Розовый ёжик, спасибо за погружение в мою проблему и подробный разбор ситуации. Правда, очень полезны некоторые выводы и ваш своеобразный взгляд на определенные вещи.У нас на группах такие же алкаши при бабках один-в-один такое рассказывают. И оттого у многих из них слишком долго существовала иллюзия, что у них все под контролем, что они все решают, ведь они такие успешно-успешные, дорохо-бахатые, и вообще. А помогли им только люди, которые поставили их раздутое эго на место, причем совершенно бесплатно.
Принцип АА в том и состоит, что лечение происходит внутри групп взаимопомощи совершенно безвозмездно. Алкоголику вообще нельзя давать ни малейшего шанса на ощущение собственной важности, и уж тем более - давать процветать корысти внутри сообщества. Это прописано в традициях (это такой отдельный документ), которые едины для всех групп и всех членов АА по всему миру. Без исключения.
Основатели АА не были дураками. Они на своем личном горьком опыте вывели формулы того, что помогает алкоголикам оставаться трезвыми, а что не помогает. И тут все банально. Если человек меньше ведет себя, как мудак, а больше - как человек, если самоотверженно помогает другим алкоголикам, не ожидая ничего взамен - то он будет трезв. Ибо, внезапно, добро блин лечит людей! Вот такая банальная вещь из детских сказок - она работает там, где все холеные элитнейшие медклиники фэйлят (зато с улыбкой на лице - нифига не помогли, зато еще на вас и нажились :) ). Но ни одному алкашу с раздутым эго не хочется признавать тот факт, что его смогли наипать. Поэтому залеты в медклиники обычно систематические, даже несмотря на явно неположительную тенденцию.
Помните о том, что это тупик. У алкашей память очень короткая по поводу этих вещей. Она вообще имеет такое свойство - обнуляться каждое утро. Запомните хорошо все ваши ощущения, которые вы испытывали. Как это противно, мерзко, больно, временами - невыносимо. Опишите эти ощущения в тексте, распечатайте - и повесьте на видном месте. И читайте его каждый раз, когда начнет казаться, что под синькой было жить приятнее.
Во-во-во. Самоволие - это такая штука. Стоит в самоволку уйти - как тут же по попе и прилетает. Только тут не армия, а алкоголизм. Если из армии вернуться еще можно, то из алкоголизма - увы, нет. Алкоголизм смертелен в 100% случаях.
"Профессиональным"... ЭхОх уж эти мутанты-профдеформанты
У нас в сообществе таких предостаточно. Они сильнее всех противились выздоровлению по синей книжке, отчаяннее всего отстаивали принципы своего радикального атеизма, откровенно смеялись над духовностью впереди идущих братьев и сестер более скромных достатков и умов, потешая свое эго. Только впереди идущие не бухали годами, жили в гармонии со своими семьями и приносили реальную пользу сообществу, а эти "особенные", "интеллектуальные" и "профдеформированные" без бутылки и дня прожить не могли, их жены и мужья давно свалили в закат, а дети - открыто презирали. И вот приходили такие и жаловались на то, какие у них семьи "неблагодарные", как они этих дартаньянов-то не понимают, как все еще об этом пожалеют, и классика жанра "вот я всем им покажу!11". Что тут сказать - рукалицо на рукалице. Хорошо, что до некоторых смогли донести, что это все - корона на голове небо царапает. А не окружающие - тупые.
Вот к тому все и веду. Что такие в сообществе у нас есть. У них очень интересный путь выздоровления. Крайне витиеватый и болезненный именно потому, что эти люди сами по себе и были самой большой преградой на этом пути. Стоило им перестать выеживаться, а просто тупо пойти делать все, что им спонсоры говорили делать - и фигакс - эти люди взяли весь свой ум и энергию туда направили - и теперь многие из них уже годами трезвые. Более того, они активно участвуют в жизни сообщества - и никогда не побрезгают помыть чашку за бомжом с теплотрассы. Вот прям хочется взять и дать номера этих людей ТС'у. Останавливает то, что человек в сообщество еще не пришел, готовности пока нет. А те мужики - крайне жесткие в ведении своих подспонсорных. Шаг влево или шаг вправо - и досвидос. Но таким людям, как ТС, другие не помогут.
Попробую ответь на некоторые замечания. Я не считаю себя особенным или сильно интеллектуальным. Профдеформация есть, это глупо отрицать. Попадая в новую среду (а в среде алкоголиков и ААшников я фактически не был) у меня точно нет желания к кому-то относиться снисходительно, а тем более поучать. Да, я очень внимательно сейчас изучаю эти темы, но привычка не бросаться в любой омут с головой (опять же профдеформация) берет вверх.
Про неблагодарные семьи и "я всем им покажу" точно не про меня, даже обсуждать не буду.
Теперь в чем вы абсолютно правы.
Да, я атеист, пусть и не радикальный. У меня был достаточно необычный, но счастливый и удачный приход к Богу (об этом тоже позже напишу подробнее), но крайне болезненный и с большой обидой от него уход. Это факт, от которого невоможно отвертеться, и, конечно, я его учитываю, когда предварительно изучаю программы АА.
И второе, про крайне жестких мужиков. Если вы внимательно читали мою историю (а вы молодец - действительно очень внимательно ее изучили), то заметили, что у меня был достаточно бурный карьерный путь. С детства я был абсолютным лидером везде - в классе, в пионерском лагере, в спорте занимался только командными видами и всегда руководил любой группой, в которую попадал. Даже в компаниях друей. Начинал карьеру с управления тремя сотрудниками, сейчас в моем прямом и опосредованном подчинении десятки тысяч. Хочу я или не хочу, но мой характер и лидерские качества будут невольно бунтовать от "шаг влево, шаг вправо и досвидос". Как минимум, потому, что сам я человек по природе жесткий, а местами и жестокий. Поэтому, я это предварительно учитываю.
Это объективно.
Тем не менее, я не могу не понимать, что вариантов физически выжить у меня совсем немного. Это как в бизнесе, или конкурента уничтожаешь ты, или он тебя. Еще лет 8 назад у меня были иллюзии, сейчас их нет. Поэтому утверждение, что у меня нет готовности придти в сообщество, неверное. Просто я не хочу придти в это сообщество вхолостую, разочароваться (как это произошло с религией), и уйти на новый, более жесткий виток спирали.
Спасибо вам за диалог, очень полезно.
Последнее редактирование: