Да, очевидно, это так… Наверное, Сократ имеет в виду систему приоритетов, ставя нравственное развитие на первое место. Наверное, он наблюдал, как большинство мирских дел так или иначе связаны с реализацией иных ценностей, базирующихся на стяжании и доминировании – цитадели всех страданий. И если тот, кто радуется тому, что возделывает землю лучше с целью увеличения дохода или снискания славы среди людей, то он впадает в круговерть страданий, потому что ни доход, ни слава не находятся в безусловной власти человека и не могут соответствовать ожиданиям их соискателя.
Однако, если человек возделывает землю, просто радуясь процессу – то страданий можно избежать, ведь нет стяжания и доминирования в основе этого занятия. Эпикур был состоятельным наследником и не имел нужды в работе ради хлеба насущного, но очень любил возиться в виноградниках, ему это приносило успокоение души, как медитация… как составление мандалы ламаистам или уборка помещений дзен-буддистам, например.
Так и про свою живопись рассуждаю: если я увлекся новой техникой не с целью достижения каких-то плюшек и оценок, а для развития имеющихся слабых навыков в этом деле, приносящем мир в мою душу и как следствие – мир с внешним миром, то всё нормально) Хотя, конечно, это инструмент менее надёжный в плане умиротворения, нежели процесс познания… себя прежде всего, а также практической реализации тех добродетелей, которые кратко упомянул Сократ – вот это точно в моей безусловной власти обретается.