Безысходность или мои мысли по поводу алкоголизма

"Хождение по кругу" большая проблема для меня встала. Я искал больше живого общения. Хочется общаться и вести беседы с христианами, хочется спрашивать и получать ответы не как сказал какой-то Святой или Апостол, а как сам человек чувствует. У меня дочь участвует в православном хоре и мы ходили в тот храм, где они поют, а там понимаешь, все по-быстрому куча детей и исповедь по сути формальная. Приходишь и говоришь одно и тоже, бумажку на которой записаны грехи можно ламинировать и давать ее смело священнику каждую исповедь. Плюс наложилось чувство вины за то, что может я неправильно это все понимаю, плохо готовлюсь к исповедям и Причастью и вообще это делаю себе в суд и осуждение. Так попал я духовный кризис. В Церковь кстати я захаживаю и даже неожиданно решил исповедоваться, но там настолько долго стоял человек, что прямо до закрытие Храма. Ну вот как-то та

"Хождение по кругу" большая проблема для меня встала. Я искал больше живого общения. Хочется общаться и вести беседы с христианами, хочется спрашивать и получать ответы не как сказал какой-то Святой или Апостол, а как сам человек чувствует. У меня дочь участвует в православном хоре и мы ходили в тот храм, где они поют, а там понимаешь, все по-быстрому куча детей и исповедь по сути формальная. Приходишь и говоришь одно и тоже, бумажку на которой записаны грехи можно ламинировать и давать ее смело священнику каждую исповедь. Плюс наложилось чувство вины за то, что может я неправильно это все понимаю, плохо готовлюсь к исповедям и Причастью и вообще это делаю себе в суд и осуждение. Так попал я духовный кризис. В Церковь кстати я захаживаю и даже неожиданно решил исповедоваться, но там настолько долго стоял человек, что прямо до закрытие Храма. Ну вот как-то так.
Готовься к Причастию как положено, тогда тебя не будет мучить совесть. Потому что ты делаешь всё, что от ТЕБЯ зависит, а остальное-отдай на попечение Богу. А вгонять себя в чувство вины ты будешь постоянно, нанизывая на это чувство вины все остальные пороки, а там-привет отчаяние, уныние и прямая дорога к бутылке. Это наше мышление алкоголиков.

Я много читал статей в интернете, книг, смотрел видео по поводу алкоголизма и хотел бы поделиться некоторыми мыслями.

Лично для меня алкоголизм не какая-то индивидуальная, а болезнь всего общества:

1. Социальная.

2. Культурная.

3. Нравственная.

4. Психологическая.

5. Семейная.

Социум - создаёт условия для алкоголизма.

Расскажу о том, что я видел своими глазами. В моей семье пил отчим практически беспробудно, был запойником. В секции, где я занимался футболом тренер пил буквально при нас и даже посылал воспитанников за догоном в киоск. Кстати, в то время, примерно 1995-2008 года, сигареты и алкоголь можно было купить 12-летнему пацану без всяких проблем. На моей площадке все соседи пили, один как я помню умер от алкоголизма. Один раз не мог зайти домой, потому что его тело преграждало путь и обоссал нам всю площадку.

Каждый праздник - новый год, день рождения, выпускной сопровождался открытием бутылки. Примерно в 8 или 10 лет я попробовал алкоголь, и кто мне его дал попробовать, как думаете? Конечно, самые близкие люди - родители! Видя каждый день треш, в виде своего пьяного отчима у меня сложилось впечатление (хотя на тот момент неосознанное), что это и есть "нормальные" семейные отношения. Мама вкалывает на работе, а обоссанный и обосранный отчим - это просто факт, учитесь детки как нужно жить. вот мы и учились. Хочу акцентировать свое внимание на словах "счастье", "любовь", "забота", "внимание".

Я вообще не знаю, что это такое и не могу сказать, что между моей мамой и отчимом это было. То есть я хочу сказать, что вырос в несчастливом браке двух людей и только слышал про работу от мамы: "Надо вкалывать сынок с утра до ночи", а от отчима: "Пошел на *** ты тут никто и звать тебя никак". Я часто сбегал из дома в компанию своих друзей, у которых была плюс минус такая же ситуация и что мы делали? Снимали стресс пробуя разные виды запрещенных веществ. Никто меня никогда не искал, я мог уйти и прийти через неделю. Я плохо спал, мучали постоянная бессонница, потому что отчим не спал и не давал никому спать.

Что мне дала моя семья как базу для дальнейшей жизни?

- Зависимость
, в том числе от людей и довольно плохих. Прочувствовал свою зависимость попав Церковь и еле выбрался из эмоционального кризиса, очень сильно стал испытывать чувство вины, но могу ее (Церковь) и поблагодарить. Я никогда не думал, что начну так тонко чувствовать себя и других людей, начал делать добрые дела и всячески помогать людям. Провел хорошую нравственную инвентаризацию, посмотрел на себя со стороны, старался загладить вину перед теми людьми, которым причинил вред. Шел неосознанно по пути АА.
- Чувство вины.
Когда достигаю успехов я чувствую вину за это и вообще за всё свое существование, не так сделал, не то сказал.
- Низкую самооценку.
По шкале от 0 до 10 моя оценка -1. От мамы я постоянно слышал, что я дурачок у меня ничего не получится никогда. Родительский сценарий воплотился в жизнь. Привет Эрику Берну за его труд "Люди, которые играют в игры". Отлично описано как родители могут сломать жизнь своим детям. Советую тем, кто не читал.
- Развитие психического расстройства.
Когда я подрос меня сорвало с "петель", просто стало невыносимо находиться дома, я избил отчима, чуть не убил свою маму, причинял себе самоповреждения, попытки суицида, резкий рост употребления наркотиков и много чего другого. Психопатия налицо. Олег Викторович писал, что у алкоголика в подростковом периоде развивается другая личность, я считаю, что личность одна, но она настолько переломана, что выливается в зависимости и психические расстройства. Знаете, такую фразу: "Наверное его головой в детстве часто роняли" Если постоянно испытываешь постоянное насилие, и тебя роняет на пол пропитый алкаш, то любая психика даст сбой, а что мы хотим в первую очередь? Окончание боли и желательно побыстрее и используем все доступные способы.
- Отсутствие понятие любви, заботы и внимания.
Я не знаю, что такое любовь, как правильно строить отношения, как нужно заботиться о человеке, как выстраивать личные границы и т.д. Хлебнули горя со мной мои бывшие девушки.
- Отсутствие моральных ограничений, ведь со мной никто не занимался и не объяснял к чему приводит употребление веществ. На самом деле, это было одобряемо со стороны родителей. Когда я признался маме, что я наркоман и алкоголик это не вызвало какой-либо реакции.
- Отсутствие чувства ответственности.
До 30 лет я вообще не думал, что надо нести ответственность за свою семью и других людей, выполнять свою работу на совесть и думать о других людях.
- Отсутствие понимания, что можно просить о помощи.
Я пошел сдаваться к психиатру после очередного приступа психоза в 36 лет, когда стало просто невыносимо от боли в моей голове. До этого момента я чуть не умер от коликов в желчном пузыре, когда я потерял сознание и меня увезла скорая помощь. Обращаться за помощью не было принято в нашей семье, и я терпел постоянную боль в области живота. После того как меня прооперировали, то услышал очень правильные слова от медсестры, что надо жить размеренно, притормозить с такой жизнью.
Семья — это микросоциум (база роста человека), в котором мы растем и развиваемся, берем личный пример с родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Если сравнить нас с растущим растением, то если нас "удобряли" и "пропалывали сорняки", то мы вырастем хорошими и сильными людьми, но если "поливать" слишком часто, то растение как правило прекращает рост, это к теме гиперопеки, которая тоже приводит к нарушениям психики и зависимостям, если родители проявляют тотальный контроль над ребенком, а если вообще ничего с нами делать, то мы будем увядать, тоже как растение.

После семьи человек выходит в большой социум со своими родительскими установками и взглядами, где формируются и закрепляются навыки поведения и общения среди сверстников и других людей, если человек попадает в компанию, где проявление «крутости» — это курение сигареты и выпивание залпом бутылки крепкого пива, то как он себя будет вести? Попробует и станет "крутым" или упадет в глазах сверстников и будет изгоем.

В моем случае сработала первая схема. Все моё окружение употребляло алкоголь, а сверстники начали пробовать наркотики и это, к сожалению, меня не обошло. Все это "веселое" время проходило под песни Виктора Цоя: "Мама - Анархия, Папа - стакан портвейна, ну и конечно у нас тоже был портвейн, Михаила Круга "Водочку пьём" и конечно у нас тоже была водка и других исполнителей, а также бесчисленные клипы на МТВ, фильмы о наркотиках, которые подкрепляли убеждение, что это и есть "настоящая" жизнь. Все это шло на наших экранах круглыми сутками, интернета еще тогда не было и мы "липли" с друзьями к экранам телевизоров. Говорят, что СМИ - это четвертая власть и я полностью согласен, ее влияние на неокрепшие умы было и будет велико, и да, кто не помнит, не было никакой цензуры, реклама пива и водки шла регулярно и я сам помню как с удовольствие покупал пиво из рекламы и думал, что я крут.

Я закончил школу. пошел в институт и там нашел себе компанию с которой продолжил употреблять напитки и наркотики. К 27 годам я сформировался уже как запойный алкоголик и прожжённый наркоман, который попробовал практически все виды наркотиков. У меня была постоянная компания людей, с которым я ежедневно все это употреблял. Когда я устроился на работу, то оказалось, что 99% коллектива пьет и довольно регулярно, а тот 1% употреблял наркотики. Не буду рассказывать, что это за место такое, где все сидят на системе.

Говорят, алкоголик сам принимает решение пить. От части я согласен, я недавно вспомнил, что в какой-то момент я перестал хотеть жить и к чему-то стремиться, тая большую обиду на своих родителей, внутри себя чувствовал огромную черную дыру и чувствовал абсолютно не нужным.

С чем я не согласен, так с тем, что алкоголик на 100% виновен в его алкоголизме. Мы социальные люди и стремимся к себе подобным.

Смотрел ролик у доктора Шурова, который говорил, что психическое заболевание формируется под влиянием факторов: наследственность, детские травмы, условия жизни больного, насилие и т.д.

Олег Викторович в своей книге писал, что алкоголизм — это психическое заболевание, которое изучает психиатрия, а именно раздел "Наркология" и конечно, как большинство психических расстройств этот диагноз пожизненный, то есть можно только научиться компенсировать его и как-то приспособиться к жизни, но это далеко не всем удается. Что я хочу этим сказать? Алкоголизм не развивается с ровного места, его нужно чем-то подпитывать - личный пример родителей, общение среди сверстников, условия проживания, насилие в семье, перегибы в воспитании или вообще наплевательское отношение со стороны родителей и т.д. У вас когда-нибудь было чувство, что вы никому не нужны и ты один в этом мире? У меня, да. В какой-то момент у меня рухнул мир и кроме боли я ничего не испытывал.

Что я вижу сейчас, когда у меня своя семья и есть дети?

В СМИ также продолжается реклама алкоголя хоть и завуалированная (безалкогольное пиво привет), в фильмах пьют и пропагандируют образ алкоголика как нечто неизбежное и веселое. В магазинах на первых полках, у самой кассы, большая выкладка из алкогольной продукции. Большое количество магазинов Бристоль, КБ, практически у каждого дома. Популярные исполнители пропагандируют наркотики и алкоголь, появились целые наркоблогеры, создающие треш-контент и смотрят это наши дети. Надеюсь, что моя дочь-подросток не смотрит.

Один сосед по подъезду умер от алкоголизма (не везёт мне на соседей). Во дворе постоянно вижу компанию молодых запойных алкоголиков. Недавно был скандал в нашем садике, воспитательница забухивала и устраивала "гестапо" нашим деткам и ее не уволили, а просто перевели в другое место. Очень много вижу примеров "алкоголизации" нашего общества, как и всю свою жизнь. Может быть я та "навозная муха", которая видит только навоз, а не пчела, которая видит нектар и цветы. Возможно, и я признаю в себе психическое заболевание под названием алкоголизм и то психическое расстройство, которое диагностировано у меня на данный момент.

Я не считаю алкоголизм чисто индивидуальной болезнью, он проник во сферы нашей жизни - семью, праздники, общественные мероприятия, музыка, творчество, отдых и многое другое, примеров хватает, но я так чувствую, это также проблема несчастливых браков. Например, моя жена с первым мужем прожила 10 лет, он был запойным пьяницей и как многие женщины просто терпела это всё пока оно не лопнуло. В ее семье сильно пил папа, который олицетворял "идеал" мужчины и в ее жизни все повторилось. Да, есть примеры. когда люди выросли в алкогольных семьях и они не стали алкоголиками, но я думаю это только Божией милостью и исключение из правил. Не зря придумали поговорку "С волками жить по волчьи жить".

Я озаглавил топик "Безысходность" и тоже хотел коснуться этой темы.

Безысходность, как я понимаю, это такое состояние человека, который не видит будущего и не имеет никаких целей, внутри пустота и неопределенность. В таком состоянии я прожил большую часть своей жизни. Знаете, идешь такой по городу размеров в 1,5 млн. жителей и никого не знаешь, никто никому ничего не должен, не обязан, для детей не сделано ровным счетом ничего. Я имею ввиду в плане обустроенности двора. Вот я вышел во двор и чем я займусь? Кроме раздолбанных качелей в моем дворе не было ничего.

Я приехал в Екатеринбург от своей бабушки в 1997 году и пошел записался в секцию по футболу. Прикиньте, сам лично, никто не заставлял. У моих родителей не оказалось денег форму и обувь, а я пошел и украл эти деньги, чтобы заниматься любимым делом и меньше быть дома. Начали мы заниматься во дворовых, бывших, хоккейных коробках, где разбивали локти и колени в кровь. Площадок для занятия спортом не было никаких. Только лишь дети из богатых семей могли себе позволить заниматься в обустроенных закрытых площадках. А что мы? Мы нищета, которая выживала как могла. Суровый уральский спорт - ты выходишь в -30 на площадку, где по колено снега и бежишь, думаешь, а нафига вообще это надо и кому надо?

У вас может сложиться впечатление, что в своем алкоголизме я виню кого-то другого, кроме себя, но я это просто часть проблемы. Алкоголь один из видов наркотиков, который абсолютно легален. За другие виды наркотиков наркодилеров сажают на огромные сроки и порицаются обществом как отбросы, которые травят население, но я не вижу порицания производителей алкоголя, а почему собственно говоря? Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, но государство не видит в этом никакой проблемы. Удивительно, да? А может быть и нет никакой проблемы? Заводы штампуют миллионы бутылок, а виноват бедный алкоголик. Это так удобно. Может быть, нам промыли мозг? Кто знает. Я вижу, что люди пытаются работать со следствием алкоголизации, а именно убеждают алкоголика не пить — это все хорошо, но есть кто-то зарабатывает на несчастьях и проблемах общества. Они живут и радуются, наверное, отдыхая на своих виллах пока алкоголик ходит в АА и пытается справиться с болезнью. Если спросить алкоголика на ежедневном употреблении "Ты счастлив?", то какой будет ответ? Лично я ощущал себя в аду, без цели и планов на жизнь, которой не было.

Вот такие мои мысли про алкоголизм. Рад любому вашего комментарию!
Да,наше общество заточено под пороки,навязываются алкоголь,курение,разврат.Но никто никого не заставляет пить,курить,или блудить.Выбор есть у каждого.И потом не говори,что не было выбора,был выбор,он есть всегда.И сейчас у тебя есть выбор,сгинуть в небытие от алко,или другой какой зависимости,стать циферкой в статистике,или ударить кулаком по́ столу,и начать жить как хочешь ты,свободным,без зависимостей,это чрезвычайно трудно,но реально.С Божей помощью.В Библии ответы на все вопросы.Зависимости проблема больше духовная,чем физическая,без духовного роста их решить невозможно,будешь срываться и возвращаться к начальной точке.Да и о душе надо думать,а не о теле.Что такое человеческая жизнь по сравнению с вечностью?капля в океане.Променять вечность в раю на бутылки с пачками сигарет?на красивую машину?А выходит то именно так.Человеку отпущен крохотный промежуток времени,а он его сливает в унитаз.Ты уверен,что проснёшься завтра?на чём основывается твоя уверенность?на крепком здоровье?умирают все,от млада до велика,в любой момент,больные и здоровые.У тебя возможно последний день в твоей жизни,не трать его попусту,позвони родным,скажи как ты их любишь,улыбнись прохожим на улице,кинь милостыню бродяге,только не хватайся за бутылку,это деградация,тупение,и тьма."Счастье-это когда у тебя есть мечты,и достаточно трудолюбия,чтобы воплощать их в жизнь."Джо Райан

"Хождение по кругу" большая проблема для меня встала. Я искал больше живого общения. Хочется общаться и вести беседы с христианами, хочется спрашивать и получать ответы не как сказал какой-то Святой или Апостол, а как сам человек чувствует. У меня дочь участвует в православном хоре и мы ходили в тот храм, где они поют, а там понимаешь, все по-быстрому куча детей и исповедь по сути формальная. Приходишь и говоришь одно и тоже, бумажку на которой записаны грехи можно ламинировать и давать ее смело священнику каждую исповедь. Плюс наложилось чувство вины за то, что может я неправильно это все понимаю, плохо готовлюсь к исповедям и Причастью и вообще это делаю себе в суд и осуждение. Так попал я духовный кризис. В Церковь кстати я захаживаю и даже неожиданно решил исповедоваться, но там настолько долго стоял человек, что прямо до закрытие Храма. Ну вот как-то так.
А у вас там где ты живёшь только одна церковь? Если есть другие то можно походить посмотреть где ещё как, у православных конечно.

Живое общение это штука увлекательная и небезопасная, прежде чем от других христиан слушать ответы на вопросы нужно сначала самостоятельно как следует разобраться в том, как Церковь учит. А то можно наслушаться всяких удивительных ересей и подумать что так оно и есть. Те, кто сами слабо разбираются и предпочитают сами выдумывать ответы, нередко оказываются и самыми общительными ))

Так старайся готовиться хорошо, самое главное - молитвенная подготовка, цель которой в том, чтобы слова молитв становились твоими собственными и произносились тобой с вниманием, искренне, от сердца, без лукавства и без поверхностного "вычитывания". Для этого надо прежде всего понимать о чём те молитвы, которые составлены святыми, почитать объяснение, толкование, разобраться.

На исповеди надо не просто грехи называть, ты туда приносишь своё покаяние. То, за что тебя совесть больше всего грызёт, то и приносишь, тут даже бумажка ламинированная не нужна. То, что на бумажку пишут чтобы не забыть - это скорее про какие-то отдельные ситуации, которые произошли с предыдущей исповеди, и их действительно за основными своими косяками, которые с тобой по жизни, можно и позабыть. А про основные вещи которые надо в себе изничтожать ты и так знаешь, а то что они не изничтожаются за один раз - это тоже как бы естественно.

Со страстями борются по очереди, по одной, в порядке приоритета. У тебя это сейчас скорее всего пьянство )

Вот у меня было настоящее хождение по кругу и это было реально страшно. Когда ты идешь в храм, исповедуешься, причащаешься и в этот же день умудряешься нажраться и в последние годы употреба уже и благодати Божией не чувствовала, даже после Причастия, когда приходилось читать каноны и Последование, будучи под алко, на коленях, потому что понимала, что мне ну хоть как-то, но надо поползти в храм, иначе никогда не вылезу из этого болота!!! Когда тебе кажется, что Бог тебя забыл и оставил, даже после посещения монастыря в Серпухове, когда я плакала на коленях перед образом Богородицы и просила помочь мне, даже тогда я срывалась (((Вот где был ужас и полный бег по кругу. Был ли у меня выбор: да, был 10 лет назад, когда я стала только воцерковляться, была с Богом, он держал меня за руку, но потом я стала её отпускать и стремительно катиться, а потом и лететь вниз. Но даже несмотря на всё, я понимала, что Господь любит меня. Не смотря на мою зависимость, Он дал мне шанс прожить свою, настоящую, жизнь. Он дал мне здорового, прекрасного сына, дал мне право выбора: сдохнуть в аду, ещё при жизни или воспользоваться Его милостью ко мне и открыть другую дверь и выбрать трезвость. Я выбрала вторую дверь. Благодарю Господа за всё, за этот шанс, данный мне, за всё!

Да,наше общество заточено под пороки,навязываются алкоголь,курение,разврат.Но никто никого не заставляет пить,курить,или блудить.Выбор есть у каждого.И потом не говори,что не было выбора,был выбор,он есть всегда.И сейчас у тебя есть выбор,сгинуть в небытие от алко,или другой какой зависимости,стать циферкой в статистике,или ударить кулаком по́ столу,и начать жить как хочешь ты,свободным,без зависимостей,это чрезвычайно трудно,но реально.С Божей помощью.В Библии ответы на все вопросы.Зависимости проблема больше духовная,чем физическая,без духовного роста их решить невозможно,будешь срываться и возвращаться к начальной точке.Да и о душе надо думать,а не о теле.Что такое человеческая жизнь по сравнению с вечностью?капля в океане.Променять вечность в раю на бутылки с пачками сигарет?на красивую машину?А выходит то именно так.Человеку отпущен крохотный промежуток времени,а он его сливает в унитаз.Ты уверен,что проснёшься завтра?на чём основывается твоя уверенность?на крепком здоровье?умирают все,от млада до велика,в любой момент,больные и здоровые.У тебя возможно последний день в твоей жизни,не трать его попусту,позвони родным,скажи как ты их любишь,улыбнись прохожим на улице,кинь милостыню бродяге,только не хватайся за бутылку,это деградация,тупение,и тьма."Счастье-это когда у тебя есть мечты,и достаточно трудолюбия,чтобы воплощать их в жизнь."Джо Райан
Вот ждал такого комментария. Я вчера как опубликовал тему на форуме не мог долго уснуть. Человек написал комментарий про выбор. Я задумался и мне пришла такая мысль. В уголовном кодексе есть такая статья "Доведение до самоубийства" Получается есть люди, которые создают такие условия и обстоятельства при которых человек кончает жизнь самоубийством. Есть ли вина этого человека, что его довели до этого? С точки зрения закона он жертва. С точки зрения Православия, возможно, он совершил самый тяжкий грех, но это не точно и сам Бог рассудит. Кстати, слышал примеры самоубийства, которые считались не грехом, а даже подвигом. Алкоголизм я считаю самоубийственным процессом, и цепочка между алкоголиком и людьми, которые создают эти условия сильно растянута и размыта, кто-то делает это неосознанно, копируя поведенческие паттерны, кто-то чтит "традицию", а кто-то осознанно толкает человека в пропасть, лишь бы его не было в жизни. Тут еще возникла мысль про Шичко, он говорит о "запрограммированности", когда человеку прививают ложные убеждения и привычки, а кто эту программу заложил и можем ли вы говорить о сознательном выборе?

Цитата из дневника № 2 по методу Шичко:

Виноваты ли вы в том, что стали алкогольным наркоманом? Многие твердят: «Да, повинны, и целиком!» Вы оказались бы полностью виновным, если бы до приобщения к наркотику вас вооружили научными трезвенными знаниями. Вам их не дали ни родители, ни учителя, ни средства массовой информации и литература. И на сегодня, пройдя горестный путь от естественной трезвости до наркомана, вы не знаете алкогольную проблему. Кем бы вы ни были – рабочим, учителем, академиком-наркологом, если пьете, не ведаете главного, ваше сознание искажено ложными сведениями.

Еще пример из книги Аллена Карра. который говорил, что человек не принимал сознательного выбора становиться алкоголиком на всю оставшуюся жизнь. Про "выбор" в жизни человека до сих пор спорят ученые, некоторые считают, что у человека есть выбор, а другие нет. Тут конечно решать вам, как вам больше нравиться. Не хочу оспаривать ваше мнение, а лишь поделиться своими мыслями на этот счет.

Вот у меня было настоящее хождение по кругу и это было реально страшно. Когда ты идешь в храм, исповедуешься, причащаешься и в этот же день умудряешься нажраться и в последние годы употреба уже и благодати Божией не чувствовала, даже после Причастия, когда приходилось читать каноны и Последование, будучи под алко, на коленях, потому что понимала, что мне ну хоть как-то, но надо поползти в храм, иначе никогда не вылезу из этого болота!!! Когда тебе кажется, что Бог тебя забыл и оставил, даже после посещения монастыря в Серпухове, когда я плакала на коленях перед образом Богородицы и просила помочь мне, даже тогда я срывалась (((Вот где был ужас и полный бег по кругу. Был ли у меня выбор: да, был 10 лет назад, когда я стала только воцерковляться, была с Богом, он держал меня за руку, но потом я стала её отпускать и стремительно катиться, а потом и лететь вниз. Но даже несмотря на всё, я понимала, что Господь любит меня. Не смотря на мою зависимость, Он дал мне шанс прожить свою, настоящую, жизнь. Он дал мне здорового, прекрасного сына, дал мне право выбора: сдохнуть в аду, ещё при жизни или воспользоваться Его милостью ко мне и открыть другую дверь и выбрать трезвость. Я выбрала вторую дверь. Благодарю Господа за всё, за этот шанс, данный мне, за всё!
"Я с вами во все дни до скончания века". Это фраза из Евангелия греет мою душу и может согреет и твою! :wub:

"Я с вами во все дни до скончания века". Это фраза из Евангелия греет мою душу и может согреет и твою! :wub:
Греет🙂 Сейчас возврат к воцерковлению в ключе трезвости-совсем другое! По поводу " нет выбора ". Выбора нет до тех пор, пока мы живём с родителями, хотя можно быть взрослым, инфантильным ребёнком всю жизнь. Но в наших силах разорвать этот порочный круг и привить своим детям те духовные ценности, которые не привили нам, а нашим родителям-их родители. Но повторюсь: копаться в этом бессмысленно. Всё зависит от нашего желания, честности и ответственности за себя, за будущее наших детей.

А у вас там где ты живёшь только одна церковь? Если есть другие то можно походить посмотреть где ещё как, у православных конечно.

Живое общение это штука увлекательная и небезопасная, прежде чем от других христиан слушать ответы на вопросы нужно сначала самостоятельно как следует разобраться в том, как Церковь учит. А то можно наслушаться всяких удивительных ересей и подумать что так оно и есть. Те, кто сами слабо разбираются и предпочитают сами выдумывать ответы, нередко оказываются и самыми общительными ))

Так старайся готовиться хорошо, самое главное - молитвенная подготовка, цель которой в том, чтобы слова молитв становились твоими собственными и произносились тобой с вниманием, искренне, от сердца, без лукавства и без поверхностного "вычитывания". Для этого надо прежде всего понимать о чём те молитвы, которые составлены святыми, почитать объяснение, толкование, разобраться.

На исповеди надо не просто грехи называть, ты туда приносишь своё покаяние. То, за что тебя совесть больше всего грызёт, то и приносишь, тут даже бумажка ламинированная не нужна. То, что на бумажку пишут чтобы не забыть - это скорее про какие-то отдельные ситуации, которые произошли с предыдущей исповеди, и их действительно за основными своими косяками, которые с тобой по жизни, можно и позабыть. А про основные вещи которые надо в себе изничтожать ты и так знаешь, а то что они не изничтожаются за один раз - это тоже как бы естественно.

Со страстями борются по очереди, по одной, в порядке приоритета. У тебя это сейчас скорее всего пьянство )
Нет, есть еще 2 Церкви по близости. В одной мы венчались с женой и крестили дочь. Там батюшка хороший был, который меня многому научил и вообще объяснял все доступно, про ВДА кстати он мне рассказал, но его перевели в другую Церковь. Насчет неполезности общения с христианами, может ты и прав, но мы с тобой общаемся и я тебя понимаю. Состою в некоторых онлайн-чатах христианских бесед, православных конечно же. Мне нравиться. Что-то сердце не принимает, а что-то отзывается. Знаешь, какой грех я в себе увидел и не мог совладать? Гордыня! Каждая исповедь это первый грех, который я называл. Гордыня скорее всего и привела к тому кризису в котором нахожусь.

Греет🙂 Сейчас возврат к воцерковлению в ключе трезвости-совсем другое! По поводу " нет выбора ". Выбора нет до тех пор, пока мы живём с родителями, хотя можно быть взрослым, инфантильным ребёнком всю жизнь. Но в наших силах разорвать этот порочный круг и привить своим детям те духовные ценности, которые не привили нам, а нашим родителям-их родители. Но повторюсь: копаться в этом бессмысленно. Всё зависит от нашего желания, честности и ответственности за себя, за будущее наших детей.
Выбора нет до тех пор, пока мы живём с родителями
Вот да, точно. Согласен. Пока мы зависимы от родителей.

Насчет неполезности общения с христианами, может ты и прав, но мы с тобой общаемся и я тебя понимаю. Состою в некоторых онлайн-чатах христианских бесед, православных конечно же. Мне нравиться. Что-то сердце не принимает, а что-то отзывается.
Обмениваться знаниями и качественными каноническими источниками знаний - полезно, а мыслями "как кто что понимает" - может быть неполезно. Мало ли что сердце "примет", это ненадёжный критерий )

"Я с вами во все дни до скончания века". Это фраза из Евангелия греет мою душу и может согреет и твою!
Это было сказано апостолам и через них всей Церкви. Надо причащаться регулярно, чтобы и к тебе лично относилось )

Вот да, точно. Согласен. Пока мы зависимы от родителей.
Почитала твою тему. Тяжёлая у тебя судьба. Я тоже из ВДА. По отцу,мужчины,почти все от алко умерли, много суицидников,даже ,женшин.Но у меня отец чудил сильно. Но у нас, слава Богу, есть инструменты. Может, и наши родители ими бы воспользовались, если бы они у них были. Они не умели/не знали/не задумывались/не хотели... кто знает. Время безбожности оставило сильный отпечаток на поколении людей, семей. Но сейчас у нас есть инструменты, информация, только было бы желание все это применить на практике и реализовать в жизни.

Почитала твою тему. Тяжёлая у тебя судьба. Я тоже из ВДА. По отцу,мужчины,почти все от алко умерли, много суицидников,даже ,женшин.Но у меня отец чудил сильно. Но у нас, слава Богу, есть инструменты. Может, и наши родители ими бы воспользовались, если бы они у них были. Они не умели/не знали/не задумывались/не хотели... кто знает. Время безбожности оставило сильный отпечаток на поколении людей, семей. Но сейчас у нас есть инструменты, информация, только было бы желание все это применить на практике и реализовать в жизни.
Согласен. Я вообще рад тому, что есть такое пространство как этот форум, онлайн-группы АА, ВДА, где мы можем обмениваться информацией и опытом выздоровления, приходит понимание, что мы не одиноки и ситуации бывают у людей по тяжелее, чем у меня.

Вот ждал такого комментария. Я вчера как опубликовал тему на форуме не мог долго уснуть. Человек написал комментарий про выбор. Я задумался и мне пришла такая мысль. В уголовном кодексе есть такая статья "Доведение до самоубийства" Получается есть люди, которые создают такие условия и обстоятельства при которых человек кончает жизнь самоубийством. Есть ли вина этого человека, что его довели до этого? С точки зрения закона он жертва. С точки зрения Православия, возможно, он совершил самый тяжкий грех, но это не точно и сам Бог рассудит. Кстати, слышал примеры самоубийства, которые считались не грехом, а даже подвигом. Алкоголизм я считаю самоубийственным процессом, и цепочка между алкоголиком и людьми, которые создают эти условия сильно растянута и размыта, кто-то делает это неосознанно, копируя поведенческие паттерны, кто-то чтит "традицию", а кто-то осознанно толкает человека в пропасть, лишь бы его не было в жизни. Тут еще возникла мысль про Шичко, он говорит о "запрограммированности", когда человеку прививают ложные убеждения и привычки, а кто эту программу заложил и можем ли вы говорить о сознательном выборе?

Цитата из дневника № 2 по методу Шичко:

Еще пример из книги Аллена Карра. который говорил, что человек не принимал сознательного выбора становиться алкоголиком на всю оставшуюся жизнь. Про "выбор" в жизни человека до сих пор спорят ученые, некоторые считают, что у человека есть выбор, а другие нет. Тут конечно решать вам, как вам больше нравиться. Не хочу оспаривать ваше мнение, а лишь поделиться своими мыслями на этот счет.
Поделюсь и своими некоторыми мыслями.Я считаю люди слишком многому придают значение,иллюзорно нужному.Навязан определёный жизненный стереотип.Если ты мужик,ты должен построить дом,посадить дерево и воспитать сына,это одно из многих навязаных заблуждений.Чуствуется рука манипулятора.Хм,11 лет в школе,из всех знаний которых полученых там,человеку понадобится всего 10 процентов,писать,считать,складывать,остальное всё мусор,который не пригодится в жизни.У меня есть думки,что школу создали намеренно,чтобы отобрать у человека самые выжные его годы,вложить в него в корне неправильные установки.Конечно,сделано это намеренно.Человеку постоянно,на протяжении всей его жизни,дурят голову.Чтобы было легче дурить,создали наркотики,в том числе и алкоголь,сделали его легальным,создали потребительское общество,не думающее,пьющее,курящее,не мыслящее.

Поделюсь и своими некоторыми мыслями.Я считаю люди слишком многому придают значение,иллюзорно нужному.Навязан определёный жизненный стереотип.Если ты мужик,ты должен построить дом,посадить дерево и воспитать сына,это одно из многих навязаных заблуждений.Чуствуется рука манипулятора.Хм,11 лет в школе,из всех знаний которых полученых там,человеку понадобится всего 10 процентов,писать,считать,складывать,остальное всё мусор,который не пригодится в жизни.У меня есть думки,что школу создали намеренно,чтобы отобрать у человека самые выжные его годы,вложить в него в корне неправильные установки.Конечно,сделано это намеренно.Человеку постоянно,на протяжении всей его жизни,дурят голову.Чтобы было легче дурить,создали наркотики,в том числе и алкоголь,сделали его легальным,создали потребительское общество,не думающее,пьющее,курящее,не мыслящее.
Вот вообще обеими руками ЗА! Я помню, когда выпускался из школы, то мне кажется забыл 99% всех знаний на следующий день. Что я помню из физики, химии, геометрии? Вообще ничего, и эти знания никак не пригодились в жизни. Школьная программа никак не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Я, например, гуманитарий и технические предметы я не мог воспринимать и понимать. Сейчас учитель погряз в "бумажках" и ему не до реального обучения.

А какие жизненные установки по-твоему, позволь спросить, правильные? С высоты прожитых лет?

Вот вообще обеими руками ЗА! Я помню, когда выпускался из школы, то мне кажется забыл 99% всех знаний на следующий день. Что я помню из физики, химии, геометрии? Вообще ничего, и эти знания никак не пригодились в жизни. Школьная программа никак не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Я, например, гуманитарий и технические предметы я не мог воспринимать и понимать. Сейчас учитель погряз в "бумажках" и ему не до реального обучения.
Ну ребят, если у вас такая жизнь что в ней знания не нужны, то это точно не школа виновата :-D

А какие жизненные установки по-твоему, позволь спросить, правильные? С высоты прожитых лет?

Ну ребят, если у вас такая жизнь что в ней знания не нужны, то это точно не школа виновата :-D
Нужны, нужны только в сжатом виде, и по делу, и желательно, чтобы в школе было ориентация на выбор профессию. Я когда вышел из школы вообще даже не думал куда пойду дальше

Нужны, нужны только в сжатом виде, и по делу, и желательно, чтобы в школе было ориентация на выбор профессию. Я когда вышел из школы вообще даже не думал куда пойду дальше
Ориентация на выбор профессии - это больше забота родителей, если им на своего ребёнка не всё равно.

А если родителям дела нет до того, кем хочет быть их дитё и хочет ли кем-то быть вообще - то учителю и тем более некогда весь класс каждого в свою сторону ориентировать. Занимаются только самыми очевидно талантливыми, и то не всеми, а если от этого плюшки какие-то будут школе-учителю-тренеру и если они ему вообще нужны.

Внимание учителя - ограниченный ресурс, и получает его тот, кто сам в свою очередь его ценит.
Ты ценил? Похоже что нет. Ну так и не жалуйся.

Я когда вышел из школы вообще даже не думал куда пойду дальше
Такое испытывают очень многие в силу незрелости психики. В силу той же незрелости винят в этом школу.

А установки давным давно известны,десять заповедей,простые вполне всем понятные вещи,которые почему то никак не могут выполнить люди.Вот и весь сказ.Людей сбивают с толку с самого детства,прививают им самый древний порок и грех,сребролюбие.Вот их логика.Ты обязан хорошо учиться в школе,зачем?чтобы получить профессию,зачем мне профессия?чтобы работать,получать зарплату и покупать то,что советует тебе большой современный мир,грешный мир,покупай квартиру,красивую большую,копи на неё,шагай по головам,трать время и здоровье,покупай машину, без неё же нельзя в наше время,одевайся хорошо,будь как все,следи за модой,тебе грустно?выпей,все же пьют,вон и в кино хорошие люди пьют,и курят,пей и ты,почему нет?вот их логика,и у них все рычаги,телевидение,кино,интернет,а у меня только Библия,и 10 заповедей,и совсем другое мышление.Я не курю потому что это противоестественно,я родился не курящим,я не пью,потому что алкоголь это наркотик,и это продукт бесовщины,я живу с Богом и мне этого достаточно.

Назад
Сверху Снизу