Бег по спирали, моя тема.

Зависит от его дальнейших действий. Без действий идея, по сути, ничего не стоит, имхо.

Да, абсолютно согласна.
Ну, или вот, у меня на группе есть парень. Ему 35 лет. Он умственно отсталый и физически тоже. Развитие как у 11-летнего.
Он не может нормально сформулировать мысль и тему к собранию и ему помогает 15 человек. А еще он не умеет читать.
Но он хочет помощи, потому что страшно пьет. Как то так.

ваш своеобразный взгляд
у меня точно нет желания к кому-то относиться снисходительно, а тем более поучать.
Два предложения, противоречащие друг другу. Ты уже относишься снисходительно, но вуалируешь, хитришь, что только запутывает оппонента. Чувствуется нечестность, но она подаётся в вежливой форме. Цель таких посланий, имхо, превосходство.
У меня был достаточно необычный, но счастливый и удачный приход к Богу (об этом тоже позже напишу подробнее), но крайне болезненный и с большой обидой от него уход.
Магическое мышление. Детское восприятие: мне должны.
Похвала, позволяющая легко управлять другим
С детства я был абсолютным лидером везде - в классе, в пионерском лагере, в спорте занимался только командными видами и всегда руководил любой группой, в которую попадал. Даже в компаниях друей. Начинал карьеру с управления тремя сотрудниками, сейчас в моем прямом и опосредованном подчинении десятки тысяч. Хочу я или не хочу, но мой характер и лидерские качества будут невольно бунтовать от "шаг влево, шаг вправо и досвидос". Как минимум, потому, что сам я человек по природе жесткий, а местами и жестокий.
Самовосхваление
Это объективно.
Это как в бизнесе, или конкурента уничтожаешь ты, или он тебя.
Позиция сверху или снизу
Просто я не хочу придти в это сообщество вхолостую, разочароваться (как это произошло с религией), и уйти на новый, более жесткий виток спирали.
Детское восприятие: мне должны.

Все комментарии, имхо.
Твой Ник и манера изложения говорят о чертах личности, а не профдеформации.

Я познаю алкоголизм через структуру личности, психиатрию, это мне ближе.
Мы уже созданы какими-то, с набором качеств. Алкоголик сформирован от рождения или окружения - зависимым. Это ни плохо, ни хорошо - факт.
Наши особенности личности дают и возможности - жить, творить, зарабатывать. Но могут и разрушать.

По-большому счету, АА эту зависимую личность подлечивают, работают на то чтобы здоровая часть подросла. То же делают и пт, но опираются на другие ресурсы.
Что я вижу: отрицание (да я алкоголик, но не такой как другие).
И сильные качели: возвеличивание/ самоуничижение (его ты слабо прописываешь, но оно всегда присутствует при самовозвеличивании).
Реальность, как таковая, ускользает, поскольку ты все время в оценке себя и других.

Властные, жесткие, богатые, успешные, красивые, умные управленцы бывают разные.
Чем сильнее прокачены черты превосходства, тем жёстче внутренний диалог, и тем труднее оставаться трезвым.
Страх отказаться от сформированного образа не даёт двигаться.
Хорошая новость в том, что для выздоровления не нужно отказываться от себя, нужно наоборот, признать все свои разрозненные части и научиться с ними жить.
Нет никакой борьбы с конкурентом, потому что алкоголизм - это не пришлое, это твой способ мышления. В твоих силах менять способ мышления и таким образом научиться смотреть на происходящее здоровым, трезвым взглядом.

Не стоит отметать. Совершенно несложно заходить онлайн на собрания и просто слушать. Хотя бы в таком формате. Поверь, это полезно для трезвости.
Спасибо за совет. Я не заходил онлайн, но ранее смотрел видео их встреч.

Мне очень помогли эти видео
И метод Шичко.
До того, как я сюда пришла (а узнала я об этом методе и схожих с ним точках зрения только здесь, соответственно), я, оказывается, даже не предполагала, что такое алкоголь и алкоголизм на самом деле. 🙂
Думаю, позиция Сергея Горбачева найдёт у Вас отклик.
RValmont, спасибо за инфо! И приятно видеть вас в своей теме)

У алкоголиков есть фирменная фишка - копаться, выбирать, "ходить по базару", когда предоставляется возможность начать трезветь. Ага, нужно же выбрать самый "правильный и подходящий метод". Обычно заканчивается выпивкой и все поиски отодвигаются на неопределенное время или же алкоголик зависает в безвременьи, терпит "на зубах" , что тоже заканчивается выпивкой.
Это правда, не спорю. Писал, что 8 последних лет периодически на этот базар заходил с разной степенью периодичности. Но наступает момент, когда нужно делать выбор. Понимаешь, что вечером придут гости, дома шаром покати, и без продуктов с базара не уйдешь, так понятнее?

Честно говоря, очень странно слышать от взрослого мужика, что его кто-то там несколькими сообщениями убедил в чем-то.
Можно, например прислушиваться к кому-то, но выводы делать самостоятельно, основываясь на собственном опыте, как считаешь? Это больше похоже на взрослого человека?
Дана Скалли, приветствую! Спасибо за ваше мнение, мне сейчас все мысли в копилку полезны.
Почему думаете, что решение по АА мною принято после нескольких сообщений Ёжика? Я давно изучал эту тему, подтверждаю, что из всего, что читал в различных источниках, форумах, смотрел на ютюбе - АА это САМАЯ эффективная методика трезвости. В очень ценимой мною книге Стеценко, которая является для меня фактически библией и первым случаем коренного разворота моих мозгов, есть отдельная глава про АА. То есть, к АА я всегда относился крайне серьезно и отношусь до сих пор.
Но также верно утверждение, что не все завязавшие алкоголики являются ААшниками. Верно и в обратную сторону - не все, кто серьезно погружался в АА, завязали. Но что я заметил - люди, которым АА реально помог, являются активными апологетами этого движения, категоричны, и часто отметают все остальные методы. Это объяснимо. Ты всегда будешь рекламировать то, что тебе действительно помогло. Плюс в самом фундаменте идеологии АА, кажется в последнем ее шаге, лежит требование (или посыл, если хотите) помогать встать на путь трезвости остальным алкоголикам. Отсюда и эта некоторая агрессивность ААшников - миссионеры и проповедники должны быть активными и в хорошем смысле настырными.
Для себя я понял, что пока (повторюсь - пока!) мне этот метод не подходит. И на слабо отсылками к моей инфантильности меня не возьмешь)
Буду рад дальнейшему диалогу! У вас приличный срок трезвости, и мне крайне важны ваши советы и замечания. Такие люди всегда тонко видят заблуждения и сразу определяют ошибки. На связи, буду всегда рад вас видеть в своей теме.

Да какбэ человек не пьет всего пару дней. Ему бы просохнуть сначала, а потом уже мозгами шевелить. Помню себя на первом месяце без выпивки - такой мегатупой, как тогда, я себя никогда не чувствовала. Вообще ноль соображалки. И у меня еще спрашивали, че я там планировать собираюсь. Ага, вся такая распланировала все свое выздоровление наперед, ничего не успев попробовать на своем опыте :-D
И ААшников я тогда вообще в упор не понимала. Ни шаги, ни группы, ничего из того, что они говорили. Тогда на их собраниях я цеплялась за то схожее, что было у них и у меня. Искала это в историях из их жизни, в их способах мышления, в их чувствах, эмоциях, в их надежде и их радости от трезвой жизни. Это меня вдохновляло. А про ВС и Бога я все пропускала мимо ушей. Мне тогда сказали на собрании, чтобы я на это забила - я и забила. Только в работе со спонсором это стало раскрываться потихоньку. И мое отношение к религии, к вере, Богу, каким я его себе представляю. Это был длительный процесс. И сейчас уже вижу, как так вышло, что на долгие годы я от веры ушла. У меня не было разочарования в Боге. Просто забыла про него. У меня были темнейшие времена в тот момент, когда я забыла про Бога. И не вспоминала я о нем очень долго. Для меня его не было. Когда люди говорили о Боге, мне было естественным сказать - да нет его, че вы паритесь. Конфликты даже были с людьми, и с очень близкими. А сейчас я тот человек, который может спокойно сказать, что я вообще во всё верю. Слово Бог не раздражает меня. И мое представление о Боге ни к какой из религий не относится. Для меня есть ВС, как мне хочется и можется себе представить. И это не что-то возникшее по указке спонсора или программы. Просто вспомнила, что когда-то давно в моей жизни Бог был. Огонь веры зажгли когда-то близкие мне люди. Этот огонек вспыхнул вновь, и когда это произошло - чуд не свершилось. Но ко всему в жизни прибавился вес. Это мое личное переживание. Оно может не совпадать с тем, как это происходило у других людей. Могу сказать точно - не на первом году трезвости это проснулось. Странно ожидать от человека, не пившего пару дней, что он, имеющий сильную обиду на Бога, вдруг с большим рвением захочет в АА, особенно после всех моих пугалок и попыток взять человека на слабо. Тут действительно время нужно. И там уже как ВС решит. То, что он на форуме - это замечательно. Разум обнаружен, интеллект есть, энергия и желание есть. Все остальное приложится, каким бы путем он ни пошел. Лишь бы в итоге пришел к здоровью, счастью и свободе.
Кстати, вот то, о чем я писал в предыдущем посте. Розовый Ёжик - классический пример пастора-миссионера АА, активная, убежденная, уверен - очень полезная и эффективная для большого количества людей. Таким и должен быть выздоровевший через АА человек.
Я очень ценю таких сотрудников у себя в бизнесе - идейных и настойчивых. Молодец!

Плюс в самом фундаменте идеологии АА, кажется в последнем ее шаге, лежит требование (или посыл, если хотите) помогать встать на путь трезвости остальным алкоголикам.
Нет такого требования. В АА вообще нет никаких требований, даже выпивши приходить на собрания можно, только бы присутствовало желание перестать пить.))
Кстати, вот у метода Шичко в его первозданном виде агитация и пропаганда обязательное условие.

Дана Скалли, приветствую! Спасибо за ваше мнение, мне сейчас все мысли в копилку полезны.
Почему думаете, что решение по АА мною принято после нескольких сообщений Ёжика? Я давно изучал эту тему, подтверждаю, что из всего, что читал в различных источниках, форумах, смотрел на ютюбе - АА это САМАЯ эффективная методика трезвости. В очень ценимой мною книге Стеценко, которая является для меня фактически библией и первым случаем коренного разворота моих мозгов, есть отдельная глава про АА. То есть, к АА я всегда относился крайне серьезно и отношусь до сих пор.
Но также верно утверждение, что не все завязавшие алкоголики являются ААшниками. Верно и в обратную сторону - не все, кто серьезно погружался в АА, завязали. Но что я заметил - люди, которым АА реально помог, являются активными апологетами этого движения, категоричны, и часто отметают все остальные методы. Это объяснимо. Ты всегда будешь рекламировать то, что тебе действительно помогло. Плюс в самом фундаменте идеологии АА, кажется в последнем ее шаге, лежит требование (или посыл, если хотите) помогать встать на путь трезвости остальным алкоголикам. Отсюда и эта некоторая агрессивность ААшников - миссионеры и проповедники должны быть активными и в хорошем смысле настырными.
Для себя я понял, что пока (повторюсь - пока!) мне этот метод не подходит. И на слабо отсылками к моей инфантильности меня не возьмешь)
Буду рад дальнейшему диалогу! У вас приличный срок трезвости, и мне крайне важны ваши советы и замечания. Такие люди всегда тонко видят заблуждения и сразу определяют ошибки. На связи, буду всегда рад вас видеть в своей теме.
Понимаешь, в аа больные люди. Не удивительно, что некоторые или многие могут быть агрессивными. Здесь и в жизни можно встретить много агрессивных людей не являющимися членами аа.
Я лишь хочу сказать, что теория это далеко не все. Нужна практика.
Очень многие работают по Шичко и им это помогает. Я , например, не могу. У меня маленький ребенок и мало свободного времени. Поэтому выходить в социум, общаться и созваниваться со спонсором по телефону - мне подходит, для меня это глоток свежего воздуха.
А еще там мне помогают посмотреть на себя со стороны. А это полезно, потому что, как человек зависимый, я эгоцентрист.
Желаю тебе комфортной трезвости.

Два предложения, противоречащие друг другу. Ты уже относишься снисходительно, но вуалируешь, хитришь, что только запутывает оппонента. Чувствуется нечестность, но она подаётся в вежливой форме. Цель таких посланий, имхо, превосходство.

Магическое мышление. Детское восприятие: мне должны.

Похвала, позволяющая легко управлять другим

Самовосхваление

Позиция сверху или снизу

Детское восприятие: мне должны.

Все комментарии, имхо.
Твой Ник и манера изложения говорят о чертах личности, а не профдеформации.

Я познаю алкоголизм через структуру личности, психиатрию, это мне ближе.
Мы уже созданы какими-то, с набором качеств. Алкоголик сформирован от рождения или окружения - зависимым. Это ни плохо, ни хорошо - факт.
Наши особенности личности дают и возможности - жить, творить, зарабатывать. Но могут и разрушать.

По-большому счету, АА эту зависимую личность подлечивают, работают на то чтобы здоровая часть подросла. То же делают и пт, но опираются на другие ресурсы.
Что я вижу: отрицание (да я алкоголик, но не такой как другие).
И сильные качели: возвеличивание/ самоуничижение (его ты слабо прописываешь, но оно всегда присутствует при самовозвеличивании).
Реальность, как таковая, ускользает, поскольку ты все время в оценке себя и других.

Властные, жесткие, богатые, успешные, красивые, умные управленцы бывают разные.
Чем сильнее прокачены черты превосходства, тем жёстче внутренний диалог, и тем труднее оставаться трезвым.
Страх отказаться от сформированного образа не даёт двигаться.
Хорошая новость в том, что для выздоровления не нужно отказываться от себя, нужно наоборот, признать все свои разрозненные части и научиться с ними жить.
Нет никакой борьбы с конкурентом, потому что алкоголизм - это не пришлое, это твой способ мышления. В твоих силах менять способ мышления и таким образом научиться смотреть на происходящее здоровым, трезвым взглядом.
Creata, спасибо, что разобрали мой психологический портрет) Вопрос - а каким методом выздоровления вы пользуетесь?

Creata, спасибо, что разобрали мой психологический портрет) Вопрос - а каким методом выздоровления вы пользуетесь?
Я работаю с пт. много лет, потому что жила с властным, успешным, но спившимся алкоголиком; с алкоголизмом начала недавно, потому что не считала, что у меня проблема. Здесь, выбрала Шичко, мне нравится идея выбора убеждений. Форум и саморефлексия постоянная, книги по теме зависимости/созависимости и патологий личности. АА вызывают уважение и созвучие с методами кпт, но я до них не дошла, есть сопротивление.
На форуме принято на «ты», сокращение дистанции даёт меньше шансов на «расстановку сил», имхо.

Последнее редактирование:
Понимаешь, в аа больные люди. Не удивительно, что некоторые или многие могут быть агрессивными. Здесь и в жизни можно встретить много агрессивных людей не являющимися членами аа.
Я лишь хочу сказать, что теория это далеко не все. Нужна практика.
Очень многие работают по Шичко и им это помогает. Я , например, не могу. У меня маленький ребенок и мало свободного времени. Поэтому выходить в социум, общаться и созваниваться со спонсором по телефону - мне подходит, для меня это глоток свежего воздуха.
А еще там мне помогают посмотреть на себя со стороны. А это полезно, потому что, как человек зависимый, я эгоцентрист.
Желаю тебе комфортной трезвости.
Дана Скалли, спасибо за пожелание! Видите, вы пишите, что полезно и удобно в АА для вас, но это может быть абсолютно неприемлемо для других, к сожалению.
Еще обратил внимание на манеру ААшников сразу рвать дистанцию (например, в диалоге переходить на ты). Мелочь, но не всем это также подходит.
В общем, пока АА не в приоритете у меня(

Я работаю с пт. много лет, потому что жила с властным, успешным, но спившимся алкоголиком; с алкоголизмом начала недавно, потому что не считала, что у меня проблема. Здесь, выбрала Шичко, мне нравится идея выбора убеждений. Форум и саморефлексия постоянная, книги по теме зависимости/созависимости и патологий личности. АА вызывают уважение и созвучие с методами кпт, но я до них не дошла, есть сопротивление.
Cпасибо. Мне тоже близка тема выбора убеждений.
Но если не секрет, почему такой небольшой счетчик? Вы только в начале пути или в процессе работы с методом Шичко были срывы?

Еще обратил внимание на манеру ААшников сразу рвать дистанцию (например, в диалоге переходить на ты). Мелочь, но не всем это также подходит.
Общаться на ты - "манера" всего форума НД в 95% случаев, вне зависимости от вероисповедания, взглядов на жизнь и как трезветь.
Таков форумский этикет, прописанный в Правилах.
5.1. В форуме обычно обращаются на «ты». Таковы традиции Рунета. Вы не вправе требовать от других участников форума обращения на «вы». Если вас коробит от того, что незнакомые люди обращаются к вам на «ты» — скорее всего, вам придется подчиниться правилам. На «ты» обращаются к любому участнику, в том числе и к модераторам. В личных посланиях и в электронной почте не возбраняется обращение на «вы».

Общаться на ты - "манера" всего форума НД в 95% случаев, вне зависимости от вероисповедания, взглядов на жизнь и как трезветь.
Таков форумский этикет, прописанный в Правилах.
5.1. В форуме обычно обращаются на «ты». Таковы традиции Рунета. Вы не вправе требовать от других участников форума обращения на «вы». Если вас коробит от того, что незнакомые люди обращаются к вам на «ты» — скорее всего, вам придется подчиниться правилам. На «ты» обращаются к любому участнику, в том числе и к модераторам. В личных посланиях и в электронной почте не возбраняется обращение на «вы».
Теперь понятно, спасибо, что объяснили. Просто было непривычно, вопрос к ААшникам снимается)

Cпасибо. Мне тоже близка тема выбора убеждений.
Но если не секрет, почему такой небольшой счетчик? Вы только в начале пути или в процессе работы с методом Шичко были срывы?
Ждала этого)), потому и писать вчера не стала.
Тем у кого большой счетчик ты пишешь: спасибо, у вас большой счетчик, тому у кого маленький - спасибо, но у вас маленький.
Первые отваливаются от похвалы, вторые - от стыда.
Игры «сверху/снизу».
Для меня это большой счетчик, с прихода сюда в феврале. И пишу, потому что лечусь об тебя тоже. Вижу, что делаю для себя не полезное, «нарываюсь» на обесценивание.
Как есть.

Назад
Сверху Снизу