиморфизмы гена дофамин-бета-гидроксилазы (DBH) снижают активность фермента, что коррелирует с состоянием гиперактивности, наблюдаемым обычно в условиях стимуляции дофаминергической системы . Животные, помимо повышенной двигательной активности, отличаются агрессивностью, развитием характерной стереотипии и более высокими показателями частоты самостимуляции.

Среди полиморфизмов гена DBH, приводящих к таким последствиям, наибольшее значение придают С1021Т . Вклад этого полиморфизма в определение активности фермента в плазме крови оценивают в 35-52% . Этот полиморфизм лежит в промоторной области гена DBH и влияет на его экспрессию. Генотип ТТ ассоциирован с крайне низкой концентрацией фермента в плазме ,. Гетерозигота по этому полиморфизму снижает концентрацию фермента в меньшей степени. Другим важным полиморфизмом, лежащим во 2-м экзоне гена, является G444A. По данным исследований , аллель A этого полиморфизма ассоциирована с низкой активностью фермента в плазме, а аллель G, соответственно, с высокой. Несмотря на то, что полиморфизм находится в экзоне, он не приводит к аминокислотной замене, поэтому некоторые исследователи предполагают его влияние на эффективность сплайсинга мРНК .

Кроме того, было показано влияние полиморфизмов С1021Т и G444A на особенности течения, сроки и тяжесть заболевания .

Таким образом, исследование полиморфизмов генов дофаминергической системы позволит предсказать склонность пациента к развитию различных болезней зависимости: алкоголизма, наркомании, игромании и т.д. и спрогнозировать особенности и тяжесть течения указанных заболеваний.
Хорошо ,скажнте вы,все генетически детерминировано,но

Можно ли создать эффективный препарат для лечения алкоголизма?

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Анна Урманцева. Алкоголизм, как известно, — огромная социально-значимая проблема. В нашей стране алкоголизация населения, по некоторым оценкам, приобрела характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы. Поэтому во многих лабораториях мира и, в частности, в российских институтах, идет работа по изобретению эффективного препарата для лечения алкогольной зависимости.

Проблема создания такого лекарственного средства стоит уже много веков, что говорит о ее нетривиальности. Дело в том, что алкоголь взаимодействует с нейромедиатором дофамином — одним из химических факторов внутреннего подкрепления, который участвует в системе вознаграждения мозга. Именно с дофамином связано чувство удовольствия, он влияет на процессы мотивации и обучения. Поэтому практически все препараты, корректирующие процесс потребления алкоголя, так или иначе затрагивают дофамин.

Существуют два способа "работы" с регуляцией дофамина: можно снизить его выработку — то есть удовольствие, которое и провоцирует на неумеренное потребление спиртного, а можно заменить дофамин, получаемый от алкоголя, на альтернативный — допустим, выработанный при помощи препарата.

В первом случае побочным эффектом от воздействия будет депрессивное состояние, так как эффект распространяется и на другие источники удовольствия. Во втором — пациент получает, по сути, такой же наркотик, с последующей выработкой зависимости уже от препарата.


На вопрос, можно ли как-то обойти регуляцию дофамина и при этом снизить потребление алкоголя, ученые отвечают по-разному.

Комментирует создатель инновационного препарата от алкоголизма, академик Академии наук Латвии Иварс Калвиньш: "Думаю, дофамин все же можно "обойти". Регуляторный механизм очень сложен, он состоит из десятка всяких рецепторов — то есть это большой симфонический оркестр. Там есть главный дирижер — центральная нервная система, но инструментов очень много. Самый громкий из них, конечно же, дофамин — он в повышенных концентрациях вызывает счастье. Но есть и ряд других маленьких молекул, которые делают то же самое. А вот то, что "обойти" точно нельзя, — это воля человека. Лечение алкоголизма, при котором пациент этого не хочет, ни к чему хорошему привести не может."

В данный момент в мире применяется считаное количество препаратов для лечения алкоголизма. Например, в США управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration или FDA) одобрено всего три препарата, и то один из них ("Дисульфирам") уже считается устаревшим, так как вызывает много побочных эффектов. Он работает не с дофамином, а с чувством отвращения после употребления алкоголя. Для того чтобы вызвать это чувство, нужно всего лишь нарушить цепочку всасывания этанола — основы всех алкогольных напитков.
Рассмотрим опыт США.
Жители Соединённых Штатов всё чаще сталкиваются с проблемным употреблением алкоголя. Привилегированные группы населения (молодые, белые, высокообразованные, с высоким доходом) пьют всё меньше, выбирая слабо- и безалкогольные напитки, а пользующиеся меньшими преимуществами (пожилые, бедные, малообразованные, этнические меньшинства),напротив, чаще употребляют алкоголь чрезмерно.

По данным Национального опроса о потреблении алкоголя и наркотиков и влиянии этого на здоровье, проводимого в США ежегодно, 15,1 млн американцев старше 12 лет имеют проблемы с употреблением алкоголя (данные за 2016 год). Ежегодно около 88 тысяч человек (62 тысячи мужчин и 26 тысяч женщин) умирают от причин, связанных с алкоголем. Из них около 10 тысяч — жертвы «пьяных» ДТП.
Алкоголь занимает третье место среди предотвратимых причин смерти — вслед за курением и неправильным питанием/отсутствием физической активности. Но, к сожалению, только 15-25% людей, столкнувшихся с проблемным потреблением алкоголя, самостоятельно обращаются за помощью. Многие не начинают лечение, пока их не принудит к этому суд, работодатель или члены семьи. При этом у людей часто есть и другие проблемы, связанные с употреблением алкоголя, — соматические заболевания, душевные расстройства, психосоциальные проблемы. Исследователи предполагают, что основная причина отказа от лечения — не в том, что человек отрицает у себя проблемы с алкоголем. Вероятнее, их останавливает стигматизация в обществе проблем с алкоголем и лечения от них.
Какие виды лечения существуют
Как правило, выделяются три вида терапии

Медикаментозная терапия

Поведенческая терапия

Группы взаимной поддержки
Медикаментозная терапия:
"Дисульфирам" разрушает второй фермент, поэтому токсин накапливается в организме, вызывая головную боль и рвоту. Понятно, что алкоголик по собственной инициативе не станет принимать лекарство, вызывающее такие последствия. Поэтому данный препарат выводится из практики.
Два других лекарственных средства так или иначе "работают" с дофаминовой системой. Это препарат "Акампросат", который нормализует баланс возбуждающих (глутамат) и тормозных (гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) нейромедиаторов центральной нервной системы человека. И "Налтрексон" — вещество, блокирующее опиатные рецепторы. И то, и другое средства опосредованно связаны с регуляцией дофамина.

Другая разработка осуществляется в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. В поддержанном Российским научным фондом проекте кандидата биологических наук Петра Константиновича Анохина ведется поиск средства терапии алкогольной зависимости, действующего за счет стимуляции одного из пяти типов дофаминовых рецепторов.
Ученые доказали, что в мозге у крыс, потребляющих большие количества алкоголя, происходит снижение активности гена, кодирующего синтез D2-дофаминового рецептора.

Возникла идея использовать избирательный активатор этого подтипа рецепторов — каберголин, чтобы простимулировать их функции, подавленные алкоголем. Выяснилось, что препарат не только значительно снижает потребление спиртного, но и восстанавливает нарушенный синтез дофаминовых рецепторов.
Возможно, российским ученым удастся создать новое лекарство, которое запустит восстановительные процессы внутри организма пациентов, без инициации новой зависимости, — теперь уже от препарата.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA США одобрены три препарата для лечения проблем с употреблением алкоголя:
1) налтрексон — снижает тягу к алкоголю, связываясь с опиоидными рецепторами и блокируя эффекты эндорфинов;
2) акампросат — сокращает число рецидивов и облегчает воздержание;
3) дисульфирам — блокирует метаболизм алкоголя в организме и вызывает неприятные симптомы (например, головокружение и покраснение кожи). Учёные продолжают работу — разрабатывают полностью новые препараты или исследуют возможности применения для терапии алкогольной зависимости медикаментов, обычно применяемых в других целях.
Варениклин, известный под торговым названием «Чампикс» и применяемый для лечения табачной зависимости, продемонстрировал хорошие результаты в сокращении потребления алкоголя и снижении тяги к нему.
Габапентин, противоэпилептический препарат, сокращает потребление, ослабляет тягу к алкоголю, улучшает настроение и сон. Топирамат, противоэпилептический и противомигренозный препарат, помогает сократить проблемное употребление, особенно у людей с генетическими особенностями, препятствующими успеху других методов.
Программы Moderation Management, Moderate Drinking и т. д. Они основаны на схожих принципах.
Moderation Management (MM) («Управление умеренностью») была основана в 1994 году. Последователи программы MM признают, что алкоголь может создавать проблемы в жизни человека, но вместо того чтобы признавать бессилие перед алкоголем, людям предлагают научиться управлять своим потреблением и контролировать его.
Сначала пациентам предлагают составить «карту» своего потребления: записать все проблемы, которые алкоголь создал в их жизни, и вести дневник того, как много и как часто они пьют. На основе записей можно отследить, насколько глубоко алкоголь вовлечён в повседневную жизнь, и идентифицировать возможные проблемы с его потреблением. Людей также учат тому, что значит — пить умеренно.
Программа устанавливает предельные значения — не больше 4 напитков за один приём для мужчины (и не больше 14 в неделю), и не больше 3 для женщины (максимум 9 в неделю), при этом пить можно максимум три-четыре дня в неделю. Один из важных элементов программы — 30 дней воздержания.
Некоторые пациенты начинают с этой практики, другие прибегают к ней позднее, после оценки влияния алкоголя на жизнь. Тридцатидневное воздержание учит пациента контролировать триггерные ситуации, которые обычно побуждают его выпить, и заменять выпивку другими занятиями.
После всесторонней оценки своих паттернов потребления человек может решить, подходит ли ему программа умеренного потребления, или лучше выбрать практику полного воздержания. Те, кто решил далее следовать программе MM, постоянно продолжают оценивать свой уровень потребления. В случае срыва может потребоваться повторная оценка уровня потребления или даже возврат к 30-дневному воздержанию. Программа контролируемого потребления может быть частью комплексной терапии – наряду с поведенческой терапией, которая учит пациента копинговым стратегиям (тому, что нужно делать, чтобы справиться со стрессом) и управлению саморазрушительными мыслями и поведением.

Когда алкоголь попадает в кровь, его метаболизируют два фермента. Первой действует алкогольдегидрогиназа, она превращает этанол в ацетальдегид — токсическое вещество, от которого человеку становится плохо. А второй фермент — альдегиддегидрогеназа своим воздействием все "налаживает".
 
исследование полиморфизмов генов дофаминергической системы позволит предсказать склонность пациента к развитию различных болезней зависимости: алкоголизма, наркомании, игромании
сдала генетику ,посмотрим, что там
 
Алкоголь может провоцировать дисбаланс «гормона радости» — дофамина. Образование большого количества этого биологически активного вещества закрепляет привычки в организме.

Вследствие этого в мозгу формируется зависимость от спиртного. К таким выводам пришли учёные из московской Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы в Париже и Университета Индианы в США. Группа исследователей объяснила механизм возникновения алкогольной зависимости на молекулярном уровне.
Гормон радости до печали доведёт: учёные нашли причину алкоголизма



Нейроны тоже «пьянеют»


Учёные из Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Париж) и Университета Индианы (США) пришли к выводу, что алкоголизм может быть вызван дисбалансом дофамина в организме.
Алкоголь способен нарушать баланс и свойства нейронов, вырабатывающих «гормон радости» — дофамин. Образование большого количества этого нейромидатора способствует закреплению тех или иных привычек в нашем организме — в том числе и злоупотребление спиртным.
58c262f0c36188f05c8b4569.jpg


В организме непьющего человека содержится порядка 20 тыс. нейронов, вырабатывающих дофамин, который передаёт головному мозгу сигнал важности стимула или же сигнал ошибки. Для того чтобы человек мог правильно себя вести и принимать правильные решения, должен поддерживаться определённый баланс этих сигналов. Но под воздействием алкоголя этот баланс нарушается.
«Спиртное меняет как активность нейронов в префронтальной коре, так и свойства самих дофаминергических нейронов. А именно — стимул, связанный с алкоголем, передаётся дофаминергическими нейронами как имеющий мотивационную и поведенческую важность, независимо от того, совпадает он с ожидаемым исходом или нет. В то время как без алкоголя эти нейроны передавали бы некую меру соответствия между ожидаемым и полученным подкреплением», — говорится в тексте исследования.
Таким образом, под воздействием алкоголя дофамин оказывает влияние на «центр удовлетворения» в мозге, вызывая чувство предвкушения наслаждения от возможности выпить спиртное и само наслаждение от процесса. Далее дофамин «подкрепляет» привычку выпивать.
«Кирпичик» в победе над алкоголизмом

По словам врача-токсиколога, научного журналиста Алексея Водовозова, науке уже было известно, что при длительном воздействии алкоголя на организм происходит дисбаланс гормонов. Именно этим и описывается механизм первичного привыкания. Новизна этого исследования состоит в объяснении механизма на уровне молекул.
«Эта группа учёных открыла молекулярный механизм процесса возникновения алкогольной зависимости. Прежде мы не знали, как это происходит на уровне молекул, — только то, как это происходит на макроуровне, на уровне мозга», — объяснил он.
Психологическая составляющая алкоголизма связана именно с нарушениями баланса дофамина — это науке известно давно.
58c14f12c46188f7448b4591.jpg


«Психиатры не зря говорят, что у каждого есть своя зависимость. Для того чтобы получить дофамин, кто-то будет бейсджампингом заниматься, а кто-то — пить алкоголь. У каждого способы добычи его — собственные. Здесь идёт углубление на молекулярный уровень», — добавляет Алексей Водовозов.
По его мнению, исследование хоть и не сенсационно, но является ещё одним «кирпичиком» в разработке методов лечения алкоголизма.
Подобные труды — тенденция последних десятилетий. Изначально образование зависимости от алкоголя изучалось на макроуровне. Лишь к XXI веку появились методы, позволяющие работать на молекулярном уровне, что породило всплеск новых открытий.

Победа над спиртом?

Учёные, проводившие это исследование, полагают, что оно может помочь в излечении от алкоголизма. Для этого необходимо, чтобы наука научилась «заставлять» дофамин работать сбалансированно, правильно реагировать на стимулы в окружающей среде при присутствии алкоголя в организме, показывая разницу между тем, что ожидаемо, и тем, что получено. Благодаря этому можно будет помочь людям, страдающим алкогольной зависимостью.
В ответ ,психиатр-нарколог Алексей Магалиф заявил, что сейчас нет стопроцентно действенных методов лечения алкоголизма. Этот недуг, по его мнению, можно лишь вогнать в ремиссию. Он считает, что алкогольная зависимость — биологическая программа, которая не может самоуничтожаться.
«Есть понятие биологической памяти. Человек может эту программу либо стимулировать, либо оставить в пассивном варианте и получать радость от жизни другими путями. Человек может просто не употреблять алкоголь, но когда он возвращается к нему, эта программа «распаковывается», — говорит врач.
Он не разделяет оптимизма учёных относительно приближения к открытию метода исцеления от алкогольной зависимости.
«Излечить алкоголизм на биологическом уровне — недостижимая цель. Медицина играет лишь вспомогательную роль в излечении человека от алкоголизма, — говорит Алексей Магалиф. — Очень хочется найти инструмент влияния на эту болезнь. Кроме биологии есть ещё и сознание человека, много того, что связано с нашими личностными особенностями. Когда всё упирается только в биологические средства помощи, то при такой серьёзной проблеме, как алкоголизм, этого недостаточно».

Вопрос о том, что представляет собой сознание, занимал человека с незапамятных времен. Знаменитый физик-теоретик, профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и анестезиолог, нейробиолог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета в городе Тусон Стюарт Хамерофф с 80-х годов разрабатывают теорию квантовой природы сознания.

Квантовая природа сознания​

В своей книге, вышедшей 1989 году, Роджер Пенроуз предполагал, что сознание — это нечто большее, чем работа системы счисления. Например, феномен понимания требует чего-то еще. Компьютер может хорошо играть в шахматы, но он не понимает игру. Этой же проблеме посвящен мысленный эксперимент Джона Серла о китайской комнате, подразумевающий, что некоего человека можно обучить собирать слова из иероглифов без понимания языка.

Стюарт Хамерофф


То есть понимание не может быть исключительно функцией счисления, и поэтому, методом исключения, Пенроуз пришел к выводу, что все дело в коллапсе волновой функции. Как уже говорилось, возникающие в результате таких событий моменты сознания разобщены и бессмысленны, как настраивающийся оркестр, и его нужно организовать...

К началу 1980-х я уже в течение 20 лет изучал микротрубочки головного мозга и предполагал, что именно в них происходит обработка информации (исключительно в классическом понимании — я не рассматривал роль квантовой механики). Однако один человек навел меня на мысль о том, что этот подход не проливает свет на проблему сознания: «Да, ты говоришь о счислении, ты редукционист, но как все это объясняет переживания, любовь, радость, эмоции?». И мне пришлось признать, что у меня нет ответа на этот вопрос. Именно этот человек посоветовал мне прочитать книгу Роджера.

Я сделал это и понял, что он описывает механизм сознания, заключающийся в самоколлапсе волновой функции. Большинству тогда эта теория казалась странной и экзотической (и мне тоже), но я подумал над ней и понял, что она — единственное логическое объяснение этого феномена.

Пенроуз не описывал структуру, которая могла бы выполнять функции биологического квантового компьютера, организующего полноценное сознание. И микротрубочки, предположительно управляемые квантовыми эффектами, могли оказаться такой структурой. Я сказал об этом Пенроузу.

В середине 1990-х годов мы вместе пришли к теории организованной объективной редукции. Эту теорию встретили насмешками и скепсисом. Она разительно отличалась от любого другого объяснения сознания, хотя отлично согласовалась с процессами, происходящими в мозге (другие теории, описывавшие архитектуру познания, нуждались в чем-то еще, существующем на более низком уровне).

Но больше всего нас критиковали за квантовую когерентность. Тогда считали, что она невозможна при температуре тела. Предпринимались попытки создать квантовый компьютер (и до сих пор предпринимаются), и все упиралось в проблемы декогеренции. Тепло нарушает квантовое состояние, и потому прототипы таких машин работают лишь при абсолютном нуле. А тут кто-то предполагает, что это происходит в мозге при температуре 36,6 градусов!

Но мы говорили, что за миллиарды лет развития биологических систем природа нашла способ решения этой проблемы. Лет десять назад было установлено, что растения используют квантовую когерентность в процессе фотосинтеза. Поглощенные фотоны превращаются в энергию, которая распространяется через целую группу хромофор одновременно. То есть энергия единовременно направляется по нескольким путям, находясь в состоянии суперпозиции, чтобы достичь части белка, где она преобразуется в питательные вещества. Так растения выживают и дают нам пищу, которую мы едим. Это чрезвычайно эффективный процесс, и без него нас бы здесь могло не быть.

Если растения делают это, то же самое может происходить и в нашем мозге. Действительно, белки микротрубочек обладают похожим набором хромофор, за исключением того, что эти белки соединены друг с другом. Таким образом, здесь квантовые состояния сохраняются в течение долгого времени на длинных дистанциях. Это благоприятствует возникновению квантовых суперпозиций и квантового счисления, памяти и передачи информации, что приводит к формированию полноценного сознательного опыта, которым мы обладаем.

Можно даже утверждать, что сознание движет развитием Вселенной. Существует примерно 22 физических переменных, идеальных для возникновения жизни, звезд и сознания. Если бы они были чуть иными, нас бы не существовало. Почему они именно такие? На этот вопрос есть два типа ответов: сильный и слабый антропные принципы.

pic_e023a9dfb0347de0b9507da7d4caa61a.jpg


Согласно слабому, все дело в смещении отбора, подразумевающем существование множества пересекающихся Вселенных, и лишь в одной из них, нашей, физические переменные идеальны для жизни. Мы можем задать этот вопрос только в ней, поскольку только здесь есть разумные создания. Но требование необходимости множества Вселенных я нахожу неудовлетворительным, не подлежащим проверке. Хотя эта гипотеза очень популярна, мне кажется, она неправильна.

Сильный антропный принцип гласит, что сознание неким образом служит катализатором развития Вселенной в направлении оптимизации физических переменных. Роджер Пенроуз предположил, что Большому взрыву предшествовали одна за другой эпохи, также заканчивающиеся большими взрывами. Возможно, в каждом цикле физические параметры Вселенной эволюционировали и мутировали в сторону оптимизации сознания, поскольку оно — один из параметров, обеспечивающих обратную связь.
 
Оказываются,хотя мужчины могут пить больше женщин и не пьянеть,они все же более уязвимые эмоционально...

Выпившие мужчины теряют способность распознавать эмоции, выяснили американские ученые. Вероятно, невозможность отличить радость или грусть от гнева и безразличия провоцирует их на агрессивное поведение. На женские способности, однако, алкоголь практически не влияет — потому что женщины в целом определяют эмоции гораздо лучше.


Алкогольная близорукость — особенность восприятия, возникающая при употреблении алкоголя: человек начинает уделять избыточное внимание более заметным стимулам окружающей среды, при этом игнорируя менее заметные. Это приводит к тому, что люди в состоянии алкогольного опьянения реагируют в первую очередь на действия или высказывания людей в непосредственной близости от себя, причем реагируют зачастую очень бурно.

При этом опьянение — известный фактор, связанный с насилием. Исследователи из Медицинского университета Южной Калифорнии и Университета Арканзаса предположили, что алкоголь не только вызывает у людей избыточную реакцию поведение окружающих, но и мешает распознавать эмоции.

«Если алкоголь нарушает обработку и интерпретацию эмоциональных сигналов, то возникающие поведенческие реакции могут быть менее эффективными», — пишут ученые в работе, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Участниками исследования стали 114 посетителей баров США, средний возраст добровольцев составил 24 года. Ученые подлавливали их у баров и задавали вопросы о том, как часто они выпивают и в каком количестве. Содержание алкоголя в организме измерялось с помощью алкотестера.
Затем добровольцы выполняли задания на распознавание эмоций. Исследователи показывали им на экране планшета 10 фотографий людей, изображавших гнев, счастье, печаль, отвращение или сохранявших нейтральное выражение лица.
Чем выше была степень опьянения, тем хуже участники определяли эмоции. При этом заметной разница была только у мужчин, восприятие женщин практически не ухудшалось.
Точнее всего добровольцы определяли счастье, чаще всего ошибались при распознавании печали. Также возникали проблемы с определением отвращения и даже нейтрального выражения лица.
Мужчины хуже всего справлялись с определением печали, гнева и нейтрального выражения.
Новые данные согласуются с теорией алкогольной близорукости и результатами более ранних исследований, также показавших, что пьяные люди хуже различают эмоции. Однако в прежних работах не рассматривалась роль пола, а реакции изучались в лаборатории, а не в реальных условиях.

 

Москвичам предложили обследоваться на склонность к алкоголизму​


По прежнему жирующих москвичей пригласили на генетическое исследование, позволяющее выявить склонность к алкоголизму. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на психиатра-нарколога департамента здравоохранения столицы Евгения Брюна.

Специалист отметил, что жителям города расскажут об их статусе и рисках по заболеванию, а кроме того, предложат варианты дальнейших действий.

«Эта возможность бесплатна для жителей города. Провести такие исследования и получить адекватную помощь можно на любом этапе заболевания и, может быть, даже до заболевания. Мы можем сказать родителям о рисках их детей по генетическим маркерам возможного наркологического заболевания», — заключил врач.
 
Назад
Сверху Снизу